![]() |
#1 | |||
|
This War of Mine: The Little Ones [PS4]
![]() 14 ноября 2014 года вышла игра, успех которой для многих стал неожиданностью. Выглядевшая на первый взгляд как «плоский» платформер с элементами выживания, This War of Mine оказалась глубоким и, несомненно, очень качественным произведением, которое не просто заслужило большое количество внимания, но и стало для многих настоящим Событием, заставив задуматься над огромным количеством самых разных проблем. Теперь же This War of Mine: The Little Ones, покорив сердца РС-геймеров, начинает свое мрачное нашествие на консоли нового поколения, и раз уж мы пропустили и не сделали обзора на оригинальную игру, то во второй раз такую ошибку совершать никто не будет. This War of Mine это игра про выживание. Сейчас к жанру сформировалось такое отношение, что если говорят о выживании, то обязательно подразумевают какие-то пустоши, типа Day Z, бег часами по лесу, копание окопов и готовку супа из когтя динозавра и крови крокодила. Все, чем наводнен инди-рынок с пометкой «ранний доступ» - и все эти игры совершенно не похожи на то, что вы увидите в This War of Mine. Я, наверное, даже завидую вам, тем игрокам, которые еще не знают, на что они идут, запуская эту игру. ![]() Несколько человек. Разрушенный войной город. Минимум средств для выживания. Полузаброшенный дом, с обвалившимися стенами и одним стулом, который как-то может дать отдохнуть только одному из ваших подопечных. Голод, болезни, острое желание закурить. И еще более острое — выжить. This War of Mine с самого начала показывает, что все будет плохо, и впереди не веселый марш навстречу судьбе с оружием наперевес, а мрачные будни, которые могут, если повезет, в конце-концов привести к чему-то хорошему. К спасению. Игра четко разделена на 2 половины — дневную и ночную. Днем мы разбираем завалы в доме, строим мебель, ставим печку, готовим еду, лечим раненых, говорим с новоприбывшеми и надеемся, что к ночи у нас будет более-менее живая и не самая уставшая группа, всем будет где спать и при этом никто не впадет в глубокую депрессию и не умрет от кашля. ![]() Ночная же часть является самой напряженной, потому что мы раздаем команды нашим подопечным (спать, охранять пожитки или идти в «рейд» за добычей) и управление переключается на того, кто пойдет искать пропитание и новые вещи для команды. Можно взять с собой что-то из экипировки, можно идти с пустыми руками, но никогда не ясно, что тебя именно будет ждать, когда придешь на место. И не станет ли обычное воровство, в результате которого мы притащим домой пару бинтов, проблемой для героев и поводом для депрессии. При этом мрачную атмосферу создают различные мини-события, которые происходят на протяжении всех таких вылазок. Например, можно наткнуться в разрушенном доме на семью, которая просто поколотит вас и вышвырнет вон. На начальных этапах это может привести к печальным последствиям, потому что запаса медикаментов нет, и за пару ночей от побоев может ваш персонаж просто умереть. Или можно украсть последнюю еду из их холодильника, а затем вернуться туда, и обнаружить, что они просто вымерли от голода. Или наоборот, прийти туда с оружием, застрелить мужа с женой и забрать их пожитки. А может быть, когда вы придете туда, там никого не будет, или будут трупы, или же рейдеры будут обирать почивших уже людей и обратят внимание и на вас с помощью предупредительного выстрела из дробовика… ![]() Игра моделирует множество ситуаций, но никакого позитива в них не наблюдается. Просьба встреченного старика принести ему лекарства может обернуться чем-то хорошим, если вы успеете вовремя, но никто не исключает, что через пару ночей возвращение к нему в дом не выявит, что ресурсов там уже нет, а старик был зверски убит на заднем крыльце своего дома. И ничего, что бы оправдало целую впустую потраченную ночь, уже не будет. Первые несколько ночей ваших персонажей даже всерьез никто не воспринимает, и пули все еще экономят, и оружия у вас тоже не будет. Но дальше даже закаленные военные на попытку войти в их поле зрения перестают просить вас покинуть территорию и начинают стрелять сразу. Может быть, у вас будет что-то ценное, чтобы они тоже могли протянуть еще несколько дней, кто знает? Самое печальное, что вернувшись из рейда домой иногда обнаруживаешь, что убит тот, кто дом охранял, ресурсы разграблены, остальные жители покалечены… А ты приносишь всего лишь пару деревяшек, и у тебя нет даже еды, чтобы прожить еще один день. В общем, думаю, ситуацию я вам обрисовала достаточно красочно. ![]() Страшным же моментом стало добавление в игру детей. The Little Ones, вторая половина названия, это именно указание, что теперь заботится придется не только о взрослых (которые являются самостоятельными единицами), но и о детях. К ним нужно «прикрепить» взрослого, который возьмет на себя заботу о ребенке, но ведь дети тоже обладают личностями и могут не захотеть оставаться с кем-то из ваших персонажей, могут попытаться сбежать, паниковать… или слепо помогать во всем, что вы пытаетесь сделать, заодно очень быстро утомляясь и болея. Эта «добавка», если вдуматься, оказалась настолько страшной, что иногда хочется бросить всю игру и больше никогда не включать ее снова. Естественно, игровой процесс глубже, чем можно вкратце описать в рамках обзора. Здесь есть место и исследованиям, и крафту, и социальным экспериментам, и перестрелкам, и даже кровавым убийствам из-за угла. Персонажи меняются на наших глазах, и нужно четко понимать, кто из них сможет просто убить человека ради одной морковки, и сбросить стресс, покурив сигарет, а кто после такого потрясения ляжет на кровать и не захочет больше ни вставать, ни смотреть на других людей. И при этом из радио будут поступать новости, которые совершенно не добавят никому оптимизма. ![]() Игра моделирует атмосферу безысходности так умело, что проникаешься ей до самых костей. Особенно когда приходит зима и даже день перестает быть таким уж безопасным, а смерть стоит за порогом постоянно и заглядывает в печку, считая последние деревянные планки, которые мы будем сжигать, чтобы только получить хоть небольшую порцию тепла. И когда все заканчивается, и вас «спасают», хочется не только вздохнуть с облегчением, а пойти умыться и включить комедию, закутавшись в плед. Смотреть на This War of Mine: The Little Ones куда приятнее, чем играть в нее. Эта игра идеально подходит для стримов, и если человек, на которого вы смотрите, эмоционален — то наблюдать за ним будет еще интереснее. Как за хорошим фильмом, в котором может случиться все, что угодно. ![]() Есть в игре возможность и создать свое приключение, выбрав начальных персонажей, нужные точки на карте, определив в эти точки стартовые условия, установив финальную точку эвакуации и другие параметры. И все равно то, что будет происходить уже через пару игровых ночей, сможет вас удивить. Визуально игра смотрится хорошо, хотя скриншоты и получаются несколько смазанными. Эти фильтры, падающий с неба снег, идущий дождь работают на атмосферу и в движении смотрятся во много раз лучше, чем в статике. Консольная версия получилась очень удобной, и хотя я думаю, что оригинальная РС-версия в управлении проще, чем PS4-вариант, но с геймпада движения каждого персонажа чувствуются куда лучше. Хотя в целом могу сказать, что в плане производительности и качества оба варианта выглядят практически одинаково и предпочтение за техническую часть какой-то из них я отдать затрудняюсь. This War of Mine: The Little Ones это очень мощная, качественная, умная игра, которая зацепит очень многих. Но при этом рекомендовать я ее могу не всем и каждому, а только тем, кто способен сопереживать и сможет отнестись к проекту со всей серьезностью. Если же вы хотите веселой клоунады в мире, сжигаемом войной, то вам нужно найти что-то другое. Смотреть, как от голода умирают люди, в том числе и дети, и пытаться найти хоть какую-то крошку в кучах мусора, чтобы пережить еще один день — не самое веселое занятие. Но при этом отроваться от игры сложно, и не хочется отвлекаться, потому что можно попробовать еще раз все-таки привести все к «хэппи энду». |
![]() |
#2 | |||
|
Re: This War of Mine: The Little Ones [PS4]
Вот снова - открывая новость - Тапик. Переходя к сабжу - Курона.
И нет - я не хочу ничего плохого сказать, но было бы интереснее если под постом куроны (или в нём в виде того же P.S., а не в комментах) - в двух строках и Тапик отписывался и/или соглашался/оспаривал пару моментов. Ну и наоборот разумеется тоже ![]()
#3 | ||||
|
Quote:
эту версию я пока не пробовал, но планирую на следующей неделе засесть в нее :) |
![]() |
#4 | |||
|
И немножечко оффтопа про Марвелов - когда в теме списывались и я задавал вопрос про нон-стим/стим версию. Так там с 480, до 3к вырос онлайн на время ~3-7 утра по мск* Что собственно и подтвердило, что в такой проект играет большинство через родной клиент, но и через стим народ просыпается на западе в эти часы (хотя апдейтов крупных сейчас и нету)