Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[СМИ] Россияне стали чаще "донашивать" бытовую технику вместо покупки новой
Автор темы: Zan
Дата создания: 24.11.2025 12:24
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Issue reason: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости

За десять месяцев 2025 года рынок электроники и бытовой техники в России упал на 9% в деньгах, в отдельных категориях — до 25%. Сильнее всего просели смартфоны (−20% в штуках, −25% в выручке), ноутбуки и телевизоры. Зато техника для домашней готовки рванула вверх: аэрогрили +258% в штуках и +389% в деньгах, мультиварки и хлебопечки тоже в плюсе.

В штуках рынок вырос на 1,7% за счёт бюджетных моделей и аксессуаров — люди реже меняют гаджеты и чаще берут чехлы, стёкла, аккумуляторы.

Причины спада: дорогая ключевая ставка, привлекательные депозиты и удлинённый цикл замены техники. Крупные покупки откладывают или берут подешевле.

В 2026 году ждут оживления: накопился отложенный спрос, а снижение ставки ЦБ вернёт доступные кредиты и рассрочки. С другой стороны, рост НДС, новый налог на иностранную технику и отмена налоговой льготы по оплате картами поднимет ценники еще выше.

Источники: kommersant

Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Re: [СМИ] Россияне стали чаще "донашивать" бытовую технику вместо покупки новой
Люди берущие кредит на все подряд никогда не вырвутся из нищеты и будут всю жизнь без денег - они отдают до 40% стоимости. Покупки надо планировать, а не здесь и сейчас. Либо брать бюджетное сейчас и с гарантией.
Originally Posted by Zan:
В 2026 году ждут оживления: накопился отложенный спрос, а снижение ставки ЦБ вернёт доступные кредиты и рассрочки.
а продавцы рванут цены вверх по этому случаю)

Добавлено через 1 минуту

Originally Posted by Theory III:
Люди берущие кредит на все подряд никогда не вырвутся из нищеты и будут всю жизнь без денег. Покупки надо планировать, а не здесь и сейчас.
я вот права обновил в августе и купил мотик с кредитки)
удобно же)
правда закрыл сразу его через пару дней, но чёб и нет, кеша столько сразу нету

Буран, Веселье, Пупсоскот, Таймобоб
Last edited by Sirotin; 24.11.2025 at 12:28. Reason: Добавлено сообщение
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Originally Posted by Sirotin:
я вот права обновил в августе и купил мотик с кредитки)
удобно же)
правда закрыл сразу его через пару дней, но чёб и нет, кеша столько сразу нету
Если почти сразу закрыть или через месяц ок. Но когда сидеть весь срок - это ппц. Там же переплата нихеровая. И если так всю жизнь - то это слив бабла в унитаз. Понимаю только ипотеку - выбора нет.
Клубничный Жук's Avatar
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
По идее, у статистически значимого количества граждан ещё с ковида дома должен быть избыток различной техники-) Помню, в те времена везде писали о потребительском буме. Вот бы ещё статистику по ценовым категориям - может оказаться, что средний и эконом сегменты сдают позиции - как везде, а элитная аппаратура, наоборот, прирастает, сглаживая величину падения в денежном выражении.

Я могу допустить кратковременный скачок спроса на хайпе о технологическом сборе - некоторые постараются успеть затариться до его вступления в силу, в этом случае один всплеск должен быть примерно сейчас - по горячим новостям, другой - в конце лета 2026, непосредственно перед повышением цен.

По грилям и хлебопечкам непонятно - то ли это какой-то трэнд, то ли так проявляется отказ от посещения общепита. Посещать харчевни сейчас можно исключительно на свой страх и риск - заведения общепита до сих пор ещё не выведены из-под моратория на проверку бизнеса, случаи отравлений и всевозможных ботулизмов становятся уже пугающе частыми. Я бы не удивился, если бы люди приняли решение запекать себе булки и грили дома)

UPD. ...Когда вспомнил, что можно перейти на источник новости...
Средний сегмент сдаёт в пользу эконома)
Вот по таким новостям и видно как обстоит дело в стране на самом деле. А ведь впереди еще этот сбор на электронику.
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Люди берущие кредит на все подряд никогда не вырвутся из нищеты и будут всю жизнь без денег - они отдают до 40% стоимости
Для заводов это так не работает, у тебя нету в кармане лишних миллиардов рублей на станки.

Добавлено через 2 минуты

Originally Posted by Клубничный Жук:
Помню, в те времена везде писали о потребительском буме
Их источник любимые Заном Известия, которые каждый день пишут о невероятном прорыве и росте потребления в РФ.
Это такой источник который тебе рассказывает сегодня о невеороятном спросе, а завтра что завод тазов переходит на 4 дневную рабочую неделю, и их ничего не смущает.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Last edited by Skuchniy; 24.11.2025 at 16:45. Reason: Добавлено сообщение
Если почти сразу закрыть или через месяц ок. Но когда сидеть весь срок - это ппц. Там же переплата нихеровая. И если так всю жизнь - то это слив бабла в унитаз. Понимаю только ипотеку - выбора нет.
весь срок, то да
кредит и кредитка хороший инструмент для покупок, чтоб бабки живые не выдергивать экстренно

Буран, Веселье, Пупсоскот, Таймобоб
Ришелье's Avatar
Кардинал
GoHa.Ru I Степени
на днях почистил свою 10 летнюю клаву - еще походит
Elrender's Avatar
Странно я думал в РФ все богатые...а оказывается вот оно как
cLiKeT's Avatar
Панцу Шот
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - Старожил Знатоку игры Albion Online
Issue reason: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Originally Posted by Elrender:
Не, ну не прям все, но с недавнего времени появился юбыстрый способ разбогатеть (по крайне мере так говорят), но есть одно но.

Originally Posted by Aissur:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Elrender's Avatar
Originally Posted by cLiKeT:
Не, ну не прям все, но с недавнего времени появился юбыстрый способ разбогатеть (по крайне мере так говорят), но есть одно но.
тут была новость что 80% выручки за покупку игр и внутриигровые покупки из РФ приходится на Москву. 20% все остальные города. Это многое объясняет на самом деле
cLiKeT's Avatar
Панцу Шот
Герой пустоши
тут была новость что 80% выручки за покупку игр и внутриигровые покупки из РФ приходится на Москву. 20% все остальные города. Это многое объясняет на самом деле
Ну ты открыл Америку.

Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Elrender's Avatar
Originally Posted by cLiKeT:
Ну ты открыл Америку.
ну некоторые тут утверждают, что это все вранье и на деле в рф все богатые, а нищих 1%
DushelowDR's Avatar
Старожил
GoHa.Ru III Степени
ну некоторые тут утверждают, что это все вранье и на деле в рф все богатые, а нищих 1%
cLiKeT's Avatar
Панцу Шот
Герой пустоши
у некоторые тут утверждают, что это все вранье и на деле в рф все богатые, а нищих 1%
На форуме есть некоторое количество блаженных, не будем портить их представление о мире в котором они живут. Да и обращать внимание на то что они несут тоже не стоит внимания.

elDen's Avatar
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
Originally Posted by Ришелье:
на днях почистил свою 10 летнюю клаву - еще походит
свитчи смажь и станет еще лучше чем новая

у нас не то чтобы богатые, у нас щедрые.
условный европеец никогда не купит то что покупают наши при равном благосостоянии.
поэтому русских всегда любили в качестве туристов - тратят денег как будто завтра не наступит.
yamka's Avatar
Знаток
GoHa.Ru II Степени Медаль "500 лайков"
Технику в прошлые периоды скупали валом, начиная с ковида. Куда все это выбрасывать? Падение по смартфонам вполне очевидно, производители ничего нового не предлагают, самсы и айфоны 3-4 последние поколения не меняются практически, да и у других производителей та же картина.

Добавлено через 3 минуты

Кем и как отслеживалось? Как ты определишь покупка лутбокса в геншине произведена из Москвы или Барнаула?
Last edited by yamka; 26.11.2025 at 12:02. Reason: Добавлено сообщение
Elrender's Avatar
Originally Posted by yamka:
Как ты определишь покупка лутбокса в геншине произведена из Москвы или Барнаула?
эм, IP адрес?
Наверное провайдеры и предоставляют эту инфу для таких вот исследований.

Quote:
и теперь у нас есть более точные данные от генерального директора Агентства креативных индустрий Гюльнары Агамовой.
https://www.ixbt.com/news/2025/11/24/320-24-000.html
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Originally Posted by elDen:
у нас не то чтобы богатые, у нас щедрые.
условный европеец никогда не купит то что покупают наши при равном благосостоянии.
поэтому русских всегда любили в качестве туристов - тратят денег как будто завтра не наступит.
Не по средствам живут, покупают Порш Каен в кредит и живут в съемной квартире. Нигеры в США примерно так же - они берут в Лизинг топовые тачки, но при этом живут в помойке. Все это от нищеты ума - у нас веками были крепостными, а нигеры рабами.
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
По уму это местная схема. Суть схемы примитивна. Уходит человек на год, получает зарплату, но когда он пришел с зарплатой за год, он наверное хочет купить не пожрать, а машины квартиры, а они за этот год накинули пару миллионов рублей и его зарплата считай уменьшилась в 2 раза, половина просто исчезла. Она ичезла не в грече красная цена, а именно в значимых покупках.
По закону сохранения энергии(перераспределения ресурсов) на этой схеме не может кто то не зарабатывать.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
yamka's Avatar
Знаток
GoHa.Ru II Степени Медаль "500 лайков"
эм, IP адрес?
Наверное провайдеры и предоставляют эту инфу для таких вот исследований.
Кому провайдер эту информацию предоставляет? Есть какой-то агрегатор игровых покупок? Данные по объему продаж могут предоставить торговые сети, если покупки на физических носителях, либо какой-нибудь ВКплей. Но львиная продажа идет в стиме, либо через внутриигровые продажи и там никто не отслеживает из какого города кто что покупает. Поэтому статейки про 80% продаж мск - это журношлюшья туфтень, которую писали еще лет 15 назад в журналах типа Страны игр и продолжают перепепощивать каждый год, но эту инфу никаким образом проверить нельзя.
Originally Posted by Zan:
ну эти сми прям эксперты, по пукам в лужу, наоборот вторичка сдохла, на лохите только для дураков все
Elrender's Avatar
Originally Posted by yamka:
Кому провайдер эту информацию предоставляет? Есть какой-то агрегатор игровых покупок? Данные по объему продаж могут предоставить торговые сети, если покупки на физических носителях, либо какой-нибудь ВКплей. Но львиная продажа идет в стиме, либо через внутриигровые продажи и там никто не отслеживает из какого города кто что покупает. Поэтому статейки про 80% продаж мск - это журношлюшья туфтень, которую писали еще лет 15 назад в журналах типа Страны игр и продолжают перепепощивать каждый год, но эту инфу никаким образом проверить нельзя.
Ну да ну да) Зато когда гос пропаганда чушь гонит охотно верим. Двойные стандарты.
cLiKeT's Avatar
Панцу Шот
Герой пустоши
Не по средствам живут, покупают Порш Каен в кредит и живут в съемной квартире. Нигеры в США примерно так же - они берут в Лизинг топовые тачки, но при этом живут в помойке. Все это от нищеты ума - у нас веками были крепостными, а нигеры рабами.
Я знал чувака (не лично), который купил себе BMW X5 но при этом жил в комнате в общаге. При том на тот момент он спокойно мог себе купить квартиру за стоимость данной тачки. Что в голове у таких хлебушков, Я ХЗ?

Добавлено через 4 минуты

Originally Posted by Skuchniy:
По уму это местная схема. Суть схемы примитивна. Уходит человек на год, получает зарплату, но когда он пришел с зарплатой за год, он наверное хочет купить не пожрать, а машины квартиры, а они за этот год накинули пару миллионов рублей и его зарплата считай уменьшилась в 2 раза, половина просто исчезла. Она ичезла не в грече красная цена, а именно в значимых покупках.
По закону сохранения энергии(перераспределения ресурсов) на этой схеме не может кто то не зарабатывать.
Я с другом на эту тему говорил, он копил на квартиру, не хотел брать кредит на хату. Но квартиры в новостроях за пару лет скакнули в цене вплодь до 100%. К идеи взять кредит на квартиру он уже не относится так радикально, вот только цены сейчас в космосе, и что будет с ними через год другой никто не знает. Может поднимутся еще (хотя куда?) а может и рухнут.

Last edited by cLiKeT; 26.11.2025 at 13:05. Reason: Добавлено сообщение

Posting Rules