Во время EVE Vegas 2017 разработчики EVE Online сообщили о запланированных на зимний период серьезных изменениях, связанных с различными элементами механики космических сооружений. Они получили название «Апвелл» 2.0. Теперь, когда стала известна точная дата выхода и появился дев. блог, посвященный грядущему улучшению, давайте более подробно взглянем на то, что готовит команда CCP Games.
С момента появления в Новом Эдеме первых цитаделей прошло уже полтора года. За это время линейка сооружений пополнилась промышленными и перерабатывающими комплексами, качественно улучшив игровой процесс и став неотъемлемой частью жизни капсулеров. Но вместе с этим разработчики постоянно отслеживали ситуацию, чтобы найти места, требующие изменений. Пока часть системы работает хорошо, некоторые моменты требуют пересмотра. Так появился «Апвелл» 2.0 - набор изменений, который затрагивает фундаментальные механики сооружений.
Выход все того, о чем CCP Games рассказывают в блоге, состоится 13 февраля 2018 года. Прежде всего разработчики хотят поблагодарить игровое сообщество за отзывы, на основе которых они подготовили «Апвелл» 2.0. Изменения можно разделить на несколько важных частей:
- Режим "полной" и "частичной" мощности сооружений.
- Новая система уязвимости/неуязвимости.
- Переработка механики боя.
- Лунная добыча в w-пространстве и хай-сек системах.
Кроме этого есть и другие вещи, которые не относятся ни к одному из описанных пунктов.
Режим "полной" и "частичной" мощности сооружений
Одним из важнейших изменений станет появление двух новых режимов состояния сооружений «Апвелл», основанных на актированных в них сервисах и потреблении топлива. Если хоть один из сервисов включен, сооружение переходит в статус “полной мощности” (full power). В этом случае она получит стандартный уровень защиты. Если же все сервисы неактивны, сооружение находится в состоянии “частичной мощности” (low power), а ее защита будет значительно снижена.
Суть такого изменения состоит в том, чтобы привязать защитные свойства к тому, как активно ими пользуются владельцы. Это также упростит зачистку систем от брошенных сооружений. Включение одного из сервисов активирует режим “полной мощности”. При этом неважно, включен один или несколько сервисов, защитные свойства будут соответствовать стандартным значениям.
В режиме “частичной мощности” сооружение будет иметь:
- Существенно заниженные характеристики защиты
- На один цикл неуязвимости меньше, после этапа уничтожения щита для нанесения урона станет доступна структура. Сноса брони в этом режиме не будет.
Сооружения с режимом “частичной мощности” можно обнаружить с помощью надписи в брекете под названием.
Новая система уязвимости/неуязвимости
Обсуждение механики атаки, неуязвимости и уничтожения сооружений было самым сложным из всех с момента начала работы над ними. Этот аспект становится настоящим вызовом для разработчиков, поскольку здесь требуется тонкий баланс между атакующей и обороняющейся сторонами. Владельцы сооружений должны быть уверены в том, что их дом не будет уничтожен, пока они спят. А нападающим необходимо предоставить возможность атаковать сооружения и сгенерировать конфликт. Эта задача становится еще более сложной, учитывая насколько большое и разнообразное сообщество EVE Online.
Действующая механика несколько расбалансирована, поэтому «Апвелл» 2.0 включает полностью переделанную систему уязвимости/неуязвимости этих сооружений.
В ней процесс уничтожения активной структуры будет состоять из трех фаз:
- Первая атака, которая может произойти в любой день и время, выбранные нападающей стороной.
- Вторая атака учитывает время защитников и дату атакующих.
- Третья, финальная, битва назначается полностью защищающейся стороной (дата и время).
Любые изменения в этой системе владельцами займут 7 дней, чтобы вступить в силу. Если сооружение повреждено или находится в режиме неуязвимости, по истечении срока изменения вступят лишь тогда, когда оно вернется в состояние полных хитпоинтов.
Эта информация будет доступна потенциальным нападающим с помощью модулей relic и data analyzer. Использование одного из них активирует процесс взлома, знакомый всем исследователям космоса. Сложность взлома зависит от размеров сооружения. XL тип станет наиболее тяжелым, подобной сложности еще не было в игре. В случае успеха появится окно с полной информацией о назначенных датах и времени.
В соответствии с этой новой системой щит сооружений станет доступен для атаки в любое время.
Процесс атаки останется прежним, включая 15 минутный таймер починки и ограничение максимального урона. После того, как ХП щита опустится до нуля, сооружение уйдет в режим неуязвимости, который продлится от 22 до 50 часов. Это время учитывает таймеры сооружения, время атаки и случайный элемент. Когда будет уничтожена броня, начнется последний режим неуязвимости. Его длительность зависит от времени начала, какой день выбрали владельцы и типа космоса, в котором находится сооружение. Войдя в последний режим неуязвимости сооружение начнет поиск времени следующего режима неуязвимости в еженедельный день неуязвимости, который произойдет не менее, чем через X дней. А затем случайным образом добавит или вычтет до двух часов в любом направлении. Значение X зависит от местоположения сооружения:
- 0.5 дня для w-пространства
- 2.5 дня для лоу-сек и нулей
- 5.5 дней для хай-сек
Это означает, что финальная битва всегда произойдет в день недели, выбранный защитниками, с 2 часовым разбросом времени неуязвимости.
Как и раньше, во время последнего режима неуязвимости все сервисы сооружения будут отключены. После его завершения ХП структуры станут доступны для атаки. Как только это значение достигнет нулевой отметки, сооружение взорвется.
В рамках этой системы случайная атака без разведки сооружения в режиме “полной мощности” может привести к максимальной длительности общего значения таймеров неуязвимости в 14 дней для хай-сек, 11 дней для лоу-сек и нулей, 9 дней для w-пространства. В случае спланированной атаки со взломом эти значения могут быть снижены до 7, 4 и 2 дней соответственно.
И конечно же не обошлось без великолепных картинок:
Переработка механики боя
Следующее изменение заключается в самом большом ребалансе системы вооружения сооружений с момента их появления. Это важная часть меты EVE Online и работа над данным аспектов требует существенных временных затрат.
Основные задачи, которые ставили разработчики - сделать битвы более интересными и увлекательными для операторов сооружений, флотов защиты и атаки.
Суперорудия
Сооружения получат новые Burst projector superweapons наподобие тех, что используются Суперами. Появится возможность использовать
Gravitational Transportation Field Oscillator (GTFO), как у Титанов. Standup Gravitational Transportation Field Oscillator будет доступен только Large и X-Large типам сооружений во всех типах космоса, включая сектора с высокой степенью безопасности.
Standup Energy Neutralization Burst Projector заменит
Standup Void Guided Bomb. С выходом обновления все Standup Void Guided bombs вместе с чертежами превратятся в Standup AS Guided bombs или аналогичные чертежи.
Новые файтеры
Сейчас сооружения используют таких же файтеров, как Сarriers и Supercarriers, но на них не действуют бонусы от навыков или кораблей. Поэтому появятся специальный вариант всех типов файтеров с значительно более улучшенными характеристиками. Они будут доступны только для сооружений. Чтобы создать улучшенную версию, понадобится обычный файтер и примерно 25% от необходимых для него материалов. Чертежи появятся в продаже на всех станциях консорциума «Апвелл». Саньша тоже решила выпустить версию файтеров для сооружений, чертеж Shadow heavy fighter можно будет приобрести в их магазинах лояльности.
Кроме этого обновление получит и программное обеспечение взаимодействия с файтерами. Если капсулер покинет место оператора орудий, все файтеры, запущенные с этого сооружения, не станут брошенными, а продолжат оставаться на связи, возвращаясь в доки для починки. Новые оператор сможет сразу начать ими пользоваться.
Ребаланс модулей сооружений
Большая работа проделана и с другими боевыми модулями. Больше всего это относится к их Т2 версиям. Ребаланс позволит открыть новые опции в фиттинге сооружений. Появятся новые категории модулей, такие как capacitor power relays, capacitor batteries и armor reinforcers. Изменится требование CPU и Powergrid.
Пересмотру также подвергнутся таклерские модули сооружений. Ведь теперь, когда щит находится в постоянном режиме уязвимости, они будут доступны для использования в любое время. Для этого разработчики планируют добавить таймер реактивации для Standup warp scrambler и Standup stasis webifier. Они смогут проработать на протяжении 30 секунд, а затем уйдет в откат на одну минуту. При этом установить на сооружение можно будет лишь один экземпляр.
После обсуждения с Советом игроков на зимнем саммите было принято решение увеличить дистанцию лока сооружений «Апвелл» до 400 километров при базовом значении и 490 с использованием соответствующих риг и модулей.
Лунная добыча в w-пространстве и хай-сек системах
С релизом апдейта 13 февраля лунная добыча станет доступна в w-пространстве и секторах со степенью безопасности 0.5. Луны в этих системах будут содержать улучшенные варианты стандартных минеральных руд и меньшее количество наиболее распространенных вариаций “moongoo” руд.
Другие изменения «Апвелл» 2.0
Практически все эти изменения основаны на отзывах игроков и затрагивают самые разные моменты:
- Добавлено новое 5 минутное состояние, которое активируется после 24 часового процесса установки сооружения. На протяжении этого времени строение нельзя атаковать, но владельцы могут установить на него все необходимые модули.
- Вместо сообщения и “0 уроне” игрок теперь будет видеть, сколько урона он нанес сооружению и сколько было снижено из-за максимального ограничения.
- Активация файтеров на Карах начнет приравниваться к акту агрессии, отключая эффект тезеринга.
- Изменена формула расчета стоимости спасения активов, находящихся в сооружении.
- Нельзя будет уничтожить риги, пока сооружение повреждено.
- В овервью появится новая иконка, благодаря которой можно узнать, есть у вас доступ к доку сооружения или нет.


- Теперь можно предоставлять доступ к сооружению NPC корпорациям также, как и обычным.
- Появится возможность уничтожить яйцо внутри цитадели с помощью сервиса клонирования, как это реализовано на обычной станции.
Описанные в статье изменения должны появится на тестовом сервере Singularity в ближайшее время. Не забудьте сделать необходимые приготовления ко дню выхода обновления.
Прочитать оригинальный дев. блог на английском вы можете
по ссылке.