Обзор Неизвестный беспалевный чел катает в ATOMIC HEART |
Автор темы:
ColWTPhilmore
Дата создания:
|
Неизвестный беспалевный чел катает в ATOMIC HEART
![]() Приветствую, господа патриоты, кремлеботы, скрепные имперцы и прочие уважаемые люди, от которых корежит проклятых русофобов и мракобесов, променявших некогда годную западную игровую индустрию на кусок гомосятины и негрятины. Сегодня на нашей улице праздник, ибо несмотря на всепропальщицкие высеры упомянутых выше злопыхателей о том, что российский геймдев в жопе, все разработчики разбежались, а те, кто остался, не способны породить на свет ничего, кроме говно мобилок, на свет вдруг взял и появился данный прожект. Fun fact: активные обсуждения игры полезли из каждого утюга буквально с месяц назад, и вот она уже выходит. В то время как про сталкера 2 активные обсуждения лезут из каждого утюга вот уже который год, а воз и ныне там, что как бе показывает, кто тут занимается делом, а кто кроме пuздежа и русофобских приколов ни черта родить не способен. Ну как бы хрртьфу. Ну а занимаются они делом в нашу или не нашу пользу - let's find out! Но стоит ли считать данную игру отечественной, а разработчиков истинными скрепными патриотами? И да и нет. Нет потому, что они таки проявили слабость духа пред лицом окаянного ворога и сдриснули из страны в ее темный час, и в данный момент, насколько я знаю, находятся на Кипре, как и многие нацпредатели и извращенцы на подсосе у западной повесточки, вроде создателей багфайндера. Но в то же время, несмотря на риск попасть под культуру отмены и вылететь в трубу, разрабы не стали отказываться от сеттинга игры и своих связей с Россией, равно как и не стали напихивать в игру повесточного говна, вроде радужных флагов, негров и фемок. Так щето не могу считать их окончательно потерянными для родного геймдева и традиционных ценностей. В официальных сообщениях ребята занимают сугубо выжидательную позицию, видимо с целью выяснить, с какой стороны польется больше бабла, а с какой больше говна, и тогда уже можно будет определиться, под кого прогнуться, а кого нахер послать, и следующая игра будет сделана исходя из этого. ![]() И почему то мне кажется, что они сделают правильный выбор, ведь несмотря на вышесказанное, игра внезапно оказалось интересна множеству людей из множества стран, в том числе откровенно вражеских. Неужели сжв говно не является обязательным атрибутом коммерческого и творческого успеха игры? Да ладно, быть не может. Неужели дьявольские голоса из твиторка и прочих выгребных ям "верхнего" интернета врали нам все эти годы? Как неожиданно. Того и гляди и другие разработчики прозреют и начнут выпускать игры без всего этого мусора. Эх, мечты мечты. Энивей, никакие запреты чинуш и вопли умалишенных не смогли удержать нормальных ребят от желания прикоснуться к русской культуре, а возможно даже и создали дополнительный интерес. Все же любят одним глазом заглянуть в то, что запрещено и официально считается плохим. А там глядишь и понравится. Наличествовал, правда, минорный фейл с удалением негритянского персонажа из ну погоди, но я связываю это с тем, что разрабы прощупывают почву и пытаются выяснить, стоит ли прогибаться под сжв скам или пошел он нахер. Но я считаю это ошибкой, бо данной мразоте палец в рот не клади, откусят руку про самую задницу. Можно было ограничиться картинками с неграми-пионерами, тем более, что они вполне себе соответствуют истине, бо как мы знаем, студентов из братских стран, в том числе африканских, в СССР было довольно много, и никто их не угнетал. Более того, они вполне успешно сосуществовали с приколами вроде того, который выпилили из ну погоди, и многими другими. Современному поехавшему биомусору стоило бы поучится совковой толерантности, а не брызгать в нее слюнями. ![]() Ну щито же, перейдем наконец от преамбулы к нашему барану. Самым главным и очевидным достоинством данной игры является, без сомнения, совковая атмосфера. Зумеркам может и не понять, но я как дитя 90х реально умиляюсь при виде всех этих железных телефонов на стенах, табличек с правилами пользования лифтом, плакатов с инструкциями, мебели и прочей военно-канцелярской атрибутики, каковая на момент моей службы в армии имела практически тот самый совковый вид, хз изменилось ли что то на данный момент, после всех реформ, я почему то не уверен, хе хе. Однако, стряхнув первоначальную эйфорию, начинаешь испытывать некоторый диссонанс, бо в мире присутствуют как классические совковые вещи, так и футуристические роботы и прочий киберпанк. Но почему в таком случае футуристическими не являются те же телефоны, зилы, трактора, телевизоры и прочий бытовой стафф. Зачем вообще трактор если есть робот косильщик? Зачем таскать обычный автомобиль летающим роботом если можно приделать кабину к роботу? Ну и так далее. Выглядит как будто игра планировалась изначально как обычный колхозный совок, а роботов туда напихали уже потом. Ну либо из футуристического стаффа фантазии у разрабов хватило только на роботов, а остальное оставили как было. Следующее хорошее впечатление производит ГГ. Он белый, он мужик, он русский, и он гетеросексуален. Уже только это заслуживает того, чтобы поставить игре 146 из 10. Ну и манера общения у него такая прям вся русскомужичная. В каком нибудь возьмаке смотрелось бы диковато, и собсна за такие вещи обычно ругают русские локализации западных игр, но вот тут как раз таки очень в тему. Еще он душевный, очень метко угадывает эмоции и мысли игрока по поводу геймдизайнерских решений и озвучивает их, типа да что за долбоеб придумал везде пихать замки с головоломками. И ты такой 6ле я ж только что подумал о том же самом. Ну и так далее. Прям так и хочется сесть с ним за кружечку пива и обсудить все косяки этой игры. Но увы, он не живой, так что я обсужу их с вами. Непонятно, правда, зачем ему прилепили на башку барбершопный причесон, прямо как у Рагнара Лодброка. А его временной подружке так еще и в фиолетовый покрасили. И они только два таких идиота на весь СССР, остальной народец имеет вполне обыкновенную рабоче-крестьянскую внешность. Непонятно, в чем тут смысл. Вроде не подростковой боротьбой супротив системы мы тут занимаемся. ![]() Сюжет не то, чтобы очень затейлив, и по большей части служит лишь тому, чтобы показать максимальную насыщенность нашего мифического совка крутыми технологиями, зловещими экспериментами и жаждущими господства должностными лицами. В серию Wolfenstein играли? Вот примерно то же самое, только без нацистов. Вероятно, примерно так и представлял себе далекий, загадочный и стратегически угрожающий СССР среднестатистический американский обыватель в годы холодной войны. Вот они удивятся, когда окажется, что русские не держали дома ручных медведей, а вездесущий GULAG был вовсе не так вездесущ, как показано в клюквенных боевичках. А если кто то страдает и умирает, то происходит это исключительно из стремления к прогрессу, и верности Родине и Партии. Некоторые люди, в основном коммунистического толку, вероятно, обвинят эту игру в очернении светлого образа пресветлого совка грязными заговорами и кровавыми экспериментами, но я бы послал их в жопу, бо считаю, что грязные заговоры и кровавые эксперименты есть всегда и везде, как ты ни назови политический строй и какими пафосными лозунгами ни прикрывайся. Нормальная цивилизованная жизнь. Даже западный мир кино и игро искусства не стесняется (вернее, в лучшие свои времена не стеснялся) рисовать всякую гадость прямо посреди собственной цитадели демократии, чего же стесняться и нам? В остальном же прямо удивительно, никаких громких лозунгов, рофлов над текущими политическими событиями и противниками, и прочего говна, которым полны всякие поделия от бывших братушек типа метро и сталкера. Даже несколько обидно, душа скрепного патриота жаждет мести, хотя бы в виде совсем неочевидного диаложека про разоблачение нацистского движения в УССР или новостей про шабаши содомитов в США. Но такого тут нет. Разве что дежурные совковые новости про торжество коммунизма и загнивание запада. Ну хотя бы так. Ничего, вот победим, тогда и поглумимся. После славной перемоги предвижу мощнейшую волну имперских амбиций и традиционных ценностей в нашей культуре и искусстве, а может быть даже и поучаствую в ней. Но пока продолжаем наблюдение. ![]() Эта игра самобытного жанра, который я лично про себя называю system shock, в честь первой увиденной подобной игры образца 1994 года, которая отличалась от думоподобных шутанов тем, что там нужно было не только стрелять, но и делать множество разных вещей - исследовать, лутать, апгрейдить, взламывать, читать записки, решать головоломки, но без статов, шмота и прочего унылого онанизма на цифры. В общем, уже не action, но еще не action-rpg. Игр такого плана не очень много, и я их очень люблю, так щето ну никак не мог пройти мимо. И пролил очередное ведро крокодильих слез по Prey (не тому, которое про индейца). Ах, если бы Prey поимело хотя бы половину хайпа этой игры, и соответствующие продажи, мы бы увидели продолжение, а может и не одно, но увы, играм, как и людям, в отсутствие богатых папиков вроде ЕА чтобы сделать карьеру нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Например быть игрой про Россию в эпоху повышенного внимания к России, ага. Но я отвлекся. В общем, по традиции, много внимания здесь уделено не только стрельбе, но и обшариванию сундуков, поиску нычек, прокачке своего арсенала, и прочей неспешной возне. Есть у нас даже некоторое подобие опен ворлда. Но именно, что подобие. В начале придется довольно много времени провести в застенках, а когда нас наконец выпустят на поверхность, то внезапно окажется, что она не особо то нам и нужна. Нельзя сказать, что мир игры пуст. Неее, вот врагов то как раз не много, а очень много. Они прямо кишат, не давая спокойно пройти и 10 метров (здесь и далее подобного рода инфа актуальна для макс сложности, конечно же). Другой вопрос, а зачем нам по нему бегать? Лут везде одинаковый - хилки, патроны да ресурсы для крафта. Посещать какие то определенные места ради определенных крутых плюшек смысла нет. Точки интереса есть, в виде данжиков для фарма. Но это именно, что фарм, нужный только ради прокачки стволов и нагиба, играя на изи сложности можно бегать и со стартовым арсеналом строго по сюжетке, я полагаю. ![]() Придумать какие то сайд квесты ради мотивации исследовать мир разработчики не удосужились. "Квест" заключается в том, чтобы собственно найти вход на базу с лутом и открыть его. Поинтереснее аутпостов из отсосинс крида, конечно, но все равно такое себе. Весь движняк происходит по сюжетке. Враги в опен ворлде бесконечны. Ну как бесконечны? Постоянно прилетают бесконечные вертолетики и пытаются их ремонтировать. Так что воевать там смысла особого нет. Проще пробежать мимо и нырнуть в точку интереса или в убежище с сохранялкой и крафтильней. Врагов можно вырубить на время, взломав подстанцию, но это надо возиться, проще пронестись ураганом по домикам, сгребая содержимое сундуков, и сдриснуть в закат. Можно покататься на машине, но то такое, рюхается она после пары тройки столкновений с роботами. Зато таким образом можно переехать самых жирных и сэкономить патроны. Интерфейс довольно примитивен. Нет индикаторов, что тебя палит камера, или откуда стреляют. Мини карты с радаром тоже нет. Есть маленькая цыферка справа вверху, ну так кто бы туда еще смотрел? Так что о том, что нас спалили, мы узнаем только благодаря прибытию толпы врагов, а о прибытии толпы врагов мы узнаем, когда в нас со всех сторон начинают лететь пuздюли. Зеленые роботы уютно прячутся в зеленой травке и выныривают оттуда в самый неподходящий момент с самой неподходящей стороны. Или закидывают гранатами хрен знает откуда. Летающие сливаются с ветками деревьев и активно мансят от пуль. Стелс малополезен. Враги постоянно крутятся во все стороны и замечают тебя за километр, после чего спрятаться от них снова невозможно, только убегать подальше. Ну и про то, что они бесконечны, я уже говорил, так что вся эта духота еще и бессмысленна. Я люблю сперва все зачистить а потом уже не спеша фармить, а тут это не возможно, и я негодую. Зато как аренка для батлрояля эта карта была бы чудо как хороша, не удивлюсь, если какие нибудь энтузиасты васяны сделают из нее нечто подобное. ![]() Вообще врагов в этой игре делал какой то больной у6людок. Они рассчитаны на то, чтобы если не убить тебя, то хотя бы максимально забесить, задушить и зае6ать. Начиная хотя бы с того, что они скачут и уворачиваются от твоих ударов в мили, а некоторые и от снарядов. Сбивают с копыт, закидывают всяким говном, окружают, загоняют в углы, где тебя ждет верная смерть. Ага, тут нет никакого приема, позволяющего быстро растолкать врагов или проскочить сквозь них. Если ты застрял, тебе жопа. А застреваешь ты часто. Из земли торчит куча всякого мусора, за который ты можешь зацепится и насобирать подач. Физика богов! Падения на жопу это отдельная песня. Какой кретин это засунул в игру и с какой целью непонятно. Ни в одном аналоге такого нет. Видимо гейдизайнера бухой батя в детстве постоянно валял ногами по полу, и он решил таким образом реализовать свои комплексы на игроке. А ведь некоторые замесы довольно геморройны. Любимый прием разрабов это запереть тебя на аренке, натравить какую то жирную тварь и в нагрузку запустить бесконечный спавн мелкого говна типа цветочков и зомбаков. Так что приходится метаться с горящей жопой прямо как в думе. Только в отличие от дума у нас тут еще есть вышеупомянутые падения на жопу, перезарядки и торчащее из пола говно, за которое постоянно цепляешься, так что жопа у тебя будет гореть в тройном размере, мой юный падаван. Дизайнер боевки не особо понимал, чего от нее хочет, судя по всему. Враги, к сожалению, разнообразием не блещут. Гуманоидные роботы с мерзкими усиками сутенера, вызывающими желание немедленно оторвать негодяю башку (видимо, это такой умышленный психологический прием. Хе хе). Такие же роботы с электродубинками, которые дают им кучу крутых скиллов и повышают хп раз в 5. Это как ваще? Лол. Железные болваны с пилами, косилками и минометами, летающие болваны с лазерами и прочим говном на твою несчастную голову. Ну и хрен с ними. Особого внимания заслуживает красная мотня из волокон, которая мало того что скачет по всей комнате и по твоей харе как шлюха на члене, и впитывает все твои патроны не подавившись, так еще и продублирована много раз в разных местах, чем нереально бесит. Кто жаловался на одинаковых боссов в елден ринге, выкусите это. ![]() Ну и боевые балерины с причесоном тимошенки, давно ставшие визитной карточкой этой игры, тут тоже есть, конечно же. И хорошо, что их не стали клонировать и распихивать по проходным данжикам, это бы подпортило весь пафос я щетаю. Есть пара уникальных боссов, но они не задалбывают так, как красная скачущая пое6ень, и потому запоминаются не особо. Убивать это все нам помогает верный арсенал. Арсенал мы собираем сами из говна и палок с помощью красного говорящего холодильника, который хочет нас трахнуть, и это не метафора. Интересно, сексуализация и объективизация холодильника ущемляет права каких нибудь меньшинств? Уверен, такие найдутся. С ресурсами в начале туговато, постоянно не хватает то одного, то другого, так что рекомендую выбрать пару тройку норм пушек и их качать. Ну и для забоя боссов мастхевная хрень это рокет лаунчер. Мало того, что он дамажит существенно больше, чем пули, так еще и подстанивает жирных чертуханов, а отправить полежать красную скачущую пое6ень на несколько секунд бесценно, можно перевести дух и перезарядиться. Откровенно имбовая хрень, сильно снижающая сложность энкаунтеров, я бы сказал. Есть еще и аналог плазмидов из биошока, правда куда более безобидный и носящий скорее вспомогательный характер. Можно е6нуть врага током, заморозить, залить говном, которое в свою очередь можно е6нуть током, заморозить или поджечь, ну и всякое такое. Отличное комбо, которое мне понравилось, это накидать говна под ноги жирным врагам, е6нуть его током, пока они стоят в нем дрыгаются выстрелить из оружия с огненным дамагом чтобы поджечь и потом допилить с ножа. Редко кто переживает данную серию. Алсо горящее говно это единственный адекватный способ справиться с красной скачущей пое6енью, если ракеты закончились. ![]() Устав от суровых битв, можно развлечься увлекательными интеллектуальными головолом-очками. Они тут повсюду, начиная от дверных замков и заканчивая анальными джамп пазлами в погоне за крутым лутом. Я не против дверных замков, но черт подери, почему их тут так много и почему они такие душные? Под конец меня прям сильно задолбало. Сильнее меня задолбали только джамп пазлы. Ненавижу дламп пазлы. Я даже в детстве на денди в марио е6ал играть, предпочитая битэмапы и пыщ пыщ самолетики всякие. А тут этого прям ну очень дохера. Причем сдобренных пресловутыми застреваниями и корявой физикой. Порой прям хочется возопить а можно я просто по старинке пособираю всякие красно-зелено-синие ключи и повыпиливаю решетки лазером? Неее, низзя, ***** пазлы. Зря чтоли наш пазловик-затейник жрал свой хлеб? Нее, не зря. Чел постарался от души, ему, конечно, респект за упорство, но ска харош, я заманался. Людей мы почти не встречаем, бо они все умерли. Ну и правильно, а то пришлось бы им еще сайд квесты придумывать. Зато встречаем множество записонек с лором про всякие эксперименты и совковое житие-бытие. Очень интересно. Диаложеки годны. Порой заходит ч0ткий троллинг, бармен в поезде просто топчик, я люто орал. Перчатка тоже порой ок вбрасывает. Герои не стесняются обсуждать логические нестыковки в происходящем и пытаться делать выводы, вместо того, чтобы просто схавать любую белиберду и заткнуться, це по взрослому. Мотивация главного (или не самого главного) злодея, правда, не совсем ясна, но кому нужен этот злодей, когда в конце нас ждут две секси телочки в черном латексе? А никому. От файта с ними можно отказаться, но кто бы стал это делать? Отдельно доставляют ремиксы на совковые песни в жостких файтах. Наличие музыки из 90х объясняется тем, что компуктеры научились предсказывать музыку из будущего. Интересно, а какой компуктер мог бы предсказать появление каких нибудь моргенштернов, инстасамок и тому подобного говна? Покажите мне его, я его разъе6у. ![]() В общем, как визитная карточка русского геймдева, игра сойдет, и даже очень сойдет, особенно учитывая то, что от него в принципе никто ни хрена не ждал кроме мобильного говна. Очень приятное животворящее ведро говна на лица скептиков и русофобов. Если быть субьективным, то геймплейно я считаю эту игру хуже, чем Prey, и тащит она в основном атмосферой и харизьмой. Что тоже не плохо, ибо на это многие забивают в погоне за длинным полигоном и повесточкой. Если быть объективным, то похоже, что где то разрабы откровенно постарались, с пазлами так даже откровенно перестарались, а где то откровенно сэкономили, на тех же сайд квестах например, на одинаковых боссах, на наполнении опен ворлда. Нахрен он вообще нужен был? Зачем вообще все пытаются делать опен ворлд для галочки, не реализуя весь его потанцевал? Черт его знает. А отдельного памятника заслуживает отличное техническое состояние релиза, и в часности оптимизация, которая в последнее время стала настоящим проклятием бездарей из недружественных стран, тут наши славные кодеры смачно харкают в рожу создателям всяких вархаммеров, каличных протоколов и дарктайдов, и размазывают грязным кирзовым сапогом, бо тут ни одного лага, бага и вылета даже на старом компе, ну и на новом но с дерьмовым блоком питания тоже. Но как бы то ни было, на данный момент это единственная в мире сколько нибудь серьезная игра, максимально приближенная к русскому миру и традиционным ценностям, а значит каждый патриот Империи обязан занести ее создателям бабла, дабы склонить чашу весов на нашу сторону и не дать вражеским мракобесам и содомитам утянуть ребят в свою пучину говн. И тогда возможно за нами пойдут и другие. Так победим! Слава Императору! ![]() |
![]() |