Периодически возникает вопрос с заведением детей.
Провалить природную миссию и жить ради себя в удовольствие или же пожертвовать собою ради детей? Пожертвование подразумевает потерю времени на воспитание, возникновение новой ответственности, крест на карьере, ухудшение финансового благополучия и т.д.
Много нюансов конечно.
У кого-то есть все возможности, но просто не любит детей. А кто-то хочет детей, но нет возможности завести.
Вопрос больше похож на праздный, тем более что в самом вопросе уже зашит лично твой ответ ("крест на карьере", "пожертвовать собой ради детей"). Если кто-то "жертвует собой ради детей" - это ничем хорошим для него, и для детей не закончится.
В идеале детей надо заводить тогда, когда уже самому хочется и тогда таких вопросов не будет. Но тут важно и женщине своей дать понять, что ты на заведение детей в данный момент не настроен. Дальше пусть сама решает. У женщины благоприятный период для заведения детей сильно ограничен - чем она старше, тем больше шансов что родится ребёнок с синдром дауна, например (рекомендую посмотреть этот график на вики).
У меня вот жена захотела ребёнка гораздо раньше, чем я сам до этого созрел и ждать 10 лет пока я буду к этому готов она не хотела. У меня был выбор и я выбрал остаться и завести ребёнка. О чём в общем-то не жалею до сих пор. Второго ребёнка мы родили через 5 лет, меня пришлось очень долго уговаривать и будем честны - местами это был откровенный шантаж и манипуляции. Но когда родилась вторая дочка - я был счастлив. Второй ребёнок родился когда мне было в районе 30 лет и участвуя в его жизни я испытывал больше счастья чем с первым. Второму ребёнку я уделял больше времени, чем первой дочке.
А вот в 35 лет я уже начал понимать, что это скорей последняя возможность снова испытать счастье быть отцом и снова пройти все эти этапы - от коляски и бессонных ночей до первых осознанно сказанных слов. Есть много положительных моментов, есть отрицательные. В целом, главное правильно ко всему относится. Дети по своему интересны и довольно забавны - в нашем доме благодаря детям много уморительных моментов.
Конечно, плохо что люди очень мало живут. Не успеваем ещё сами созреть, а уже пора детей заводить. Но, каждый со своей скоростью взрослеет. Кто-то из мужчин уже в 30 хочет ребёнка заводить. Кто-то и к 40 не готов. Дети вот кстати тоже помогают нам взрослеть.