Я придерживаюсь следующих правил, которые помогают мне не превратится в толстую свинью :
1. Раньше ходил пешком на работу и домой (~2км туда и назад). Сейчас, когда работа намного дальше и транспортом не обойтись - сажушь в метро не возле своей станции, а иду к следующей(так же ~2км в одну и другую сторону);
2. Не есть после 6, отказаться от пива и "пищевого мусора"(снеки, сыр-косичка, шаурма, чебуреки, магазинные майонез/кетчуп и т.д. и т.п.); Отказ от пива - самое трудное для меня правило, иногда грешу им, хотя пью его не так часто как другие;
3. Ходить в тренажерный зал 3 раза в неделю по 1ч. При этом отказаться в первые 2-3мес. от "самодеятельности" и тренироваться только с тренером;
4. После тренировок ничего не есть, кроме фруктов, которые содержат много воды(яблоки, груша, персик, киви и т.д.). Можно пить чай, желательно зеленый. Никакого кофе!
5. Употреблять сухофрукты и продукты, которые содержат много клетчатки(курага, ржаной хлеб). Особо хочу отметить арахис! Его нужно употреблять между завтраком и обедом, но не позже и не на полный желудок;
6. Если Вы привыкли пить чай с разными вкусностями, особенно конфетами - откажитесь, идеальной заменой всему этому будет овсяное печенье! Оно и вкусное, и полезное!)
7. Делайте зарядку по утрам, минут 5 будет вполне достаточно.
Есть еще несколько второстепенніх пунктов, но они и так появятся само собой при исполнении вышенаписанных пунктов.
При этом в
нормальной пище себе не отказываю - ем сколько хочется и все класно