Сегодня я таки апнул платину, и обещал кое кому написать небольшой гайд, вдруг пара советов пригодится и вам
сначала расскажу о себе - мне 27 лет, в лол играю с первого сезона, до лола играл в доту с 5й версии (как только она появилась в снг), так же играл в доту2 и хон, но как ярый фанат вова остался в лоле, в первом сезоне я взял золото сразу после квалификации играя малзахаром на миде, во втором я играл рамблом топ и суппортами, но суппортом игр особо не затащишь и я закономерно свалился в серебро и забил, в третьем я поменял лол на танки, и в четвертом решил вернуться
в 4 сезоне у меня появилось достаточно свободного времени для лола и я решил целенеправленно брать платину, после 5 побед и 5 поражений в квалификации я оказался в серебре1 и без особых напрягов взял золото, а дальше начался ад - примерно месяц я сидел на грани вылета в золоте5, пока не начал тащить (под тащить я подразумеваю игру определнными чемпионами с положительным соотношением килы/смерти) начнем с моего выбора чемпионов:
мой профиль:
http://www.lolking.net/summoner/ru/113426#profile
я выбираю чемпионов по ринципу - их никогда не банят, ими редко играют и многие не знают их реальной силы и что с ними делать
мундо - один из недооцененных танко-джанглеров, который с изменением "синего кулака" в последнем патче стал оп (вместе с малфом, рамусом, маокаем и прочими) смысл в том, что новый кулак дает мундо 25% бонусных хп (мундо и так собирает только хп) и становится неубиваемым танком с отличным уроном с топора (правда этим топором нужно научиться попадать на уровне - вышел из куста на ганке и попал = кил, промазал = враг ушел), сюда стоит добавить, что мундо играют с рунами на 9% бонус хп которые стоят около 10к ип
в итоге у вашей команды будет неубиваемый, неостанавливаемый танк с офигенным дамагом 1х1, а нубы часто атакуют первое что видят = рецепт победы
тристана - лучший по моему мнению гиперкери в лоле (вейн и насос тут будут спорить, но они специалисты в бою 1х1, а лол - командная игра) так вот, даже если вы сольете начало игры тристаной - вы затащите лейт за счет самого большого ренжа в игре и заточки в урон (если доживете до лейта), а если начало игры выиграть (что очень легко сделать тристаной на 2м уровне с прыжком, порезкой хила и адекватным суппортом) - то игра 99% затащена
все что нужно уметь тут - уходить от врага прыжком и отбросом, и делать правильный фокус, а еще фармить, фармить, фармить
удир - лучший джанглер в игре, если у вас есть синий баф, если синего нет - вы в жопе, поэтому я играю им только когда на миде что то вроде акали или зеда, во всех других случаях я отдаю все синие бафы миду играя мундо
райз - мой аналог тристаны на миде, такой же гиперкери, только из магов - становится неубиваемой машиной смерти в лейте, даже если начало игры я слил (что бывает часто в игре, где каждый второй мейнит мид и играет на порядок лучше меня)
дариус - лучший топер в игре на данный момент (вообще самый сильный мили чемпион на лайне в игре по моему мнению) дариусом я выигрываю любой топ матчап, но вот тащить топом у меня получается с трудом, потому что в игре в последнее время развелось слишком дофига замедляющей и стреляющей с далека хрени
раммус - мой выбор лесника на случай АД-команды соперника, всяким зедам\ясуо очень нравится. кроме того с последним патчем они стали значительно быстрее в лесу при этом очень сильный лейт никуда не делся
сюда же стоит добавить малфита (играю им когда у нас на миде ясуо) и амуму (вообще считается топовым джанглером в солоку на данный момент, но мне он поднадоел) - с ними все просто: олени в соло ку не могут нормально фокусить и бьют танка, а танк собирается в фулл деф
вай - очень сильный джанглер против лейтеров ад, но у меня игра ей не клеется и ее часто банят
кха - оп таракан (которым я играл не очень на самом деле), которого сравняли с землей последним патчем, покойся с миром
моргана - мой основной суппорт, очень часто игра решается одним удачным рутом на 3 секунды или антимагическим щитом на адк
еще я играю леоной, браумом, тариком но суппортом невозможно тащить игры, поэтому стараюсь ими не играть (но тем не менее мили суппорты с ликом горы тащат как боги в данный момент)
теперь о моих играх - набирать эло я начал в тот момент, когда начал играть серьезно и тащить (под этим я подразумеваю положительное отношение убийство\смерти и победу на лайне) = это единственное условие для стабильного повышения в рейтинге - выиграть свою линию (аобеда в игре будет завсисить от двух других, но свои 33% вы в это уже вложили) как пример - моя победная серия в платину (с низу вверх):
тут я должен заметить, что играть я стараюсь в дуо (таким способом в моей команде будет как минимум на одного дауна меньше) серии всегда играю дуо, после игры игрока затащившего игру добавляю в френды, игроков сливших = блокирую, что бы в будующих играх сразу видеть раков и не тратить нервы на них
1я игра: тристана 10-9 = поражение, тут я выиграл свой лайн со счетом примерно 8-2, но мой дуо партнер (которого я сильно материл за слив) взял олафа и слил лайн с счетом 0-8 или около того что и привело к сливу, но я стараюсь играть на позитиве и просто сменил дуо после и продолжил
2я игра - изи катка, которую я затащил не напрягаясь особо
3я игра = тут мой пукан полыхал ядерным огнем, моя лучшая партия за мундо (представляете себе как я тащил) 19-8 и слив нахуй - передаю привет двум *****ам = мастеру ую мид и суппорту энни 0-17 = это вообще ****ец - и этих даунов я встречаю в своей квалификации на платину! - еще один слив и я остаюсь в голде
4я игра - какая то скотина берет мою тристану ферстпиком, и мне приходится брать грейвса (которым я тащил 2й сезон, но не играл им около года!) на занятый мной лайн - в итоге оказывается, что грейвс отлично контрит тристану бурст дамагом в начале игры = победа и счет по партиям 2:2
ну и последнюю партию я затащиваю особо не напрягаясь, всетаки если вы мейните лейтеров вроде тристаны, насуса, райза и действительно хорошо ими играете = это по моему мнению лучший способ набирать лп в этой игре
теперь в кратце напишу простые вещи, которые считаю необходимыми для любого игрока, который хочет взять как минимум золото, сначала что нужно уметь делать:
1 играть на любом лайне, следовать метагейму
2 иметь на каждый лайн 2-3 чемпиона, которыми вы играете хорошо
3 выбрать два-три чемпиона-лайна своими мейнами и адски задрачивать игру ими
4 играть на команду
что не следует делать:
1 играть говном (вроде мастера уя, тимо, энни суппорта итп)
-таким способом вы заранее понижаете мораль своей команды, и играете заведомо сабым, бесполезным для команды пиком
2 обвинять в чате кого либо, тут следует уточнить:
-если вас ганкнули с мида без сс - это ваша вина, нужно смотреть на карту\покупать варды
-если кто то пишет слово "репорт" кого либо - это даун, не понимающий смысла игры, не понимающий, что на рашке нет трибунала и репорты до ****ы, и в целом негативно действующий на свою же команду
-если кто то пишет "гг" при живых башнях нексуса - мало того, что этот уебок не понимает смысла фразы "гг", так еще и заранее убивает желание делать камбек у своей команды
-обычно в моей команде всегда есть один такой олень, пишущий эту хренотень в чат - и я быстро добавляю его в игнор, что бы не портить нервы
3 играть без настроя на победу, при двух поражениях подряд, при лагах сервера
- в этих случаях лучше учиться играть в нормалах, смотреть стримы на лолкинге, читать гайды на мобафаере
но для всего этого нужен английския язык, вы же не зря учили его 10 лет в школе? кстати если у кого будет интерес - могу написать еще о том, как поднимать эло начиная с бронзы, основываясь на куче англо-статей на эту тему, которые я читал на протяжении нескольких последних лет, и которые мне помоги