Говард Филлипс Лавкрафт (20.08.1890 — 15.03.1937) родился в маленьком американском городке с многозначительным названием Providence (букв. — "предвидение"). Отец — Винфред Скотт Лавкрафт — работал коммивояжером. Через три года после рождения сына он заболел сифилисом, сошел с ума и был помещен в госпиталь.
Дедушка Випли заставлял юного Говарда читать "Сказки 1001 ночи", "Рождение сказки" Булфинча, "Илиаду" и "Одиссею" Гомера. Вдобавок к этому бабушка каждый вечер рассказывала ему готические европейские сказки (не те, которые мы знаем по детским книжкам, а настоящие, не адаптированные для детей — где сестрам Золушки, не влезающим в хрустальную туфельку, рубят пятки; а прекрасный принц, добравшись до спящей красавицы, перед тем, как разбудить ее, "снимает цветы любви").
В возрасте 6—8 лет Лавкрафт написал несколько рассказов, большая часть которых к сегодняшнему дню не сохранилась. В возрасте 14 лет Лавкрафт пишет своё первое серьёзное произведение —
«Зверь в пещере» (1905)
Сара, мать Говарда, после долгой истерии и депрессии попала в ту же лечебницу, где умер её муж, и там же умерла 21 мая 1921 года.
В молодости Лавкрафт постоянно болел и почти не ходил в школу. Он так и не смог получить диплома о среднем образовании и поступить в университет. Его брак с украинской еврейкой Соней Грин длился лишь несколько лет.
Несмотря на то, что произведения Лавкрафта печатались и неплохо раскупались, писатель был беден. Он вел невиданную по масштабам переписку (считается, что это — самая крупная авторская переписка в мире) со своими коллегами, среди которых были Форрест Акерман (известный в США фантаст), Роберт Говард (создатель Конана-Варвара) и Роберт Блох (Психо).
Лавкрафт умер от рака и недоедания. Поклонники иногда оставляют на его могиле эпитафию (ее быстро стирают, но она появляется вновь): "
Не мертво то, что в вечности живет. Со смертью времени и смерть умрет".
Настоящая слава, которой Лавкрафт безуспешно добивался при жизни, пришла к нему через полвека после смерти.
К заслугам Лавкрафта также причисляют и то, что он впервые скрестил два ранее независимых жанра — научную фантастику и ужасы. Считается, что автор создал масштабный пантеон из богов, полубогов и чудовищ — существ потусторонних и одновременно реальных, обитающих то ли в другом измерении, то ли на других планетах, но активно вмешивающихся в дела людей при помощи своих сверхъестественных сил.
I. Приход Древних на Землю
Древние (Great Old Ones) — невероятно могущественные существа, предположительно — ровесники Вселенной. Члены мистических сект и культов почитают их как богов. Древние обитают в других звездных системах либо вообще за пределами нашего измерения. Очень вероятно, что многие из них бестелесны, вернее говоря — состоят не из материи.
О том, как Древние спустились на Землю, написано в книге Эйбона. Первой появилась черная тварь - Тcатхогуа, Он пришел с мрачного Цирканоша вскоре после зарождения жизни на этой планете. Он прибыл не из звездных пространств, а из измерений между ними, из лишенной света, глубокой бездны Нкай, где томился бесчисленное время до того, как поднялся в верхний мир. Следующим был Великий Ктулху и Его племя с далекого Ксота, а также Глубоководные и ужасные Югги, служившие им. Шаб-Ниггурат явился затем из кошмарной Яддит, и все рабы Ее, даже маленькие люди лесов.
Но не все Древние, возглавляемые Азатотом, спустились на эту землю. Тот, Кому Нет Имени, еще метается в темном мире вблизи Альдебарана, Его потомки порой проявляются здесь. Также и Ктхугха выбрал для обитания звезду Фомальгаут, Ему служат Огненные Вампиры. Апхуум Зхах, изгнанный оттуда, спит сейчас во льдах Земли. А Вультхуум, это адское созданье, брат черного Тсатхогуа, завладел умирающим Марсом.
Когда Древние спустились со звезд, они взяли с собой образы Братьев. Так служители Хастура Неизъяснимого принесли Сияющий Трапецедрон с мрачного Юггота, где тот был создан таинственным искусством еще в те дни, когда на Земле жизнь лишь зарождалась. Говорят, что Сияющий Трапецедрон - это талисман ужасного Нирлатхотепа, что Древние призвали силу Крадущегося Хаоса в час нужды, когда Старшие Боги одолевали их племя.
Кроме того, были Глубоководные - они пронесли в этот мир жуткий образ Змеебородого Битиса, сына Иига, и этому образу поклонялись туманные Валезианцы до появления на планете людей, а затем первые жители Му.
Древние предвидели тот день и час, когда Они должны будут призвать на помощь тех своих Братьев, что обитают вдали, потому и взяли их образы. Сейчас немногие из этих звездных идолов известны людям, они были созданы магами отдаленных сфер по научению Древних.
Древние делятся (весьма условно) на старшее поколение - это Великие Древние, и младшее - это многочисленные отпрыски великих Древних, осевшие и затаившиеся на Земле или других местах нашей вселенной упорядоченного. Многие из младших Древних упоминаются не так часто, как Великие Древние, и только в художественной литературе. Однако это не умоляет их достоинства. Для скептиков без воображения (кто сомневается в их реальности), советую примерить такую теорию: "
Принято считать, что Хаос - это безличная и неявная сила. Это нераскрытый потенциал, который несет в себе все созданное и не созданное, все виды возможных вариантов. Писатель, проявивший фантазию, не переплюнет по количеству вариантов Хаос, ибо нет числа Древним, которые могут персонифицировать из Него. Автор, создавший Древнего может не сомневаться, что в пространстве Хаоса этот Древний уже обитает, обитал или будет обитать. " Вот так.
II. Описание Великих Древних
Азатот

"Азатот (англ.Azathoth) — в произведениях Г. Ф. Лавкрафта и других авторов — верховное божество пантеона Мифов Ктулху. Среди его эпитетов присутствуют такие как «слепой безумный бог», «султан демонов» и «ядерный хаос». Впервые Азатот упоминается в произведении
«Сомнамбулический поиск Неведомого Кадата» (1926-1927).…
тот последний бесформенный кошмар в средоточии хаоса, который богомерзко клубится и бурлит в самом центре бесконечности — безграничный султан демонов Азатот, имя которого не осмелятся произнести ничьи губы, кто жадно жуёт в непостижимых, тёмных покоях вне времени под глухую, сводящую с ума жуткую дробь барабанов и тихие монотонные всхлипы проклятых флейт, под чей мерзкий грохот и протяжное дудение медленно, неуклюже и причудливо пляшут гигантские Абсолютные боги, безглазые, безгласные, мрачные, безумные Иные боги, чей дух и посланник — ползучий хаос Ньярлатотеп."
Далее схожее описание из "Странствий Альхазреда":
"
В кипящем и огненном центре Всего на своем черном троне восседает Азатот внутри своих стен тьмы. Он одновременно слепой и умалишённый, но он постоянно играет на своей тростниковой флейте, и жемчужные звуки, которые поднимаются и опускаются в мерных тактах, являются основанием всех миров. Эти ноты - числа. Азатот постоянно вычисляет звук в структуре пространства и времени...Флейта Азатота одновременно творит и уничтожает миры в бесконечных комбинациях... Ни одно создание не видело Азатота, за исключением Ньарлототепа, которого писатели называют Хаос, который вызывает ужас. В Азатоте есть порядок, в Ньярлототепе есть беспорядок. Они- как бы наполовину братья, и никогда не могут быть разделены...Ньарлототеп смотрит на своего брата с презрением, но знает абсолютно точно, что он так же зависит от песни его флейты, как все остальные создания...Ни одно живое существоне может взглянуть на него и внести его ужасного жара и черного излучения...Люди спрашивают на рынке в неспешном разговоре, почему мир был сотворен, но нет ответа, посколько мир был сотворен без мысли слабоумным, для которого добро и зло - одно и то же. Он испытывает голод и ест, но никогда не насыщается. Он играет и слышит, но не видит.
Йог-Сотот

Йог-Сотот (англ.Yog-Sothoth), известный под названиями Затаившийся на Пороге (Lurking in the Threshold), Ключ и Врата, Всесодержащий — бог, персонаж пантеона Древних.
Роль Йог-Сотота в пантеоне — нейтральное (ложное) божество, хранитель Врат между мирами, физическое воплощение мироздания. В рассказе Лавкрафта
«Врата Серебряного Ключа» (1933) герой называет его «Бытие». Йог-Сотот заперт вне нашей Вселенной, он существует одновременно во всех временах и во всём пространстве. Это всезнающий бог, силой своей едва ли не превосходящий Азатота, а мудростью — Йига. По мнению писателя Кларка Эштона Смита, Йог-Сотот в одном из своих воплощений мог повелевать временем.
В рассказе
«Ужас в Данвиче» (1929) Говард Лавкрафт описал близнецов — детей Йог-Сотота и земной женщины. Судя по тому, что один из близнецов, Уилбер Уэйтли, призывал Древних (Old Ones), чтобы контролировать второго близнеца, между Йог-Сототом и Древними есть какая-то связь, но связь эта неясна. Сам Лавкрафт даёт несколько концептуально разных определений Древних, в том числе и определяя их как потомков Ктулху, поэтому обращаться к первоисточнику в данном случае бессмысленно.
Ньярлатотеп

Ньярлатотеп (Ньярлатхотеп) — воплощение хаоса, посланник богов из мира созданного Г. Ф. Лавкрафтом. Не имеет четкой формы, однако всегда представляется как нечто очень отвратительное… В произведении
«Сомнабулический поиск неведомого Кадата» (1926-1927) он пытается обмануть главного героя и не дать ему найти город из его сна. В рассказе
«Ньярлатотеп» (1920) он приходит из Египта в образе худощавого человека, напоминающего фараона древности и обозначает гибель человечества неуклюжим танцем. Является ключевой фигурой других произведений Лавкрафта.
Описание из "Странствий Альхазреда":
"
Из всех повелителей Древних только Ньарлатотеп появляется полностью в подобии человека...Ньярлатотеп предпочитает приходить к своим почитателям как человек выше среднего роста, за исключением одного: у него нет лица, но только чернота там, где оно должно быть увидено. Как лицо Азатота мрачно-яркое и испускает наружу лучи, так и лицо Ниарлатотепа, его полубрата - это пустота, которая вбирает в себя и жар, и свет и никогда их не высвобождает. Он - пожиратель душ...Ему не так трудно приходить в наш мир, как другим Древним, хотя почему это так, стается неизвестным. Какова бы ни была причина, он служит Древним как их посланник среди людей. Именно он держит истинных богов нашей расы в заложниках в Кадате в холодной пустыне юга, лишает их разума и заставляет танцевать под флейту Азатота...Ньарлатотеп - обманщик, который может временно принимать любую форму, чтобы ввести в заблуждение умы тех, перед кем он появляется... Мудрейший из Древних за исключением Йига.."
Ктулху

"Ктулху (англ.Cthulhu, используются и иные транслитерации с английского, как например Ктулу) в Мифах Ктулху — спящее на дне Тихого океана чудище, способное дистанционно влиять на разум человека. Впервые упомянут в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху» (1928).
На вид Ктулху разными частями тела подобен осьминогу, дракону и человеку: судя по барельефу Энтони Уилкокса, героя «Зова Ктулху», и таинственному древнему изваянию из рассказа, чудище имеет голову cо щупальцами, гуманоидное тело, покрытое чешуёй, и пару рудиментарных крыльев. Описание из вымышленного журнала Густафа Йохансена добавляет, что живой Ктулху хлюпает и истекает слизью при движении, а тело его зеленое, студенисто и чудесным образом регенерирует с наблюдаемой быстротой. Точный рост его не указывается; Йохансен уподобил чудище «ходячей горе», большей, чем «легендарный Циклоп»; Ктулху (плывущий или же идущий по дну) «воздымался над нечистой пеной, как корма демонического галеона».
Ктулху принадлежит роду Древних. Он лежит во сне, подобном смерти, на вершине подводного города Р’льех посреди Тихого океана. «При верном положении звёзд» Р’льех появляется над водой, и Ктулху освободится.
Как отмечал Лавкрафт, Ктулху был порождён в мире Вурл (англ.Vhoorl) в некой «двадцать третьей туманности». Позже Он посетил зелёную двойную звезду Зотх ((англ.Xoth), где совокупился с существом по имени Идх-йаа, дабы породить Великих Древних Гхатанотхоа, Йтхогтха и Цог-Оммога. Далее Ктулху и его потомство полетели на спутник Плутона Юггот, откуда Великие Древние сошли на Землю.
По Их прибытии, Ктулху и его свита на острове в Тихом Океане построили огромный каменный город Р’льех. Сначала, потомству Ктулху сопротивлялись Старшие Существа (Старейшины), обитавшие на земле миллионы лет до прихода Ктулху. После войны, в которой потомки Ктулху разрушили все города Старших Существ (Старейшин), оба лагеря объявили мир и согласились не мешать друг другу.
Затем Ктулху и его потомки многие годы наслаждались свободой в этом мире, но скоро они впали в период глубокого ожидания, огражденные могуществом Ктулху, они стали неуязвимы для Богов Старины, но были обездвижены, так что единственным способом общения для них стала телепатия. В течение миллионов лет человечество медленно развивалось. Ктулху говорил с сими новыми существами в их снах, сообщая им, где находятся статуи с его образом, кои он принёс со звёзд. Так зародился культ Ктулху. Но однажды чёрный Р’льех постигло бедствие. Возможно, это была месть неизвестных божеств или изменения в звёздах, луне, отделённых от Земли (хотя считается, что слуги Ктулху знали бы об этом). Время сей катастрофы также неведомо; согласно доктрине культа, это произошло после зарождения его первых культов, другие считают, что это случилось задолго до начала развития человечества. Без причины, город Р’льех (Р’лиех) погрузился в воды Тихого Океана, захлопнув Ктулху и его потомков как в ловушке. Вода заблокировала их телепатические сигналы, исключив любой контакт с их слугами. С этого момента они могли пользоваться телепатией только во время подъема Р’льейха из воды. Ктулху не мог ничего сделать, и он ждёт, пока звёзды не установятся в надлежащем порядке; лишь тогда он освободится из заключения.
С тех пор могила Ктулху время от времени подымалась из воды, освобождая Ктулху на краткие периоды. Всякий раз, после нескольких дней или недель, Р’льех снова погружался обратно в море. Однако придёт день, когда черный город не вернётся к морскому дну. Тогда окончательно пробудившийся Ктулху будет убивать и метаться по всему миру.
Согласно Лавкрафту, культы Ктулху широко распространены; следы его поклонения остались на Гаити, Луизиане, на Юге Тихого Океана, в Мехико, Аравии, Сибири, К’н-йане (подземное царство под штатом Оклахома в США) и Гренландии. Бессмертные жрецы поддерживали культ где-то в горах Китая, но истинный центр культа был расположен где-то в Аравии, около легендарного города Ирема. Первая работа Профессора Анджела и его преемников дала много информации о скрытых культах.
В основном этот культ остался тайным, но на Гавайских островах всё ещё ходят легенды о Кана-лоа, злом боге-кальмаре, который заключён в преисподней. Ритуалы Ктулху часто исполняются близ океана или большого залива, и считается, что Хэллоуин — один из его высших празднеств. Некоторые лавкрафтианцы полагают, что Ктулху — просто высший жрец Йог-Сотхотха (или Йог-Сотота). Некоторая вражда существует между Ктулху и его братом, Невыразимым Хастуром. Однако никто не знает из-за чего возник конфликт между ними.
В некоторых текстах Ктулху назван водным элементалом, несмотря на то, что океан блокирует его телепатические сигналы к человечеству. Рукопись Сассех упоминает Ктулху, как проявление Ньйарлатхотепа (Ниарлатотепа), хотя никакой другой источник не интерпретирует его таким образом. Фрэнсис Лэни попытался связать Ктулху Куиха-Айар с богом войны Уицилопочтли. Это явная несуразица; Уицилопочтли — бог Ацтеков и он вовсе не похож на Ктулху. Наконец, некоторые провели параллели между Ктулху и К’тхулу Соухисом, высшим жрецом Му, который сбежал в Южную Америку. Некоторые принимают любую из этих гипотез."
Хастур

"
Услышь Голос ужасного Хастура, услышь скорбные вздохи вихря, безумный свист Запредельного Ветра, кружащегося во тьме среди безмолвных звезд. Услышь Его, змеезубого, завывающего в недрах подземного мира; услышь Его, чей неумолчный рык заполняет вневременные небеса потаенного Лэнга. Мощь его валит лес и сокрушает города, но никому не дано увидеть беспощадную руку и познать душу разрушителя, ибо Проклятый безлик и безобразен, и форма Его неведома людям. Услышь же Его Голос в темные часы, ответь на Его зов своим призывом; склонись перед Ним и молись, когда Он будет проходить мимо, но не произноси Его Имя вслух." (с) Liber Logaeth
Один из величайших Древних, который часто упоминается в проклятых книгах. В творчестве Лавкрафта и его последователей Он также часто фигурирует как один из Древних. Однако описания Хастура очень туманны и коротки, к сожалению. Похоже, он невидим и приходит с ветром в ночи. Известно, что Хастур обитает на далекой темной звезде, где ждет эона Древних. Его слуги принесли на Землю реликвию - Трапецедрон.
"Когда Древние спустились со звезд, они взяли с собой образы Братьев. Так служители Хастура Неизъяснимого принесли Сияющий Трапецедрон с мрачного Юггота, где тот был создан таинственным искусством еще в те дни, когда на Земле жизнь лишь зарождалась."
Хастура относят к стихии воздуха также как, например, Кутулу к стихии воды. Конечно, данные классификации очень относительны и притянуты. Также существует мнение, что между Хастуром и Ктулху существует вражда и соперничество. Лично я этому не верю. Конечно, среди Древних могут быть конфликты, но не по таким мелочам, как власть и разграничения влияния. Несомненно, они имели место быть, но скорее всего по причинам слишком непонятного свойства для нас.
Шаб-Ниггурат

Тёмная Коза Лесов с Тысячью Отпрысков. Шаб-Ниггурат - одно из немногих лавкрафтианских существ, заслуживающих иного местоимения, чем "оно". Шаб-Ниггурат - существо однозначно женского пола, хотя и не ясно, есть ли у неё мужской аналог. Она Тёмная Мать, извращённая сущность созидания и плодородия. Она постоянно порождает меньших существ различного и, на первый взгляд, непредсказуемого облика. Вероятно, она является прототипом Лилит, первой жены Адама, изгнанной из Рая задолго до грехопадения. Она стала матерью легиона демонов-лилимов.
Хотя Шаб-Ниггурат редко появляется лично, её многие знают и многие ей поклоняются. Её имя часто звучит на церемониях, где происходит настоящее поклонение тёмным богам. Вероятно, это означает, что она прислушивается чаще, чем другие боги.
За долгие годы она давала своей пастве различные дары. Вероятно наиболее мощным было Молоко Матери, хотя его сила сопоставима с мощью Тёмных Отпрысков. За её дары приходится платить, и как любая мать, она иногда даёт слишком много.
Истинная форма Шаб-Ниггурат - гигантская мутная чёрная масса, постоянно двигающаяся и меняющаяся, без остановки изблёввывающая омерзительных тварей. Никогда нельзя сказать точно, где кончается она и начинаются её порождения.
Йиг

Йиг - один из Великих Древних первого поколения. Он является одним из древнейших среди Древних. И отличается большой мудростью, даже по меркам Древних. Данный Бог имеет форму змеи, точнее змеи являются его подобием.
Прекрасное описание дает нам Дональд Тайсон в своей книги про странствия Аль Хазреда:
"Змея не является коренным жителем нашей Земли, но была принесена сюда из звездных пространств Йигом перед пробуждением нашей расы, как существо для развлечения и разнообразия и как напоминание о мире, где он вырос, поскольку форма змеи - это форма этого бога, его истинная форма, поскольку он иногда ходит в виде человека с головой змеи, но это - только облик который он принимает для общения с людьми. В своей подлинной форме он ползает на животе и не имеет конечностей..."
По мнению автора данной книги Древнеегипетский Апоп, мифический змей греков, опоясыващий мир кольцом, василиск и дракон есть отголоски о великом Йиге. Также он утверждает, что ему поклонялись в Гипербореи. Кетцалькоатль древних американцев тоже напоминает нам об Йиге.
Дагон

Дагон (тж. Отец Дагон, англ.Dagon, Father Dagon) — одно из меньших божеств пантеона мифов Ктулху. Наряду с его супругой Гидрой Дагон является непосредственным покровителем Глубоководных, которые почтительно именуют их Отец Дагон и Мать Гидра. Дагон упоминается в нескольких произведениях Г. Ф. Лавкрафта, в том числе, в качестве действующего лица в рассказе
«Дагон» (1917).
Лавкрафтовский Дагон имеет много общих черт с одноимённым божеством семитского пантеона."
Дагон имеет несколько значений. Во-первых, как божество семитов. Во-вторых, как Один из Великих Древних (по версии Лавкрафта). До Лавкрафта наверняка никто не относил Его к Древним. Одна из организаций, жрецы культа Древних настаивают на том, что Он к Древним отношения не имеет. Не будем спорить, а продолжим рассматривать различные варианты. На данное время, благодаря Христианству, Дагон отнесен и к демонам(в аду места всем хватит)
"Дагон - Демон второго порядка. Главный Пекарь при адском дворе (И.Виер "De Praestigius Daemonum"). В древности Дагон известен как западносемитское божество, покровитель земледелия или рыбной ловли; видимо первоначально бог - податель пищи. Он изображался в виде могучего человека с рыбьим хвостом вместо ног. У филистимлян в конце 2 - начале 1 тыс. до н.э. Дагон - верховное божество, бог войны. В Библии (1 Царств 5, 2-7) описывается, что, когда филистимляне захватили ковчег у израильтян, они поместили его в храме Дагона в Азоте. Но сила ковчега сбросила истукан Дагона и он рассыпался на части.
Дагон выступал предводителем демонов, владевших лувьерскими монахинями, им была одержима сестра Мария. Наславшая демонов сестра Мадлен Бавен призналась, что на шабаше вышла замуж за Дагона (принявшего облик соблазнительного молодого человека) и совершала с ним ужасные и непристойные половые акты на алтаре ("Recit veritable", 1643) "
Тсатxоггуа

В черной бездне Н`кай обитает отвратительный и могучий Цатоггуа (Тсатхоггуа). Про Него известно немногое, несмотря на частое упоминание в трудах о Древних.
Внешне Цатоггуа напоминает огромную черную жабу, сидящую на троне в темноте огромных пещер, окруженный свитой. По другим источникам он не правит в бездне, а скован и ждет своего часа: "Н'каи – черная, лишенная света область со странными существами, находящаяся ниже Йотха. До того, как возникли существа Йотха, Н'каи был населён великой цивилизацией, теперь же там носятся лишь бесформенные куски черной слизи, которые подчинены Тсатхоггуа (Бесформенное Потомство). "... в черном, лишенном света Н'кае, глубоко в зияющих тайных местах под Землей, лежит скованное Черное Существо (Тсатхоггуа) и Абхотх".
Известно также, что Ему поклонялись в Гиперборее, где Он являлся одним из верховных божеств. Находились у него и поклонники среди других рас: существовал культ в Атлантиде, а также у цивилизации Йота, известных как дети Йига.
Гибель Йота была предопределена, когда любопытные исследователи обнаружили дорогу к черной бездне Н'Каи. Здесь они обнаружили огромные алтари Цатоггуа. Бог-жаба обладал неслыханной мощью и мудростью, и многие змеелюди стали поклоняться ему, отвернувшись от Йига. Тогда разгневанный Йиг проклял покинувший его народ. Змеелюди Йота пали, утратив свои конечности, теряя речь и разум. Они опустились до уровня змей, которыми были тысячелетия назад.
Как видно из цитат, поклонение мудрому и могучему Тцатоггуа никому не пошло на пользу. Надеюсь, современные культисты сделают должные выводы. Также известно, что Цатоггуа пришел в наш мир первым из Древних, что не подтвержденный факт (говоря о Древних фактами трудновато оперировать;).
III. Расы
Ми-го

Ми-го — раса пришельцев, впервые упомянутая Говардом Лавкрафтом и ставшая неотъемлемой частью мифов Ктулху.
Это были розоватые существа примерно полтора метра длиной; с телами ракообразных и парами крупных спинных плавников или перепончатых крыльев и несколькими членистыми конечностями; на месте головы у них имелся свёрнутый улиткой эллипсоид со множеством коротких усиков. (с)
«Шепчущий во тьме» (1930)
Ми-го пришли на Землю с планеты Юггот (вероятно Плутон или его спутник - Харон), а туда — из неизвестных глубин космоса. Земля их интересует прежде всего как место добычи ценных минералов. Ми-го стараются избегать контактов с людьми, и поэтому поселились на малонаселённых лесистых холмах.
Ми-го общаются друг с другом, изменяя цвет головы и издавая жужжащие звуки. Однако, с помощью хирургической операции Ми-го могут приобрести способность подражать речи любого существа. Хирургия является у Ми-го повседневным явлением.
Крылья Ми-го плохо держат их в воздухе (хотя они и способны летать на небольшие расстояния), зато прекрасно подходят для путешествий в эфире. Ми-го совершают космические перелёты без технических приспособлений. Существуют и бескрылые подвиды Ми-го.
Ми-го обладают зрением, но предпочитают пользоваться другими органами чувств, неизвестными человеку. В их домах на Югготе нет окон, да и свет Солнца там явно недостаточен.
Ми-го делятся своими знаниями с некоторыми людьми и берут их с собой в межзвёздные путешествия. Для этого мозг человека отделяется от тела и помещается в специальный цилиндр, к которому потом могут быть подключены машины, позволяющие мозгу видеть, слышать и говорить.
По окончании путешествия мозг возвращают в тело. Аналогичным способом Ми-го перемещают по космосу и своих сородичей, неспособных к самостоятельным эфирным полетам.Ми-го обладают гипнотическими способностями,которыми они делятся с некоторыми людьми.
Ми-го поклоняются Йог-Сототу, Ньярлатотепу и Шаб-Ниггурат, хотя тяга к знаниям у них выражена куда сильнее, чем религиозность. Их моральная система не имеет ничего общего с человеческой, поэтому людям они кажутся воплощением зла.
Глубоководные

Глубоководные, Глубинные (Deep Ones) — раса разумных амфибий. Впервые упомянуты Г. Ф. Лавкрафтом в рассказе
«Тень над Иннсмутом» (1931). С тех пор Глубоководные стали важной частью мифов Ктулху. В частности, их неоднократно использовал в своих произведениях последователь Лавкрафта Август Дерлет.
Мне показалось, что в своей массе они были серовато-зеленого цвета, но с белыми животами. Большинство из них блестели и казались осклизлыми, а края их спин были покрыты чем-то вроде чешуи. Очертаниями своими они лишь отдаленно напоминали антропоидов, тогда как головы были определенно рыбьи, с выпуклыми, даже выпученными глазами, которые никогда не закрывались. Сбоку на их шеях виднелись трепещущие жабры, а между отростками длинных лап поблескивали натянутые перепонки, Они вразнобой подпрыгивали, отталкиваясь то двумя, а то всеми четырьмя конечностями, и я как-то даже обрадовался, что у них их было всего четыре. Их хриплые, лающие голоса, явно созданные для некоего подобия речи, несли в себе массу жутких и мрачных оттенков, с лихвой компенсировавших малую выразительность их морд.(с)
«Тень над Иннсмаутом» (1931)
Из приведенного описания следует, что Глубоководные объединяют черты гуманоидов, рыб и лягушек.
Глубоководные поклоняются Отцу Дагону и Матери Гидре, а также (в меньшей степени) Ктулху. Будучи амфибиями, они неплохо чувствуют себя на суше и иногда выходят к людям. В обмен на человеческие жертвы Глубокие могут дарить золото, украшения и наполнять сети рыбой.
Глубокие также могут спариваться с людьми, порождая гибридов. В молодости такие дети выглядят совершенно обычно, однако с возрастом они постепенно превращаются в Глубоких. Их глаза становятся выпученными, веки атрофируются, голова сужается, волосы выпадают, а кожа покрывается чешуей.
Возможно, Глубоководные бессмертны. Во всяком случае, их продолжительность жизни намного превосходит человеческую. Вероятно, популяция Глубоководных растет медленно — и чтобы ускорить этот процесс, они скрещиваются с людьми.
Из рассказа «Комната с заколоченными ставнями» становится известно, что Глубоководные питаются исключительно рыбой и мясом, а также способны очень длительное время обходиться без пищи. При долгом голодании они уменьшаются в размерах (вплоть до совсем крохотных), но при появлении пищи быстро восстанавливают прежние габариты.
Упыри

Упыри - человекоподобные создания, с мордой собаки, одновременно обитащие как в реальном, так и в сновидческом мире.
"Это было колоссальное, совершенно непонятное и абсолютно богопротивное существо с пылающими красными глазами; в своих костлявых лапах оно держало какой-то предмет, который при ближайшем рассмотрении оказался человеческим телом, и оно вгрызалось в его голову, подобно тому, как нетерпеливый ребенок пытается откусить край неподатливого леденца. Поза чудовища была чем-то похожей на сидение на корточках, причем создавалось ощущение, что оно в любой момент готово бросить свою добычу и отправиться на поиски более сочного лакомства. Но, черт побери, даже не сам по себе изображенный на картине объект являлся источником охватившей меня дикой паники, не его собачья морда с торчащими ушами, налитыми кровью глазами, плоским носом и истекающими слюной губами; и не чешуйчатые лапы, не заплесневелое тело, не похожие на копыта ноги - нет, ничего подобного, хотя каждой из этих деталей вполне хватило бы на то, чтобы окончательно лишить впечатлительного человека остатков рассудка." (с)
"Модель Пикмана" (1926)
Согласно
"Сомнабулическому поиску неведомого Кадата" (1926-1927), упыри обитают в явном мире, питаются преимущественно мертвечиной, но нередко используют надгробия, чтобы оглушить и живую добычу.
Гуги

Гуги - волосатые гиганты, некогда воздвигли каменные круги в лесах и принесли ужасные жертвы Иным Богам и ползучему хаосу Ньярлатотепу. Но однажды ночью их отвратительные стенания достигли ушей земных богов и те изгнали их под землю. Лишь одна потайная каменная дверь с железным кольцом связывает владения земных упырей и зачарованоого леса, и ее-то гуги опасаются открывать из-за ниспосланного на них проклятья. Смертные сновидцы прежде служили им пищей и они до сих пор помнят рассказы об аппетитном вкусе таких сновидцев, хотя изгнавшие ограничили их диету ужасными гастами. (с)
"Сомнабулический поиск неведомого Кадата" (1926-1927)
Описание
"То была лапа двух с половиной футов шириной с исполинскими когтями. За ней показалась другая лапа, а потом уже покрытая шерстью исполинская рука, с которой обе лапы были связаны короткими перешейками. Потом сверкнули два розовых глаза и появилась огромная, как бочка, голова гуга-часового. Его глаза под когтистыми выростами, покрытыми мохнатой щетиной, выпирали в стороны на два дюйма. Но самым отвратительным на голове была пасть. Из пасти торчали желтоватые клыки, начиналась она от верхушки и шла до самого низа головы, а раскрывалась вертикально - не горизонтально" (с)
"Сомнабулический поиск неведомого Кадата" (1926-1927)
Старцы

Старцы, Старшие - раса пришельцев, впервые упомянутая Говардом Лавкрафтом в его романе
«Хребты Безумия» (1936)
Описание.
Длина каждого экземпляра — два с половиной метра. Само бочкообразное, пяти-складочное тело равняется немногим меньшим двух метров в длину и немногим больше одного — в ширину. Ширина указывается в центральной части, диаметр же оснований — 30см. Все особи темно-серого цвета, хорошо гнутся и необычайно прочные.
Двухметровые перепончатые «крылья» того же цвета, найденные сложенными, идут из борозд между складками. Они более светлого цвета, остов трубчатый, на концах имеются небольшие отверстия. В раскрытом состоянии — по краям зубчатые. В центре тела, на каждой из пяти вертикальных, похожих на клепки, складок — светло-серые гибкие лапы-щупальца. Обвернутые в настоящий момент вокруг тела, они способны в деятельном состоянии дотягиваться до предметов на расстоянии метра — как примитивная морская лилия с ветвящимися лучами. Отдельные щупальца у основания — восемь сантиметров в диаметре, через пятнадцать сантиметров они членятся на пять щупалец, каждое из которых еще через двадцать сантиметров разветвляется на столько же тонких, сужающихся к концу щупалец-усиков — так что на каждой «грозди» их оказывается по двадцать пять.
Венчает торс светло-серая, раздутая, как от жабр, «шея», на которой сидит желтая пятиконечная, похожая на морскую звезду «головка», поросшая жесткими разноцветными волосиками длиной в восемь сантиметров. Гибкие желтоватые трубочки длиной восемь сантиметров свисают с каждого из пяти концов массивной (около полуметра в окружности) головки. В самом центре ее — узкая щель, возможно, начальная часть дыхательных путей. На конце каждой трубочки сферическое утолщение, затянутое желтой пленкой, под которой скрывается стекловидный шарик с радужной оболочкой красного цвета — очевидно, глаз.
Из внутренних углов головки тянутся еще пять красноватых трубочек, несколько длиннее первых, они заканчиваются своего рода мешочками, которые при нажиме раскрываются, и по краям круглых отверстий, диаметром пять сантиметров, хорошо видны острые выступы белого цвета, наподобие зубов. По-видимому, это рот. Все эти трубочки, волосики и пять концов головки аккуратно сложены и прижаты к раздутой шее и торсу. Гибкость тканей при такой прочности — удивительная.
В нижней части туловища находится грубая копия головки, но с другими функциями. На светло-серой раздутой лжешее отсутствует подобие жабр, она сразу переходит в зеленоватое пятиконечное утолщение, тоже напоминающее морскую звезду. Внизу также находятся прочные мускулистые щупальца длиной около метра или больше. У самого туловища ширина их в диаметре составляет восемнадцать сантиметров, но к концу они утончаются, достигая не более шести с половиной сантиметров, и переходят в зеленоватую треугольную перепончатую «лапку» с пятью фалангами. Длина ее — двадцать сантиметров, ширина у «запястья» — пятнадцать. Эта лапа, плавник или нога, словом, то, что оставило свой след на камне от тысячи до пятидесяти—шестидесяти миллионов лет назад. Из внутренних углов пятиконечного нижнего утолщения также тянутся 60см красноватые трубочки, ширина которых колеблется от семи—восьми сантиметров у основания до двух—трех — на конце. Заканчиваются они отверстиями. Трубочки необычайно плотные и прочные и при этом удивительно гибкие.
Более, чем метровые щупальца с лапками, несомненно, служили для передвижения — по суше или в воде. Похоже, очень мускулистые. В настоящее время все эти отростки плотно обвиты вокруг лжешеи и низа туловища — точно так же, как и в верхней части.
Но особенно обескураживает невероятно сложная и высокоразвитая нервная система. Будучи в некоторых отношениях чрезвычайно примитивной и архаичной, эта тварь имела систему ганглиев и нервных волокон, свойственных высокоразвитому организму. Состоящий из пяти главных отделов мозг был удивительно развит, наличествовали и признаки органов чувств. К ним относились и жесткие волосики на головке, хотя полностью уяснить их функцию не удавалось - ничего похожего у других земных существ не имелось. Возможно, у твари было больше, чем пять чувств: с трудом можно представить себе поведение и образ жизни, исходя из известных стереотипов. (с)
"Хребты Безумия" (1936)
Старцы первыми пришли из далеких глубин космоса на молодую Землю. В то время они были высокоразвитой в технологическом отношении расой, но использовали свои знания только в случае крайней необходимости. Старцы ушли со своей планеты по причине техногенного кризиса. Считали свою прошлую механистическую цивилизацию пагубной для эмоциональной сферы. Первоначально старцы населяли только подводные пространства Земли, но впоследствии расселились и на суше.
Старцы создали все живое на Земле, которое впоследствии развилось в более совершенные формы. Старцы также создали прообраз человека и обезьяны, с целью выведения вкусного мяса и в качестве декоративной игрушки. Старцы также создали Шогготов. Впоследствии старцы сражались с восставшими против хозяев шогготами.
В ходе развития своей цивилизации Старцы были вынуждены сражаться с потомками Ктулху, с Ми-го, с Шогготами. Иногда подавляли развитие невыгодных биологических видов.
Размножение Старцев происходило спорами, но поощрялось только при заселении новых пространств. Воспитание и образование Старцев было на высочайшем уровне. Как предполагает главный герой романа
«Хребты Безумия» (1936), строй государства старцев был социалистическим.
Первоначально старцы, наравне с Ми-Го, также обладали знаниями и возможностью перелетать через межзвездные пространства. Они использовали с этой целью свои крылья. Впоследствии старцы утратили первоначальные навыки и знания и не смогли улететь с Земли в другие галактики.
Шогготы

Шогготы — раса полуматериальных существ.
Описание
"…кошмарная черная блестящая тварь, длиною не менее пятнадцати футов, изрыгавшая зловоние и все более набиравшая скорость; густой пар окружал ее, восставшую из морских глубин. Это невообразимое чудовище — бесформенная масса пузырящейся протоплазмы — слабо иллюминировало, образуя тысячи вспыхивавших зеленоватым светом и тут же гаснувших глазков, и неслось прямо на нас; массивнее любого вагона…" (с)
"Хребты Безумия" (1936)
Шоггот является протоплазменной массой, способной перемещаться и формировать временные органы для выполнения необходимых действий. Если шоггот примет сферическую форму, то его диаметр составит около пяти метров, однако подобная форма не всегда является оптимальной, и далеко не единственная доступна шогготам.
Шогготы были созданы Старцами для выполнения подсобных работ. Шогготы были сильны и под действием гипнотического внушения принимали практически любую необходимую форму, решая задачи, требующие значительных физических усилий (возведение зданий, транспортировка грузов).
Первоначально шогготы могли существовать только в водной среде и не имели собственной воли, полностью послушные приказам своих хозяев, однако впоследствии шогготы обрели волю и интеллект, научились запоминать гипнотические приказы, управлявшие формированием временных органов, и смогли самостоятельно управлять своей формой. Закономерным результатом этого была ожесточенная война между Старцами и шогготами, которую шогготы проиграли, покорившись Старцам. Однако в ходе следующей или одной из следующих войн Старцы были повержены и шогготы обрели свободу.
Как выясняется в повести
«Хребты Безумия» (1936), в настоящее время шогготы обитают в Антарктиде, в развалинах города Старцев, окруженного ледяной пустыней и неприступными горами, и (предположительно) совершенно не осведомлены о том, что происходит в оставшейся части планеты. Впрочем, это может измениться, если какая-нибудь из немногочисленных полярных экспедиций окажется замечена ими.
Шогготы питаются в основном живущими в подземельях города Старцев огромными пингвинами. Они переняли от своих бывших хозяев стиль речи и издают трубные звуки «Текели-ли!».
В повести Г. Ф. Лавкрафта
«Тень над Инсмутом» (1931) можно встретить косвенные указания на то, что часть шогготов попала под влияние Глубоководных и обитает в их подводных городах, однако прямых свидетельств тому нет.
Летающие полипы

Летающие полипы — упоминаются в рассказе
«За гранью времен» (1936), как древнейшая полуматериальная раса пришельцев, отчасти напоминающих полипы, прибывшая из далекой чужой вселенной и владевших Землей и тремя другими планетами Солнечной системы около шестисот миллионов лет назад.
Точного описания данных существ в рассказах Г. Ф. Лавкрафта нет. Вот как примерно описывает их автор:
Их нельзя было назвать полностью материальными – в нашем понимании материи; по типу своего сознания и способам восприятия они разительно отличались от любого из земных организмов. Например, у них не было такой категории, как зрение, – существующий в их сознании мир являл собой странную невизуальную систему образов. Они, однако, были материальны в достаточной степени для того, чтобы пускать в ход вполне вещественные средства в тех областях космоса, где эти средства имелись в наличии; кроме того, они нуждались в постоянном жилище, пусть даже и несколько своеобразного характера. Хотя чувства их могли проникать сквозь любые физические преграды, материальные элементы их существа были на это не способны; уничтожить их можно было только воздействием некоторых видов электрической энергии. Несмотря на отсутствие крыльев и иных специальных приспособлений, они могли свободно перемещаться по воздуху. (c)
«За гранью времен» (1936)
Существа во время своего владычества построили множество городов, почти сплошь состоявших из мощных базальтовых башен безо всяких намеков на окна. Всех попадавшихся им живых существ Летающие полипы безжалостно уничтожали. Позднее с прибытием Великой расы, полипы были изгнаны под землю, а все выходы были строжайше запечатаны, и все связанное с древнейшей расой было засекречено, и по данной теме Великая раса говорила только вскользь. Позднее же Великая раса была вынуждена покинуть Землю, спроецировав лучшие умы в будущее, поскольку неименуемые летающие полипы вырвались на свободу.
Великая раса Йит

Великая раса Йит (англ. Great Race of Yith) — раса пришельцев. Впервые упоминается в коротком рассказе Лавкрафта
«За гранью времен» (1936). в позднее время господствовавшая на Земле. Раса названа великой, так как только она смогла овладеть путешествиями во времени. В рассказе
«За гранью времен» (1936) их называют просто Великой расой, а имя планеты (Йит) упомянуто только один раз.
Научившись проецировать свое сознание через миллионы лет в прошлое и будущее, они смогли узнать все, что когда-либо было известно, и все, что еще только будет известно прочим цивилизациям этой планеты за долгое время ее существования. Вмешательством этой расы в жизнь ее предшественников и последователей и объясняются все легенды о прорицателях и ясновидцах, в том числе и те, что вошли в мифологию человечества. Эта раса существовала за 150 миллионов лет до появления человечества. (с)
«За гранью времен» (1936)
Внешний вид существ описан следующим образом: Сами эти существа внешне представляли собой огромные складчатые конусы высотой до десяти футов, голова и некоторые другие органы которых помещались на концах толстых эластичных отростков, выходивших из вершины конуса. Мысли свои они выражали посредством щелкающих и скребущих звуков, издаваемых огромными лапами или клешнями, венчавшими два из четырех упомянутых отростков, а передвигались путём расширения и сжатия нижней части конуса, покрытой каким-то особым клейким ферментом.
(c)
«За гранью времен» (1936)
Лавкрафт объясняет некоторые виды амнезии и случаи изменения личности, вселением представителя Великой Расы, в отобранного ими человека. При этом происходил обмен разумов на некоторый период, в течение которого представители Великой Расы исследовали конкретный пласт времени и абсорбировали необходимые знания, а сознание человека находилось в теле пришельца, где его иногда исследовали, а также заставляли описывать в специальных томах ту эпоху, в которой он жил, порой давая возможность общаться с представителями иных миров и временных промежутков. Перед возвращением человека на законное место, в его памяти создавался некий барьер, призванный закрыть доступ к воспоминаним о жизни среди Великой Расы, однако часто этот барьер оказывался не совсем надежным, и человека начинали мучить странные и навязчивые сны, он вспоминал увиденные им картины другого мира и инопланетной цивилизации. Некоторые представители Великой Расы перед смертью проецировали своё сознание в другое тело, с целью продлить свою жизнь. Это строго запрещалось, и подобных «беглецов» выслеживали и либо подвергали суровому наказанию в их новом облике, либо насильственно возвращали обратно.
Позднее Великая Раса была вынуждена спроецировать свои лучшие умы в будущее, убегая от вторжения из-под земли древнейшей расы полуматериальных Летающих полипов.
Ночные призраки

Ночные призраки - разумная раса, обитающая на покрытых мраком склонах горы Нгранек в Сновидческом мире, описанном в
"Сомнабулическом поиске неведомого Кадата" (1926-1927)
Описание
"
Отвратительные черные твари с гладкими, лоснящимися, точно китовая кожа, боками, мерзкими изогнутыми назад рогами, с перепончатыми, беззвучно хлопающми крыльями, с уродливыми цепкими лапами и колючими хвостами, которыми они то и дело щелкали, точно бичами. И самое страшное, что они не проронили ни звука, ни смешка, ни даже не улыбнулись, ибо вместо лиц было лишь блеклое пятно." (с)
"Сомнабулический поиск неведомого Кадата" (1926-1927)
Ночные призраки находятся в союзе с упырями, возможно даже находятся у них в прямом подчинении. Согласно сюжету
"Сомнабулического поиска неведомого Кадата"(1926-1927), призраки помогают Картеру встретится с Ньярлатотепом вместе с упырями, которые призвали их после того, как Картер спас трех упырей из рабства жабаподобных порождений Луны, так как и упыри и призраки говорят на одном языке или по крайней мере могут свободно понимать друг друга.
Шантаки

Шантак (англ. Shantak) — фантастическое существо из произведений Говарда Лавкрафта, огромное птицеподобное создание с перепончатыми крыльями и головой, похожей на лошадиную. Обитают на севере Страны Снов.
…он увидел, как от их мрачных вершин отделились какие-то гигантские существа, чьи движения явно не были галлюцинацией. Крылатые жужжащие твари с каждым мгновением становились все больше и больше, и путешественник понял, что его блуждания приблизились к концу. То были не птицы и не летучие мыши, известные в земном мире либо в мире снов, ибо они были крупнее слонов и их головы походили на лошадиные. И Картер понял, что это и есть печально знаменитые птицы шантак, и теперь уже перестал удивляться тому, что адские сторожа и безымянные часовые заставляли людей сторониться северной скалистой пустыни. Сомнамбулический поиск неведомого Кадата (1926 -1927)
Хоть и Шантаков называют птицами, но по сути своей они ближе к таким созданиям как птеродактиль, а также напоминают гигантских летучих мышей, размером со слона. Они покрыты чешуей, имеют свой язык, что говорит об их разумности. В описаниях утверждается, что они служат Древним, в особенности Ньярлатотепу и Хастуру, охраняя принадлежащее им проклятое плато Лэнг, расположенный на нем недосягаемый Кадат и заброшенный храм-монастырь желтого жреца.
Когда мы говорим о перелетах Шантаков, то стоит учитывать, что это не обычный полет над землею. Будучи созданиями иномировыми, Шантаки летят как будто сквозь ткань мира, путешествуя между мирами, где явь переплетается со сном. Это позволяет им путешествовать через огромные расстояния, не поддающие обычному счету. Это одновременно и близко, и неимоверно далеко.
Для начального ознaкомления с творчеством Лавкрафта настоятельно рекомендую прослушать аудиокниги c озвучкой Vartkes'a и Respekt'a, а в частности произведения "Зов Ктулху", "Сияние извне", "Кошмар в Ред-Хуке", "Крысы в стенах" и т.д.