Для входа на форум нажмите здесь
Гайд по оптимизации производительности Dota 2

08.12.2011 14:36
Гайд по оптимизации производительности Dota 2
В этом топике я расскажу как настроить\оптимизировать Dota 2 чтобы получить максимальный фпс и производительность в игре.
Для начала я обьясню максимально понятно почему дота может подтормаживать даже на средних компьютерах.
------------------------------------------------------
Рекомендуемые требования:
ОС: Windows® 7 / Vista / Vista64 / XP
Процессор: Intel core 2 duo 2.4GHz
Оперативная память: 1 GB для XP / 2GB для Vista
Графическая карта: DirectX 9 совместимая + Shader model 3.0: NVidia 7600, ATI X1600 и лучше
Жесткий диск: Минимум 2.5 GB
Звук: DirectX 9.0c совместимая карта.

Так как ни IceFrog, ни разработчики Valve не давали никакой подобной информации(о системных требованиях). И это лишь догадки какого-то человека, который просто сделал предположение(с)
Чтобы было более понятно расмотрим на конкретном примере, мой компьютер вполне подойдет.
Характеристики моего компьютера :
Операционная система Microsoft Windows 7 Ultimate
Тип ЦП DualCore Intel Core i3 550, 3233 MHz (24 x 135)
Системная память 4023 Мб (DDR3-1333 DDR3 SDRAM)
Видеоадаптер ATI Radeon HD 5630 (1024 Мб)

Я имею сравнительно хороший по частоте процессор и достаточно оперативной памяти, так что смело откидываем эти показатели.
Остается у нас конечно же видеокарта - у меня стоит урезанная модель видеокарты от Radeon 5670, рассмотрим её минусы -1)Обрезок из обрезков обрезанных,2)Малая шина*,3)Меньше конвееров,4)11дх не вытягивает полностью,5)Урезанная частота*
Проведенные тесты показателя фпс на моем компьютере в игре, на разных видео разрешениях :
800х600 - 120fps
1024x768 - 100fps
1280x720 - 55-60fps
1600x900 - 30-55fps

Как мы видим моя видеокарта не вытягивает высокое разрешение из за её минусов, следовательно мне приходится снижать видео настройки игры, каждый киберспортсмен, а особенно ксеры, знают что такое FPS и какую роль она играет, из за меньшего кол-ва кадров отображение игры становится менее плавным и не комфортным.

По скольку игра еще не доделана и не дооптимизирована, нельзя поставить меньше настройки на таких параметрах как Ambient Creatures,Clouds и остальных которые помечены звездочкой.Поэтому если вы имеете слабую видеокарту как у меня - единственный выход это поставить разрешение меньше, еще один важный пункт это параметр Вертикальной Синхронизации - при включенной вертикалке ваш показатель FPS ни как не поднимется выше 60, поэтому следим чтобы в настройках Video - VSYNC - стояла на OFF обязательно.
Итак что вам понадобится -
Console - включается через Steam - правый щелчок на доте 2 - Properties - General - Set Launch Options - вписываем туда "-console", а еще можно туда вписать это "-d3d9ex" тогда Dota 2 не будет вылетать в свернутом режиме из игры.Консоль открывается на клавишу "~"
net_graph 1 - прописывается в консольке в игре (1-вкл,0-выкл) - показывает кол-во фпс в игре.
fps_max 120 - максимальное кол-во кадров(отвечает за то сколько у вас FPS максимум вообще может стоять)
Парочка сетевых команд, это если вы имеете плохой интернет(впринципе в Dote2 отличный движок и она не сильно требовательно к интернету так что пропустите этот пункт и не вводите команды, если у вас он нормальный. :
rate 80000
cl_updaterate 40
cl_cmdrate 40.
Впринципе пока все(в дальнейшем допишу кое что еще), задавайте вопросы постараюсь помочь, отдельная просьба - пожалуйста протестируйте свою производительность Доты 2, желательно с выложенными скриншотами и хар-ми вашего компьютера.
Тестируйте, вы же бетатестеры все таки =)
update 9.12.11
после сегодняшнего обновления появилась настройка в Video - Specular Bloom - ставим на OFF
отключаем еще настройку World Lighting - OFF
+20-25 фпс на разрешении 1280х720 у меня теперь 100 фпс почти стабильно, иногда падает)
(с) DevilSoul www.GoHa.ru

Скопируйте и вставьте данные команды в ваш файл autoexec.cfg или измените значения в video.txt "Steam\steamapps\common\dota 2 beta\dota\cfg"
r_screenspace_aa "0"
r_deferred_specular "0"
r_deferred_specular_bloom "0"
dota_cheap_water "1"
r_deferred_height_fog "0"
cl_globallight_shadow_mode "0"
dota_portrait_animate "0"
r_deferred_additive_pass "0"
r_deferred_simple_light "0"
r_ssao "0"
mat_picmip "2"
mat_vsync "0"
mat_triplebuffered "0"

http://youtu.be/pMP87bouT5w
Последний раз редактировалось DevilSoul; 20.03.2013 в 04:51.
concord
Re: Гайд по оптимизации производительности Dota 2
Сообщение от flu0r-_-:
фпс низкий?
Именно. Даже не в замесе может падать до 15 или ниже. Фризов нет.
дело либо в железе/настройки видео, либо в дровах.
сбрось параметры настроек до средних значений, отключи тени, воду, сглаживание, анимированные портреты и хз еще что там. Можно и без этих настроек комфортно играть.
concord
Единственное, что включено - это средние, даже не макс, текстуры и половина мыла. Любопытно, что фпс низкий на любых настройках. Ах да, пинг 100. Может быть, из-за этого?
hknck
Нет, не из-за этого. Пинг, насколько я знаю, не влияет на фпс. Я думаю тебе надо оптимизировать систему, ну например почисти комп, проверь все дрова, убери визуализацию. Попробую какие-нибудь утилы от производителя видео карты. Короче, есть очень много способов поднять фпс хотя бы до 60. Погугли
Сообщение от hknck:
60
без дикого разгона и не снижая разрешения - думаю на грани фантастики.

яхз без какой либо оптимизации 8800гт 15-20 фпс выдавало на 1280/1024

9800 думаю будет выдавать около 30. на фулэйчди - 20-25, что по сути мало для комфортной игры. Но думаю при старании можно поднять до 40.
Давид23
почистил кулера, вот скрины

Сообщение от Давид23:
почистил кулера, вот скрины
что то явно не то с оптимизации системы. Не может дота так медленно идти на такой системе. В общем я пас.
Сообщение от flu0r-_-:
8800гт 15-20 фпс выдавало на 1280/1024
Сообщение от flu0r-_-:
9800 думаю будет выдавать около 30. на фулэйчди - 20-25, что по сути мало для комфортной игры. Но думаю при старании можно поднять до 40.
8800 GT и 9800 GT это одно и тоже как бы.

Добавлено через 1 минуту
Алсо, 40 это норм.
Последний раз редактировалось Narm_renamed_653016_19052021; 13.10.2012 в 15:16. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от DeathWarrior:
8800 GT и 9800 GT это одно и тоже как бы.
Сообщение от flu0r-_-:
Не веришь? На http://www.3dnews.ru/video/xfx-gefor...0gt/index2.htm
почему сразу не верю? я задумался
ах да. Вот где не стыковочка.

20 фпс выдавала не 8800, а 8600гт. Так что 9800 должна работать на порядок быстрее.
Сообщение от flu0r-_-:
почему сразу не верю? я задумался
ах да. Вот где не стыковочка.

20 фпс выдавала не 8800, а 8600гт. Так что 9800 должна работать на порядок быстрее.
На порядок она не сможет никак работать, это в 10 раз быстрее.
ладно, ты меня заовнил.
cku
помогите плз у мну фсп скачет.. быват от 50 до 10 падает в игре.. че делать?? проц интел д 3.2 ГГц рам 2 гб карта GeForce 430gt уже почти все перепробывал. Скачивал кучю прог разных в консоле прописывал все видягу на производительность ставил.. ничего не получаетса =( помогите прошу!!!
Сообщение от cku:
помогите плз у мну фсп скачет.. быват от 50 до 10 падает в игре.. че делать?? проц интел д 3.2 ГГц рам 2 гб карта GeForce 430gt уже почти все перепробывал. Скачивал кучю прог разных в консоле прописывал все видягу на производительность ставил.. ничего не получаетса =( помогите прошу!!!
слабая видеокарта, да и проц старенький, если ничего из гайда не помогло, то как совет начинай копить на железо.
120 fps сейчас будет даже на бюджетной сборке из процессора Intel core i3 2100(2ядерник) любой печки GTX 550 Ti либо с аналогами, короче тысяч 15-17 тебе нужно.
Сообщение от DevilSoul:
слабая видеокарта, да и проц старенький
не ври. Если бы были всего лишь старенькими (да и проц можно исключить) были бы равномерные перепады фпс, в зависимости от действий на мониторе. Скачки скорее из за софта, дров, конфликта или еще чего нибудь. Опять же совет. Если лагает, поочередно выключай с диспетчера задач процессы, до тех пор пока не перестанут перепады. Если не помогает - дрова и другой необходимый софт повесь.

Добавлено через 2 минуты
ах да. Еще может проблема в недостатке озу. Думаю даже скорее именно в этом. Выруби все тяжелые процессы и попробуй снова поиграть. Думаю должно стать заметно лучше.
Последний раз редактировалось flu0r-_-_renamed_717338_14112023; 28.10.2012 в 11:05. Причина: Добавлено сообщение
cku
Сообщение от DevilSoul:
слабая видеокарта, да и проц старенький, если ничего из гайда не помогло, то как совет начинай копить на железо.
120 fps сейчас будет даже на бюджетной сборке из процессора Intel core i3 2100(2ядерник) любой печки GTX 550 Ti либо с аналогами, короче тысяч 15-17 тебе нужно.
у моего друга проц еще слабее и у него фпс стабильно 50 а видяху менял недавно и дрова поледние... остаетса ток комп почистить от піли, возможно ето поможет(

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от flu0r-_-:
не ври. Если бы были всего лишь старенькими (да и проц можно исключить) были бы равномерные перепады фпс, в зависимости от действий на мониторе. Скачки скорее из за софта, дров, конфликта или еще чего нибудь. Опять же совет. Если лагает, поочередно выключай с диспетчера задач процессы, до тех пор пока не перестанут перепады. Если не помогает - дрова и другой необходимый софт повесь.

Добавлено через 2 минуты
ах да. Еще может проблема в недостатке озу. Думаю даже скорее именно в этом. Выруби все тяжелые процессы и попробуй снова поиграть. Думаю должно стать заметно лучше.
попробую з диспетчером ету штуку, напишу помогло или нет...

Добавлено через 18 минут
Сообщение от flu0r-_-:

Добавлено через 2 минуты
с диспетчером чють помогло фпс вырос в 2 раза от 10 до 20 при выкл expl exe в диспетчере, сразу и пинг упал от 110 до 90 но ето не в игре а в просмотре за матчами, возможно есть ещё какиенить советы??
Последний раз редактировалось cku; 28.10.2012 в 12:03. Причина: Добавлено сообщение
с бубном еще как вариант можно поплясать над таким калькулятором
cku
Сообщение от mySalsa:
с бубном еще как вариант можно поплясать над таким калькулятором
бубном?? что ет подскажы плиз) ато я чайник в етом)

Сообщение от cku:
с диспетчером чють помогло фпс вырос в 2 раза от 10 до 20 при выкл expl exe в диспетчере, сразу и пинг упал от 110 до 90 но ето не в игре а в просмотре за матчами, возможно есть ещё какиенить советы??
если у тебя от эксплорера так выросло, то у тебя явно с железом беда. Учитывая что проц норм для доты, да и карточка не самая паршивая то предположу что озу. Ты спроси у френда своего сколько у него озу. Если проблема в этому - купи
планки не такие дорогие прям ныне.
Сообщение от cku:
бубном?? что ет подскажы плиз) ато я чайник в етом)
Нюьфаги.
cku
Сообщение от DeathWarrior:
Нюьфаги.
???????

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от flu0r-_-:

если у тебя от эксплорера так выросло, то у тебя явно с железом беда. Учитывая что проц норм для доты, да и карточка не самая паршивая то предположу что озу. Ты спроси у френда своего сколько у него озу. Если проблема в этому - купи
планки не такие дорогие прям ныне.
у него тоже 2 гб оперы, а может быть что комп запылилса и хуже работает?? мб стоит почистить его?? думаешь поможет хоть чуток??
Последний раз редактировалось cku; 28.10.2012 в 22:16. Причина: Добавлено сообщение
Retro
у меня проблемы с игрой((играю 15 мин и комп вырубаеться,ставил на минимум не помогает
харак. компа:
опер:4 гб
видяха: 2гб нвидиа
проц: 2,6 ггц amd althlon 64x2
win xp
Сообщение от cku:
запылилса и хуже работает?? мб стоит почистить его?? думаешь поможет хоть чуток??
Это гарантированно поможет, если он действительно запылился. А запылиться он может.

Добавлено через 53 секунды
Сообщение от Retro:
у меня проблемы с игрой((играю 15 мин и комп вырубаеться,ставил на минимум не помогает
харак. компа:
опер:4 гб
видяха: 2гб нвидиа
проц: 2,6 ггц amd althlon 64x2
win xp
слабый блок питания? запылился кулер проца? термопаста накрылась?
Последний раз редактировалось flu0r-_-_renamed_717338_14112023; 28.10.2012 в 22:59. Причина: Добавлено сообщение
cku
[QUOTE=flu0r-_-;21349361]Это гарантированно поможет, если он действительно запылился. А запылиться он может.

лан спасибо большое! завтра почищу комп, потом отпишу что да как.