Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Представлена китайская ОС Kylin V11 на базе Linux
Автор темы: Zan
Дата создания: 28.08.2025 09:54
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Issue reason: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Представлена китайская ОС Kylin V11 на базе Linux

Китай представил Kylin V11 — передовую операционную систему на базе Linux Kernel 6.6, призванную конкурировать с Windows. Презентация в Пекине подчеркнула стремление к технологической независимости.

Система интегрирована с ИИ, совместима с китайскими процессорами и поддерживает локальные аналоги Microsoft Office и AutoCAD от компаний Hygon, Loongson, China Greatwall Technology, Kingsoft и ZWSoftware. Kylin V11 отражает стратегию «Made in China 2025» и отвечает на торговые противоречия с США.

Windows занимает 81% рынка, но Kylin V11 планирует укрепить цифровую экосистему Китая.

Jolly_Roger's Avatar
Маньяк
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru III Степени
Re: Представлена китайская ОС Kylin V11 на базе Linux
Originally Posted by Zan:
Kylin V11
Kynilingus V11
Gorn's Avatar
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Одного я не понимаю во всех этих типа "суверенных" ОСях. Что, реально свое что-то, с нуля написать вот прям реально совсем никак? Обязательно надо в очередной раз "Линукс" переделывать?
Nexrom's Avatar
Мастер
Originally Posted by Gorn:
Одного я не понимаю во всех этих типа "суверенных" ОСях. Что, реально свое что-то, с нуля написать вот прям реально совсем никак? Обязательно надо в очередной раз "Линукс" переделывать?
Так этож придется каждый софт под каждую ос писать , кому оно надо в современном мире .
Altwazar's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Под "линуксом" подразумевается набор технологий, в который вливается дохреналион человеко-часов. Просто заставить этот набор нормально работать на своём железе и сделать готовым для использования - уже рискованная задача с сомнительными шансами на успех.
elDen's Avatar
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
я где-то год назад читал, что в китае разрабатывают.
они даже сделали свой язык программирования для это безопасный по аналогии с rust, но свой китайский.
и вот на нем пилят свою скрепную ос по современным стандартам, чтоб без вороха говеного легаси как в винде и линукс.

Originally Posted by Nexrom:
Так этож придется каждый софт под каждую ос писать , кому оно надо в современном мире
писать - редко.
большинство софта - просто перекомпилировать под другую систему, благо в современных языках поддержка множества систем.

тут скорее проблема в том, что много софта уже просто есть и работает, но не поддерживается, поэтому никто перекомпилировать не будет под новые ос.
также всякие старые игры.

да и в целом чтобы переходить на новую ос - нужна причина, а скрепность - такая себе причина.
даже лучшая производительность, отсутствие вагона шпионского софта в системе, малое кол-во багов и т.п - не является весомой причиной для перехода людей на другую ос, т.к. они привыкли им лень.
собственно поэтому винда жива и популярна и будет так дальше очень долго.
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Да обязательно, с 0 делать надо много работать, а модифицировать линкус и создать на его основе свою ос может хороший школьник соло за каникулы.
Плюс никто из производителей софта твою ос поддерживать не будет, так как она содержит неизвестный набор инструкций. То есть это не работает в виде - написал свою ос и стандартная программа под винду на ней заработала.
Это надо из под палки заставлять местных производителей писать версию софта под такую ос, а производители в мире вобще у виска пальцем покрутят.

Поэтому все подобные новости являются обычной перемогой на пустом месте. Так как ядро написал человек живущий возле штаб квартиры НАТО, а низкоуровневая защита с чужим ядром это как...

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
aWAtaRko's Avatar
Знаток
Медаль "500 лайков"
Реально, но долго и дорого. У Китая есть harmony os next, которая не основана на чужих разработках, у нас есть kaspersky os. Первая на мобилках, вторая на узкоспециализированных девайсах. Обе закрыты, если память не изменяет.

Я скидывал недавно список ОС в похожей теме. Можно самому убедиться, что самобытных ОС до жопы.

Мне кажется просто пробуют разные подходы. Кто выживет в итоге, тот молодец.
ухожу's Avatar
энциклокот
и начать с прокалывания перфокарт

линупсоюниксы же 50 лет делают планетой всей

Originally Posted by Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
Mypk's Avatar
Мизантроп
GoHa.Ru II Степени Чемпион
Issue reason: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru Агент GoHa.Ru
Issue reason: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Тут хотя бы чисто ядро взяли, а не дебиан испортили.
PipBoy's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Originally Posted by Skuchniy:
а низкоуровневая защита с чужим ядром это как...
Херню не пиши, если не разбираешься. Если код открытый, никто бэкдоры намеренно класть не будет. Это сразу же всплывет, ибо в опенсорс проектах варится много посторонних людей.

Тролль-инженер 85го уровня

Posting Rules