Для входа на форум нажмите здесь
Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Автор темы: DrSlon
Дата создания: 28.07.2014 12:35
Аватар для DrSlon
Скрепный имперец
Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Когда то давно, еще будучи довольно глупым крабаном и рубая в ойончик, я наткнулся на данную статейку, которую выложил на форуме фогея один из местных папок, и она мне сильно понравилась и заставила поразмыслить. И хотя это дикий баян и простыня, пожалуй я запощу это здесь, ибо во первых мб рачкам будет интересно, а во вторых всяко веселее очередного трешового конкурса.

Сие творение будет представлять собой спертый из инета текст, слегка адаптированный под реалии мморпг, с комментами слонега.

Итак, к делу. Можно выделить 8 уровней осознания игры, разбитых на 4 этажа по уровням сущностей, с которыми они оперируют. Сущности эти соответственно:

* 1-2 уровни – объект
* 3-4 уровни – процесс
* 5-6 уровни – модель
* 7-8 уровни – мировоззрение


Нечетные уровни характеризуются оперированием с одной сущностью, с ее свойствами и характеристиками. Свойственна оценочность, экспансия, реализация.

Четные уровни соответственно с множеством равноправных сущностей, сравнением и комбинированием их, взаимоотношениями между ними. Свойственна альтернативность, коррекция, анализ, подстройка.

Уровни 1-2 и 5-6 статические, уровни 3-4-и 7-8 динамические.

Последовательность открытия уровней может быть разная, необязательно поочередно, какие-то уровни могут вскрыться с опережением линейного графика, особенно на старших уровнях такой эффект бывает заметен.

Уровни не взаимозаменяемы, но взаимодействуют друг с другом.

Каждый игрок обладает всеми уровнями, отличия только в акцентуациях, весовых коэффициентах. Собственно эти акцентуации и являются его характеристикой в рамках данной классификации. Спектр игрока – номера его наиболее акцентированных уровней (обычно 2-4 штуки из 8).

Акцентуации эти меняются по мере развития игрока, могут переноситься с одних уровней на другие, как на более высокие, так и на более низкие.

Игроки с высокими уровнями в целом более скиловые, чем игроки с низкими уровнями, однако корелляция сия тем слабее, чем выше уровни сравниваемых игроков. Так, например, игроки с уровнями 3-4 обычно в нули выносят игроков с уровнями 1-2, а вот, например, 6-7-8 по ряду факторов могут уступать 5-кам, разница проявляется в перспективе.


1-й уровень – уровень одного объекта.

Узнавание/наименование объектов, их свойства, ярлыки. Статика.

С этого уровня начинается изучение игры, изучение юнитов и их характеристик, изучение терминологии в игре и за ее пределами.

Это лукарь, он нагибает одной кнопкой, хочешь всех убить бери лукаря.

Это папка, он рулит, выигрывает пвп. А это нуб, он только болтать и сливаться может.

Более продвинутый вариант (дальнейшее заполнение 1-го уровня, обычно после открытия старших) — это лукарь, он быстро бегает, у него мало хп но много дамага, его можно одеть в кожу и разогнать ловкость. Или — это метеор, он долго кастуется но мощно дамажит и сбивает с ног.

Игроков, сидящих на этом уровне, можно встретить на крабстве и ганке нубов, метод игры – вкачать перса, одеть в шмот и убить менее вкачаного и одетого. Паковозы, огородники, данжевые крабы и т.д., это все сюда.

Сюда же относится инстинкт накопительства – удовлетворение от осознания фактов типа «какая крутая у меня дельфийская легендарная пушка». Явление накручивания всяких пвп каунтов и ачивок также относится к 1-му уровню.

У более скиловых игроков наличие данного уровня в спектре может проявляться в виде повышенного (относительно среднего уровня) интереса к техническим подробностям игры, ко всякого рода дополнительным программам и примочкам, мелким баловствам.

Еще один вариант проявления — стремление экономить ресурсы, беречь каждую копейку голды, каждую банку. Быть может даже в ущерб скорости развития.

Я склонен отнести сюда классического ммо-рака. Этот игрок знает, что такое перс, и знает, что его нужно качать, одевать, и увеличивать все доступные количественные показатели, однако не представляет себе, почему это нужно, и что он будет делать с ним дальше. Замаксив одного перса, он начинает качать второго, пятого, десятого твинка, пока не надоест, или пока некий переключатель в мозгу не заставит его задуматься, за каким чертом он занимается этим, и перейти на следующий уровень. Любое вмешательство в существование и развитие его перса извне кажется ему недоработкой игрового процесса, а не его частью. (Парадокс: он считает нормальным бегать ваншотить голых нубов, но когда кто то ваншотит его самого, это фейл и играгавнодляшколоты). Такие как раз и выпрашивают здесь пве-сервер, дабы заниматься тем, чем они могут заниматься, не отвлекаясь на то, что выше их разумения.

2-й уровень – уровень множества объектов.

Группы объектов, принадлежность, соотношения между объектами, классификации и упорядочивание их.

Основы матчасти изучены, начинается дальнейшее изучение игры через соотношения свойств классов и шмота, группировка по различным признакам, построение иерархии в них, появляется понятие сравнения показателей.

Один перс сольется от двоих, но двое могут попробовать слить троих.

АОЕ маг с 10к хп зальет парик мобов быстрее, чем они сгрызут его.

Танк в хеви со щитом держит дамаг от лукаря, но падает от мага.

Самый быстрый маунт – ураган за овердохера хонора.

Самый опасный класс в драке 1 на 1 – разбойник.


Игроки этого уровня начинают проявлять признаки разумности, появляется понятие каунтера, при виде тряпки понимают, что ее легко пробить физикой, при виде щита, что его наоборот сложно, и т.д. Однако восприятие по-прежнему статическое, динамики и как следствие тайминга еще нет, а прожимать перегруз, когда враг снес 3/4 хп, обычно поздно …

Приходит удовлетворенность собственными действиями вида «как я классно разогнал физдеф и теперь меня хрен пробьешь».

У продвинутых игроков наличие данного уровня в спектре может проявляться в виде повышенного интереса к вопросам типа «сколько атаки надо чтобы сваншотить тряпку», «сколько дамага и хп надо, чтоб запилить босса соло» и т.д.

Это все еще рак, но уже не самоудовлетворяющийся на собственного перса, а испытывающий желание сравнить его с другими персами, и испытать на прочность против различных игровых явлений, и именно на этой стадии может проявиться интерес к пвп, а не только к фаллометрии на словах и счетчиках. Если таковой проявится, рак может эволюционировать в норм игрока. Если же нет, он застрянет на этой стадии, ибо пве контент скорее всего не потребует от него чего то сверх того, что он уже освоил.

3-й уровень – уровень одного процесса.

Серьезный шаг вперед относительно уровней 1-2, появляется понятие процесса, последовательности действий, появляется динамика, а с ней и тайминг.

На этом уровне игрок осваивает понятие ротации, в его арсенале появляются конкретные тактики, как для нападения, так и для защиты.


Это бурст, он рулит, буду разгонять дамаг, и убивать с прокаста.

Это контроль, застаним противника, обвешаем дебафами и распилим.

Игра представляется соревнованием качества выполнения своих стратегий, есть стремление отточить технику и последовательность выполнения действий, натренировать тайминг. Появляются любимые тактики, которые при должном уровне проработки становятся фирменными, наводящими ужас на коллег по песочнице.

Подходы тут могут быть разными, начинается проявляться стилистика и индивидуальные особенности игрока. Кому-то ближе ваншоты, кому-то толщина и отхил, кто-то может захотеть необычный класс типа суммонера.

Таким образом, на этом уровне у игрока появляется «молоток», он начинает чувствовать свою силу, удовольствие от игры повышается, на этом этапе многие пробуют принимать участие в замесах за плюшки и фактор.

Удовольствие доставляют мысли вида «как я классно не дал ему даже встать с земли» или «какие у меня охрененные криты по 8к вылетели со спины под бафами».

Однако слабость такого подхода при игре против более сильных оппонентов проявляется довольно быстро, опытные игроки (уровни 4+) быстро втыкают, каких именно действий стоит опасаться, и грамотно контрят их.

У игроков при наличии более высоких уровней в спектре может присутствовать акцентуация на 3-й уровень (что не редкость, кстати), проявляющаяся в виде любви к домашним заготовкам, к отточенным по секундам билдам, к фирменным задрoченным до автоматизма прокастам и приемам, к попыткам выиграть пвп еще до его начала, грамотно синициировав или проконтролив и т.д.

Этот игрок любит дуельки и загончики 1 на 1, и уже считает себя ни хрена не раком и скилловым пацанчиком. Отчасти он прав, ибо управлять своим персом он умеет. Но в целом неправ, поскольку любая нестандартная ситуация ставит его в тупик. Люто, бешено ненавидит фри пвп, поскольку нестандартные ситуации встречаются там постоянно, что не дает возможности эффектно "показать скилл" и плохо влияет на ЧСВ йуного ногебатора.


4-й уровень — уровень множества процессов.

Продолжая играть и соревноваться, игрок, видя как его фирменные приемы контрятся другими игроками, постепенно приходит к мысли, что на каждую тактику есть своя контр-тактика.

Формируется отношение к игре, которое вкратце можно сформулировать следующим тезисом: «есть набор тактик, рулящих друг друга по кругу, поэтому выигрывает тот, кто грамотно выбрал свою тактику под тактику соперника».

Как следствие появляется отслеживание действий оппонентов, понятие каунтера тактик и приемов, в игре начинает виднеться мыслительный процесс, появляется логика действий, адекватность ходу игры.

Появляется гордость за себя вида «я увидел, как маг начал кастовать пузырь, и сбил его зазубренной» или «я увидел, что на моего сопартийца повесили очарование и склинсил его раньше, чем прилетел дамаг.»

Вообще достаточно проработанная 4-ка присутствует в большинстве папок, однако в ряде случаев на ней есть выделенная акцентуация, проявляется в виде стремления раскачивать игру от универсальных тактик в сторону более редких, ставка делается на переигрывание оппонента чисто стратегически, на собственное умение найти каунтер к его неуниверсальным тактикам. Появляются психологические приемы. Например просев по хп дать по тапкам, потом резко развернуться и раскастовать.

Вроде бы и все …
На этом этапе оседает большинство игроков.

Приемы знают, контроль перса есть, видосы папок понятны и повторяемы, рассуждения на форумах сквозят мудростью и опытом.
Что-то еще надо ?

Ах да, выигрывать … с этим проблема … несмотря на знание теории, в серьезных замесах нормальных ммо игр следует всос за всосом. Причины каждый раз понятны, но легче от этого не становится, ибо такие же ситуации второй раз не повторяются, реальность предлагает все новые и новые варианты развития событий.

Сравнивая себя с другими более скиловыми коллегами по цеху, игрок ищет причины, позволяющие им играть лучше, ищет разницу в подходах.

Кажется, что разница с ними только количественная, мол больше знают, лучше прожимают, а все потому что больше тренируются. Начинаются разговоры про задротов … не то чтобы это неправильно, в общем-то, это правильно, только вот причина не в этом, а в освоении ими более высоких уровней осознания игры …

Здесь описан типичный завсегдатай загончиков, аренок, гвг и прочих видов форматного пвп. На данном этапе собираются и сыгрываются статики, люди в совершенстве осваивают свой класс и классы противников, имеют тактику на все случаи аренной жизни, и потому считают себя уберскилловыми папками и богами нагиба. Но проблема в том, что нагиб сурово ограничен рамками родного загончика NxN, за пределами которого эти люди безжалостно сасают, и потому редко выбираются из игр типа вовца и гв2 в жестокий и неуютный опен ворлд...


5-й уровень – уровень одной модели.

До тех пор, пока ты не принял окончательное решение, тебя будут мучить сомнения, ты будешь все время помнить о том, что есть шанс повернуть назад, и это не даст тебе работать эффективно. Но в тот момент, когда ты решишься полностью посвятить себя своему делу, Провидение оказывается на твоей стороне. Начинают происходить вещи, которые не могли бы случиться при иных обстоятельствах ...
Смелость придает человеку силу и даже магическую власть.
Иоганн Вольфганг Гете


На этом уровне у игрока появляется четкая модель игры, ярко выраженный стиль. Процессы (тактики, билды) носят сугубо подчиненный характер, выбираются из общей базы знаний в соответствии со стилем.

Появляется выраженный напор, агрессия, воля к победе, таран обстоятельств, желание и умение рисковать, ставить все на кон, как в игре, так и за ее пределами. Побеждает тот, кто больше этого хочет, появляется психология победителя. Борьба не с персонажами противников, а с самим собой.

В отличие от 3-4 уровней тут идет возврат к статике. Модель, стиль, это своего рода набор общих правил, отношение к своей игре в целом, понимание, как в принципе надо играть. Решения зачастую принимаются наугад, импульсивно, согласно выработанным принципам. «Если не знаешь, как лучше, сделай как правильней».

Можно сравнить это с кодексом чести, который не предполагает конкретных рецептов действий, а лишь регламентирует общие правила поведения, согласно которым в каждой конкретной ситуации формируется конкретный поступок. Правила сии могут быть как интуитивными (чаще), так и вербализованными, формулируемыми (реже).

Игроки с выраженной 5-кой отличаются уверенной реакцией на смену игровой ситуации, не тушуются, если их тактики и стратегии по каким-то причинам обламываются, ибо тактики и стратегии приходят и уходят, а стиль остается. Вообще 5-ка достаточно устойчива к гадостям всяким, реагирует на них четко, уверенно и зачастую единственно правильно.

Второе заметное отличие – напор, кураж, осознанный риск, смелость действий. Это чувствуется даже из видосов, а из-за спины игрока чувствуется вдвойне. Умение увидеть слабое место и без особых размышлений попробовать его пробить. Когда, разобрав зерг противника, РЛ, вместо того чтобы подождать и похилиться-побафаться, идет и добивает противника на его респе, это вызывает восхищение с одной стороны и недоумение (зачем ?!) с другой стороны. Но его стиль того требует. В этом собственно его слабость. Хотя фортуна обычно на его стороне.

Третье отличие – игрок с 5-кой в отличие от 4-ки меньше заморачивается страховкой от пакостей оппонента, стремится передавить его, несмотря на все его ухищрения, появляется интуиция, подсказывающая, чего стоит опасаться, а чего нет. Из страт отдается предпочтение более-менее универсальным вариантам развития партии (впрочем, от стиля зависит). В этом тоже его слабость.

Удовольствие от игры формулируется в виде «Я смог, Я победил, Я продавил его, Я хотел победы больше, чем противник». Вот это ярко выраженное свое Я и составляет суть 5-го уровня.

Как все это ощущается изнутри могут сказать только сами игроки – носители 5-ки, думается ощущения сии довольно различны, поэтому выше я описал внешние проявления 5-го уровня. Что касается внутренних, то собственные ощущения от своей игры в тот короткий период, когда акцентированной была 5-ка, примерно следующие – в голове не крутятся мысли относительно тактик, каунтеров и т.д., это все вбито в спинной мозг, плюс для этого просто нету ни времени ни мозгового ресурса. Я вижу игру, общую ситуацию в ней и психологически давлю изо всех сил по главным направлениям, ключевые слова – быстрее, лучше, оперативней, плюс отмечаю для себя аспекты игры, где продавливаю я, и аспекты, где продавливают меня. Игра воспринимается как борьба сквозь одеяло.

Как по мне эта стадия - "совершеннолетие" игрока. Момент, когда он официально перестает быть раком, и становится крепким, уверенным игроком в ММО. Тут происходит формирование игровой личности - краб, нагибатор, саппорт, рейд-лидер, солодрочер, тимплеер... Осознав себя, игрок осознает и то, что он должен делать для комфортной игры по своему направлению, используя ту базу навыков и знаний, что он получил на предыдущих стадиях. От него больше нет нытья, как от безмозглого рака или ограниченного аренного ногебатора, он уже профессионал своего дела, и знает как сделать его хорошо в любых реалиях. С другой стороны, появление предпочтений приводит и к появлению антипатий. Тот, кто любит нагибать, может ненавидеть крабство, а кто любит хилить, никогда не будет ползать в хайде с дагером. Потому консты, кланы и всевозможная взаимодополняемость становится очень важной.
Собственно, основной контингент опен ворлд ммо, в которых они могут в полной мере проявить свою крутость в выбранной "профессии" и социальные умения, загончики уже слишком тесны и ограничены для таких игроков.


6-й уровень – уровень множества моделей.

Тот, кто знает врага и знает себя, не окажется в опасности и в ста сражениях. Тот, кто не знает врага, но знает себя, будет то побеждать, то проигрывать. Тот, кто не знает ни врага, ни себя, неизбежно будет разбит в каждом сражении.
Сунь Цзы


В условиях сильной конкуренции и большого числа опытных игроков 5-ка сияет недолго … стиль становится известен, любимые подходы тоже, оппоненты начинают понимать, чего ждать, чего стоит больше бояться, а чего меньше.

На 6-м уровне конкретной модели/стиля уже нет, есть их множество. Если 4-ка коллекционирует страты и каунтеры к ним, то 6-ка коллекционирует стили игры. И стили эти выбираются под стиль оппонента. С кем-то лучше попвпшиться, с кем-то посоревноваться в развитии, кого то можно просто запугать. На этом уровне идет соревнование с личностью оппонента, с его образом в целом, с его отношением к игре.

Простые психологические приемы, используемые 4-кой, здесь сменяются более глубоким психологическим давлением на противника. Это достаточно характерное явление для противостояния 6-ки и 5-ки – под стиль 5-ки за некоторый период наблюдений за ней находится стилевой каунтер, он пускается в ход, и мораль оппонента вместо характерного для 5-ки значения +1 довольно быстро становится -1, он психологически разваливается, начинаются совсем тупые сливы.

Соответственно наоборот, активизированную 6-ку в такое положение загнать путем сливов крайне сложно (особенно если еще 4-ка сильная имеется), идет активный поиск и прощупывание оппонента, в дальнейшей игре сопротивление более скиловому оппоненту уже в разы сильнее, нежели поначалу, мораль наоборот поднимается.

Отличительной чертой 6-го уровня является стремление играть по-разному, экспериментировать со стилистикой, осваивать новые и новые методы подхода к игре, копировать других игроков, чей стиль показался интересным или эффективным.

Появляется аналитика более высокого уровня, сравнение стилей, стремление использовать гибридные варианты развития, позволяющие менять стиль игры по ходу оной. Особенно это заметно в долговременном противостоянии в ммо - стиль может меняться, в том числе с целями обескураживания соперника.

Например, со стороны клана в начале максимум агрессии, нагиба, прессинга в пвп, а в последствии пвп активность лишь имитируется, вводя соперника в заблуждение, реально идет жесткий фарм, и соперник просто обгоняется по темпу развития.

Причем результат тут формируется не только собственно из качества отжирания/развития, сколько из ступора оппонента, который настраивался на один характер партии, а на деле он оказался другой. Тут может возникнуть дезориентация, потеря концентрации, паника, неоптимальные действия, еще более усугубляющие его положение.

Стоит четко понимать, что использование агрессивных стратегий это не есть использование агрессивного стиля. Первое это продукция 4-го уровня, второе – продукция 6-го уровня. Отличие в том, что первое это настройки страт, динамика, план на игру, а второе это настройки мозга, статика, загрузка себе в голову конкретного 5-уровневого стиля со всеми его достоинствами и недостатками. И у достаточно развитой 6-ки эти стили зачастую проработаны не хуже, чем у специализирующихся на них 5-ках, можно даже попутать. Отличие разве что в уровне куража и фарта, у 5-к он все-таки повыше.

Удовольствие от игры доставляют мысли вида «я понял противника, понял какой он, как он мыслит, чего он боится».

Это - папка ММО, про игрок, "универсальный солдат", в отличие от предыдущего, играющий не в какую то свою любимую игру внутри игры, а в ММО в целом. Для него нет такого понятия, как хочу-не хочу, интересно-не интересно. У него есть высшая цель - доминировать, тащить, развивать себя и свой клан в реалиях игровой механики, и он может делать это любым способом, какого потребует ситуация. Там, где, скажем, пвпшник предыдущего уровня будет деморализован, скажем, необходимостью затяжного нудного фарма, этому игроку будет плевать, для него главное конечный результат. Там, где игрок предыдущего уровня признает, что ситуация вне его компетенции, этот игрок просто подстроится и найдет решение. Увидев более скиллового противника, он не сольется и не забьет, а будет развиваться, подстраиваться и изучать противника, пока в один прекрасный момент не нагнет его. Он уже видит не столько персов и скиллы, сколько людей, пачки, кланы, рейды, и то как они играют, или могут играть в различных ситуациях, благодаря чему он строит собственную игру, воюет, фармит, разводит, деморализует, сотрудничает и плетет интриги... К этому типу принадлежат самые эффективные КЛы, РЛы, офицеры и топ игроки кланов, которые тащат всю игру, при содействии игроков предыдущего типа. Такой игрок даже представить себе не может игру в загончике, где чувствует себя как слон в заднице таракана. Только самый хардкорный сендбокс позволяет ему реализовать весь свой потенциал.

7-й уровень – уровень одного мировоззрения.

Войну надобно определять в соответствии со следующими пятью явлениями — первый называется Дао, второй — Небо, третий — Земля, четвертый — Полководец и пятый — Закон. Дао заставляет людей быть в полной гармонии с правителем. Небо заключает в себе инь и ян, холод и жару и порядок сезонов. Земля заключает в себе далекое или близкое, трудное или легкое, обширное или сжатое, смертельную или надежную местность. Полководец заключает в себе мудрость, доверие, гуманность, мужество и строгость. Закон заключает в себе организацию и предписания.
Сунь Цзы


На этом уровне пропадают не только процессы, но и модели, а появляется мировоззрение, мышление образами и ассоциациями. Игра начинает восприниматься как будто напрямую, без систематизирующих фильтров каких-то правил, концепций, чужих мнений. Появляется понимание ее внутренней динамики, скрытые резервы, широкий и ничем не ограниченный спектр вариантов и альтернатив.

Этот уровень несколько выделяется из остальных тем, что имеет свойство открываться когда угодно, в том числе начиная с первых шагов в освоении игры. И наоборот, может так не открыться ни при каком стаже игры.

Это уровень парадоксального мышления, уровень безумных идей, оригинальных действий, непредсказуемость и неукладываемость в какие-то структурные рамки.

Если игрок от горшка еще даже не 2 вершка, а уже что-то там выигрывает даже у достаточно сильных оппонентов, скорее всего это 7-ка.

Ключевое свойство 7-ки – как будто отсутствие логики в действиях, тактики и приемы рождаются на ходу, причем могут в дальнейшем не повториться ни в одной партии, ибо 7-уровневое мышление не ставит целью систематизировать свои действия, уложить их в какую-то модель. Поэтому его невозможно стилистически скопировать, нет смысла конструктивно формировать свою игру на базе наблюдений за играми 7-к, можно лишь потягать какие-то конкретные фишки, четко понимая при этом, что разрабатывать технику и условия их применения придется самому, и результат может уйти от первоначального эскиза довольно далеко.

Впрочем, стоит понимать, что некая внутренняя логика у 7-ки все-таки присутствует, просто она, как правило, носит характер не структурного, а мировоззренческого характера, посему трудна в вербализации даже для самого носителя (не говоря уже о сторонних наблюдателях). Однако можно отмечать внешние признаки, по которым составить некую проекцию на младшие уровни и анализировать игру носителя 7-ки согласно ней.

Вторая отличительная черта 7-к – умение принимать правильные решения при недостатке информации. Вроде противник не виден, его действия и намерения непонятны, однако 7-ка как-то умудряется сделать именно то, чего противник боится (даже если он сам этого не знает). О таких игроках говорят «встроенный мапхак».

Третья отличительная черта – умение резко разворачивать ход партии. Вроде противник и развился лучше, и подготовился к замесу, и вообще давит, а вдруг рррраз … и он оказывается в позе раком. Почему так – иногда не совсем понятно даже из видоса, не говоря уже об игре.

Развитие стратегий, появление новых приемов, обычно начинается с таких вот 7-уровневых озарений, спонтанных оригинальных решений, которые потом замечаются младшими уровнями, и под них подводится структурная модель и практические рецепты.

В плане иллюстрации действий 7-ки особенно интересно наблюдать за играми 7-к с невысоким скилом, со слабой проработкой младших уровней. Более скиловый противник реально тупит, пропускает какие-то уколы, принимает неоптимальные решения, становится как будто не в состоянии понять общестратегическую обстановку. В итоге этой игры как будто двух нубов сильнее оказывается тот, кто к ней более привычен …

На этом уровне становится не интересен геймплей как таковой, а игра воспринимается как некий полигон для реализации каких то совершенно не относящихся к ней мыслей. Те, то ищет баги и эксплойты и адаптируют их под получение преимуществ, те кто экспериментирует с невменяемыми билдами, составами рейдов, и действиями в пвп, те кто вертит политикой и экономикой и судьбами кланов, и все такое прочее относятся сюда. Этот человек умеет играть "как надо", но ему лично это не надо нахрен, он лучше исполнит какую нибудь невменяемую трололо-хрень, сильно удивив при этом других игроков и может быть даже себя самого. Как правило, лично держится вдали от всякого доминирования и движняка, занимаясь одному ему известными делами, но когда по каким то причинам выходит в люди, то неизменно тащит на глубоком понимании принципов функционирования игры, и большом количестве секретов и приколов, которые обычному игроку, мыслящему в рамках механики, просто не придут в голову. По очевидным причинам, ему есть чем заняться только в играх со сложной механикой, минимумом технических ограничений, и насыщенной околоигровой движухой ибо понимая, что, как и для чего устроено в играх, невыносимо больно смотреть на поделки типа гв2, и недоумевать, как вообще мозг человеческий мог породить нечто настолько ущербное, из чего выдрано все, что представляло бы хоть какой то геймплейный и творческий смысл...

8-й уровень – уровень множества мировоззрений.

Последний и самый высокий уровень можно охарактеризовать как абстрактное любопытство. Уже не интересны тактики, приемы, стили и т.д., а интересны люди, которые интересуются всем этим. И чем необычней эти люди, тем больше к ним интерес.

8-ка это своего рода коллекционер мировоззрений разных игроков. Может часами копаться в разного рода форумах, посвященных Игре, трепаться с людьми на эти тематики, причем от госу до нубов, особой разницы между ними не видит. Заинтересовать может кто угодно и что угодно, ограничений сферы восприятия практически нет.

Впрочем, интерес этот он скорее не конкретно к тому, что люди говорят и делают, а к тем ассоциациям, которые в связи с этим возникают в носителя 8-ки.

Соответственно, поэтому наиболее интересны 7-ки, как начинающие, так и сложившиеся, ибо они производят интересные 8-ке идеи чаще остальных. При некотором опыте наблюдений 8-ка уже в состоянии классифицировать этих 7-к, ибо, несмотря на всю их необычность, они в достаточной степени интуитивно понятны, можно найти параллели между ними, сходства, различия, можно уложить их на разные этапы развития Игры.

Большой интерес для 8-ки представляет эволюция сознания игрока, процесс его становления в динамике, процесс развития коллективного сознания игроков, процесс эволюции самой Игры, какие-то внутренние закономерности этого тандема Игра-игроки.

Рассуждения характеризуются ассоциативностью, аналогиями, сравнениями, мысль от мелкого тычка может уплыть далеко от обсуждаемой тематики, причем ход ее будет понятен только ее автору.

Да, господа, игрок "на пенсии" выглядит так, форумварриор и пейсатель простыней, только не истерических и демагогических, а вполне себе осмысленных и информативных. Какой смысл лично заниматься заходом в игру и прожиманием кнопок, когда все многообразие способов и возможных последствий этого прожимания заранее известно и до определенной степени прогнозируемо, как на локальном, так и на макроуровне? А вот мнения и эмоции людей, возникающие в результате игры, напротив становятся интересны, есть что сравнить со своими, есть о чем подискутировать. Не с раками, разумеется, ибо кроме нытья от них не дождешься ни черта. Хотя раки и интересны с точки зрения эволюции, и я посвятил много времени их изучению, как вы уже знаете. )

Ну что ж, я полагаю кто то из вас узнал в описании себя, кто то испытал от етого жопаболь, кто то наоборот вдохновение. Но суть в том, что низшее ракообразное, агрящееся на ч0ткого нагибатора, это все равно что инфузория, агрящаяся на человека, глупо и неуместно. Нужно всего лишь набраться терпения и подождать, пока эволюция не поднимет вас на нужный уровень.
Ну а папки они папки и есть. Гц их.

Толерантность это уважение интересов глистов в организме (с)
Патриотизм это иммунитет государства, который разрушают паразиты (с)

Последний раз редактировалось DrSlon; 31.07.2014 в 14:14.
Аватар для Venekor_renamed_783622_06102020
Знаток
Регистрация:
06.12.2010
Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
День новых топиков? Ну, о..уеть теперь.

Добавлено через 28 секунд
Ах, да, первыйнах.

Добавлено через 1 минуту
Сейчас почитаем-с.
Последний раз редактировалось Venekor_renamed_783622_06102020; 28.07.2014 в 12:37. Причина: Добавлено сообщение
Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
ну афигеть
стена текста
ну если осилил стену от забавы, буду и это осиливать

в поисках приключений...
Discord

Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Слон,пиши книгу

Не грусти, черепом врага похрусти
Сообщение от GoHa:
И ДА БУДЕТ СРАЧ! ГОВНЫ БУРЛИТЕ!
Сообщение от GoHa:
во всем виноват Сиротин!
Сообщение от NkTOZZ:
от темы про страпоны и БДМС плавно перешли на тему славянской фолк музыки, как вы это сделали?
Аватар для Эриния
она одна такая
Регистрация:
16.07.2009
GoHa.Ru - 10 лет Леди Знатоку игры Black Desert
Награжден за: Знатоку игры Black Desert за знание игры и помощь в развитии форума и портала
Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Сообщение от НечтоХрустящее:
Слон,пиши книгу
У тебя туалетная бумага закончилась?
Аватар для DrSlon
Скрепный имперец
Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Сообщение от Эриния:
У тебя туалетная бумага закончилась?
Ты книги только таким способом используешь? Это многое объясняет.

Толерантность это уважение интересов глистов в организме (с)
Патриотизм это иммунитет государства, который разрушают паразиты (с)

Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
я лет 6-7 назад увлекался sc:bw и там была подобная статья.
но спасибо за темку

в поисках приключений...
Discord

Аватар для DrSlon
Скрепный имперец
Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Ну я оттуда и содрал, только заменил старкрафтовскую терминологию на ммошную, но суть та же.

Толерантность это уважение интересов глистов в организме (с)
Патриотизм это иммунитет государства, который разрушают паразиты (с)

Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Сообщение от DrSlon:
Ну я оттуда и содрал, только заменил старкрафтовскую терминологию на ммошную, но суть та же.
нормально адаптировал

в поисках приключений...
Discord

Аватар для Hideas
Предводитель
Эксперт
Награжден за: Это высшая ступень в линейке наград "Просветитель" - "Знаток" - "Эксперт". Признанный автор
Награжден за: За интересные интервью по играм
Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Читать статьи с уровнями осознания ММО, это как читать книги о том, как стать миллионером или про МММ, там. Продукция сомнительной надобности.
Аватар для DrSlon
Скрепный имперец
Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Нууу не скажи. Мне в свое время помогло ответить на много глупых вопросов "почему"...

Толерантность это уважение интересов глистов в организме (с)
Патриотизм это иммунитет государства, который разрушают паразиты (с)

Аватар для Warlaf
Читатель
Регистрация:
26.10.2013
Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Слон конечно уже 8-ка , все игры пройдены и поняты , настало время сесть за опусы
Аватар для morozkind
Предводитель
Регистрация:
01.10.2012
Берсеркер Медаль "500 лайков"
Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Ух, я вроде 6-7... меня вечно донатором обзывали
Аватар для Reflexia_renamed_604132_28052023
Фанат
Регистрация:
11.04.2008
Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Хах, по-моему отлично )
Не читала "оригинал", но сейчас было в тему, с удовольствием :)
Спасибо.

Aion_RU - Териос - Реликвия
Tera_EU - Lady / Desired
Tera_RU - Reflexia
Аватар для morozkind
Предводитель
Регистрация:
01.10.2012
Берсеркер Медаль "500 лайков"
Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
В любом случаи, в бдо мы все будем начинать с начальных уровней
Ведь игра для всех новая и изучать придется по новой, как было с ла2 на которую ушло не мало времени что бы понять ее

Добавлено через 6 минут
Вот кстати я бы добавил 6-7 уровень - это опыт игры на данном сервере, ведь когда ты играешь не мало времени на одном сервере, ты уже запоминаешь многих людей и их навыки и на что они способно и как они действуют и ты уже знаешь как действовать против них...
Последний раз редактировалось morozkind; 28.07.2014 в 15:02. Причина: Добавлено сообщение
Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Сообщение от Reflexia:
Не читала "оригинал", но сейчас было в тему, с удовольствием :)
походу это, для меня это было откровением в свое время
http://starcraft.7x.ru/?p=article_show&id=272

в поисках приключений...
Discord

Аватар для DrSlon
Скрепный имперец
Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Это не имеет отношения к конкретным играм и людям. Один раз пройдя через это, ты и в других играх будешь это делать, уже как само собой разумеющееся.

Толерантность это уважение интересов глистов в организме (с)
Патриотизм это иммунитет государства, который разрушают паразиты (с)

Аватар для morozkind
Предводитель
Регистрация:
01.10.2012
Берсеркер Медаль "500 лайков"
Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Да, сейчас это будет уже не так сложно.... Я бы сказал даже не проблематично
Аватар для Скандий
Читатель
Регистрация:
17.11.2010
Знатоку игры ArcheAge
Награжден за: Победитель конкурса гайдов "Лучшие билды ArcheAge 4.5" Знаток
Награжден за: За полезные и отличные гайды по ArcheAge Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn Лекарь
Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Да ладно, тут одни десятки.
Аватар для DrSlon
Скрепный имперец
Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Что то не бросается в глаза

Толерантность это уважение интересов глистов в организме (с)
Патриотизм это иммунитет государства, который разрушают паразиты (с)

Аватар для Ezengel
Предводитель
Регистрация:
25.08.2009
GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За помощь форуму и разделу Black Desert
Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Слоне решил вернуть ситуацию, когда созданная им тема висит в общем разделе
Аватар для Скандий
Читатель
Регистрация:
17.11.2010
Знатоку игры ArcheAge
Награжден за: Победитель конкурса гайдов "Лучшие билды ArcheAge 4.5" Знаток
Награжден за: За полезные и отличные гайды по ArcheAge Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn Лекарь
Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Ну эта тема поинтереснее и поадекватнее чем предыдущая
Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Сообщение от Skandiy:
Ну эта тема поинтереснее и поадекватнее чем предыдущая
кроме того - эта тема растет из киберспорта

в поисках приключений...
Discord

Аватар для DrSlon
Скрепный имперец
Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Сообщение от Ezengel:
Слоне решил вернуть ситуацию, когда созданная им тема висит в общем разделе
Да ваще. Ту тоже верните, она логически некоторым образом связана с этой.

Толерантность это уважение интересов глистов в организме (с)
Патриотизм это иммунитет государства, который разрушают паразиты (с)

Аватар для Эриния
она одна такая
Регистрация:
16.07.2009
GoHa.Ru - 10 лет Леди Знатоку игры Black Desert
Награжден за: Знатоку игры Black Desert за знание игры и помощь в развитии форума и портала
Re: Уголок философствующего нагибатора - понимание Игры
Сообщение от DrSlon:
Ты книги только таким способом используешь?
Твою писанину бы только таким использовала, но у меня слава богу бумага мягкая.

Добавлено через 33 секунды
Сообщение от DrSlon:
Да ваще. Ту тоже верните, она логически некоторым образом связана с этой.
Я подозреваю, что и эта будет там
Последний раз редактировалось Эриния; 28.07.2014 в 16:29. Причина: Добавлено сообщение
Ваши права в разделе