posle slova "dzudo" ne 4ital, sport dlia devak, drygan god othodil priwel vmeste so mnoy na thai i polychil ot menia pizudley :d
Зря ты так. У твоего другана тренер был плохой, значит. Я 2 года занимался им, когда учился в школе.
Дзюдо - это
1) очень хорошая общая физ. подготовка;
2) Тот, кто хотя бы год тратил на дзюдо, умеет ОООООООООчень хорошо держаться на ногах и если упал, то подмять под себя другого (даже многие годы спустя все рефлексы сохраняются почти полностью).
Самые важные навыки, я считаю, которые там дают. Даже те, кто имеет не самое крепкое телосложение, могут легко устоять на ногах в обычной "типа борьбе" простив "просто качка, который только железо умеет поднимать" (т.е. человека без спец. навыков). Не пиз.дёж - я на себе проверял. Пацаном 13-ти летним боролся с 16-ти летним парнем, который был более крепкого телосложения и с хорошим физ.развитием (не жирдяй

), он меня так и не уронил.)
3) Броски, подсечки, группировки и т.п. - тоже не плохо, в принципе.
Ну и 4-е (так бывает далеко не везде) - нас акробатике ещё учили

.
После 1,5 лет великолепный тренер сменился на какую-то жирную тётку с массой под сотку. Она только сидела на стуле и пальцем "показывала" нам "как что делать". В общем, спустя 4 месяца половина группы ушла, я в том числе.
К стати, сейчас ситуация с тем же дзюдо ваще плачевная. Оно же, типа олимпийский вид спорта. ) Посему в последние пару лет постоянно что-то "запрещают" на соревнованиях. В результате, сейчас на соревнованиях главное - красиво выступить (!!!), а не побороть соперника любыми способами, как раньше. Многие от этого плюются и уходят. Жаль.
По-этому, если хочется чем-то заняться, то лучше не в олимпийский вид спорта идти, на сегодняшний день. Года 4 назад я бы с Шерханом согласился про то, что олимпийские виды спорта - самое лучшее. Ну или на крайняк на плавание там, или лёгкую атлетику - там нечего запрещать, в принципе.))) :D