Приветствую, господа любители жопоразрывающих игр. Наверняка, вы в курсе про экстракшен шутеры. И так уж вышло, что данный жанр убедительно представляет только Тарков, да его китайские клоны - Arena Breakout Infinite да Delta Force. И так уж вышло, что и у первого и у вторых масса недостатков, которые мне например очень мешают вкатиться в данный жанр, хотя он мне очень интересен, и может быть очень фановым, но вот чего то не хватает, как то вот всё не то, ай непонятно что, и от этого у меня горит жопа. Не могу определиться, что лучше. Может вы мне поможете? А заодно и сами себе?
Атмосфера.
Это первое, что бросается в глаза при переходе из Таркова в китайщину и обратно. Что удалось разрабам Таркова, так это атмосфера разрушенного и засранного постсовкового города, начиная от антуража с хрущёвками, военными базами, торговыми центрами, промзонами и их интерьером вплоть до плакатов и надписей на стенах, и заканчивая персонажами, их целями, характерами и подходом к делу. Играя в Тарков ты прямо чувствуешь себя несчастным бойцом, который попал в передрягу, и вынужден воровать, убивать, е6ать гусей и работать на каких то мутных типов, чтобы решить свои проблемы.
В то время, как у китайцев получился просто какой то киберспортивный снаряд, в котором казалось бы есть всё, чтобы показывать скилл и крутить цифры, но нет души. Там ну просто какие то челики месятся в каких то локациях ради самого процесса, ну как бы ок. Никакой крови, никаких трупов, никаких обидных надписей, никакого мата, никакого национального колорита, всё цивильно до тошноты. Убитые враги просто превращаются в чемоданчики с лутом. Отвратительно. Что в целом понятно, потому как в Китае цензура, показывать там какой либо треш и угар запрещено. И спортсменам на это насрать, для них главное идеальное исполнение техники, но я то быдло плебс, и без треша и угара начинаю откровенно скучать. Даже название игры "Арена" как бы намекает что действо искусственное, чем руинит всю атмосферу с нулевой.
Квесты в таркове даже почитать интересно, по крайней мере в первые разы. Квестодатели наваливают дохрена лора, хочется узнать, что же всё таки произошло в Таркове, кто виноват, и как все эти люди дошли до жизни такой. По кусочкам собирается некая картина маслом, как по надписям на трусах в дарк соулсе. Буянов и Бабадзаки явно неравнодушны друг к другу, хе хе. Китайские же квесты максимально унылы. Убей 5 ботов. Убил? Молодец. Теперь убей 10 ботов. Отлично, а теперь убей 15 ботов и найди лута на 10к... Ну и вымышленные конфликты в вымышленных горячих точках не вызывают ничего, кроме скучающей отрыжки. В то время, как за несчастных тарковчан переживаешь, как за своих.
Техническая часть.
Ну об этом даже речь вести особо смысла нет. Совершенно очевидно, что юнити говно из жопы по сравнению с уе5 во всех смыслах. Китайские поделия это просто отдых после таркова с его чудовищным временем прогрузки в катку, которое порой занимает даже больше времени, чем сама катка, особенно на заводе, хе хе. Мало этого, в процессе тебя ещё может дисконнектнуть, от чего придется выходить в меню, которое тоже прогружается хер знает сколько, а потом запускать процесс заново. Так что для игры в это крайне желательно сперва научиться дзен-медитации и познать жизнь, чтобы никуда не спешить. В то время как прогрузка в дельта форсе занимает пару минут максимум.
Я так понимаю, что тарков изначально задумывался как какой то камерный шутанчик в локациях размером с завод, но по ходу дела разросся и вышел из под контроля, а юнити для создания больших детализированных локаций малопригоден, его удел мобилки и всякие тетрисы. Компенсируются недостатки данного движка ресурсом компа пользователя, а чем же ещё? Потому то, что у китайцев летает, здесь с трудом ползает, таща за собой тяжкий груз из лагов и багов, кривой физики, утечек памяти и дерьмового неткода с потерями пакетов. Есть также особенная локация под названием "улицы таркова", которая особенно велика, от чего у части юзеров не запускается вообще, а у другой части малоиграбельна. Нужен минимум центральный сервер пентагона, чтобы себя там комфортно чувствовать.
При всём при этом нельзя сказать, что тарков поражает графикой и физикой. Скорее в отрицательном смысле он ими поражает. Но тут такое, чем он поражает так это особенно мрачным помойно-трешовым визуальным стилем, подчёркивающим безысходность происходящего. В то время, как уе5 страдает от мерзкого эффекта пластилинового графона, как будто в кукольных солдатиков с пластмассовыми автоматами играешь, вроде и нормально всё с детализацией, но как то всё слишком стерильно и искусственно выглядит. Особенно с учётом того, что с временами года и погодными эффектами китайцы не парились, и там всегда весёлый летний денёк. В то время как Буянов запарился, и запилил целую кучу вариантов погоды, порой сильно меняющих ход боя. Реалистичненько.
Игровой процесс.
Ну что меня сразу и насовсем выморозило в дельта форсе, это то, что там принудительно заставляют бегать толпой, как будто ты какой то очконавт и немощный хyесос. Вернее, отключить это можно, но сложно, и никто обычно этим не парится, так что ты перманентно будешь катать против двух отцов и их сына. Омерзительно. Все же в курсе, что нормальные парни катают такое онли в соляного. Не факт, что три рандомных клоуна будут как то особо координироваться, но три ствола против одного это всё же математически не выгодно. Развалить в соляного трех бомжей, конечно, можно, но заставляет потеть сильнее обычного, и зачастую не стоит того. Плюс, тебе каждого придется убивать по два раза, сперва сажая на жопу, а потом достреливая, что ещё больше задалбывает. И если ты присадил на жопу двоих, а третий убил тебя, то спокойно ресает своих подсосов и они радостно идут дальше, мерзко хихикая над твоей неудачей. В то время как в таркова в основном всё же катают в соло, хотя без долбящихся в 69 гомосеков и не обходится, но тут такое, если ты убил, то убил, хотя бы можешь утешиться тем, что прихватил кого то из клоунов с собой в ад, а его бойфренд скорее всего тоже сдохнет, оставшись один, ибо немощь позорная.
Второй неприятный момент китайщины это наличие супергероев с суперспособностями. Конечно, адептам дотки, которые любят прожимать ульту и решать этим исход замеса такое понравится, но я дотку не люблю, и предпочитаю честную тактику и стрельбу. Как например вам такой персонаж, который умеет определять наличие противников сквозь стены, ослеплять их, и убивать броском ножа, который наносит больше дамага, чем автоматная очередь? Ну я даже не знаю, нахера играть кем то другим. Ну и вообще концепция каких то неймовых персонажей в мультиплеере это клоунада и атака клонов. Безликий чвкшник выглядит более близким к народу и уместным в условиях катаклизьма. Ну и отсутствие дебильных клоунских подкатов и ноускоп хедшотов из разворота на 360 градусов в прыжке аля каловдутие тоже добавляют действу мрачного реализьма. Тут я за буянова.
Третий неприятный момент это отсутствие мотивации не только выигрывать, но и проигрывать, что как никак смягчает негативчик от фейлов. В таркове есть система скиллов персонажа, которые качаются от действий в игре, в том числе и от получения ран и смертей, ага. Опытные игроки зачастую утешают новичков тем, что даже если ты пробежал 100 метров и умер, то хотя бы качнул выносливость, а значит не зря сходил в рейд. И действительно, спустя какое то время замечаешь, что стал умирать не от одной пули, а от двух, что даёт больше времени среагировать на противника, и это реально помогает. В китайщине такого нет, там если ты сдох, то просто сдох, без всякого смысла и профита. Потому если дохнешь регулярно, то единственное желание это дропнуть данное поделие.
Ну и четвертый по порядку, но не по значению момент это имущественный ценз. Китайцы за доступ к более высокоуровневым локациям с более ценным лутом заставляют тебя одеваться в шмот не дешевле некоторого лимита, а то и входную плату заносить, что как по мне совершенно излишняя мозгое6ля и развод, потому как с ростом твоего прогресса тебе придётся тратить всё больше и больше денег, и либо уделять больше внимания фарму, либо донатить. Це провал. Тарков в этом плане куда ближе к народу. Ты можешь кем угодно пойти куда угодно. Моим любимым аттракционом, например, является пойти в рейд с голой жопой и говно пукалкой, завалить какого нибудь разодетого олуха метким выстрелом в харю, напялить его шмот и выйти. Очень фаново. Так что даже если ты прое6ал всё свое имущество, без контента ты не останешься в любом случае.
Сложность.
Ну или душность, или кривизна механики, называйте как хотите. Но суть в том, что множество аспектов таркова из китайских клонов выкинуто, заради повышения динамики, я так полагаю. И многие считают неоспоримым достоинством, например, отсутствие необходимости жрать и пить, и на очко ходить, отсутствие возни с магазинами, захил всех ранений одной кнопкой, и прочее. В то время как в таркове обо всём этом приходится запариваться. Ну хз, с одной стороны, конечно, душно, с другой стороны, бывалый тарковчанин уже привык делать всё это на автомате, и без этого игра ощущается какой то пустой и недоделанной, нет ощущения выживания в опасном походе за ценными вещами, а есть только беготня и стрельба, как в каком нибудь ксе. Есть мнение, и я с ним полностью согласен, что жанр не про динамику, а наоборот про нахождение баланса между перестрелками, набиванием карманов и мелкой бытовухой, для которой требуется безопасное место и лишнее время. Но возможно я так щетаю только потому, что сыграл в таркова раньше дельта форса.
Ещё одной важной составляющей сложности являются боты. В дельта форсе, например, они с трудом замечают игрока, бегающего у них под носом, а уж на расстоянии на них вообще плевать. Какой то урон они могут нанести, только собравшись огромной толпой и зажав тебя в углу, что случается не так уж часто. В таркове боты могут жёстко вые6ать в совершенно неожиданный момент за счёт своего ботовского аима и умения замечать игрока сквозь все кусты, оконные стёкла и тонкие препятствия. Также они умеют сбегаться толпой на выстрелы и взрывы. Как то раз ботяра ваншотнул меня из дробовика в шею метров за 200 когда я возвращался с задания с кучей лута и квестовых айтемов, страшно довольный собой. Я тогда жёстко сгорел и долго не хотел возвращаться. И такое бывает. А уж элитные мобы и боссы могут тебя и за полкарты ваншотнуть в чан, если ты не в курсе, с какой стороны к ним нужно подбираться.
Удобство.
Тут пальма первенства у китайцев. Буянов о такой мелочи как QOL не парится вообще, оставляя всё на откуп сторонним сайтам, держатели которых с особым цинизмом дерут донатики за подсказоньки. А подсказывать есть что. Во первых, очень важно знание карты в плане точек интереса, квестовых локаций и выходов. Игра не предоставляет никаких пояснений на сей счёт, вынуждая новичков подолгу втыкать в эти самые сторонние сайты. Единственный вариант это выучить локацию наизусть и интуитивно бегать куда надо. От того между опытным игроком и новичком в таркове чудовищная пропасть, как между человеком, который пришёл в лес на охоту, и человеком, который в этом лесу заблудился. Пока новичок с трудом пытается понять, где он вообще находится, ветеран уже добежал до точки, собрал всё ценное и сидит в засаде ждёт глупого новичка. От того очень много нытья про читеров в таркове, хотя в 99% случаев это никакие не читеры, а просто челы, которые играют не первый год, знают каждый куст и каждый маршрут для передвижения, и потому изи переигрывают менее опытных челиков, которые даже не понимают, где они обосрались и откуда прилетело.
У китайцев же в этом плане полный набор свистоперделок. Нормальная карта с пометками точек интереса, квестов и выходов. Нормальная статистика после катки, в кого куда кто попал. Этого буянову очень не хватает, показывает только бесполезную цифру всего дамага за катку, как то определить результативность своей стрельбы по различным целям совершенно невозможно. Захил всех конечностей одной кнопкой это конечно клевая фишка. Автозакупка одной кнопкой нужного гира тоже. В таркове всё пытаются родить нечто подобное, но получается как то так себе. Хотя некоторые вещи медленно и со скрипом там всё же появляются, вот например божественная вещь это отметка нужных айтемов для лутинга, такого даже у китаёз нет. Так что тарков хоть и медленно и со скрипом чё то пытается родить хотя бы в плане интерфейса, а это уже неплохо.
Перспективы развития.
Тут тоже пальма первенства у китайцев, поскольку их игры находятся в зачаточном состоянии, и с ними может произойти ещё много всякого, как хорошего так и плохого. В то время, как с тарковым всё что могло случиться уже случилось, и мы имеем дело с последствиями. Выглядит так, будто челы переусердствовали с масштабами своего проекта, который задумывался как что то куда более скромное с куда более скромным бюджетом, и теперь они не знают, что делать дальше и пытаются плясать с бубном. Приделывать новые механики и локации к и так чудовищно перегруженному юнити це такое себе. Вам сильно нужна ещё пара тройка тормозящих и грузящихся по полчаса локаций? Мне вот не особо. Мне нужно чтобы те что есть грузились быстрее раз эдак в 10.
Вам сильно нужна аренка и пве режим? Мне вот вообще не нужна. Пве режим в игре, баланс которой вертится вокруг пвп, в котором ты сливаешь шмот, фармишь новый, снова сливаешь, снова фармишь, и так рождается цикл взлётов и падений, нахрен не нужен. Ну какой прикол просто забить склад лутом и сидеть дрoчить на него? А никакого. Я допустим и в пвп могу это сделать. Аренный киберспортивный геймплей в игре про позиционку и рандом с попаданиями в уязвимые места це такое. В танках уже пытались, в итоге получилось так, что кто первый высунулся из кустов, тот и проиграл. Вот и здесь то же самое. Не интересно. А получается так, что онлайн одной игры, так же как и ресурс разработки и фикса багов, размазывается по трём, от чего анальный поиск людей в катку становится ещё анальнее, а техническая часть ещё мерзотнее. Ну и где брать на всё это деньги кроме как вводить анальный донат с голдовыми патронами, сейвом шмота за деньги, автопрокачкой и подобным мусором, который убъёт кор геймплей в нулевой хлам, не совсем понятно.
Так что у Буянова есть несколько стульев, но ни один из них не выглядит, как что то хорошее. Алсо, с виду он хочет с одной стороны как бы сделать российскую игру про Россию, с другой подлизать западному истеблишменту, чтобы продать её там. И куда заведёт его сия скользкая дорожка, кто знает. В нацпредательствах он пока что вроде особо замечен не был, но начать то никогда не поздно. В общем перспективы данного прожекта вообще и в России в частности весьма туманны. С китайцами всё как то проще и понятнее, они будут всегда и везде и никуда не денутся, как тараканы.
В общем, как то так. Тарков весьма спорный проект, я то хочу в него играть, то не хочу. Но проблема в том, что в китайщину вот вообще не хочу, разве что немножко, дабы насладиться прелестями уе5, но после этого меня неизменно корёжит и тянет в мрачный засранный полный анальной боли и страданий Тарков. Ничего не могу с собой поделать. Ну как так то? А вы как щетаете, что лучше?