Для входа на форум нажмите здесь
Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики

22.01.2019 11:37
#1
Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Когда игры были с душой


Готика 2. Для меня эта игра знаковая. Первая моя лицензионная игра. Я помню то волнение, предвкушение погружения в приключения. Так уж получилось, что в первую часть я смог сыграть несколько позже и получил тоже свою дозу удовольствия. Играл я и в третью часть. Но до сих пор для меня высшая точка серии - это Готика 2.

Сюжет стартует прямиком после событий первой части. Безымянный герой, бывший заключенным, спас колонию преступников, а заодно и весь мир от демонического существа Спящего, попутно разрушив барьер, окружающий колонию.

Нужно сказать несколько слов для тех, кто не знаком с серией. В местном мире идет жестокая война людей против орков и один из главных козырей людей в этой войне - клинки из магической стали, которыми вооружены паладины, опытные и отважные бойцы короля Робара. А остров Хоринис, на котором и происходят события первых двух частей Готики, - главный источник той самой магической руды.



Магами была предложена гениальная идея: окружить шахты магическим барьером и заставить добывать руду преступников. Барьер имел особое свойство, он был открыт снаружи, но изнутри для живых существ был непроницаем. Однажды вошедший за эту преграду навеки оставался за ней. Но в процессе возведения барьера что-то пошло не так и помимо шахтерского поселка и мест добычи, магический купол накрыл собой еще значительную территорию, попутно захватив крепость стражи, башню магов и даже небольшое племя орков. Преступники быстро взяли власть в свои руки и установилось шаткое перемирие. Робар поставлял пищу, женщин и новых работников-заключенных, а взамен правитель колонии Гомес не прерывал поставки руды, так нужной королю.

Именно в это милое место и попадал Безымянный герой, сосланный за некое преступление за барьер. Собственно, вся первая часть Готики и была посвящена приключениям новичка в колонии, знакомству с колоритными персонажами и прокачке не только персонажа, но и авторитета. Ну а в конце было эпичное сражение с демоном.

Вторая часть была, по факту, развитием удачных идей первой. Вместо ограниченного уголка колонии под куполом барьера - весь остров Хоринис. Снова выбор фракций, встреча со старыми знакомыми из первой части и еще более опасная угроза всему сущему. Последним своим воплем Спящий пробудил всех злых тварей острова, в том числе и драконов, и дал им команду: - Идите.

Очнувшись у старого знакомца некроманта Ксардаса, Безымянный герой, изрядно лишившийся сил, вынужден снова выживать в опасном, но интересном мире, искать загадочный артефакт “Глаз Инноса” и заодно поучаствовать в том клубке интриг и противоречий, что образовался на Хоринисе.

В город прибывает отряд паладинов с миссией узнать причину прекращения поставок магической руды. Крупнейший землевладелец острова собрал под свое крыло армию наемников, состоящую из беглых каторжников, и отказывается платить налоги короне. Маги огня в горном монастыре также ушли в изоляцию. Окружающие леса наводнили опасные твари и разбойники. Мирные жители замерли в ожидании. Фермеры отказываются поставлять в город продовольствие, а в городе по причине разгула преступности и угрозы беспорядков из-за грядущего голода введен комендантский час и запрещен вход всем подозрительным личностям.



Суровый мир Готики во второй части сразу показывает вам, что тут не пряничная страна. Никто не будет бегать за вами, вытирая сопельки, или услужливо тыкая маркер на карте, показывающий куда бежать. Да даже чтобы просто посмотреть свое местоположение на карте, вам сперва нужно добыть карту. Украв, купив, или сняв ее с трупа, вы уже сможете не блуждать в трех соснах. Правда, имейте в виду, что чтобы сориентироваться, вам нужно: 1) остановиться; 2) достать карту и развернуть ее; 3) сориентироваться на криво нарисованной карте. При этом время в игре не ставится на паузу, а поэтому любой озабоченный орк или волк может воспользоваться моментом.

Игра постоянно заставляет вас шевелить мозгами. Стража не пускает в город - идем на ферму. Там можно попытаться выторговать одежду фермера за помощь в уборке репы, или же можно совершить кросс-заплыв и вообще влезть в город с моря. Игра постоянно подталкивает вас мыслить нестандартно и награждает за смекалку. Голодны - набейте мясных жуков, пожарьте их на сковородке - и вот вам плюс к здоровью.

Выучившись у алхимика зельеварению и травничеству, вы сможете или просто собирать и жевать целебные травы, или варить мощные зелья. Хотите промышлять воровством? - Пожалуйста, гильдия воров к вашим услугам. Любите охоту - и тут вам помогут. Вы сами строите свой сюжет. Да, у игры есть четкое начало и концовка, а также сюжетные главы, привязанные к определенным событиям, но вот что и как вы делаете в промежутках - это сугубо ваше право и выбор.

А этот город... Ваш покорный слуга, зайдя впервые в Хоринис, час просто бродил по улицам, слушая разговоры жителей. Я просто обалдевал от этой реалистичной модели жизни города. Кто-то спит по ночам, кто-то нет. Все занимаются своими делами. Кузнец в кузнице кует мечи и гвозди, алхимик варит зелья. Начальник стражи муштрует ополчение. Жители общаются, выпивают в таверне, посещают публичный дом, курят кальян или самокрутки с болотной травой. Хотите, можете, например, создать свой сорт табака и потом “дунуть” его из кальяна, словив галлюцинации.



Вы вольны идти по любому пути. Но рано или поздно вам придется выбрать сторону конфликта. Фракций всего три, не считая “Ночи Ворона”. Ну, фактически, их четыре, но об этом позже. Первая - это прежде всего Стража Хориниса, и впоследствии паладины лорда Хагена. Вторые - наемники, обитающие на ферме землевладельца Онара под руководством Ли. Там сильнее всего ощущается дух той самой первой Готики. И третья фракция - маги Огня, обитающие в горном монастыре. С определенного момента появляется еще фракция Охотников на драконов, которая отпочковывается от наемников, но по сути, тут та же схема, как у городской стражи с паладинами и у послушников с магами огня.

У всех фракций есть свои вступительные квесты, свои требования, уникальная броня и разнообразная линия поведения и подход к прохождению сюжета. Тот же наемник вполне может хамить в разговорах и вымогать дополнительную оплату за каждый чих.

Окружающий мир Готики 2 пусть и не отличается большими размерами, но зато насыщен событиями, тут практически нет пустых мест. Куда бы вы не пошли - везде найдется что-то интересное. Нашли пещеру? - Вполне вероятно, в конце ее найдется сундук с добычей или мощный артефактный меч. Тайная дверь может помочь разжиться набором отличной брони и в таком же духе.

Мало того, возвращаясь в места, которые вы ранее посещали, вы всегда найдете новые задания и изменения игрового мира. Мир не статичен. Окружающая действительность не будет устраивать парк аттракционов лично для вас. Если есть лагерь охотников и вокруг летают кровавые мухи, то либо охотники перебьют мух, либо же мухи вместе с залетными ящерами сожрут охотников. А затем по законам природы припрутся падальщики и начнут пожирать трупы.

Тут нет искусственных ограничений. Вы вольны идти куда угодно. Но никто не гарантирует, что гуляя по окрестностям, вы не наткнетесь на логово Темного Тролля, который вас запустит в дальний полет. Или же бандиты отпинают вас и в лучшем случае ограбят.



Система боя может сперва вызвать зубной скрежет и желание причинить насилие ближнему своему. Тупое закликивание отправит вас прямиком на сеанс перезагрузки. Для особых эстетов есть возможность применить тип управления из первой Готики. Ну а тем, кто все-таки терпелив и хочет использовать новую систему боя, следует учиться ритму. Да-да, именно ритму и рисунку боя, ибо инерция и все законы физики, в целом применимые к реальной рубке, пусть и с оговорками, здесь работают.

Что еще порадовало - это подход разработчиков к развитию героя и его прогрессии по уровням. Прежде всего, все абсолютно наглядно. Вы без особого труда отличите опытного мастера от новичка. Простейший пример: новичок держит одноручный меч как дубинку двумя руками и машет им с переменным успехом во все стороны. Более опытный боец переходит на одноручный хват и меняет позицию. Мастер же принимает классическую нижнюю стойку, во время боя чередует одноручный и двуручный хват, не только блокируя и парируя ваши удары, но и запросто может выбить из равновесия и даже зайти финтом за спину. Причем, это справедливо и для игрока.

Второе же, что сразу расставляет точки над I - это то, что ничего в мире Готики не делается бесплатно. Хочешь прокачать силу? Плати денежку тренеру и трать очко опыта. (Да, можно потягать жернова, но это не панацея). Хочешь обучиться владению двуручным клинком? Плати деньги тренеру и снова трать очки опыта. Причем тренер вполне может заставить тебя еще горбатиться на него, бегая с заданиями, а потом, забрав золото, откажется учить, потому что у тебя репутация вора. Ну и на прокачку навыков все более высокого уровня нужно больше золота и очков опыта.

Сюжет в игре может иногда удивить вас поворотами, но в целом довольно линеен. Это не означает ни в коем случае, что он скучный. Просто если вы мало-мальски знакомы с жанром фэнтези - вас трудно будет удивить. Политические интриги, битвы с полчищами врагов, сражение с драконами и, конечно, извечная борьба Инноса и Белиара. Хотя, возможно, финальный твист сюжета сможет вас и удивить.



Львиную долю атмосферы игры создает музыка и грамотный арт дизайн. Кай Розенкранц вложил душу в саундтрек игры. И музыкальная тема той же Долины Рудников надолго отпечатается в вашей памяти. Да, графический движок уже не первой свежести и квадратные задницы персонажей могут напугать избалованных фотореализмом игроков, но за счет общей атмосферы и удачного дизайна игра даже в наше время умудряется выдавать симпатичные кадры. Ну и конечно, локализация от Акеллы оказалась на высоте. Да, были времена, когда отечественная полная локализация не вызывала желания выйти в окно.

Это игра из славного прошлого. Игра - соперник Морровинда. Вышедшее позднее дополнение Ночь Ворона только закрепило статус культовости игры и добавило новую область Яркендар. Также была переработана система прогрессии и добавлены новые фракции для присоединения: бандиты, пираты и Круг Воды. Вторая часть с дополнением - это последняя, по моему ни разу не компетентному мнению, настоящая Готика. Третья часть могла изменить ход истории. И возможно, мы бы сейчас играли и видели презентации очередной версии Готики 4 для кофеварок от Пираний. А Беседка побиралась бы на кикстартере на очередные Свитки и не выкупила бы права на серию Фоллаут. Но история не знает сослагательного наклонения, а потому мы имеем, что имеем.

У игры имеется немалое число модификаций. Самая известная - это глобальный мод Возвращение. И хоть времена былой славы и интереса игрового сообщества к серии Готика прошли - эта игра сможет подарить вам положительные эмоции. Поэтому давайте, как в старые времена, вставим в дисковод шуршащий диск и вселившись в Безымянного героя, спасем Хоринис еще раз.

#2
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Прослезился.
Как же это было окуенно.
#3
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Перепрошел обе части по многу раз, первая все же лучшая в серии
#4
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Первая часть лучше, имхо.
#5
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Лучшая часть - это Готика 3. Огромный безшовный открытый мир, свобода действий, увлекательный сюжет, иинтересные персонажи, выбор в принятии решения и многое другой. С фан-патчами и HD-текстурами и сегодня играется на ура.
#6
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Ах то чувство ностальгии при возвращении в Долину Рудников А какая была атмосфера отчаянья и безысходности в старом лагере
Ctr
#7
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Один вопрос: у какого дурака права на игру, который столько лет не догадывается выпустить ремастер?
#8
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Originally Posted by Garruk:
Так уж получилось, что в первую часть я смог сыграть несколько позже
Прямо как я Тоже со второй начал. Обе игрухи понравились.
#9
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Originally Posted by Ctr:
Один вопрос: у какого дурака права на игру, который столько лет не догадывается выпустить ремастер?
У Пирании, конечно. Они он 5-ую часть уже концептируют.
#10
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
игра запомнилась тем что ты в игре никому ненужен, и без тебя все хорошо справляются
#11
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Первая и вторая отличные, а вот у третьей части сюжет в две строчки. А дальше началось издевательство над серией и её похороны.
#12
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Именно с готики 2 началось мое знакомство с рпг. Помню, как вышел из башни Ксардаса и охренел. Сначала от красоты мира (очешуительный дизайн локаций), а затем от его размеров и свободы, когда добрался до фермы и города.


С первого захода я так ее и не прошел- ужасно ступил в пятой главе, когда было дано поручение сколотить команду из 5 человек для корабля. Я набрал четырех и был уверен, что сам я сойду за пятого , но капитанская каюта на корабле оставалась заперта.


Вернулся я к игре где-то спустя год, начал с нуля. Со второго прохождения до меня доперло как вскрывать отмычками замки (да, я был не особо умный ). Был уверен, что теперь в пятой главе вскрою каюту , но потом с удивлением выяснилось, что нужно набрать именно пятерых сторонних приспешников для корабля

Последний раз готику перепроходил года три назад, опять получил массу положительных эмоций. Думаю, через года два снова к ней вернусь, может даже за магов пройду, а то они мне ни разу как-то не заходили (ну люблю я в готике ближний бой). Раза три прошел за паладинов и пару за наемников.
#13
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
b marvin b f8
#14
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Ох сколько часов пришлось потратить чтоб по стелсу исползать доступные области и наскрести денежек на прокачку и шмотки. А уж битва с теневым големом в туннеле недалече от хориниса(кто в курсе-поймет) чуть не сломала мне мозг. Да одно вступление в гильдию воров(а найти ее еще тот квест) стоит половины современных репеге.А взять возможность стать некромантом и поступить в ученики к Ксардасу,которую можно запороть одним действием......
#15
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Одна из самых любимых игр. Во времена глобальных холливаров Готика вс Морровинд, я был в стане именно Готики, хотя и к свиткам всегда относился очень положительно.

Originally Posted by Garruk:
Игра постоянно заставляет вас шевелить мозгами. Стража не пускает в город - идем на ферму. Там можно попытаться выторговать одежду фермера за помощь в уборке репы, или же можно совершить кросс-заплыв и вообще влезть в город с моря. Игра постоянно подталкивает вас мыслить нестандартно и награждает за смекалку.
Когда давным-давно я проводил турниры на Оллготике, этот вопрос был у нас чем-то вроде посвящения.

На самом деле, вариантов попасть в город - уйма.

Перебраться по цепи.
Получить пропуск у Кантара
Заплатить стражнику 100 золотых
Иметь при себе 10 штук травы
Иметь крестьянскую одежду
Перелезть через стену
Заставить стражников достать оружие
Заплыть со стороны порта
Иметь кожаный доспех

И некоторые из вариантов еще и могут быть выполнены разными способами.

А еще.. во второй готике можно было нейтралом дойти до 3-ей главы.
А дальше, хоть все условия и были выполнены, Ксардас не шёл чинить глаз. :(

Говорил, что броня у меня плохая.. хотя моя броня была лучше, чем та, с которой он пропускал дальше.

У меня даже небольшой фанфик по Готике есть: https://forums.goha.ru/showthread.ph...80%D0%B0%D1%82

Эх... Ностальджи...
#16
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Originally Posted by Евгений Мороз:
Ох сколько часов пришлось потратить чтоб по стелсу исползать доступные области и наскрести денежек на прокачку и шмотки. А уж битва с теневым големом в туннеле недалече от хориниса(кто в курсе-поймет) чуть не сломала мне мозг. Да одно вступление в гильдию воров(а найти ее еще тот квест) стоит половины современных репеге.А взять возможность стать некромантом и поступить в ученики к Ксардасу,которую можно запороть одним действием......
Мне больше всего в Готике доставляло находить новые секретные места. Даже в свое пятое прохождение я обнаружил пару таких мест, то есть игра не перестает удивлять даже по прошествии стольких лет.
#17
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
во второй очень радовало закупиться свитками превращения почти на старте и гонять раптором и мракорисом немного стартового бабла доставать . но вот готика незашла , помню в 1ой в шахтах полчаса ковырял стражника что меня ваншотал в надежде на фуллут , в итоге только меч а броня хрен тебе , батхёрт мой незнал предела особенно после того как я по бошке стукнул дивайт фиру и снял с него всё что есть
#18
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Originally Posted by Davis87:
Последний раз готику перепроходил года три назад, опять получил массу положительных эмоций. Думаю, через года два снова к ней вернусь, может даже за магов пройду, а то они мне ни разу как-то не заходили (ну люблю я в готике ближний бой). Раза три прошел за паладинов и пару за наемников.
Тоже за магов не проходил. Надо как-нибудь будет попробовать
#19
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Как раз сейчас Бэбэя смотрю с её прохождением в 1 раз



Спасибо за материал!
#20
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Лексу зашел Бэбэй..Кто же мог подумать!
#21
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Originally Posted by Loft:
На самом деле, вариантов попасть в город - уйма.
Мы с ирл друзьяшками нашли способ, как перепрыгивать по крышам к сундуку с броней и всегда по одному маршруту первые квесты проходили. Ферма, город, броня, найти свиток фаербола, пойти траву на складе в порту отжимать. Встаешь под правильным углом, бросаешь в стражника фаербол и застакиваешь его в дверном проходе... Эх... Были времена! 11 раз Готику2 проходил! 11!
#22
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Тоже начинал со второй части.
Я прошёл вторую готику всеми возможными способами (12 или 13 раз)
За каждую фракцию с разными видами оружия и прокачки. Облазил там все места, даже по горам умудрился по текстурам полазить.
Конечно же первый раз я играл в немецкую версию с субтитрами.
Моя любимая игра. Даже находил мод готика 2 онлайн.
Первую прошёл 7 или 8 раз. Тоже за все фракции.
Третья на старте вообще была дико забагована. Время игровое могло идти за 1 сек 1 день да и вообще. Раза 4 прошёл думаю.

Музыка из второй части достойна сама по себе какой-нибудь награды. Ничего прекраснее не слышал :)
#23
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Originally Posted by MrakSW:
Лексу зашел Бэбэй..Кто же мог подумать!
#24
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Originally Posted by Garruk:
Так уж получилось, что в первую часть я смог сыграть несколько позже и получил тоже свою дозу удовольствия
Это очень у многих так и у меня тоже, уже не помню даже почему так было.
Originally Posted by Garruk:
У всех фракций есть свои вступительные квесты, свои требования, уникальная броня и разнообразная линия поведения и подход к прохождению сюжета. Тот же наемник вполне может хамить в разговорах и вымогать дополнительную оплату за каждый чих.
Если хотите начать в момент перед вступлением в фракцию на ворлдплеерс есть сейв.
Originally Posted by Myxir:
Первая часть лучше, имхо.
2я часть это та же 1я только более жирная, персонажи те же, те же 3 лагеря, тот же страшный злодей. На самом деле Готика2 по всем статьям лучше, просто кажется немного вторичной по отношению к 1й, потому что представляет собой по сути продолжение а не 2ю часть, такой сверх массивный аддон к 1й части. Хоринис великолпеный, в 1й части все уныло по крупным поселениям.
Originally Posted by beatart:
Лучшая часть - это Готика 3. Огромный безшовный открытый мир, свобода действий, увлекательный сюжет, иинтересные персонажи, выбор в принятии решения и многое другой. С фан-патчами и HD-текстурами и сегодня играется на ура.
Монитор треснул от жира.
Originally Posted by Ctr:
Один вопрос: у какого дурака права на игру, который столько лет не догадывается выпустить ремастер?
У JoWooD Entertainment после разорения предположительно у THQ выкуплены назад Пираньями как понимаю в 17-18 году.
Originally Posted by Davis87:
Со второго прохождения до меня доперло как вскрывать отмычками замки (да, я был не особо умный ).
У меня была школьная зеленая тетрадка, где я лево отмечал горизонтальной палочкой а право вертикальной.
Originally Posted by Davis87:
а то они мне ни разу как-то не заходили
За магов игра своеобразная, ты долго сосешь потому что заклинания так себе по силе, а банки маны если их скупать будут отнимать все твоих деньги, зато потом страшнее мага зверя нет.
Originally Posted by Loft:
Заставить стражников достать оружие
Это баг/абуз игровой механики, остальные способы легитные.

Добавлено через 5 минут
Originally Posted by MrakSW:
Лексу зашел Бэбэй..Кто же мог подумать!
А глянул и понял что просрал шутку, потому что узнал только Карину, кто остальные
Last edited by Skuchniy; 22.01.2019 at 15:41. Reason: Добавлено сообщение
#25
Re: Ретроспектива: Gothic II - Ностальгия по лучшей части Готики
Originally Posted by Skuchniy:
Это баг/абуз игровой механики, остальные способы легитные.
Привести кучку мобов на хвосте и пройти в город, пока стража разбирает их - такой же способ, как и перелезть через стену, или по цепи.

Все три варианта не из "стандартного набора" сюжетных... и при этом вписываются в логику игры и мира.