Не знаю, обсуждали уже или нет, но поиск ничего не выдал.
Читая о сиамских близнецах, я наткнулся на описание просто невероятного случая, исследования которого, возможно, позволят ученым сделать значительный прогресс в изучении человеческого мозга и сознания, а также создании нейроинтерфейсов. Речь идет о сестрах Хоган - Татьяне и Кристе.
Нейрохирурги обнаружили, что у двух сестер связаны глубокие области мозга - таламусы:
Таламус - область головного мозга, отвечающая за перераспределение информации от органов чувств, за исключением обоняния, к коре головного мозга. У девочек образовалась уникальная структура, которую врачи назвали «мост таламуса» - толстый канал из нейронных отростков, отчетливо видный на рентгеновских снимках. Нервные сигналы от ствола головного мозга Кристы поступают в мозг Татьяны, и наоборот. Благодаря этому каждая девочка способна видеть глазами другой и обмениваться чувствами с сестрой: если защекотать одну, то другая засмеется.
На основании того, как девочки взаимодействуют друг с другом, ученые полагают, как бы это фантастически не звучало, что они способны обмениваться и мыслями. Будучи совсем маленькими, сестры могли поссориться, например, из-за того, что смотреть по телевизору. Но они не начинали спорить друг с другом, а, расплакавшись, бежали к маме и канючили. С взрослением подобным ссор становится все меньше. Близняшки спокойно разговаривают с прочими людьми, но друг с другом практически не общаются. Без единого слова Татьяна и Криста могут встать с пола и оправиться в соседнюю комнату - так у стороннего наблюдателя возникнет ощущение, что это не два человека, а единое целое. Если Татьяне захотелось пить, то Криста молча возьмет чашку и передаст ее сестре.
При этом девочки имеют разные предпочтения в еде. Криста любит кетчуп, но когда она употребляет его в пищу, Татьяна начинает высказывать недовольство и пытается очистить рот, будто это она его ест.
Большой интерес у ученых вызывает и вопросы самосознания. Иногда девочки употребляют слово "Я" для описания их обеих одновременно, в остальных случаях - только в отношении "себя". Так, однажды перед каждой из близняшек положили по листу бумаги и спросили у одной из них, сколько у нее листов, то Криста ответила: "У меня два листа бумаги". В другой раз, после продолжительного обследования, одна из сестер сказала: "Мы проголодались".
В мае 2014 года был опубликован документальный фильм о них:
Кто что думает по этому поводу?