Рыночек порешал: оперативка выросла в цене на 170%— и всего за пару недель
Цены на оперативку взлетели на 50–100% всего за две недели — аналитики бьют тревогу. Виновник? Конечно, ИИ, который жрёт память как не в себя. Весь год цены на DRAM ползли вверх, но последние недели — натуральное безумие: +50–70%, а то и вдвое. Европейские шопы стонут: Patriot Viper VENOM 32GB DDR5-6000 Kit с 95–100 евро подскочил до 162 евро, G.Skill Aegis 32GB DDR4-3200 — с 78 до 115. За год рост составил +172%!
ИИ-гиганты скупают чипы для ЦОД подчистую, оставляя потребителям крохи. Samsung, Micron и Hynix просто закрыли заказы на DRAM — полный дедлайн. Commercial Times фиксирует: в Q3 2025 контрактные цены +171,8% к прошлому году, обогнав даже золото.
Председатель Adata Чэнь Либай пророчит: Q4 2025 — старт "бычьего" бума, а в 2026 рынок дет жёсткий дефицит. Производители переключаются на серверную RDIMM и HBM, режа выпуск DDR5 для нас.
Если вы ждали удобного момента для покупки оперативы, то вы его упустили. Но дальше будет только хуже!
Re: Рыночек порешал: оперативка выросла в цене на 170%— и всего за пару недель
Будет так. Сначала производители оперативы отмасштабируются и насытят рынок, потом окажется, что ИИ уже слопал сколько нужно оперативы и больше ему много не нужно, весь невероятный запас оперативы нужно будет как-то сливать и цены пойдут вниз
Originally Posted by Оникся:
Будет так. Сначала производители оперативы отмасштабируются и насытят рынок, потом окажется, что ИИ уже слопал сколько нужно оперативы и больше ему много не нужно, весь невероятный запас оперативы нужно будет как-то сливать и цены пойдут вниз
любой лютый спрос породит перевыпуск этого железа на хайпе спроса, как было с видяхами кстати во время майнинга
Originally Posted by Оникся:
кэп.
Originally Posted by Aissur:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
О как знал беря 64 гига, еще друзья смеялись надо мной, что я переплатил, когда мог в любой момент докупить гигов. В итоге теперь я смеюсь над плачущими друзьями
Может конечно еще упадет цена на модули, но похоже не зря решил в этом году обновится на 64гига, зато теперь подобные новости не так беспокоят, ддр6 поди еще не скоро.