Для входа на форум нажмите здесь
Humor Как вы боретесь с желание покупать фигню
Автор темы: Varmont
Дата создания:
Old 13.08.2019, 10:42
Varmont's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Issue reason: За полезные темы и материалы по разным играм Медаль "2К лайков"
Как вы боретесь с желание покупать фигню
Добрый день Хлопцы и Дамы, последнее время все чаще задаюсь вопросом "А нахрено оно мне?", но ответа так и не нахожу.
Хотел у Вас поинтересоваться, как вы боретесь с желанием, покупать разную фигню.
По себе пример, взбредет что-то в голову или услышу отзыв от человека о какой то фигне и начинаю ее хотеть.
Сейчас вот заинтересовала меня капсульная кофемашина, прочитал уже материала, посмотрел ютуб, пересмотрел магазины, выписал интересующие модели, ознакомился с разными аксессуарами и теперь задаюсь вопросом "нахрена оно мне?"
Кофе я пью ток с утра и ток на работе, на работу ее конечно не понесу, цена капсул ~30 рублей за чашку, если покупая растворимого на месяц-два, я тратил 300-500 рублей, то теперь буду тратить по 600 рублей в 1 месяц, добавляется трат. Так как живу за мкадом, то тут такие траты чувствуются более существенно.
До этого взял себе шашлычницу, по рекомендации знакомого, какая классная фишка, в общем не распробовал, приготовив пару раз на ней, я не распробовал мясо, в духовке получалось лучше и сочнее, а тут она еще жрет дохрена, да и сушит нормально так мясо и за-павшись ее мыть, а мыть ее адок, отложил ее на полку, пытался продать скинув уже 80% стоимости, никто не берет (а выкидывать жалко).
А в новый год загорелся желание купить консоль, так как был приобретен, классный 4к телевизор, решил что это то что обязательно должно быть и что консоли тема(как раз акция от сони была, скидывали цены на приставки). А я вот ниразу не консольщик, считай на консолях ток в клубах играл, когда пк еще не были распространены, взял себе консоль, накупил сразу игр и...за 2 месяца ток прошел одну игру (ГОД ОФ ВАР), теперь стоит пылится под телевизором, играть как то впадлу, руки к джостику не привыкшие и затекают, вызывая дискомфорт, да и ПКгейминг уважаю больше(мультиплеер наше всё).

Теперь вот в одном шаге, чтобы купить каппучинатор, капсульную кофеварку
А как вы боритесь с расточительством?
Old 13.08.2019, 10:45
Andral's Avatar
Grand Overlord
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Берсеркер Медаль "1К лайков" С Новым 2020 годом!
Issue reason: Хотелки сбываются, С Новым Годом! (thePrince)
GoHa.Ru - 10 лет
Re: Как вы боретесь с желание покупать фигню
Originally Posted by ZloiMent:
как вы боретесь с желанием, покупать разную фигню.
У меня нет такого желания. Как вообще можно желать покупать фигню?
Old 13.08.2019, 10:49
Varmont's Avatar
Предводитель
Originally Posted by Andral:
Как вообще можно желать покупать фигню?
На момент покупки она не кажется тебе фигней, куча людей покупает всякие ионизаторы, увлажнители, роботпылесосы и тд, а потом в них разочаровываются и оставляя их на полках/чуланах.
Old 13.08.2019, 10:56
Vertex17's Avatar
Предводитель
Лучник GoHa.Ru - 10 лет
Не бежать покупать при первом импульсе. Пусть желание вылежится хорошенько. У меня желание помучать хороший RC самолет уже лет 10 вылеживается Но значит пока не до этого пока было.
Old 13.08.2019, 10:57
Культура общества потребления: философские, психологические, социологические аспекты : учеб, пособие / А. Н. Ильин, А. Л. Панищев. - Омск : Изд-во ОмГПУ, 2014

«Товарищ, винтовку держи, не трусь! Пальнем-ка пулей в Святую Русь!»
Rise of Nations 2003 - 2004 L2 2004 - 2012 ESO 2014 - 2015 BDO 2015 - 2016
Old 13.08.2019, 10:57
На момент покупки она не кажется тебе фигней, куча людей покупает всякие ионизаторы, увлажнители, роботпылесосы и тд, а потом в них разочаровываются и оставляя их на полках/чуланах.
главное пережить первый момент, когда захотелось купить эту фигню. потянуть время, почитать отзывы, обзоры и постепенно понять,что можешь прожить и без нее. ну или как вариант, что это не фигня, а нужная вещь.
Old 13.08.2019, 11:18
Varmont's Avatar
Предводитель
Originally Posted by Rolton:
ну или как вариант, что это не фигня, а нужная вещь.
Как определить нужную вещь от фигни?
Порой совершая некоторые покупки импульсно, не знаешь как ты без этих вещей ваще жил.

Добавлено через 11 минут
Как вы себя тормозите, чтобы не притащить новый диван с клопами от мусорки?
Last edited by Varmont; 13.08.2019 at 11:18. Reason: Добавлено сообщение
Old 13.08.2019, 11:22
02nz
Guest
покупать фигню нужно в кредит
Old 13.08.2019, 11:34
Varmont's Avatar
Предводитель
Originally Posted by 02nz:
покупать фигню нужно в кредит
Вооот как вариант, еще есть кредитные карты, типа загорелось, а денег свободных нет, но ты знаешь через недельку-две будут, кредитка выручает
Old 13.08.2019, 11:43
Loft_renamed_59354_06102024's Avatar
Предводитель
Победитель турнира
Issue reason: Борцун с Коронавирусом 2020 Медаль "2К лайков" Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 На страже закона
Issue reason: За оперативное и грамотное модерирование
С Новым 2020 годом!
Issue reason: Лови старче.  C тебя фейерверк (Kironer) Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша Зомби мутанта Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Вооот как вариант, еще есть кредитные карты, типа загорелось, а денег свободных нет, но ты знаешь через недельку-две будут, кредитка выручает
Это точно ответ на твой вопрос?

Old 13.08.2019, 11:45
darfur's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - Старожил Медаль "500 лайков"
просто надо трезво оценить, а буду ли я реально пользоваться этой фигнёй, или это развлекуха на пару раз

вспомни опыт, как купил себе очередную вундервафлю и она пополнила балласт юзлесс вещей, котоыре теперь пылятся и выкинуть жалко
Old 13.08.2019, 11:50
Как определить нужную вещь от фигни?
ну на самом деле и фигня может оказаться нужной.вопрос то скорее в этом и стоит, нужно или нет. а для понимания этого, как раз нужно время.
Old 13.08.2019, 12:02
Забанен
Веселый дембель Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков"
А как вы боритесь с расточительством?
просто накупил чего хотел
теперь после посещения моей хаты люди бегут покупать ништяки что у меня увидели (если конечно есть на что)

Бесполезных вещей практически нет, потому что покупки не импульсивные. Если я что то захотел, я почитаю про это, потом отложу на время эту затею (чай не первой необходимости вещь) и если потом эта вещь мне будет все еще нужна то куплю.
А бесполезное всегда можно продать на авито или сдать в магаз по гарантии (не для совестливых вариант)

Но конечно потре6лядством не нужно заниматься на последние деньги или тем более в кредит. Сначала обеспечите достаточный уровень дохода живя в нищете как сергий. Уровень потребления повысить любой дурак может, а вот снизить - единицы
Old 13.08.2019, 12:04
Varmont's Avatar
Предводитель
Originally Posted by Loft:
Это точно ответ на твой вопрос?
Я про то, что всегда есть варианты купить фигню, без долгого ожидания

Вообще, еще порой такая "защита" выстраивается, типа я ж не курю, не пью, по баром не шляюсь, деньги всё в дом, всё в семью, разве я не могу позволить себе маленькую слабость?
А может это просто психологическая херабора, типа я из довольно нищей семьи, никогда ничего не просил себе покупать, потому что понимал, что мать воспитывающая двух оболтусов и работающая постоянно, вряд ли может себе это позволить
Есть коллега, шикарная красивая дама, так вот она каждый день приходит на работу в разных нарядах, никогда не повторялась, так как хорошо с ней общаюсь, спросил у нее,с чем это связано. не лениво ли ей, да выглядишь шикарно, но стирки/глажки/подбор нарядов небось хлопотно. Ее ответ такой, что она ничего не может поделать, она понимает и порой ей лениво и хочется одеть тоже самое, но психологически не может, так девушка из многодетной семьи и частенько донашивала за старшими сестрами. Таки дела малята, может мы все чуточку того?
Old 13.08.2019, 12:06
Mifun's Avatar
Викинг
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Победитель турнира
Issue reason: Победитель турнира "Борцун года 2018".  Воин-эльф Светлого хорошего Добра 2018. Победитель конкурса
Issue reason: Победу в мини конкрусе на лучший скриншот по Fallout 3
Просветитель
Issue reason: за развитие раздела DarkFall Признанный автор
Issue reason: За создание полезных тем и описаний посвященных вселенной Warhammer GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Не борюсь, покупаю, один раз живём же.

Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.
Old 13.08.2019, 12:08
Varmont's Avatar
Предводитель
Originally Posted by Mifun:
Не борюсь, покупаю, один раз живём же.

Вот я тоже так думаю, знаю людей, которые постоянно копят деньги, во всем ужимаются, никуда не ходят, ничего себе лишнего не позволяют. копят копят копят, куда вот?
Зачем эти деньги если их не тратить?
Old 13.08.2019, 12:11
Предводитель
Победитель турнира
С Новым 2020 годом!
Я про то, что всегда есть варианты купить фигню, без долгого ожидания
Это понятно, но вон gogijan правильно написал.
Если приходится пользоваться кредитами, то это опасный звоночек.

Если можешь себе позволить, то прав Мифун

Old 13.08.2019, 12:12
Warper's Avatar
Покоритель дюн
Лекарь Признанный автор
Issue reason: Lineage2 Просветитель
Issue reason: Lineage2
Если не очень-то нужна фигня, не покупай её ради технологий. То есть, например, покупка инверторного холодильника взамен обычного - это табу, этого нельзя, это не твоя мотивация, а хайп, на который ты клюнул. Если нужен холодильник - покупай холодильник (и уже тогда можешь выбрать инверторный, если так впечатлишься), но никогда не думай, что технологии нужны тебе сами по себе.

По той же логике покупка капсульной кофемашины - это вопрос не капсульной кофемашины, а вопрос кофемашины вообще. Вернее, это вопрос обеспечения тебя кофе по утрам (ты сам знаешь когда тебе нужно кофе, и сколько). Итак, альтернативы:
* уже есть растворимый кофе, который не так крут, как могло бы быть в капсульной кофе-машины
* у тебя есть/нет 5-10 минут на заваривание кофе и разбор гущевых завалов/мытьё кофеварки
* у тебя есть/нет умение "упаковки" кофе для заварки
* у тебя есть/нет 1к/10к/30к на сам агрегат
* у тебя есть/нет деньги на расходники
Грубо говоря, при наличии 5 минут, ты можешь варить хороший кофе в гейзерной кофеварке за 1-2к рублей. Можешь использовать молотый для начала - это норм. Можешь попробовать зерновой кофе смолоть, но вряд ли почувствуешь разницу. Затраты на готовку небольшие - набил, поставил, снял, налил. Расходники дешёвые. Профит есть, затрат мало.
Вот для начала попробуй. Если пойдёт, и ты поймёшь, что без такого кофе по утрам жить не можешь, но вот именно этих 5 минут не хватает, то тогда оцени стоят ли эти 5 минут твоих 30к + безумно дорогой кофе... и это уже при наличии гейзерной кофеварки И тебя отпустит... наверное.

Если фигня не нужна, то она... не нужна.
Если фигня дорогая, она тоже не нужна.
Если хочешь купить фигню, начни с пробной версии. Не пойдёт - выкинешь. Пойдёт - купишь норм версию.

И да, резкие изменения обычно не катят. То есть, для поддержания резких изменений нужно изменение внешних условий. Например, жениться тебе надо, барин, тут-то плойка и зайдёт, например А если ничего не менять, то твои привычки возьмут своё довольно быстро.

А так фигню я и сам покупаю. По 100 рублей на алиэкспрессе Ну тут же, сам понимкаешь, сто рублей - не деньги. А большие изменения делаю по потребности и обычно по заранее намеченному плану. Например, нужен мне для работы монитор - ну вот куплю монитор. Буду долго выбирать, а потом резко зайду в магазин и импульсивно куплю то, что есть

А вот робот пылесос - наше всё. Обычный пылесос я не могу себя заставить запускать, потому что это древнее моющее безобразие, а замениить ещё несколько лет не даст внутренний куркуль. Проще как-то шваброй и тряпкой даже...

Не стоит, тратить жалость на такое ничтожное существо как я (с) Skuchniy
Old 13.08.2019, 12:13
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Issue reason: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
, взял себе консоль, накупил сразу игр и...за 2 месяца ток прошел одну игру (ГОД ОФ ВАР), теперь стоит пылится под телевизором, играть как то впадлу, руки к джостику не привыкшие и затекают, вызывая дискомфорт, да и ПКгейминг уважаю больше(мультиплеер наше всё).
так продай консоль с играми

По теме.
Так уж вышло, что по гороскопу я Львиная Крыса, или Крысиный Лев , потому во мне постоянно борются две полярные сущности. Одна постоянно копит, другая стремиться все это разом потратить.
В итоге, я выработал для себя стратегию "смены внимания". То есть, когда ззуд от "хочу купить херню" уже невыносим, и рука сама кликает "в корзину", я переключаю свое внимание на другую хотелку.

А так как я к любой покупке отношусь предельно дотошно (смотрю обзоры, читаю мнения, причем, не только русских юзеров, и т.д.), то это занимает весьма много времени. Пару недель точно. В итоге, раз внимание со старой хотелки переключилось на новую, я начинаю изучать материалы по ней. Проходит время и желание старой хотелки окончательно отпадает - т.к. приходит осознание её ненужности.

КПД схемы 90%. в 10% таки срываюсь
Old 13.08.2019, 12:13
Нико Белик's Avatar
Старожил
Зомби мутанта
Я смартфон то купил только тогда, когда у меня на Нокии аккумуль вздулся и отказала половина кнопок, о какой фигне речь...

Old 13.08.2019, 12:20
Мне вот только вчера больница помогла с покупкой фигни, когда увидел во сколько лечение обойдётся, сразу все мысли о фигне испарились.
Old 13.08.2019, 12:20
Warper's Avatar
Покоритель дюн
Лекарь Признанный автор
Issue reason: Lineage2 Просветитель
Issue reason: Lineage2
А может это просто психологическая херабора
Именно так. У меня для тебя хорошие новости - тЫ шопоголик Хорошо, что теперь ты это понимаешь...

Quote:
Есть коллега, шикарная красивая дама
Вот странно, что ещё "просто коллега", если ты понимаешь о чём я

Quote:
так вот она каждый день приходит на работу в разных нарядах, никогда не повторялась
Все повторяются, одноразовых нарядов у нас в стране ещё нету.
Но не повторяться неделю - это вполне нормально, это из философии "среднего класса", когда у тебя хватает денег на то, чтобы не носить одну рубашку неделями. Это вообще нормально для обеспеченных уровня "а не купить ли мне лишнюю плойку просто так".

Quote:
но стирки/глажки/подбор нарядов небось хлопотно
Стирки не хлопотно, глажки через раз можно избежать, а подбор может быть её хобби

Не стоит, тратить жалость на такое ничтожное существо как я (с) Skuchniy
Old 13.08.2019, 12:39
Andral's Avatar
Grand Overlord
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Берсеркер Медаль "1К лайков" С Новым 2020 годом!
Issue reason: Хотелки сбываются, С Новым Годом! (thePrince)
GoHa.Ru - 10 лет
Вот я тоже так думаю, знаю людей, которые постоянно копят деньги, во всем ужимаются, никуда не ходят, ничего себе лишнего не позволяют. копят копят копят, куда вот?
Зачем эти деньги если их не тратить?
Конечно нужно тратить. Но на нужные вещи. Или вкусную еду. Я обычно покупаю то, что действительно нужно и чем буду пользоваться постоянно. А для этого не так много надо. Остальное трачу на еду, игры и прочие развлечения.
А бесполезные вещи у меня старший брат любит покупать и собирать. Тащит всякую фигню. Вот недавно в Берлине был, пошли мы с ним купить мне местную симку, а он там увидел трубку такую, как у старых телефонов, но провод вставляется в смартфон - всего 15 евро, так тоже импульсно сразу купил чтоб понтоваться, но вечером уже жалел и думал о том как бы обратно вернуть Она еще и с багом оказалась, работала только когда ему звонили, а не когда он сам набирал
А я даже одежду лишнюю не покупаю, не люблю в разном ходить. Да и вообще не люблю сбор хлама, все лишнее сразу безжалостно выбрасываю без всяких "авось пригодится".
Old 13.08.2019, 13:07
Varmont's Avatar
Предводитель
Originally Posted by Warper:
Например, жениться тебе надо, барин, тут-то плойка и зайдёт, например
5 лет в гражданском браке, "коллега по цеху" не любитель игрушек

Добавлено через 9 минут
Originally Posted by Warper:
Вот странно, что ещё "просто коллега", если ты понимаешь о чём я
Человек семейный я, да и она скорее всего подчеркивает правило "красивые еб-нутые", с ней нормально общать, она умный человек математик-программист, но тараканов...брр
Да и переводить всё просто ради горизонтальной плоскости хз, все хорошо дома, чтобы рисковать "минутным" удовольствием, короче я не из этих, но так то да, внешность шикарная, миниатюрная, стройная, красивая на личико и умная, еще и со вкусом одевается и следит за собой.
Last edited by Varmont; 13.08.2019 at 13:07. Reason: Добавлено сообщение
Old 13.08.2019, 13:07
Предводитель
Победитель турнира
С Новым 2020 годом!
Originally Posted by Antiquo:
если тебе чего-то хочется, есть стимул действовать, чтобы можно было себе позволить
кредит в этом смысле суррогат действия
а если ничего не хочется, то все суета сует и всяческая фигня, как сказал проповедующий в собрании
Это совершенно никак не противоречит тому, что я написал.

Posting Rules