Человеку нужно уяснить, что постоянная атмосфера это задача про две трубы и бассейн или про бухгалтерию, где есть приход и расход - всегда. Что "приход", что "расход" давольно сложные процессы. "Расход" в виде диссипации атмосферы, где реально гравитация играет свою роль в торможении этого процесса, сама по себе очень сложная и многофакторная штука. "Приход" это вообще...

приход...

от всяких банальных вулканических процессов, до весьма сложных явлений замещения одних газов другими с помощью органической химии, а состав газов влияет на диссипацию.
Или вот представим комету (ну, вы в википедии почитайте что это). Вообщем-то тело небольшое, гравитация совсем маааленькая, но есть нюансы. При приближении к звезде, ядро кометы сильно нагревается и испаряется (хвост иногда на миллионы км). Да, этот газ мнгновенно уносится, но не везде. В лобовой части кометы (это не та что по вектору скорости, а та что по направлению к светилу) может образовываться устойчивое динамическое равновесие между звездным ветром (кстати, Солнечный ветер "дует" со сверхзвуковой скоростью в нашей системе, если вы не в курсе) и давлением вызванным испарением газов. На границе, как и положено, происходит торможение двух потоков c образованием серий волновых кризисов и эта конструкция обладает вполне себе устойчивостью, динамической правда. Тут можно предраться конечно к некоторой недолговременности, но я могу же выкрутиться, сказав что комета попала в гравитационный захват звезды и может так просуществовать до самой своей смерти - тысячи лет. В данном экзотическом случае гравитация вообще не играет никакой роли в поддержании атмосферы, ибо кометы, даже если и большие, как правило имеют низкую плотность. Динамическое равновесие достигается за счет газодинамических процессов исключительно. Хотя, конечно, это экзотика, да.
Добавлено через 9 минут
Понятия не имею. А это важно? В SC физмоделью занимается звукоинженер без образования. Там весь космос залит жидким эфиром со странными физическимим свойствами. Это альтернативная вселенная! Там законы физики ничтожны по сравнению с рул оф кул и идиотизмом разработчиков. Есть ли атмо на Дела, нет ли там атмо - это все тлен. Ну, давайте так на это посмотрим, без вашей демагогии: единственное в чем могла бы быть разница есть-нет это геймплей. Ну там не все горит, дышать никак... ну это по мелочи. Типа О2 закончился и помер. В шлем попали и помер. Пули летят дальше, я уже в ЦИГ не уверена что они расчитывают траекторию. С точки зрения кораблей должна быть разница например в спуске, скорее даже... скоростном спуске. Но его нет. Та глупость что есть в SC это просто направь корапь свой носом вниз, запомни на какой высоте нужно его перевести в горизонт и... ну некоторые уникумы в ящик попасть не могут. Я не думаю, что я перечислила все. Можете сами придумать. Ну дак какая вам разница в этой поделке есть на Дела атмо или нет.

Ах, блин, да! Забыла - пепел мне в голову. Графоний разный. Трава на Дела будет с атмо... Йо-мае.