Если чтец отличный, и для атмосферности добавлены звуки, подходящая музыка - слушать намного приятнее и лучше представляешь сцены.
НО самому читать быстрее
Вот мне, например, легче читать, чем слушать книгу. А вам? почему вы читаете/слушаете?
Аудиокнига - нечто большее чем просто начитанный текст.
Хороший чтец может озвучивая, передать свое восприятие произведения, окрасить эмоциями речь персонажей, события, представить книгу совершенно в новом свете.
Естественно из руководства пользователя для пылесоса, не имеет смысла делать аудиоспектакль. https://forums.goha.ru/showpost.php?...12&postcount=9
Например я пытался читать Пратчетта как инструкцию и не понимал его, а прослушав аудиокнигу по ссылке выше просто влюбился.
Весьма предвзято отношусь к аудиокнигам.
Собственно прослушивание сродни театру, чтец может эмоциями, интонациями и фоновым звуковым сопровождением корректировать восприятия моментов и событий. Читая самостоятельно всё находится в руках читателя.
Может попросту не полностью "распробовал" аудио, но по прежнему предпочитаю читать самостоятельно.
Вот мне, например, легче читать, чем слушать книгу.
Аналогично, на слух книги вообще не воспринимаю, через 15 минут начинаю клевать носом, через 20 уже сплю) А вот читать..могу увлечься так, что до 3х ночи читаю)
Хороший чтец может озвучивая, передать свое восприятие произведения, окрасить эмоциями речь персонажей, события, представить книгу совершенно в новом свете.
но далеко не всегда оно может сравниться с твоим восприятием произведения. а если у тебя хорошо развита фантазия....
※ Наше сообщество в ВКонтакте. Вступай! Не пропустите свежие новости!
※ Наш Telegram-канал. Подписывайся!
※ Настройка стрима - гайды, статьи и руководства
※ Нужна помощь по настройке трансляции? Вам сюда!
Только читать. Не всегда нравится, как озвучивают. Да и я из поколения визуалов, на слух не так хорошо воспринимаю. И иногда хочется вернуться, перечитать, подумать на фразой...
Я не очень понимаю, как можно слушать книги. Интонации и атмосфера - это все конечно прекрасно - но информация же поступает тааааак ужаааааасно меееееееедлеееееенно! Тоска. У меня не хватает терпения на это. Только если параллельно чем-то заниматься, но тогда есть риск потерять суть.
По этой же причине не могу смотреть видео. Ну, художественные фильмы или хорошие мультики - еще ладно, хотя сейчас таких, от которых не становится скучно, все меньше - не знаю уж, проблема тут во мне или в современном кинематографе... Но когда на новостном сайте залепляют 10 минутный ролик с "говорящими головами" вместо того, чтобы изложить его содержание текстом, который читается за минуту - этого я понять не могу