Новая игра от Rare под говорящим названием
Sea of Thieves наделала много шума еще до официального выхода. Все знали, что проект будет как минимум интересным, но бета-версия, в которой игроки со всего мира в образе пиратов покоряли моря и запирали друг друга в трюме, веселились и напивались на тонущих кораблях, действительно «продала» игру многим. Это был весьма интересный опыт, сработавший лучше любых рекламных кампаний и пре-релизных роликов. И даже я, скептически относившийся к игре на всем протяжении ее разработки, решил, что стоит дать Sea of Thieves шанс и поиграть. В одиночку.
Из-за того, что SoT позиционируется в первую очередь как игра для компании, рассчитанная на 4 человек, многие не знали, стоит ли уделять ей свое внимание, если друзей, купивших игру, нет, а общаться непонятно с кем непонятно как не хочется. Ведь пиратство в открытом море, романтизированное играми, фильмами и книгами, подразумевает веселое времяпрепровождение, а не просто грабежи и насилие. Следовательно, я решил, что в одиночку тоже может быть очень интересно играть. И именно этому аспекту хотел посвятить свой первый взгляд — чтобы полноценным обзором порадовать вас тогда, когда игра будет достаточно изучена.

Но Sea of Thieves ставить соло-игрока на место практически сразу же. Она с первых минут явно дает понять, что в одиночку играть будет и скучно, и сложно. Поэтому с самых первых шагов пытается найти вам команду. Нет, сначала нам дают создать «своего» пирата — только вот редактора нормального нет, а вместо него бесконечный рандомайз. Где можно выбрать более-менее понравившиеся варианты, чтобы они лежали «про запас», и обновлять остальных пиратов до тех пор, пока не найдете что-то более-менее соответствующее ожиданиям. Поэтому я сначала пару часов поиграл толстым темнокожим алкоголиком, а потом уже плюнул на все, стер единственный сейв и заново создал с 23 попытки того «героя», которым захотелось играть. И почему-то на РС имя выбрать мне тоже не дали, дописав меня в игру вместо Tapik в виде MeSaTapik. Видимо, мой ник уже был кем-то занят. Ну да ладно, подумал я, и пошел в одиночку исследовать мир.
Игра настойчиво начала предлагать мне попробовать матчмейкинг, чтобы поиграть с теми, кто в одиночку или малыми компаниями решился отправиться в приключение. Но я все такие предложения решительно отверг, выйдя на первый остров в гордом одиночестве. Но остров сходу показался достаточно пустым. Вернее, в начальной хаб-зоне должны бегать твои друзья-пираты, которых у меня нет, а поэтому для общения в зданиях и палатках оказались лишь NPC для получения каких-то общих сведений да сдачи хабара. Меня обучили есть банан и выбирать оружие, дали возможность показать кому-то карту (в моем случае — чтобы посмотреть на ее оборот, потому что NPC на демонстрацию карт не реагировали), и сказали взять первый квест. Оказалось, что у мужика в палатке можно бесплатно взять несколько начальных карт, с помощью которых нужно отправиться в веселое путешествие.

Опять же, если вас хотя бы двое или четверо. Если ты один — путешествие оказывается невеселым. Система работает простым и понятным образом. Ты активируешь на столе капитана карту, закрепляя квест. Затем на столе с картой находишь такой же остров, как отмечен на карте, и выбираешь его. Прикидываешь по компасу, куда тебе плыть. Снимаешься с якоря. Выставляешь нос в сторону, противоположную скалам и острову, где ты оказался. Отвязываешь и раскрываешь парус. Становишься за штурвал и плывешь.
Проблема в том, что все эти действия требуют работы команды. Парус наполняется воздухом быстро и скорость регулировать или остановить судно можно только с помощью паруса, что будет очень сложно, если вдруг нужно и среди рифов рулить, и что-то сделать. Если напали — тоже проблема, потому что пушки далеко и до них нужно добежать, а корабль в это время сам плывет вперед. Даже, блин, в колокольчик не позвонить — он далеко и возле мачты, а ты вцепился в штурвал и пытаешься куда-то доплыть. Штормы и другие неприятности тоже могут подкинуть проблем, но до них соло-пирату, по ощущениям, не доплыть в принципе.

Первый корабль я разбил сразу, потому что не смог вовремя затормозить, получил множество пробоин, и пока пытался их залатать, корабль пошел ко дну. Второй раз я заметил, что сел на рифы, только когда корабль начал заваливаться набок и полностью игнорировать мои попытки что-то с этим сделать. С третьего раза у меня уже получилось доплыть до острова, не умерев по дороге, и там уже начались приключения. Вроде как.
Потому что приключения в одиночку это еще сложнее, чем одиночное плавание. Ты должен держать в голове карту острова, понимая, куда идешь и зачем. Постоянно опасаться атак противников, включая тех самых скелетов из роликов. Пещеры исследовать бывает скучно или сложно, в зависимости от того, найдешь ты в них что-то или просто будешь бродить, потому что внутри ничего нет. Конечно, это дает ощущение важности каждого события, но при этом еще и кажется, что ты занимаешься чем-то не тем и играешь в Sea of Thieves неправильно.

Наконец, не выдержав одиночества, я решил присоединиться к большой команде случайных людей и посмотреть, что из этого получится. Если в двух словах, то именно в этот момент Sea of Thieves раскрывается по-настоящему. Ветер в лицо, огромное море за бортом, матерящаяся на непонятных языках разномастная команда (я специально говорил на выдуманном языке, чтобы хаоса было больше), кровопролитные встречи в прибрежных водах, нулевое соблюдение Кодекса Пиратов и настоящие приключения, в которых выстрел в скалу из пушки корабля ведет не к унылому забегу за сундуком на дорожке, а к эпичной битве и неминуемому проигрышу. Но зато это очень круто! Именно так и нужно играть.
Обо всех приключениях, которые выпали на долю странного экипажа из 4 незнакомых людей, а также полный обзор игры Sea of Thieves вы увидите в самое ближайшее время. Пока же запомните одно — в одиночку плавание в прекрасном Море Воров может показаться скучным, с друзьями будет весело, а со случайными людьми из матчмейкинга вам может быть и весело, и грустно, и по-хорошему безумно. Безумно весело. Так что не бойтесь идти навстречу приключениям… и оставляйте свои имена, кто хочет поиграть в команде!
PS: Кстати, для тех, кто не готов выложить за игру полную стоимость, есть неплохой путь обхода покупки игры. Можно зарегистрировать триал в
Xbox Game Pass на 14 дней и попробовать игру. А можно платить 600р в месяц и продолжать играть (просят оплатить после 14 бесплатных дней, если вы не пользовались сервисом раньше). Но если вы хотите просто посмотреть на Sea of Thieves и не участвовали в бета-тестировании, вариант с 14-дневным триалом будет для вас лучшим решением, чтобы ощутить вкус Моря Воров.