Для входа на форум нажмите здесь
«Википедии» капут — Илон Маск запустит объективную Grokipedia
Автор темы: Libris
Дата создания: 01.10.2025 13:06
Libris's Avatar
Таков мой путь Гения
Зомби мутанта Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
На страже закона
Issue reason: За активную и оперативную борьбу с ботами и спамерами Лауреат
Issue reason: За победу в 4 конкурсах:
- 1-е место в конкурсе по Battlefield 1
- 1-е место в конкурсе по  Hyper Pumpkin 
- 3-е место в конкурсе скриншотов,
а также за 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn Признанный автор
Issue reason: За развитие раздела The Elder Scrolls Online Ведьмак
Issue reason: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
«Википедии» капут — Илон Маск запустит объективную Grokipedia

Великий и ужасный Илон Маск надумал похоронить «Википедию», предложив ее лучший аналог под названием Grokipedia, созданием которого занимается xAI. За актуальностью и объективностью информации будет следить ИИ Grok.

Quote:
Мы создаем Grokipedia @xAI.

Это будет значительное улучшение по сравнению с «Википедией».

Честно говоря, это необходимый шаг к достижению цели xAI — познанию Вселенной.
- Илон Маск
Таким образом предприниматель поддержал заявление инвестора Дэвида Сакса, отметившего плачевное состояние энциклопедии в наши дни. Поводом для обсуждения послужило свежее интервью Такера Карлсона с создателем ставшей для активистов и разведок орудием пропаганды «Википедии» Ларри Сэнгером.

Quote:
«Википедия» безнадежно предвзята. Целая армия левых активистов поддерживает биографии и борется с разумными исправлениями. Проблема усугубляется тем, что «Википедия» часто оказывается первой в результатах поиска Google, а теперь она является надежным источником для обучения моделей ИИ. Это огромная проблема.
- Дэвид Сакс, инвестор

Источники: Elon Musk (X), Обложка — Everyday Astronaut

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
LazySage's Avatar
Гуру
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
Re: «Википедии» капут — Илон Маск запустит объективную Grokipedia
А кто то, до сих пор, пользуется википедией? Со всякими chatGPT и Grokами она уже и нафиг то не нужна.

Diavator's Avatar
Гуру
GoHa.Ru I Степени Медаль "500 лайков" Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Originally Posted by LazySage:
А кто то, до сих пор, пользуется википедией? Со всякими chatGPT и Grokами она уже и нафиг то не нужна.
Я тебе расскажу секрет как человек, который учил и работает с нейросетями 3й год, НЕЙРОНКИ - ВРУТ! Метод обучения таков, что нейросеть не может сказать "НЕТ" или "НЕЗНАЮ", она сочинит любую дурь лишь бы отвтетить тебе. LLM в базе своей учат подыгрывать пользователю, раздувать контекст из предложенных токенов. Если часто общался с ГПТ или ДС, то наверное замечал как нейросеть иногда цепляется за одно слово и начинает его эксплуатировать в каждом ответе, причина проста - очень высокий вес токена на фоне других используемых. Проблема в том, что она легко расскажет тебе про эпичную битву бомжей за сараем за бутылку водки и о победе Иваныча, потому что она просто это сочинит. Но при этом засыплется на базовых знаниях про Наполеона или Кутузова. Увы, LLM и жесткие непоколебимые исторические факты это очень шаткая конструкция, потому что сама ИИ это Кот Шредингера, никто не знает что при обучении получилось в этом супе из нейронов. Именно по этому нейронки так хороши в творчестве, потому что они легко выдают смесь из того что в них заложено при обучении в одной "тарелке".
С учетом того, что это западная LLM то про историю (Руси)России лучше не спрашивать, это будет обычный информационный бред(галлюцинации), который она будет сочинять на тех обрывочных данных что в нее заложены.
Грог Маска такая же предвзятая модель, ее учили на наборе данных с западным уклоном, и я на 1000% уверена что она скажет что во 2й мировой победили Американцы которым немного помогли Русские. Все дело в наборе данных, а он, увы, не может быть объективным на 100%, потому что его составляют люди, которых учили на определенных доктринах и нормах. Так что они с Википедией в одной лодке.
Википедия нужна, потому что сейчас есть мода учить нейросети на генерации другой нейросети, а это ведет к искажению фактов, как игра в "глухой телефончик". На этом фоне неизвестно как исказятся данные на выходе, так через пару десятков лет Грог реально будет верить что бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили Русские, а войны во Вьетнаме не было как и случая на площади Тяньаньмэнь. Все потому что есть те кому эта информация очень сильно мозолит глаза.
Last edited by Diavator; Yesterday at 15:03.
3 пользователя оценили это сообщение: Показать
Fallze's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Issue reason: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
В википедии есть ссылки на источники. ЧатИИ тебе такое не предоставит, когда будет в уши лить. И не проверишь информацию в таком случае.
Diavator's Avatar
Гуру
Originally Posted by Fallze:
В википедии есть ссылки на источники. ЧатИИ тебе такое не предоставит, когда будет в уши лить. И не проверишь информацию в таком случае.
Иногда предоставляет если дать такой запрос, но часто ссылки - фейк, LLM их просто сочиняет что бы выполнить твое указание.

п.с. все LLM это в 1ю очередь коммерческий проект, и никто не мешает засунуть туда при обучении проплаченную информацию, как пример: дать фразу "Лучшая спортивная одежда - Абибас." Думаю разжевывать чем это чревато не нужно, тут сидят умные люди, я надеюсь. То же самое с историческими фактами, политикой, экономикой, культурой...
Недавно ради забавы с ГПТ обсуждала религию, он мыслит как католик, не удивительно ведь обучали его люди из сраны где превалирует именно эта религия.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
LazySage's Avatar
Гуру
Originally Posted by Diavator:
Я тебе расскажу секрет как человек, который учил и работает с нейросетями 3й год, НЕЙРОНКИ - ВРУТ! Метод обучения таков, что нейросеть не может сказать "НЕТ" или "НЕЗНАЮ", она сочинит любую дурь лишь бы отвтетить тебе. LLM в базе своей учат подыгрывать пользователю, раздувать контекст из предложенных токенов. Если часто общался с ГПТ или ДС, то наверное замечал как нейросеть иногда цепляется за одно слово и начинает его эксплуатировать в каждом ответе, причина проста - очень высокий вес токена на фоне других используемых. Проблема в том, что она легко расскажет тебе про эпичную битву бомжей за сараем за бутылку водки и о победе Иваныча, потому что она просто это сочинит. Но при этом засыплется на базовых знаниях про Наполеона или Кутузова. Увы, LLM и жесткие непоколебимые исторические факты это очень шаткая конструкция, потому что сама ИИ это Кот Шредингера, никто не знает что при обучении получилось в этом супе из нейронов. Именно по этому нейронки так хороши в творчестве, потому что они легко выдают смесь из того что в них заложено при обучении в одной "тарелке".
С учетом того, что это западная LLM то про историю (Руси)России лучше не спрашивать, это будет обычный информационный бред(галлюцинации), который она будет сочинять на тех обрывочных данных что в нее заложены.
Грог Маска такая же предвзятая модель, ее учили на наборе данных с западным уклоном, и я на 1000% уверена что она скажет что во 2й мировой победили Американцы которым немного помогли Русские. Все дело в наборе данных, а он, увы, не может быть объективным на 100%, потому что его составляют люди, которых учили на определенных доктринах и нормах. Так что они с Википедией в одной лодке.
Википедия нужна, потому что сейчас есть мода учить нейросети на генерации другой нейросети, а это ведет к искажению фактов, как игра в "глухой телефончик". На этом фоне неизвестно как исказятся данные на выходе, так через пару десятков лет Грог реально будет верить что бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили Русские, а войны во Вьетнаме не было как и случая на площади Тяньаньмэнь. Все потому что есть те кому эта информация очень сильно мозолит глаза.
Много букав, очередное бла, бла, бла. Не слыхал что краткость сестра таланта?

Diavator's Avatar
Гуру
Много букав, очередное бла, бла, бла. Не слыхал что краткость сестра таланта?
Я так то не парень, а девушка. Почему-то все на форуме это кроме тебя знают и за 15 лет смогли запомнить. Как еще мне тебе объяснить что нейросети это не Википедия и замена их на такой формат - плохо. Я аргументировала свои слова, могу сократить до "сочинительство нейросетей плохо скажется на реальных исторических фактах, которые LLM может переврать". Надеюсь так понятно? Или сократить до пары звуков "Лол, нейросетка всегда лжет"?
Fallze's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Issue reason: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Надеюсь так понятно? Или сократить до пары звуков "Лол, нейросетка всегда лжет"?
кг/ам.
Diavator's Avatar
Гуру
Originally Posted by Fallze:
кг/ам.
Гыгы... посмеялась. Твой вариант точно для него максимально подходящий.
LazySage's Avatar
Гуру
Я так то не парень, а девушка. Почему-то все на форуме это кроме тебя знают и за 15 лет смогли запомнить. Как еще мне тебе объяснить что нейросети это не Википедия и замена их на такой формат - плохо. Я аргументировала свои слова, могу сократить до "сочинительство нейросетей плохо скажется на реальных исторических фактах, которые LLM может переврать". Надеюсь так понятно.
Ну я просто не запоминаю гендер пользователей.
И не надо о себе так много думать что все на форуме о тебе все знают. Хотя это обычное женское поведение, чего это я.

Originally Posted by Libris:
«Википедия» безнадежно предвзята. Целая армия левых активистов поддерживает биографии и борется с разумными исправлениями.
А это типа ты решила проигнорировать? Там хрен пойми кто может зайти и изменить данные. Даже стало mauvais ton привадить какие то аргументы из википедии. И как часто ИИ выдает неправильные ответы по историческим фактам?

Dopebat2's Avatar
Позитивный читатель
Каждый пытается создать свой супер-объективный и правдивый источник информации. Прямо как в том анекдоте про 101 стандарт розеток/кабелей.
Diavator's Avatar
Гуру
Ну я просто не запоминаю гендер пользователей.
И не надо о себе так много думать что все на форуме о тебе все знают. Хотя это обычное женское поведение, чего это я.

А это типа ты решила проигнорировать? Там хрен пойми кто может зайти и изменить данные. Даже стало mauvais ton привадить какие то аргументы из википедии. И как часто ИИ выдает неправильные ответы по историческим фактам?
Я это не игнорировала, прочти что я написала, что они с ВИКИ в одной лодке!

У Вики хотя бы есть ссылки, которые можно чекнуть и понять откуда растут ноги и решить доверять источнику или нет, а в LLM этого нет, или ложь(фейк ссылки). И один бог знает откуда данные были взяты для обучения.
Ошибки конечно пытаются лечить если на них указали пользователи, а пользователи кто? Насколько они компетентны в вопросе? Или это ребенок пишущий с помощь ЧатГПТ доклад по Рюрику у которого в башке 0 знаний и он верит нейросети не имея иных источников информации.

Добавлено через 2 минуты

Originally Posted by Dopebat2:
Каждый пытается создать свой супер-объективный и правдивый источник информации. Прямо как в том анекдоте про 101 стандарт розеток/кабелей.
Это великолепный способ создать нужную тебе аудиторию, ту у который напрочь убито критическое мышление.
Через пару лет народ вообще разучится пользоваться поисковиками и чекать правдивость инфы, особенно молодое поколение тем кому лет по 10 сейчас. Для них нейросеть одновременно и помощник и клетка для их разума.
Last edited by Diavator; Yesterday at 16:45. Reason: Добавлено сообщение
LazySage's Avatar
Гуру
У Вики хотя бы есть ссылки, которые можно чекнуть и понять откуда растут ноги и решить доверять источнику или нет, а в LLM этого нет, или ложь. И один бог знает откуда данные были взяты для обучения.
ИИ в конце запроса дает ссылки.

Ну или можно ему прямо четко указать что бы он дал тебе ссылки. В чем проблема то?

Diavator's Avatar
Гуру
ИИ в конце запроса дает ссылки.

Ну или можно ему прямо четко указать что бы он дал тебе ссылки. В чем проблема то?
Ты очень внимательно читаешь то что пишут другие, да? Я об этом говорила.
LazySage's Avatar
Гуру
Ты очень внимательно читаешь то что пишут другие, да? Я об этом говорила.
Нет, не читаю. Я от своего опыта отталкиваюсь. И вот сейчас я перешел по ВСЕМ ссылкам что он мне предоставил, и все рабочие. Так что хз что за бред ты пишешь.

Diavator's Avatar
Гуру
Нет, не читаю. Я от своего опыта отталкиваюсь. И вот сейчас я перешел по ВСЕМ ссылкам что он мне предоставил, и все рабочие. Так что хз что за бред ты пишешь.
Еще раз повторить, что это происходит не всегда. Все зависит от объема обучения и данных залитых в конкретную нейронку по конкретному блоку знаний. Потому нейронки и пухнут - DS уже 620B, это просто кошмар как много. Если ей эту инфу скормили - она это знает, но опять таки может интерпретировать по своему. Почитай историю про Яндекс Алису и судебный иск про Машу и Медведя, как они опозорились и напугали детей. Очень показательная ситуация.
LazySage's Avatar
Гуру
Еще раз повторить, что это происходит не всегда.
Конечно, конечно, а это "невсегда" с тобой сейчас в одной комнате? Как вот до вас не дойдет что без пруфов это всего лишь ваш бред?

Вот со мной такого никогда не было, почему так?
Все зависит от объема обучения и данных залитых в конкретную нейронку по конкретному блоку знаний.
Ну просто не пользуйся плохими нейронками, в чем проблема?
Если ей эту инфу скормили - она это знает, но опять таки может интерпретировать по своему.
А тебя не смутило что она пробежалась по большому количеству ссылок и сравнила инфу прежде чем выдавать результат. Прошу, хватит бредить.
Почитай историю про Яндекс Алису и судебный иск про Машу и Медведя, как они опозорились и напугали детей. Очень показательная ситуация.
Не, спс. Мне истории про всякие второсортные нейронки от яндексов, сберов не интересны. И тебе не советую ими пользоваться.

Diavator's Avatar
Гуру
Конечно, конечно, а это "невсегда" с тобой сейчас в одной комнате? Как вот до вас не дойдет что без пруфов это всего лишь ваш бред?

Вот со мной такого никогда не было, почему так?

Ну просто не пользуйся плохими нейронками, в чем проблема?

А тебя не смутило что она пробежалась по большому количеству ссылок и сравнила инфу прежде чем выдавать результат. Прошу, хватит бредить.

Не, спс. Мне истории про всякие второсортные нейронки от яндексов, сберов не интересны. И тебе не советую ими пользоваться.
Нейронка не роется в сети, наивный, это иллюзия действия за счет наличия ссылок при обучении. Эти ссылки были изначально ей скормлены, и если они изменятся то будут - фиктивными. Если ты думаешь, что ГПТ это хорошая нейросеть, то я тебя огорчу причинно-следственный связи в ней хуже чем в DS R1 0528.
LazySage's Avatar
Гуру
Нейронка не роется в сети, наивный, это иллюзия действия за счет наличия ссылок при обучении. Эти ссылки были изначально ей скормлены, и если они изменятся то будут - фиктивными. Если ты думаешь, что ГПТ это хорошая нейросеть, то я тебя огорчу причинно-следственный связи в ней худе чем в DS R1 0528.
Ну понятно, я думаю что на этом можно заканчивать. Ты совсем ничего не понимаешь в нейронках. Можешь взять картонку, написать "ИИ ошибается, не верьте ИИ" и встать где ни будь на оживленной улице.

Diavator's Avatar
Гуру
Ну понятно, я думаю что на этом можно заканчивать. Ты совсем ничего не понимаешь в нейронках. Можешь взять картонку, написать "ИИ ошибается, не верьте ИИ" и встать где ни будь на оживленной улице.

Примерно то же самое могу сказать тебе, ГПТ роется по собственной базе. Она не ползет в сеть напрямую как ты думаешь.
Обрати внимание на то как написано слово "может", оно взято в * (на наклон обрати внимание, текст курсивом, это не просто так, дизайн), а это значит что база данных своя. Такая же особенность и у других, "якобы" серфящих в сети нейронок. В них тупо как фоновый мусор без объяснений залили все возможные сайты, по этому они и знаю ссылки. Все что им надо для этого сопоставить ключевой запрос и инфу в ссылке.

Это значит, что она сопоставляет ключевые слова в твоем запросе с ссылками указанными в ее обучение на сторонние ресурсы и выдает их тебе в выводе, те самые ссылки на сайты. Которые, о боже, могут быть устаревшими и неправильными.
Самый простой способ понять насколько свежая нейронка, спроси у нее когда ее базу данных обновляли последний раз. Именно по этому нейронки не знают последних новостей или о смертях знаменитостей сучившихся пару дней назад. Если бы они реально гуглили, то ответить на такой вопрос не составляло бы им труда.
LazySage's Avatar
Гуру
Примерно то же самое могу сказать тебе, ГПТ роется по собственной базе.
Мдааааааа. Непробиваемая тупость. Там даже сам ChatGPT тебе говорит что он ищет в инете инфу. Ну что поделать, бабы никогда не мели признавать свои ошибки.

Diavator's Avatar
Гуру
Мдааааааа. Непробиваемая тупость. Там даже сам ChatGPT тебе говорит что он ищет в инете инфу. Ну что поделать, бабы никогда не мели признавать свои ошибки.
Ты читал что я тебе написала и прочел только 1ю части?
Я тебя за гендер не оскорбляла, и вообще плохого слова не сказала, имей совесть и веди себя как человек, а не как быдло. Учись читать что тебе люди пишут.

Ну еще будут вопросы? Или дальше будешь верить в поиск в реальном времени? ГПТ работает с загруженной в него базой интернета, что ИМИТИРУЕТ поиск в сети!
LazySage's Avatar
Гуру
Ты читал что я тебе написала и прочел только 1ю части?
Так потому что ты написала а потом начала добавлять. Ты думаешь я тут сижу обновляю страницу и жду твоих ответов?

Нейронка не роется в сети
Я тебе показал что она делает запросы в сеть. Еще вопросы?
Я тебя за гендер не оскоблила, имей совесть. Учись читать что тебе люди пишут.
Ну я все по факту сказал, разве нет?
Ну еще будут вопросы? Или дальше будешь верить в поиск в реальном времени? ГПТ работает с загруженной в него базой интернета, что ИМИТИРУЕТ поиск в сети!
Типа я тебе привожу примеры из ChatGPT где эта функция присутствует и ты берешь скрины из Groka где это функции нет? У меня один вопрос, ты тупая или ИМИТИРУЕШЬ тупую?

Ну еще будут вопросы?

Diavator's Avatar
Гуру
Так потому что ты написала а потом начала добавлять. Ты думаешь я тут сижу обновляю страницу и жду твоих ответов?

Я тебе показал что она делает запросы в сеть. Еще вопросы?

Ну я все по факту сказал, разве нет?

Типа я тебе привожу примеры из ChatGPT где эта функция присутствует и ты берешь скрины из Groka где это функции нет? У меня один вопрос, ты тупая или ИМИТИРУЕШЬ тупую?

Ну еще будут вопросы?
Какой Грок это GPT 4o.
А тот плагин (поиск в сети) о котором ты говоришь, это подборка сайтов по ключевым словам, это просто интеграция Бинга, он на деле просто сопоставляет то чему научен сам и ссылки из Бинга.
LazySage's Avatar
Гуру
Какой Грок это GPT 4o.
А ну да моя ошибка. Просто Grok не умеет поэтому и подумал на него.

Ну кароч у баб как всегда ничего не работает.

Posting Rules