Wow! Very DLNA. Ч. Диккенс
Буквально в двух словах, UPnP AV media server (или DLNA, по названию альянса, который этой темой стремительно озаботился) - это сервер который раздаёт медиа контент, будь то фильмы, музыка, фотки. Ставим это безобразие на компе, шарим папки с медиа и потом наслаждаемся этим контентом с телевизора (которые давно умеют в DLNA), смартфона итд.
Я начал использовать эту связку с PS3, когда ещё не было нормального телека, в качестве DLNA сервера был
PS3 Media Server. Это очень старый, но очень всеядный и простой сервак, работа над которым, к сожалению, прекратилась в 2013 году. Из минусов могу вспомнить только проблемы с транскодированием "крупных" фильмов, отставал звук, иногда фризило видео.
После покупки нового телевизора решил поменять сервак, дабы таких проблем не было, испробовал сперва популярный
Plex. Всё бы ничего, но он "понимает" далеко не все форматы, иногда его приходится рестартить и, самое ужасное, жутко много совершенно не нужных (ну по крайней мере мне) папок, которые каждый раз перед просмотром нужно нажимать. Потом были разнообразные
Serviio, попытки настроить
XBMC (который почти переименовали в Kodi), даже чуть было VAIO Media server не поставил.
Сейчас нашел
Universal Media Server от тех, кто раньше занимался PS3 Media server. Всё также просто и удобно, буду смотреть как там дела с фризами и звуком.