|
|
|
|||
|
Mordhau - игра экшен в средневековье, которая смогла
![]() Chivalry, Mount&Blade, Kingdom Come: Deliverance - игры, которые пытались познакомить игроков со средневековьем, без магии, фэнтези и прочей мишуры. Важную роль в погружении в атмосферу эпохи играет, конечно, и хорошо реализованная боевая система. Ведь то было неспокойное время и уж коль ты опоясался мечом или иным оружием - ты должен был быть готов с этим самым оружием в руках отстоять свою жизнь и честь в любой момент. Многие разработчики банально игнорируют всю сложность и многогранность боевки тогдашнего периода и ограничиваются базовыми анимациями. И в самом запущенном случае противники тупо машут дрынами друг сквозь друга без каких-либо коллизий, пока у одного из соперников не закончится здоровье. Ну, или добавляют кнопку блокирования. И все. За бортом остается целый пласт весьма любопытной механики. Разработчики игр, перечисленных в самом начале, с разной степенью успешности постарались исправить эту недоработку и оплошность. У кого-то получилось лучше, у кого-то хуже. Но я вынужден снять свой хундсгугель перед разработчиками из Triternion. В своей игре о средневековых боях Mordhau они таки смогли нащупать ту тонкую грань, которую, к примеру, не дотянули в свое время чехи из Bohemia. ![]() Будьте готовы к тому, что за любой ваш просчет, любой необдуманный поступок в бою, как и в реальной жизни, игра вас немедленно накажет. Лезете на рожон, пренебрегаете защитой - смерть. Не смотрите по сторонам, открываете тыл - смерть. Напялили на себя самую тяжелую броню и ломанулись в бой, ожидая нагиба - вас будет поджидать разочарование. Тут, помимо быстрой реакции и отличного знания боевой системы, требуется уметь очень быстро думать и анализировать. Боевая система одновременно и сложна для новичка, привыкшего к банальному закликиванию противника, но весьма логична и доступна с другой стороны. Есть вертикальные удары, есть горизонтальные, и есть колющий удар. Да-да, я сейчас все очень сильно упростил, но если я полезу в самые дебри, вы рискуете банально заснуть от кучи терминов и нудного объяснения принципов атаки, хвата мордхау, разницы в использовании длинного меча и бастарда, и почему новичкам стоит вообще для начала посмотреть в сторону копий. Не пропускайте обучение ни в коем разе. ![]() Помимо этого, не забывайте о броне. Более тяжелая броня держит больший урон, но при этом сильнее стесняет движения и ваша выносливость быстрее заканчивается. Поэтому собирая своего наемника в бой, лучше заранее обдумать какое у вас будет оружие, какой стиль боя и какая броня вам может понадобиться. Комбинируйте разные типы брони и оружия для лучшего результата и правильно расставляйте приоритеты. Мин-максы в Морде не работают. Помимо пеших бойцов ближнего боя в игре присутствуют лучники и арбалетчики. Если вы побежали уже, потирая ручки, создавать себе Робин Гуда или Вильгельма Телля, я вас разочарую. Стрельба в Морде - не самое простое занятие, стрелы летают согласно законам физики, а поставить хэдшот даже в незащищенную голову противника, связанного боем, - весьма нетривиальная задача. Плюс, в ближнем бою лучник - довольно простая мишень для большинства воинов. Но я не могу сказать, что играть за лучника или арбалетчика невозможно, просто я сам предпочитаю горячку ближнего боя. ![]() Еще одним примечательным классом является инженер. Да, как боец он весьма неважнецкий, хотя и может настучать молотком по голове. Но главная его задача - это возведение укреплений на точках, постройка катапульт и таранов, а также частокола и щитов для лучников. Как бонус, он может играть на лютне и поднимать боевой дух соратников. Словом, каждому найдется чем заняться в Морде, помимо сшибания голов. ![]() Помимо этого, есть немалое количество перков, в том числе банальных, понижающих урон дружественным целям, ибо у нас тут суровое средневековье и вы в большой баталии вполне можете огрести от союзника, или же усечь товарища на целую голову. Ну или любимец многих игроков - перк крестьянин. Вам закрыт доступ к стандартному оружию и доспехам, но открывается широкий выбор крестьянской одежды и сельхозинвентаря. Толпы бешеных колхозников с вилами, косами, граблями и сковородками до сих пор заставляют икать и просыпаться от кошмаров некоторых рыцарей. Для снаряжения наемника вам доступно определенное ограниченное количество очков. И чем круче вы берете оружие, тем больше очков оно поедает, то же касается и брони. На перки также тратятся очки, поэтому выбирайте разумно. Кроме опыта в боях вы будете зарабатывать и золото, оно общее для всего аккаунта и тратится на снаряжение вашего воителя броней и оружием. ![]() Графика в игре не поражает воображение, но весьма приятна, доспехи и оружие аутентичны, сам бой, фехтование, рубка, блокирование и парирование натурально ощущаются и вызывают положительную реакцию. Дух сражения передан на отлично. Оружие чувствуется в руках, имеет вес и нюансы поведения, и сам поединок с противником ощущается, прости меня Тоха Логвинов, на кончиках пальцев. Словенским разработчикам удалось воплотить на экранах компьютеров то, что не смогли сделать ни чехи, ни турки. Они подарили нам игру с максимально пока доступным погружением в атмосферу боя с отлично работающей боевой системой. Что по итогу? - Всем любителям средневекового рубилова крайне советую приобщиться к этой игре и заслуженные 8 из 10. Хотя мне кажется, любители таких сражений уже давно там воюют. С вами рубал вражин ваш Гаррук, до новых встреч и играйте в хорошие игры. P.S. Если желаете почитать еще, то пожалуйста вот обзор нашего участника форума. Последний раз редактировалось Garruk_renamed_675969_27082025; 03.04.2020 в 13:11.
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
|
|
|
#11 | |||
|
Re: Mordhau - игра экшен в средневековье, которая смогла
Игроки Mordhau нашли место, где генерируются персонажи
https://leonardo.osnova.io/2f068b3e-.../-/format/mp4/
|
#12 | |||
|
огонь. 3и коротких копья тяж броня. 2а метнул 3м затыкал . вобше игра конечно огонь, не ожидал. карт бы побольше чутка. надуюсь разрабы будут радовать в этом плане а так даже если на месяц фана хватит уже потраченной 500 не жалко ![]()
|
|
|
#15 | ||||
|
|
#19 | |||
|
это вот это вот классная игра? ну ну
|