Поиграл в общем в Nioh, сразу скажу в Ninja Gaiden или Onimusha я не играл, но пока что Nioh хардкорней любой из серий Соулс и Бладборн в которые я играл.
Основная жесть - выносливость, она тратится довольно быстро и игра очень серьезно наказывает за это, то есть если ты убегаешь от врагов и не следил за выносливостью персонаж встанет на 2-3 секундную отдышку и тут привет массовое избиение, тоже самое касается в бою, когда кончается выносливость тебя могут сбить с ног и можно нанести добивающий удар, как врагам, так и игроку. При этом сами враги очень агрессивные, выманить из лука так просто не получается, сразу бежит толпа и преследует очень долго, но в игре есть хэд-шот и простых людей он убивает в зависимости от дальности выстрела обычно с одного выстрела в голову.
Дальше - отхил, всего хилок может быть десять, но после смерти пополняется у храма только три, остальные хилки находишь в виде дропа или получаешь когда делаешь подношения духам в виде ненужных вещей.
По поводу лута, тут он скорей похож на Диабло, его много и предметы разделены на определенное качество, забавный элемент - фантомы других игроков, вместо просмотра их смерти, как в Соулс, они появляются в виде духа с которым можно сразиться и получить дополнительный лут, довольно опасные твари, я так понимаю они одеты примерно в тот же уровень и качество вещей в которых умер тот или иной игрок.
Прокачка статов похожа на серию Соулс, только с дополнительными перками в виде тех или иных видов оружия.
В общем игра мне очень понравилась.