Для входа на форум нажмите здесь

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Новые Игры > Статьи и обзоры

Ответ

Опции темы
Старый 16.11.2020, 16:31   ksof - куратор темы     #1 
ksof ksof вне форума
Сам такой

Info
Всего лайков: 912
Игра: Ace Attorney
Сервер: Switch
Ник: Phoenix Wright
Гилд.: Defence Attorney
Медаль "500 лайков" Просветитель
Награжден за: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта
Обзор Call of Duty: Black Ops - Cold War

Пока Infinity Ward двигают серию вперед, Treyarch продолжают делать одно и то же

Серия Call of Duty окончательно умерла для меня с релизом Modern Warfare 3, которая оказалась плохой игрой с какой стороны не взглянешь - сюжетка, мультиплеер, графика, звук, управление. И с каждым новым релизом серия продолжала биться в конвульсиях, рожая невнятные, морально устаревшие игры, интересные только фанатам мультиплеера серии CoD. Но все изменилось с релизом Modern Warfare, которая смогла вытащить серию из болота и не только вернуть когда-то заинтересовавшихся серией игроков, но и привлечь новое поколение казуальных геймеров. Modern Warfare серьезно обновила графическую составляющую игру, представила потрясающую кампанию, которая достаточно далеко отошла от привычного “тира” серии и неплохо перебалансировала мультиплеер, чтобы удовлетворить желания большого числа фанатов.

Меня лично мультиплеерная составляющая Modern Warfare не смогла окончательно убедить в возвращении серии, но синглплеерная кампания доставила много удовольствия. Отличный дизайн миссий, особенно со стороны визуальной презентации. Более-менее адекватный сюжет, переработанный звук, классная постановка и в целом заводной геймплей. Некоторые миссии, особенно в финале игры, содержали привычный переизбыток врагов, но в целом игра сделала большой шаг вперед относительно сюжетных кампаний последних частей серии.

Традиционно, серию Call of Duty разрабатывают несколько коллективов параллельно, чередуя релизы один за другим. В 2020 году наступил черед Treyarch и Raven Software, которые были ответственны за разработку всех частей Black Ops (Raven Software подключилась совсем недавно). И в отличие от Infinity Ward, разработчиков Modern Warfare, Treyarch никакого значительного прогресса не завезли. Call of Duty: Black Ops - Cold War - огромный шаг назад по сравнению с Modern Warfare, демонстрирующий, насколько сильно Treyarch застряли в прошлом.

Начнем с кампании. Перед нами уже ставшая традиционной клюква-малиновка в стиле B movie, но серия Black Ops всегда была такой, отчего что-то предъявлять на этот счет я не буду. Что есть, то есть - кому-то такое нравится, ну и черт с ними. Но даже если закрыть глаза (а лучше уши) на общий треш, повороты сюжета и логику происходящего, то спрятаться от тупых диалогов не получится - игра заставляет выбирать реплики. Это абсолютно ни на что не влияет, но почему-то игра считает нужным дать игроку возможность нажать ЛКМ. Буквально в трех эпизодах принятое игроком решение на что-то влияет - одно открывает доступ к улике, второе убивает одного из персонажей, а третье влияет на финальную миссию и концовку. Все остальные принятые решения отразятся только на финальных титрах, где игроку будут говорить о последствиях его решений. Разве кому-то есть до этого дело? Игра закончилось, продолжения не будет, никаких реальных последствий игрок не увидел.

Все нововведения и заигрывания Black Ops - Cold War с новыми механиками оказываются недоработанным и провальными. Почти все миссии начинаются со стелса, где игрок появляется со снайперкой с глушителем и пистолетом с глушителем. Но уже через 3 минуты и буквально два убитых патруля стелс заканчивается и начинается традиционная мясорубка с 20 убийствами в минуту - к концу миссии счетчик убийств переваливает за несколько сотен. В 2020 году такой геймплей еще кому-то интересен? Механика стелса не работает от слова совсем. Промахнешься одним выстрелом и все враги на уровню моментально знают, кто ты такой и где ты живешь. Выстрелил с расстояния 100 метров со снайперки, промахнулся и через долю секунды на твой куст смотрит 30 человек.

Неработающих геймплейных механик и условностей в игре завались. Например, почти любое оружие восстанавливает патроны любого оружия. Бегаешь со снайперкой, пробегаешь по дробовикам и восстанавливаешь себе патроны. Единственные исключения - спец оружие вроде луков и гранатометов, а также РПГ или ПЗРК. Отчего никакой нужды свапать оружие просто нет - патроны все равно никогда не закончатся. Зачем-то в игре есть гранаты, хотя попасть в цель ими у меня ни разу не получилось. Мало того, что анимация броска занимает 2 секунды, когда враги убивают тебя меньше, чем за одну, так еще и бросок совершается с такой силой, что попасть в цель невозможно - граната отскакивает от поверхности и улетает на 15 метров дальше рикошетом. Таким образом забросить гранату за укрытие просто невозможно.

В игре присутствуют мини-игры, дополнительные миссии и даже одна большая открытая миссия со шпионскими играми. Дополнительные миссии требуют сбора улик на уровнях основной сюжетки - бегаешь по карте, прочесываешь помещения и ищешь индикатор контекстного действия. Никакой сложности в этом нет, но улики спавнятся рандомно в разных частях уровня. На двух разных прохождениях они будут лежать в разных местах. Для выполнения всех условий дополнительной миссии нужно пройти мини-игру по расшифровке улик, которые также генерируются рандомно для каждого прохождения - посмотреть подсказку в интернете не получится, решать нужно будет самому. Этот момент мне, честно, понравился, но в игре всего две дополнительных миссии, а сама кампания проходится буквально за вечер. Очень мало.

Самая большая миссия отправляет игрока на Лубянку, где предстоит выкрасть ключ для бункера, в котором находятся секретные данные. В этой миссии игрок выступает в роли двойного агента, работающего в КГБ. Подход к решению проблемы свободный - можно выкрасть ключ, можно убить человека с ключом, можно подставить его, можно напечатать новый ключ и т.д. Каждую задачу решить за один ход не получится - нужно выполнить минимум три этапа, чтобы достичь цели. Однако все обрывается и заканчивается очень быстро. Мне захотелось сделать много - подставить товарищей, снять с себя подозрения, избавиться от одного из КГБшников и клонировать ключ, а как только я достиг успеха в одной из этих задач, все закончилось - миссия выполнена, потому что игра абсолютно линейная и миссия может закончиться только так, как решили сценаристы. Никакой свободы, оказывается, не было. Снял подозрения с себя, не снял - результат будет один.

Ленивостей тоже очень много, которые сильно портят впечатления от игры. Дизайн уровней включает закрытые двери, за которыми спавнятся враги. Подошел к триггеру и из этих дверей выбегают враги. Взаимодействовать с этими дверями никак нельзя - они выполняют только одну функцию. Враги частенько спавнятся просто из воздуха за укрытиями. Добежал до триггера и из кустов выбежало 15 человек. Кайф. С разговорами тоже полный кошмар. Я играл с английской озвучкой и русские персонажи говорили уместно с русским акцентом там, где это нужно. Пока я не дошел до миссии на Лубянке, где на английском стали говорить все. Ну ладно, это не Нетфликс - субтитры читать не заставляют. Но почему они говорят с русским акцентом?! Если ты переводишь речь для удобства и даже не думаешь об аутентичности, то зачем акцент? Зачем нанимать актеров из Восточной Европы/СНГ, чтобы они читали реплики на английском с явным акцентом? Я только закончил просмотр сериала про Римскую кампанию в Германии, где актеры говорили на классической латыни с корректным произношением (по большей части). Потрясающий контраст с подходом Treyarch!

Black Ops - Cold War проваливается не только в нововведениях, но и визуальной презентации игры. Более, чем год спустя я тепло вспоминаю о миссиях Modern Warfare и могу легко назвать как минимум 5 отдельных уровней, которые мне жутко понравились. Cold War содержит только одну запоминающуюся миссию - Лубянку. Причин этому много. Например, плохая и заезженная постановка, когда ВАУ моменты - это слоу-мо взрывы и пролетающие над головой машины, когда в Modern Warfare ВАУ эффект создавал дизайн миссий и визуальная презентация. И это касается не только новой части MW, но и оригинала - одна только “Припять” чего стоит! Игра просто не может найти, за что зацепиться и как удивить игрока, обращаясь к устаревшему и малоинтересному подходу. Все миссии в Cold War работают по одной схеме: 5 минут стелса, 15 минут мясорубки и весь интерес и улыбки создаются за счет пасхалок и отсылок к предыдущим частям, а не оригинальных стилистических и геймплейных решений.

Что касается мультиплеерной составляющей, на мой взгляд, разработчики не смогли найти адекватного баланса между ТТК, скоростью и механикой стрельбы. Время убийства зачастую слишком большое, скорость выполнения многих действий слишком медленная, а механика стрельбы строится вокруг разброса оружия. По сути, главной характеристикой оружия является скорострельность. Помповые дробовики, револьвер и бурст-винтовки не ваншотят врагов, отчего смысла их использовать просто нет. Автоматический дробовик успевает опустошить обойму за то время, пока полуавтоматический делает два выстрела, необходимых для убийства. С винтовками история похожая - у более скорострельного оружия ДПС значительно выше, чем у более мощного оружия.

Практически все оружие стреляет как лазер, но только на определенных дистанциях. Пулеметы способны сажать в одну точку зажимом с огромного расстояния, винтовки с меньшего а ПП только вблизи. Б - Баланс. Никаких требований к механическим навыкам игрока, помимо хитскана, нет - отдача у оружия полностью отсутствует. Баланс утилиты экипировки также отсутствует - дымовые гранаты и коктейли Молотова делают в разы больше, чем фраг или оглушающие гранаты. Поджог укрытие - врагу придется из него выйти. Бросил дым в узкий проход - врагу придется бежать в неизвестности или терпеть, пока он не кончится. Бросил фраг гранату и если удивительным образом смог попасть в цель - враг может выбросить ее обратно. Дизайн карт получился по большей части не очень, но со спавном стало получше - на возрождении почти не умираешь. Большая часть карт слишком узкая и маленькая - тактического выбора практически нет. Ломись в узкий проход. Зомби-режим - по сути единственная удачная часть игры, но стоит ли оно того?

Ну и немного стоит поговорить о технической составляющей. Как я упоминал выше, визуально новая часть Call of Duty выглядит хуже, чем предшественник. И это выражается не сколько в качестве графики, сколько в ее презентации - атмосфера в игре банально слабая. Зато с оптимизацией все в полном порядке. Играл я на компьютере с Intel Core i7-10700K и Nvidia RTX 3070 от Palit в разрешении 2560x1440p. На максимальных настройках графики с включенными RTX и DLSS показатель FPS не опускался ниже 80 в самых напряженных моментах, а в большинстве случаев держался на уровне 100-130 FPS. Честно, очень странно получать такую хорошую производительность от технологии, которая пугала своим влиянием на производительность всего год назад. DLSS уже практически не отличима от нативного рендеринга в режиме “Качество” - нужно конкретно всматриваться в картинку и вылавливать недостатки, чтобы их заметить. В динамике на эти маленькие различия не обращаешь никакого внимания.

В Black Ops - Cold War используется Global Illumination RTX - тени и освещение. В отдельных моментах эффект выглядит внушительно, а в других - просто незаметно. Прогресс в симуляции реалистичного освещения зашел так далеко, что не в каждой ситуации эффект от RT-освещения заметен. Сравнимого с RT-отражениями ВАУ эффекта просто нет, но при этом отдельные сцены выглядят очень и очень реалистично. К счастью, с производительностью все полный порядок и наслаждаться RT-освещением сможет каждый обладатель RTX видеокарт. Оценить разницу между Ray Traced Global Illumination и стандартным рендерингом можно ниже:

Как видно из сравнений, в одних сценах разницу только с лупой разглядывать, а в других значительна. Также игра поддерживает технологию NVIDIA Reflex, которая позволяет динамически синхронизировать работу CPU и GPU в сценариях с GPU боттлнеком, чтобы кадры готовились непосредственно тогда, когда это нужно GPU, дабы уменьшить задержку ввода. Но пока я не доберусь до 360 Гц мониторов, собственноручно замерить разницу между Reflex on/off не получится.

Объективно, Modern Warfare - не только лучшая часть серии за долгое время, но и реально неплохой современный шутер. Black Ops - Cold War просто не может предложить ничего, что могло быть заинтересовать игроков. У казуалов есть бесплатный Warzone, а у фанатов серии и просто любителей шутеров - Modern Warfare. Кампания у Cold War получилась слабая и короткая, а мультиплеер плохо сбалансирован. С огромной базой игроков Modern Warfare смысла покупать новую часть я просто не вижу.

Плюсы:
  • Неплохой зомби-режим
Минусы:
  • Плохой баланс мультиплеера
  • Короткая кампания
  • Отсутствие “вау” эффекта в сюжетных миссиях
  • Общая второсортность всего и вся
6/10

Старый 16.11.2020, 18:08   #2 
Skatner Skatner вне форума
Мастер

Info
Всего лайков: 1,563
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "1К лайков" Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса по Cyberpunk 2077 Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Re: Обзор Call of Duty: Black Ops - Cold War

Цитата:
Сообщение от ksof Посмотреть сообщение
Как видно из сравнений, в одних сценах разницу только с лупой разглядывать, а в других значительна
не увидел разницы ни в одной из сцен. Разве что на превом скирине чуть больше кирпичиков не стене слева освещено, в остальном - одна и та же картинка. Имо, когда для того, чтобы увидеть "новейшую технологию" надо 5 минут всматриваться в статичную картинку, значит технология нифига не работает.
Старый 16.11.2020, 18:59   #3 
Daminion Daminion вне форума
Предводитель

Info
Всего лайков: 568
Медаль "500 лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Зомби мутанта

Цитата:
Обзор Обсер Call of Duty: Black Ops - Cold War
не благодарите
Старый 16.11.2020, 19:47   ksof - куратор темы     #4 
ksof ksof вне форума
Сам такой

Info
Всего лайков: 912
Игра: Ace Attorney
Сервер: Switch
Ник: Phoenix Wright
Гилд.: Defence Attorney
Медаль "500 лайков" Просветитель
Награжден за: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта

Цитата:
Сообщение от Skatner Посмотреть сообщение
не увидел разницы ни в одной из сцен. Разве что на превом скирине чуть больше кирпичиков не стене слева освещено, в остальном - одна и та же картинка. Имо, когда для того, чтобы увидеть "новейшую технологию" надо 5 минут всматриваться в статичную картинку, значит технология нифига не работает.
Просто презентовали ее, как революцию для игроков. Глобальное освещение в первую очередь - революция для геймдевов, которая позволяет упростить процесс разработки и делать красиво без выпекания лайтмап и прочей чепухи. На первом скрине там еще и в машине и под машиной разница заметна.

В целом с РТХ освещением и тенями все становится "более" натуральное и реалистичное - мягкие тени, никаких артефактов и странных приколов, много мелких деталей. Главный плюс 2020 - что это не какой-то там бенчмарк, а просто включил и пошел играть.

Цитата:
Сообщение от Daminion Посмотреть сообщение
не благодарите

Цитата:
Сообщение от Tapik Посмотреть сообщение
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Старый 20.11.2020, 02:16   #5 
pakos pakos вне форума

Info
Всего лайков: 191
Игра: Earth Revival
Крафтер GoHa.Ru - 10 лет

Цитата:
Сообщение от Daminion Посмотреть сообщение
Цитата:
Обзор Обсер Call of Duty: Black Ops - Cold War
не благодарите
кал надутый
Старый 20.11.2020, 15:31   #6 
DrSlon DrSlon сейчас на форуме
Скрепный имперец

Цитата:
Но все изменилось с релизом Modern Warfare, которая смогла вытащить серию из болота и не только вернуть когда-то заинтересовавшихся серией игроков, но и привлечь новое поколение казуальных геймеров.
Все изменилось с релизом радужного батлфилда 4. Если б не это обсиралово, хрен бы я в каловдутие полез.

Старый 29.11.2020, 22:28   #7 
InTheTank_renamed_740741_27082023 InTheTank_renamed_740741_27082023 вне форума
Читатель

Аватар для InTheTank_renamed_740741_27082023

Info
Всего лайков: 0

Кампания может быть и короткая, зато драйвовая, круто срежиссированная и необычная (относительно прошлых частей). А мультиплеер фиговый - это факт.
Ответ

Метки
call of duty, call of duty: black ops cold war, call of duty: warzone, обзор, шутер

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Новые Игры > Статьи и обзоры