Quote:
Originally Posted by gluck3d
Прозвучало красиво, но сути я так и не понял :)
Чего она там о гуманитариях говорила?
Я почитал, что вы тут говорили о "технарях" и "гуманитариях", и зарыдал. Я работаю в АйТи компании, и мне не привыкать видеть просто катастрофическую разницу в интеллекте (в правильном смысле, который верно отметил Зан) между "технарями" (выпускниками ФПМов, политехов и т.п.) и "гуманитариями". Катастрофическую, Глюк. И мой разговор с этой женщиной лишь подтвердил то, что я вижу. И то, что пишешь ты - тоже.
Ее тезис вкратце таков (мы обсуждали систему образования в США, у нее четверо детей, она знает): современное образование в США чрезвычайно заточено под точные и естественные науки в ущерб гуманитарным. Знаешь, почему? Потому что оно выращивает рабочую силу, а не воспитывает людей. Понимаешь? Рабочую силу, а не людей. Все эти science, maths, CS и т.п., на которые делается колоссальный упор с младых ногтей - они делают эту изначально tabula rasa, этого еще маленького человечка неспособным к восприятию ни художественной культуры, ни истории, ни языка. И, как следствие, к разностороннему мышлению, к способности интеллектуально сопротивляться, воспринимать другие культуры. В принципе все то, что ты, к сожалению, также демонстрируешь.
Поэтому американцы "тупые", понимаешь? Потому что их так воспитывают. Более престижными работами, более высокими зарплатами, соц. стереотипами и т.п. - их всех толкают на эту стезю. Аж до того, что Гарвард (!!!) подумывал убрать курс истории, и лишь студенты помешали, сказав "а нам нравится история; мы ее хотим".
Распространяться на предмет "Глюк, ты несешь бескрылый монохуй во имя призмы" не буду, т.к. тебе уже вполне доходчиво и София, и Зан, i.a., объяснили, почему это так.
Замечу лишь, что не надо кричать про технарей и логику. Логика - эталонно гуманитарная дисциплина, даже греческая этимология, знаешь ли, намекает. Так что руки прочь от нашего гуманитарного достояния, ищите свое

Да и этимология "технаря" - это "умение". Скилл. А "гуманитария" - это "человек".
Будь я на твоем месте, я бы вернул разговор в русло "оценок на гуманитарной сессии", где Йорун ткнула бы в тебя юриспруденцией, я - историей английского языка или общим языкознанием + личностью собственно экзаменатора, и ты бы тихо ненавязчиво слился, сославшись на то, что тебе надо спать