Я бы не особо хотел писать про нечто настолько сырое, но по многочисленным просьбам леха видимо придется. Я очень добрый. Но не очень много, ибо смотреть пока особо не на что, да и ковыряться в глючных потрохах преальфы занятие малоприятное.
Итак, что привлекло лично меня в этой игре, так это сеттинг. После поднадоевшего остроухого фентези в пилларсах и дивинити полететь в коцмас самое то, а ближайшее вменяемое поделие на эту тему от авторов ade of decadence выйдет черт знает в каком году, поэтому у данной игры есть неплохие шансы стать объектом внимания. Если конечно на нее не будет возложен болт, как это с индюшатиной частенько бывает.
О грофоне в индюшатинке надо говорить как о мертвых - или хорошо, или никак. Поэтому я не буду о нем говорить. Ну разве что можно отметить неплохую анимацию персонажей. Поговорим лучше о том, что нам обещают. А обещают опен ворлд с 10000 системами для исследования, крутой сюжет, вагоны шмота, скиллов, кораблей, космических аномалий и прочей хрени. Весьма смело для ребят с кикстартера, не правда ли? Чувак, от которого я в последний раз слышал нечто подобное, уже угрохал на свою поделку 5 лет и 170 миллионов баксов, и так ничего осмысленного сделать не смог. Смогут ли эти? Let's find out!
Первое, что приходит в голову, глядя на эту игру, это космические рейнджеры и паркан, то есть мы можем летать по коцмасу, заглядывать на планеты и космические станции, и что то там делать. Но в отличие от этих игр, тут присутствует полноценная "наземная" часть и рпг составляющая. Ну и само название как бы намекает, что основным занятием будут тактические бои группы персонажей с монстрами, а остальное играет вспомогательную роль. Пока что в игре доступен только пролог, так что полноценно заценить можно только эти самые бои и завязку сюжета, и маленький кусочек космоса, а остальное хз.
Сюжет у нас про то, как человечество на земле вымерло от некоей дурной болезни, не поддающейся лечению. От него остался только один корабль с колонистами, который вовремя успел свалить оттуда. Но как это обычно бывает в таких случаях, на корабле нашелся безумный ученый, который продолжил эксперименты с вирусом на бедолагах в криокамерах. В результате, зараженным оказался и корабль, с которого выжившим (в том числе и гг) также пришлось валить. Пока они болтались в спасательных криокапсулах, прошло 700 лет. За это время вирус с корабля мутировал и создал новую форму жизни - космический надмозг, который может заражать целые планеты и превращать всю живность в зомби. Понятное дело, что голактека опасносте, и только ты, совершенно случайно обладающий иммунитетом, можешь ее спасти. Банально, но в целом логично, и дает большой простор для сюжетных линий.
Боевка мне в целом понравилась. Приятно, что авторы не забыли про юзабилити и постарались сократить количество мастурбации. Можно включить режим передвижения всей толпой. Инвентарь один на всех. Запас патронов, аптечек и гранат один на всех, распихивать по карманам ничего не надо. Во всяких пилларсах этого не хватало. Вне боя перезарядить все имеющиеся пушки можно одной кнопкой. Прицеливание в части тела делается наведением крестика на эти части, без лишних менюшек. В общем, в бою ничего не отвлекает, и это приятно. Ходы в порядке общей очереди, как в дивинити. Есть приседание. Но вот укрытий почему то нет, это фейл. Впрочем, окружение бедновато на объекты, которые можно использовать в качестве укрытия, но это тоже фейл, если так подумать. Так же не хватает реакци или овервоча какого нибудь, чтобы перс отстреливался при наличии свободных АП.
Есть много видов оружия со своими особенностями, апгрейды для него, разные виды гранат, шмотки, все как у людей. Правда, в инвентаре шмот изображен хреново и навскидку трудно отличим от мусора, а мусор падает вагонами. Сортировка есть только в сундуке (лол). Ну хоть торгаши в кои то веки имеют анлим бабла, и сбыть этот треш не составляет труда.
Ролевая система бесклассовая, все могут качать всё, я это люблю. С левелами качаются основные статы, а скиллы при использовании. То бишь есть смысл выбрать одну пушку и качать ее. Но втф если я взрослый мужик и боец, почему у меня владение всем оружием в единицу? Неужто я его в первый раз в жизни увидел? Это тупо. Помимо оружейных скиллов есть и корабельные - в режиме корабля все занимают определенные места, кто то пилот, кто то ганер итп. С прокачкой оружейных скиллов видимо должны открываться какие то юзабельные скиллы, но до этого у меня дело пока не дошло. Если так, то из этой игры может выйти вполне себе crpg, по крайней мере в плане боев.
Пройдя начальную пещеру и добравшись до корабля, можно вылететь в космос. Первый же квест бтв содран из паркана - найти гипердвигатель. Любители космосимов тут будут недовольны - перемещение в космосе схематично. Мы выбираем планетку и нажимаем лететь, при желании можно врубить ускорение. Пропорции объектов так же условны. Но вспоминая рейнджеров, на это в принципе пофигу. Там так же было. Что раздражает, так это яркий цветастый задник, для космоса нужно что то потемнее и поспокойнее.
На планетах есть точки интереса, я так понимаю, туда в перспективе можно будет высаживаться. Есть станции для трейда. Есть карта галактики, на которой действительно куча систем. В общем то это пока все, что есть. 22го декабря обещают завезти космические битвы, тогда будет возможность написать и об этом.
Ах да, диалоги. Они есть, но пока те что я видел линейны. В основном непись просто тебе что то втирает, а ты можешь только уточнить детали и принять квест. Будет ли какая то нелинейность говорить пока рано до завоза системы фракций и репы, я щетаю. но вангую нелинейность если и будет, то не в диалогах как таковых, а в выборе стороны.
В целом задел хорош и даже очень хорош. Концепция для меня крайне привлекательная. Но меня неиллюзорно смущает способность авторов справиться с заявленным объемом работ на нормальном уровне. Сгенерировать 10000 систем легко, но чем их наполнить и чем мотивировать игрока на исследование всего этого? Elite Dangerous с ее пустыми системами и копипастными миссиями и No Mans Sky с ее однотипными болванчиками, размазанными по всей галактике ровным слоем, как бы намекают, что это непросто. А Крис Робертс с его недостижимым идеалом как бы намекает, что может оказаться и вообще невозможно, даже при наличии времени и бабла.
Так что поглядывать за ходом разработки смысл есть, ждать чуда и фанбоить смысла нет, такое мое мнение.

Толерантность это уважение интересов глистов в организме (с)
Патриотизм это иммунитет государства, который разрушают паразиты (с)
Our enemies may be strong, their plans unknowable, but this is our home. It can be our fortress, or our tomb. There can be victory, or death. (c)