Итак, я все же наложил свои лапы на бета-версию "цивилизации про ваху", и готов рассказать, что я там хорошего (и плохого) увидел. Поиграл пока только за спейсмаринов, выполнил парочку квестов, заовнил орков, и вылетел с критическим багом, запоровшим сейв. Но обо всем по порядочку.
Что бросилось в глаза в первую очередь, так это наличие в игре русского перевода уже на этой стадии, что сразу добавляет игре и ее авторам плюсиков в репу. Перевод конечно покамест есть далеко не везде, но там где он есть он хорош, без маразмов. Грофончик где то на уровне цивы 5, что не хорошо, но и не плохо, по крайней мере на изделия диснея не похож, и то хлеб. Карте, на мой взгляд, не достает разнообразия объектов, и анимаций, но возможно это только потому, что я много играл в endless legends, где все было в свистоперделках. Ну и плюс большинтва анимаций еще тупо нет, например орбитальных страйков. Так что пока не будем придираться.
Начало стандартное для цивилизации, стак питекантропов с каменными топорами в доспехах спейсмаринов и постройка города. Экономика стандартна для жанра. Ресурсы хоть и называются по другому, но легко узнаваемы. Культура превратилась во "влияние", санитария в "лоялти", но в общем то и все. Строителей и ферм нет, зато есть возможность захватывать городом окрестные клетки и высаживать аутпосты рядом с точками ценных ресурсов. Вода в этой игре неюзабельна и представляет собой просто препятствие. Как объясняют авторы, морских юнитов в лоре игры просто нет, а отсебятину городить неохота, поэтому плавать и разрабатывать ресурсы на морских клетках мы не будем. Ну такое.
Зато присутствует такая свежайшая и моднейшая фишка, как возможность строить пехоту, технику и здания отдельно друг от друга. А также построить несколько казарм, чтобы ускорить процесс. Невероятно! революция в жанре! За 20 лет существования цивилизации и всяких мастер оф ориона до этого не додумался никто. Жаль только что с нотификациями о свободных слотах и оставшихся ходах переборщили и добраться сквозь них до кнопки енд турн сложно.
Поблизости шарахаются какие то собачки, мушки и летающие осьминоги. Аккуратно пытаемся убить стак собак, из тумана войны подваливают еще 3, вынуждая позорно свалить обратно на базу. Это такой прогрессивный искусственный интеллект, о котором писалось в интервью? Окей. Комп суров. Завидев на горизонте одинокого спейсмарина, черти неистово накидываются на него всей толпой, а при попытке убежать гонят через полкарты до самой базы, как волки молодого оленя. Помойму в циве как то попроще было, не? Мушки имеют дикий резист к обстрелу наземными юнитами и потому практически неуничтожимы, сожрали мой аутпост за милую душу. Пока не изобретешь ПВО, от них остается только щемиться. Также монстры приобрели помимо дамага и забавные эффекты - мушки заражают личинками, от чего при смерти юнита с него вылупляются новые мушки, а мозговые осьминоги на лоу хп могут заставить юнит перейти на свою сторону. То ли еще будет. Анимация юнитов пока еще бедновата, плейсхолдеры эвривеар. Управление не совсем удобно и понятно. Так если у юнита 3 экшен поинта, но он сходил на 1, то все экшен поинты теряются. Хз баг это или фича. Поинты делятся на "походные" и "боевые", можно добежать до врага и еще успеть ему всечь. Разные скиллы требуют разных поинтов (или всех сразу). В общем, логистика и тактика потребует некоторой сосредоточенности. А вот поиск пути пока кривой. Надеюсь не навсегда.
Да, у юнитов теперь много всяких статов и перков, причем большая часть их открывается по мере изучения технологий, так что самая нубская пехота может внезапно заиграть новыми красками. Типов юнитов реально много, и баланс сделан таким образом, что они в разных ситуациях сасают и нагибают, так что думаю придется так или иначе использовать их все. Технологии не сводятся тупо к увеличению дамага от стрельбы (хотя есть и такие), в основном они открывают новые юниты - всякие штурмовики, девастаторы, терминаторы, танки, и дают новые возможности старым. Хотя имхо тут есть элемент маразма - если ты спейсмарин, то ты наверно знаешь как пользоваться гранатами, зачем их заново изобретать? Или капитанов с либрарианами. Их в ордене раньше не было что ли? Ладно придумать как сделать броню терминатора или дредноут на дикой планете из говна и палок, но банальности то...
Так же нам завезли героев - тех самых копетанов и либрарианов. Их можно одевать в шмот, как в дотке, который продается в магазине, как в дотке. И также как в дотке, набитый барахлом перс выносит тысячи крипов и в соло берет города. Что есть неистовый дизбаланс. Я негодую. Даже в ТВВ такого не было. Надеюсь поправят. А вот орбитальный страйк что то разочаровал. Я то надеялся он будет шарашить, аки ядерная бомба в циве. Но нет. Какой то жалкий пук. Это жи империя! Где мой экстерминатус?
Дипломатии в игре нет (пока?), так что при встрече с другой фракцией мы сразу начинаем воевать. Захватывать города спейсмарины не могут, только ломать. Захватывать можно контрольные точки, некие "артефакты", которые дают глобальные бонусы типа +25 к дамагу, но их могут перезахватить обратно все желающие. Привет мастурбация, мне тебя не хватало. Если тебя как и меня бесит быть в нескольких местах одновременно и рассеивать юниты по карте, придется застраивать их городами и аутпостами.
Нонстоп войнушку можно разнообразить квестами, которые тоже стандартны для жанра - пойди туда, убей монстра, приведи васю пупкина на эту клетку итп. Но текстовая часть написана клево, с пафосом и по спейсмарински. Также есть энциклопедия с лором. Достоверность лора не могу подтвердить или опровергнуть, ибо не шарю, но почитать интересно, и вахо-ньюфаги несомненно смогут комфортно ознакомиться со вселенной в этой игре. Багов до хрена, но нельзя сказать, что игра находится в состоянии, крайне далеком от релиза. Но пока хорош, надо еще сыграть за другие фракции и посмотреть на эндгейм, о чем в следующей серии. А пока если что интересует спрашивайте.