Характеристики RTX 5090 и RTX 5080. Флагман увеличит отрыв от предтопа
Известный инсайдер Kopite7Kimi назвал подробные характеристики видеокарт NVIDIA GeForce RTX 5090 и RTX 5080, которые, как сообщалось ранее, могут поступить в продажу до конца текущего года. Так нам заявляют, что флагманская RTX 5090 будет использовать чип GB202-300-A1, который получит на 13% меньше ядер CUDA, чем у полноценного GB202 (21760 против 24576), и TDP в 600 Вт. Количество видеопамяти составит 32 Гб GDDR7. Шина памяти — 512 бит.
Что же до RTX 5080, то ей обещают чип GB203-400-A1 с всего лишь 10752 ядрами CUDA. При этом TDP составит 400 Вт, а видеопамяти будет лишь 16 Гб GDDR7 при 256-битной шине.
Таким образом ожидается, что RTX 5090 нарастит отрыв между флагманом линейки и предтопом. Между RTX 4090 и RTX 4080 разница в числе ядер CUDA заметно меньше (16384 и 9728), а также видеокарты меньше отличаются по пропускной способности памяти, ее количеству и TDP.
Re: Характеристики RTX 5090 и RTX 5080. Флагман увеличит отрыв от предтопа
Сообщение от kilosbxl:
ну я прогнозировал 3000 бакунских, и тут прям жестко меня уверяли шо я фантазер.
5000 реальны впринципе, но за ТИТАН. топик титан будет. а там уже за ценой не постоят.
ну смотри.
h100 - текущая топовая с 96гб памяти стоит 36-45к$+
5090х3 думаю будет по производительности не прям сильно хуже, а по размеру памяти ваще идентично.
40к \ 3 = 13к$
так что за даже 5к$ возможно это будет прям лакомый кусочек для компаний занимающихся нейроговном.
Сообщение от elDen:
ну смотри.
5090х3 думаю будет по производительности не прям сильно хуже, а по размеру памяти ваще идентично.
40к \ 3 = 13к$
так что за даже 5к$ возможно это будет прям лакомый кусочек для компаний занимающихся нейроговном.
я в это верю, китай все 5090 скупит и даже если на сайте будет 2000 баксов рек цена, то по факту и до 5000 баксов доходить будет.
ИИ шиза похлеще майнинга, ну ландо хоть она захватило только топовые видяхи.
Добавлено через 49 секунд
Сообщение от Kotique:
2000-2500.
на заборе тоже будет написано 5090 за 2000, перелезешь а там тебе напихают херов в рот.
Последний раз редактировалось kilosbxl; 27.09.2024 в 21:43.
Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от elDen:
40к \ 3 = 13к$
Всё таки вставить 3 карты или одну - это очень большая разница когда счет идет на тысячи. Примерно также, как можно купить 10 хдд по 1 ТБ, а можно 1 на 10тб. Пусть 10 штук будут (условно) в два раза дешевле, но большинство предпочтет заплатить больше, ибо банально не будет столько sata-портов и прочие неудобства.
Сообщение от Dopebat2:
Всё таки вставить 3 карты или одну - это очень большая разница когда счет идет на тысячи. Примерно также, как можно купить 10 хдд по 1 ТБ, а можно 1 на 10тб. Пусть 10 штук будут (условно) в два раза дешевле, но большинство предпочтет заплатить больше, ибо банально не будет столько sata-портов и прочие неудобства.
да, поэтому я привел в пример не 13k$, а 5к$ что почти в 3 раза дешевле.
и на таких суммах все же неудобства не так критичны, т.к. железо для размещения большего кол-ва видеоускорителей будет намного дешевле почти 3х-кратной разницы в цене.
а если там будет 2к$, то я думаю геймеры вообще в принципе не увидят этих карт, т.к. компании с преордерами выстроятся на 5 лет вперед в первые секунды начала продаж.
Сообщение от Dopebat2:
Никакой, поэтому нвидиа когда то искусственно ограничивала драйвера, чтобы Теслы покупали вместо геймерских карт. Дабы ушлые клиенты не экономили.
Потому то сам процессор он одинаковый, отличается только полнотой(сколько блоков отключено на заводе у полного процессора, просто так или из за брака), а это небольшая обычно разница, процессоры в одном номере там +-10-20%.
Не знаю есть ли такое сейчас, давно не покупал такое. Поэтому в теории может случиться тоже что с майнингом, крупные фирмы закажут партию 20 000 штук 5090 и все как бы.
Сообщение от Skuchniy:
Никакой
Да конечно прямо вот никакой? Размер трех карт больше, тепловыделение больше, электричества жрут больше, на плате куда вставлять надо в 3 раза больше слотов, кол-во стоек растет и тд.
Сообщение от Dopebat2:
Размер трех карт больше, тепловыделение больше, электричества жрут больше, на плате куда вставлять надо в 3 раза больше слотов, кол-во стоек растет и тд.
а какая разница если цена дешевле намного?
материнка, процессор, оперативка, блок питания, корпус и стойка стоят несравнимо меньше цен на видеокарты.
а при больших объемах там так и так распределенная система будет, которая должна масштабироваться на любое кол-во видеоускорителей.
тут больше вопрос как разница в производительности будет между 3х5090 и 1 h100.
потому как h100 будет в десятки раз слабее даже одной 5090 по вычислительной мощности, но в разы быстрее по скорости памяти.
и вот какова будет итоговая сравнительная производительность - тут я хз.
Сообщение от elDen:
а какая разница если цена дешевле намного?
Есть две главные плохо-масштабируемые вещи: это место в цодах и стоимость обслуживания.
Там дело покупкой карты вовсе не ограничивается и это совсем не самая главная статья расходов.
Так, например, произошел массовый переезд гугла на ссд даже когда ссд еще были гораздо дороже хдд и заметно менее надежны. Всё из-за сильно меньшего потребления, тепловыделения и компактности.
Также еще роль играют лицензии с поддержкой, которые обычно оплачиваются по кол-ву плат/процессоров каждый год и стоят дохрена.