Думаю многие слышали про них. Поиск сигналов инопланетян из космоса, расшифровка генов человека и т.д. и т.п. Я достаточно давно хотел к этому безобразию, даже качал клиенты для вычислений, но обычно на этом всё и заканчивалось.
Но ровно год назад я скачал ПО для распределённых вычислений (как позже оказалось - лишь одно из многих)
http://boinc.berkeley.edu/ и приступил к поиску инопланетян
http://setiathome.ssl.berkeley.edu/
Сперва запускал вычисления только на ночь, пока спал, потом покопался в настройках и понял, что расчёты можно настроить таким образом, что на обычную работу компьютера они особо влиять не будут и начал "вычислять" на постоянной основе
Труднее всего было в первый месяц, когда первый интерес - а как же всё это работает, начал стремительно стихать, компьютер гудящий ночью начал раздражать, начали возникать мысли что эти вычисления вообще нафиг никому не упёрлись и это обычное баловство.
Что помогло остаться? Я решил посмотреть как там обстоят дела с сообществом и понеслось. Вступил в команду, узнал о всяких соревнованиях, переброске вычислительных сил для улучшения места команды в мировых ладдерах и т.д. и т.п. Как результат мне всё это интересно даже спустя год ежедневных вычислений, я участвую в нескольких десятках проектов и т.д.
Кучи новых проектов, околонаучное сообщество флудеров, вполне себе писькомерство команд (я, к примеру, всерьёз рассматриваю покупку железа именно для вычислений). Пока конечно не удалось быть среди счастливчиков открывающих новые пульсары или находящих ответы на математические либо какие-то иные задачи, но небольшая коллекция баджиков и посылочка от Австралийского университета занимающегося радио астраномией есть
Цель топика? Пожалуй не столько хвастовство, сколько желание дать людям попробовать помочь науке хоть в каком-то виде, ну и вполне возможно найти себе ещё одно небольшое, но интересное занятие
Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.