Для входа на форум нажмите здесь
Обзор ASUS Radeon R9 290 DirectCU II ОС
Автор темы: Tapik_renamed_65562_02052023
Дата создания: 07.07.2014 20:22
Аватар для Tapik_renamed_65562_02052023
Предводитель
ASUS Radeon R9 290 DirectCU II ОС
Топовая видеокарта ASUS Radeon R9 290 DirectCU II OC – новый образец, который мы взяли на кратковременное тестирование после нашего недавнего знакомства с ASUS Radeon R9 280X Matrix Platinum. Это более совершенная и, конечно, куда более интересная карта, которая сегодня является одним из основных флагманов компании. Карта с заводским разгоном и впечатляющими характеристиками, которая должна удовлетворить любые потребности геймеров — так она позиционируется разработчиками. И это не пустые слова, ведь действительно перед нами очень и очень привлекательное, хотя и не самое дешевое решение.

В коробке кроме карты оказалось только руководство, диск с драйверами и переходник, больше никаких «бонусов» предложено не было. Сама же карта выглядит очень стильно и во многом по дизайну похожа на другие решения от ASUS. В частности, во внешности этой карты есть очень много сходного с тем же указанным выше R9 280X Matrix Platinum, с той лишь разницей, что надписи на карте теперь другиеи больше цветных полос. Дизайн карты можно назвать «агрессивным».

Карта основана на графическом чипе AMD Hawaii PRO, который создается по нормам 28-нм техпроцесса, содержит 64 блока растеризации, 160 текстурных блоков, а также 2560 шейдерных конвейеров.

Характеристики карты — тактовая частота 1000МГц, частота памяти 1260МГц (5040МГц) с шиной в 512 бит и объемом 4ГБ (GDDR5). Карта без проблем разгоняется до частоты процессора 1140 МГЦ, память до 6008 МГЦ, при этом система работает без сбоев и дополнительное охлаждение ей не требуется. Поскольку при разгоне разница в производительности системы повышается, причем ощутимо, то для тестов мы решили «прогнать» игры как с оверклокингом, так и в базовом режиме, ну и заодно взяли еще несколько карт, чтобы было с чем сравнить.

Система охлаждения карты состоит из пары больших кулеров (по 100мм), радиатора и 5 трубок, выводящих тепло — одна из них 10мм в диаметре, 2 по 8мм, 2 по 6мм. Этой системы с головой хватает и на то, чтобы обеспечить работу карты в штатном режиме, предусмотренном самим производителем, и на то, чтобы не дать карте перегреться при разгоне и полной нагрузке. Вся конструкция закрыта металлической защитной крышкой.

В отличие от нашего предыдущего «подопытного», эта карта занимает всего 2 слота в корпусе, так что владельцы небольших корпусов могут не беспокоится, что из-за огромной видеокарты им некак будет установить в систему еще какую-то плату. Треть панели при этом занимает вентиляционная решетка, остальное место отведено под выходы. Подключение можно осуществить через два DVI-D, один HDMI, один DisplayPort. Все современные мониторы, понятное дело, подключатся без проблем.

Тестирование, как и в прошлый раз, проводилось на компьютере с Intel i5-3480 (3.2 ГГц) с 8ГБ памяти на 64-битной Windows 8.1 показатели производительности некоторых игр на максимально возможных настройках для игр такие:

Как видите, разница между референсной картой, обозреваемым вариантом и его разогнанной версией ощутима, хотя и нельзя сказать, что она ошеломляет. Да, если сравнивать референсный R9 290 и ASUS Radeon R9 290 DirectCU II ОС после разгона, то прирост в производительности будет ощутимым, но заводские настройки, к сожалению, не демонстрируют такого уж ошеломляющего результата, как хотелось бы.

В работе в целом карта показала себя очень хорошо. Правда, система охлаждения, как на мой вкус, оказалась шумноватой — нет, в режиме минимальной загрузки компьютер работает почти не слышно, но вот когда нагружаешь карту по полной, то кулеры создают легко слышимый шум. С другой стороны, работает охлаждение так, что РС не перегревается, да и карта выдерживает нагрузку даже в разогнанном состоянии.

Попытка найти игру, в котором бы показатель FPS опускался до неприятно низкого, успехом не увенчалась. Нет, конечно пара последних проектов, которые я не вижу смысла называть, все-равно умудрилась «просадить» систему, но проблема там в оптимизации движка, а не в чем-то ином — и да, вы сами знаете, о каких играх с «мемори ликами» и «лагами на ровном месте» из вышедших в 2014 году я говорю.

ASUS Radeon R9 290 DirectCU II OC является очень интересным решением, которое при небольшой надбавке в цене по сравнению с референсной картой дает ощутимый прирост в производительности даже без дополнительного разгона. После же этого самого разгона карта еще сильнее вырывается вперед, но продолжает стабильно работать и не перегревается даже в топовых играх. Конечно, ее нельзя назвать бюджетным вариантом для всех без исключения геймеров, но в своем ценовом диапазоне она оправдывает свою стоимость на 100%.

КэН
Танкист Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru
Re: ASUS Radeon R9 290 DirectCU II ОС
Обожаю гоховские обзоры сделанные на простынях,коврах и полотенцах

Жаль,что это хипстерски стало
Mo4erator
Джентльмен
охлаждуха как у моей 270х

Рыжая Радость
Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Знаток
Награжден за: - За поддержку темы "Халява, сэр! (делимся чем-то, например, играми - безвозмездно)" и своевременное освещение об акциях в Steam
- За помощь новичкам в игре Dark Souls 2 Космос Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
Медаль "2К лайков"
Вся суть обзора - топ карта действительно топ

- Мне нужен твой асфальт, нутелла и попугай!
Гигант мысли
Сообщение от Exploider:
Угу, зато сфоткано на 5d mark 3
Читатель
Знатоку игры ArcheAge
Награжден за: Победитель конкурса гайдов "Лучшие билды ArcheAge 4.5" Знаток
Награжден за: За полезные и отличные гайды по ArcheAge Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn Лекарь
Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Сообщение от Exploider:

Жаль,что это хипстерски стало
Аватар для felixcy_renamed_928906_18122019
Читатель
сколько греется на скрипте и х11 лучше протестируйте в открытом корпусе
Старожил
GoHa.Ru II Степени Танк Признанный автор
Награжден за: За подробный гайд по классу Рыцарь в ArcheAge
Коробка и система охлаждения как у моей GeForce 670gtx
Забанен
Признанный автор
Награжден за: За интересные статьи по играм и железу Чемпион
Награжден за: - Победитель конкурса мемов по Lost Ark
- Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Skyforge
у меня такая стоит, чисто потому, что она самая тихая в нагрузке, среди конкурентов, версия с Х уже погромче будет, а разница в 2-3 фпс
Аватар для rogagild_renamed_941445_05072020
Гигант мысли
блок питания под 290ю 1500W надо?)

Добавлено через 46 секунд
че не написали сколько она кушает

дамагаю как хил и хилю как ддшник
Последний раз редактировалось rogagild_renamed_941445_05072020; 07.07.2014 в 23:03. Причина: Добавлено сообщение
I'm Sexy And I Know It
Берсеркер Победитель конкурса
Награжден за: Победитель  конкурса "Время приключений" навсегда! Конкурс от CartoonNetwork и GoHa.Ru Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Просветитель
Награжден за: За активное участие и помощь в развитии раздела Hearthstone
на этот раз хоть скрины тестов
но это сравнение говна с говном

Предводитель
Космос GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Exploider:
Зато своя атмосфера, все по-домашнему: с пылью, потертостями (см. обзор про мышки) и разводами от пальцев. Это тебе ни какая-нубудь лаборатория THG
Мастер
Сообщение от _QronyX_:
у меня такая стоит, чисто потому, что она самая тихая в нагрузке, среди конкурентов, версия с Х уже погромче будет, а разница в 2-3 фпс
И греется соответсвенно до 94... Вот вам и весь секрет "тишины".
Забанен
Признанный автор
- Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Просветитель
Сообщение от Berserker:
И греется соответсвенно до 94... Вот вам и весь секрет "тишины".
вообщето 60-70

90 это лютый пипец уже, может быть 290х от какого нибудь говно производителя так будет греться, но не от асуса
Гуру
Сообщение от _QronyX_:
вообщето 60-70
Ну 60-70 это ты загнул, скорее 70-80, но смысл всё же верный: 94 градуса - это температура референтного варианта.
Забанен
Признанный автор
Сообщение от GeKoZ:
Ну 60-70 это ты загнул, скорее 70-80, но смысл всё же верный: 94 градуса - это температура референтного варианта.
температура под нагрузкой (в играх)

уровень шума под нагрузкой в дБ(A)

то есть из топовых - это самая тихая, и с наименьшей температурой видеокарта, на данный момент это идеальный вариант для геймера, я гарантирую это (просто я долго выбирал себе видюху, а решил взять именно такую)
Аватар для reahm_renamed_608557_06082022
Гигант мысли
Смешной такой обзор, карта всего лишь хороша одним, это цена/производительность и не более.
Греется более чем, о тихой работе можно и не думать, на 45% куллера, уже хорошо ее слышно, но терпимо вполне.
Касательно температуры, прямо сейчас играю в WoT (просто как пример, не более), разрешение 2560*1080, температура во время игры 82-85, куллер 48-50%. Корпус fulltower, с хорошим обдувом.

Для тех кто думает ее взять, если у вас под картой в соседние слоты будет что либо воткнуто, готовьтесь к 94 градусам в нагрузке.

Добавлено через 6 минут
Сообщение от rogagild:
блок питания под 290ю 1500W надо?)
i5 4.6Ггц, 8 ддр, 4 винта и эта карта, моего 750Ватт хватает без проблем.

Вы думали мы простили?!
Вы думали мы забыли!?
Мы думали вы сдохли!!!
Последний раз редактировалось reahm_renamed_608557_06082022; 08.07.2014 в 00:58. Причина: Добавлено сообщение
Гигант мысли
Какой-то не серьезный обзор, если его можно так назвать. Температура, шум, опен стенд или закрытый, фото карты в разобранном виде, где все это?
Сообщение от Tapik:
Правда, система охлаждения, как на мой вкус, оказалась шумноватой — нет, в режиме минимальной загрузки компьютер работает почти не слышно, но вот когда нагружаешь карту по полной, то кулеры создают легко слышимый шум.
Вот это вообще огонь, новая единица измерения "мой вкус".
С таким подходом только картошку на рынке обозревать.

Аватар для Mertisadon_renamed_941777_30052023
Фанат
А у меня GeForce.

Ладно-ладно. Не выкатывайте на передовую реактивную говноартиллерию. Если серьёзно, то действительно, как-то маловато показателей работы видеокарты. Можно было добавить скрины с показателями частоты ядра в какой-нибудь игре с заводским и ручным разгоном.

Хотя куда её разгонять то с такой температурой?
Теперь выкатывайте. :)

"Good, bad. I’m the guy with the gun." (с) Army of Darkness
Гуру
Горелым запахло
КэН
Танкист Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru
да да да,тема огонь
Аватар для cruzalt_renamed_735887_19022023
Фанат
А где же сравнение заявленного "ТОПА" с флагманами других производителей? Информация настолько поверхностная, как будто со слов задрипаного консультантишки. И по тестам ниже, мой фантом 780ый без разгона, при ультра настройках, что в батле4, что в вульфенштайне не греется больше 40С и не шумит громце 25 дб.

Капитан
опять у жирафо водов полыхает в теме про радики?
а по теме, вертушки придётся менять, хз почему, но даже норм фирмы на радики пихают вентиляторы от пылесоса. будет и тихо и холодно. а ещё лучше водянку ставьте и не парьтесь.

Чао, Буратины! Можете даже писать мне письма «до востребования». Меня зовут Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом!
Аватар для LoKKu_renamed_593097_20052023
Старожил
Сообщение от _QronyX_:
температура под нагрузкой (в играх)
картинко

P.S.) то есть из топовых - это самая тихая, и с наименьшей температурой видеокарта, на данный момент это идеальный вариант для геймера, я гарантирую это (просто я долго выбирал себе видюху, а решил взять именно такую)
к сожалению температура ядра в нерефах является не самым важным показателем.. (являюсь обладателем 290 xfx с их фирменной системой охлаждения)
на любой карте нынешнего поколения радеонов больше проблем вызывает температура элементов питания (в комбустере темпа питалова с легкостью за 100+ переваливает, а в кризисе 3 держится на уровне 90+- 5, и это без увеличения напряжения) В рефе за счет применения турбины такой проблемы нет, так как разброса температур ядра и питалова практически нет. в нерефах же ситуация уникальная для каждой карты, в моем случае разница температур составляет ~ 10-12 градусов. Интересно было бы взглянуть на температуры у этого образца.

Ни в одном спеке ни в одном факе не нашел допустимую норму нагрева элементов питания
Аватар для Gree4n_renamed_789324_14012020
Гигант мысли
Просветитель
Награжден за: За развитие раздела Earthrise
Была у меня такая карта. Через месяц сдохла.
От 280х разницы не замечал, только греется сильнее.