Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
Автор темы: mawricus_renamed_55405_24022023
Дата создания: 05.07.2014 17:47
Аватар для mawricus_renamed_55405_24022023
Читатель
Регистрация:
26.08.2006
Волшебник
Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
Авторская статья
Такие статьи выражают исключительно субъективное мнение автора, они не являются обзорами или рецензиями. Они могут быть сознательно заострены и провокативны, чтобы стимулировать обсуждение наших читателей.


Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АrcheАge, Elder Scrolls Online и WildStar



Первый контентный патч необычайно важен. Он должен сразу же давать представление обо всем дальнейшем развитии игры – примерно так в свое время объясняли нам разработчики SW:ToR. И правда, такое уважение к первому контент-патчу, как к краеугольному камню пострелизного развития, похоже, возникло как раз несколько лет назад. Первый Adventure Pack в EQ2 и патч 1.3 в WoW (которые можно считать первыми контентными обновлениями) явно вступили в активную фазу разработки уже после релиза и просто расширяли высокоуровневый контент, добавляли больше того, что уже было. А, главное, делали это через 5 и 4 месяца после релиза соответственно. В последние же годы все MMO показывают куда более уважительное отношение к первому контентному обновлению – оно обязательно должно выйти в первый месяц после релиза, поэтому, разумеется, тщательно готовится заранее. Оно зачастую вводит как совершенно новый контент, так и интегрирует просто отсутствующие не старте высокоуровневые занятия. При этом, считается плохим тоном, когда первый апдейт исключительно латает дыры релиза – ведь его задача не просто дополнить игру до „настоящей“ версии 1.0. Он должен дать толчок всем следующим контентным обновлениям, показать игрокам что вот, так все дальше и будет, ждите от нас таких темпов и таких достижений регулярно. „Мы должны доказать первым патчем, что готовы поставлять контент быстрее и агрессивнее, чем World of Warcraft“, говорил в свое время Джеймс Олен, продюсер SW:ToR. Так же, похоже, думают и его последователи. Короче, задачка не из легких.

И любопытно, что все три громкие ММО, вышедшие в этом году, сделали ставку именно на такой первый контентный патч. Давайте взглянем на них повнимательнее, посмотрим, вписывается ли их первые обновления в эту парадигму, а, главное, постараемся определить, можно ли вообще по первому большому патчу судить о направлении и скорости развития игры.


Скажем, мартовское обновление русского ArcheAge было классическим первым контент-патчем, задуманным и, в общем, разработанным еще до выхода игры, но отложенным, чтобы дать толчок уже послерелизному развитию. В отличии от корейской версии, стартовые баги которой постоянно отвлекали разработчиков, в русской версии патч удалось установить практически через месяц после релиза. Но был ли он по-настоящему предвестником будущего развития? По сути нет, он внедрял то, что и так, по хорошему, должно было быть в релизе. Он стал заложником (в принципе вполне здравой) идеи, дать игрокам время на прокачку, перед тем, как натравливать их на север. Но обратной стороной которой оказалось то, что прокачавшимся игрокам неделями было практически нечем заняться. Высокоуровнего контента на „юге“ было просто слишком мало, да и критические крафтовые возможности тоже оказались заблокированными. Настоящим расширением уже имеющегося контента, зато, стала рыбалка, добавив дополнительной мотивации для морской состовляющей игры, но и она, по сути, штопала большую дыру в морском контенте. Так что нет, мартовское обновление ArcheAge по сути лишь прикидывалось началом нового пути расширения контента, а на самом деле просто доводило игру до „настоящей“ релизной версии. Это видно и потому, что следующие, по настоящему расширяющие контент обновления, пошли по совсем другой дорожке. Апрельское обновление добавило музицирование, приручение монстров и один героический режим подземелья – то есть обслужило одну из групп игроков, но совсем не ту, для которой были рассчитаны новые стимулы выходить в море и сражаться на севере. Так же и в следующие месяцы – казуальный PvP эвент, , костюмы, новые скакуны, батлграунд (лишь красный дракон Гартарейн является, пожалуй, важным исключением) – Mail.Ru пытается старательно следовать правилу современных западных MMORPG и выдавать новый контент ежемесячно. Но он серьезно отличается вектора первого контент патча и по объему обновлений и по своей целевой аудитории.


Похоже, но не совсем так же, кстати, обстоят дела и в ESO. Тут тоже первый контент-патч прикидывался ласточкой грядущих регулярных обновлений. Но и он, вдобавок к тому, что вышел почти через два месяца после релиза (что даже с учетом долгой прокачки ESO поздновато) скорее не развивал контент, а добавлял то, что должно было быть уже в релизе. В конце концов о групповых зонах и контенте на 12 человек говорили как минимум за год до выхода игры и тогда же сообщали, что все это будет выпущено с небольшой задержкой. Зато в другом смысле Craglorn‘овский патч ESO выполнил свою основополагающую функцию – он действительно четко наметил дальнейшее развитие игры и целевую аудиторию. PvE контент, попроще и посложнее, немного для солистов, но, в первую очередь, для групп. Патч 1.2 четко следует этой логике, делая главной жемчужиной новое ветеранское подземелье. Да и будущее апдейты, в основном, похоже, будут следовать намеченной в патче 1.1.2 линии – упрощение ветеранского контента для солистов с одной стороны и добавление элитной, сложно получаемой экипировки для групповых игроков с другой. С новыми подземельями в перспективе. Те же изменения Alliance War, вроде коротких кампаний или обещанных новых вариаций правил, может и дороги разработчикам, но из этого месячного ритма выпадают. Так что да, Craglorn помог заложить четкие перспективы развития игры и ожидания в головы игроков, определил направление, по которому игра и движется. Вот только вы, конечно, прочувствовали главный подвох. После большой ветеранской групповой зоны и испытаний на 12 человек волну негодования вызвало единственное подземелье, которым(за исключением фиксов) и ограничивался весь апдейт. Что показывает, что Bethesda, пока, просто не может угнаться за собственными же установками. Одно дело готовящееся задолго до релиза обновление, другое – необходимость регулярно поставлять свежий контент. Игра, конечно, только вышла и мы посмотрим, сможет ли Bethesda немного прибавить оборотов, но пока ситуация выглядит довольно удручающей. Гипотетическое ESO, в котором каждый месяц выходило бы по Craglorn‘у выглядело бы совсем иначе, чем текущая игра, о которой можно ждать по подземелью раз в два месяца в купе с небольшими изменениями PvP и баланса.


И наконец, WildStar. Тут уж мы пока действительно можем судить о дальнейшей судьбе игры только по первому контнетному обновлению. Впечатление, которое, как мы видим, часто бывает обманчиво. Но парадигма-то, в общем, та же самая. Ровно через месяц после старта с должной шумихой на серверах появляется первый большой апдейт. Но его содержание может показаться странным. Вместо того, что бы ублажить в нем четкую целевую аудиторию, как AA или TESO, или постараться угодить разом всем типам игроков, как SW:ToR, Carbine занимается тем, что ублажает группу игроков, для которой высокоуровнего контента в игре вообще еще не было – солистов-казуалов, обходя при этом, другие типы игроков стороной. Можно было бы сказать, что и этот патч смотрит не столько в будущее, сколько в прошлое и затыкает релизные дыры. Но это верно лишь отчасти, как минимум по замыслу первый апдейт не должен отличаться от последующих постоянно выпускаемых дополнений, которые должны появляться раз в месяц. Следуюя парадигме решающего значения первого патча, обновление Strain берет себе небольшую дорелизную фору, но в принципе должно являться эталоном, которого обязаны будут достигать все следующие дополнения. Опасность для WS, конечно, именно в этой агрессивности пострелизной политики. Да, разработчики заверяют нас, что контент на ближайшие 16 месяцев уже находится в разработке (создатели SW:ToR же в релизе думали „только“ на три патча вперед). И да, мы можем сказать, что благодаря объему PvE контента с вводом новых рейдов и подземелий можно еще смело подождать. D’accord. Но почему тогда, скажем, озлобленные двумя несчастными сценариями PvP‘шееры не получили новые поля боя в первом апдейте? Им обещаны изменения в следующем месячном обновлении, ладно, но если оно будет сосредоточенно на PvP, что же будут делать те же казуалы, прошедшие новую зону максимум за неделю? Настораживает и то, что если продюсер игры Джереми Гафни еще недавно утверждал, что половина команды трудится только над новым контентом, то в последних интервью говорит только об одной трети. Остальные видимо заняты ловлей багов насущных. Так что в принципе, Carbine, как и когда-то Bioware, правильно первым же контентным обновлением устанавливает маяк на будущее. Но есть серьезные опасения, что огромные амбиции производить контент быстрее, чем он съедается, в очередной раз разобьются о реальность. И признаки этого как раз таки видны в первом патче.


Так может и вовсе нечего смотреть на первый этап поставки контента после релиза? – возразит скептический читатель. Слишком уж бурное море налетает на разработчиков после релиза, бросая из одного бедствия в другое. Вон, скажем пострелизное развитие Warhammer Online – образец пострелизного хаоса. Разработчики (нужно признать, находясь еще в старой парадигме, рассчитывая на то, что контента должно хватить на пару месяцев вперед) потонули в первые месяцы в необходимости фиксов и балансовых правок, пытаясь параллельно ввести обещанные еще до релиза классы, снова ломая и чиня баланс, в потоке всего этого вдруг осознали, что система захвата территорий полностью несостоятельна и начали впопыхах придумывать новую, потом точно также внезапно решив, что игре срочно нужен PvE контент и с концами ушли в разработку дефакто аддона, увидев только по окончании работ, что игроки разбежались окончательно. Тот же Guild Wars 2, с другой стороны имел четкую целевую аудиторию и план контентного развития, собираясь развлекать именно PvE-казуалов каждый месяц. Но ни о каком контент-патче в первый месяц речи не идет, разработчики несколько месяцев преспокойно фиксили баги и лишь потом запустили свои ежемесячные апдейты. Другие ММО и вовсе, хоть наметили себе четкую линию в первых обновлениях, но резко отклонились от нее в надежде на краткосрочные прибыльные схемы. Так в AA огромную роль стали играть костюмы и игрушки, а Landmark с фокуса на опасные приключения свернул на дорожку ресурсогринда. Наконец, SW:ToR (как, кстати, и TSW) действительно сделал ставку на то, чтобы раскрыть свою контентную программу в первом месячном обновлении, но ведь угнаться за ней никак не смог. Виденье-то было заложено, но новый контент стал выходить все медленнее, запланированный месяц интервала превращался в шесть недель (которые, впрочем, тоже оказались нереалистичными), потом и вовсе пришлось отказаться от идеи с каждым патчем развлекать разные игровые группы (патч 1.1 же разом вводил новое подземелье для небольших групп, 4 босса для рейдеров и худо-бедно, но пытался превратить Illum в место для мотивированного открытого PvP). Даже сейчас SW:ToR может похвастаться достаточно приличной контентной политикой, вполне в духе патча 1.1, но безнадежно отставая от своих собственных же установок по количеству производимого контента.


Все это так, отвечу я. Но все это не дискредитирует важность первого контент-патча. Не даром мы видим ставку на него во всех трех релизах этого года. Он важен как доказательство качественности и продуманности политики разработки. По нему можно видеть качество разделения труда в команде, степень готовности к рискам и неожиданностям. Хаотичное перескакивание с одного на другое в первые месяцы WAR как раз и доказывает отсутствие такой продуманной пострелизной программы. А Guild Wars 2, игра с не самым долгим качем, разумеется выиграла бы, если бы смогла начать свои ежемесячные обновления через месяц после старта. И даже когда ММО, наметив себе четкий путь развития в первом патче, сворачивает с него в угоду другой публике (как AA), именно на контрасте и видна губительность такой политики. Наконец, SW:ToR обладал четким виденьем развития контента и как раз первый патч доказывает, что Bioware просто неверно оценили свои силы (тоже касается и ESO). Были бы все месячные апдейты размером с патч 1.1, может быть именно SW:ToR был бы сегодня главным «парком аттракционов». Так что как минимум для таких игр (а в какой-то степени и для гибридов вроде AA) первый патч невероятно важен. Нет, по нему нельзя судить о судьбе игры. Он не достаточное условие. Но зато обязательное. Хороший первый патч не обещает светлого будущего. Но зато если провалишь даже его — жди беды. Так что уже здесь можно многое понять о том, готовы ли разработчики к будущим испытаниям.

Последний раз редактировалось mawricus_renamed_55405_24022023; 05.07.2014 в 21:03.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Аватар для Qloy_renamed_833354_05072020
Знаток
Регистрация:
30.06.2011
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
Тут будет срач.
Пока это все гадание на гуще кофейной, нужно время этим проектам. Хотя с АА все понятно.

Аватар для Snake07_renamed_793388_22082020
Гуру
Регистрация:
20.01.2011
Срач ААvsTESOvsWS?
Аватар для IcanBeHero_renamed_942386_10042021
Старожил
Регистрация:
28.08.2012
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
Сообщение от mawricus:
Первый контентный патч необычайно важен. Он должен сразу же давать представление обо всем дальнейшем развитии игры – примерно так в свое время объясняли нам разработчики SW:ToR. И правда, такое уважение к первому контент-патчу, как к краеугольному камню пострелизного развития, похоже, возникло как раз несколько лет назад...
Женская народная забава: сама придумала, сама обиделась, сама простила
Аватар для LilSaint
Мастер
Регистрация:
05.03.2011
Медаль "500 лайков"
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
АА тут вообще не к месту, надо было хотя бы по корейскому релизу смотреть
Аватар для Deflike_renamed_841897_05082022
Гигант мысли
Регистрация:
15.08.2011
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
Срач на Гохе будет везде, нам для этого гадалки не нужны
Аватар для EvaCore
Старожил
Регистрация:
08.03.2013
GoHa.Ru II Степени
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
Для чего/кого и зачем эта статья написана?.
Чтобы донести мысль аля "первый патч какбэ очень важен ,но не особо" ?
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
ТЕСО форэвер

Сообщение от Duka:
Что за чушь ты несешь. Какие 9 месяцев? Максимум 3-4
Сообщение от Купидман:
Хочу быть модератором раздела ТЕСО
Аватар для Сися_renamed_707152_18122022
Bone of ribbon
Регистрация:
04.11.2009
Танк Лауреат
Награжден за: - За первое место в конкурсе "Выдающийся момент игры"
- За третье место в конкурсе "Мотивируй вместе с Dirty Bomb!"
- За победу в конкурсе "Первое апреля на GoHa.Ru с GOG.com"
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
Если не знаешь о чем написать материал, то лучше вообще ничего не писать.
Все высосано из пальца, как обычно летние вбросы от мавра, чтобы гоха не застывала.

Sizska on tumblr: Horizon Zero Dawn Aloy | Sci-fi and cyberpunk | Fantasy | Cosplays
Mayberry's Place |
Last.fm profile| FFXIV character | FFXIV Online Recruitment Code: 3NCCRKVU
Гохару не игрожур, не сми у нас нет журналистов (c) Skif.
Если бы я выбирал, то Сисю точно наградил (с) Unter.
И так как я сексист (что абсолютно нормально)... (с) Чифф.

...если бы тебя лично SE кинули, я был бы этому очень рад. (c) Apocalypse)
Let's put something magical, so special in a day. And I guess that's control. It is forgetting your name.
Аватар для Корочун
Маньяк
Регистрация:
14.04.2012
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
А я всегда думал, что первый месяц после релиза нужно довести игру до играбельного состояния (давайте смотреть правде в глаза: ААА проекты выходят настолько масштабными, что выловить все баги даже учитывая беты, опен и прочие тесты - н_е_в_о_з_м_о_ж_н_о). Но тс хочет судить игру которую делали годами (и все силы на старте мобилизованы для стабилизации ситуации) по патчу вышедшему в первый месяц?
Кому как, а по мне пусть лучше фиксят баги, из-за которых не работает уже с_т_а_р_т_о_в_ы_й контент, чем добавлять новые баги. В вовке вон патчи и пол года ждут некоторые. Если игра тебе подходит, я думаю ты найдешь чем занятся пару-тройку месяцев после старта (вечных ждунов "ммо на всю жизнь" не касается).


Аватар для KinaZy_renamed_748963_20022021
Знаток
Регистрация:
11.06.2010
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
Сейчас все дополнения, это вырезанный на релизе контент, слабо верится, что кто-то способен клепать контент так быстро или почему-то у них сил хватает на первые пол года, а дальше застой.

Конкурс по Dawn of War 3 - Задача конкурса: придумать название и девиз для легиона ГоХи.

Название: "Вахаёбский легион!"
Девиз: " Хорошо, что мы увидели все эти DLC, теперь смерть не покажется такой страшной."
Аватар для Hebo_renamed_723885_22082023
Гигант мысли
Регистрация:
01.02.2010
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
Отборный набор слов, не стыдно же публиковать! За версту видно, что автор эстет и важная шишка АНАЛлитики. Написал бред, в котором даже не разбирается, как будто бы тема лёгкая, так ещё и не раскрыл никакую мысль. Описал патчноуты КОРОТКО, пацанским языком, далёким от литературных норм и рад, не перетрудился?? Каждый задрот мечтает стать кем-то, сейчас мы увидели пародию (или пародиста) на не понятно что, но мечтающее попасть в жанр и игротему хоть через постель (гоха кстати та ещё постель стала)
Аватар для Сися_renamed_707152_18122022
Bone of ribbon
Регистрация:
04.11.2009
Танк Лауреат
Награжден за: - За первое место в конкурсе "Выдающийся момент игры"
- За третье место в конкурсе "Мотивируй вместе с Dirty Bomb!"
- За победу в конкурсе "Первое апреля на GoHa.Ru с GOG.com"
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
Ждем продолжений:
Судьба курицы отражается в первом яйце
Судьба ГАЗа отражается в первой машине
Судьба Сталина отражается в первом репрессированном
Судьба статьи отражается в первой букве
Судьба ребенка отражается в первом УЗИ

Sizska on tumblr: Horizon Zero Dawn Aloy | Sci-fi and cyberpunk | Fantasy | Cosplays
Mayberry's Place |
Last.fm profile| FFXIV character | FFXIV Online Recruitment Code: 3NCCRKVU
Гохару не игрожур, не сми у нас нет журналистов (c) Skif.
Если бы я выбирал, то Сисю точно наградил (с) Unter.
И так как я сексист (что абсолютно нормально)... (с) Чифф.

...если бы тебя лично SE кинули, я был бы этому очень рад. (c) Apocalypse)
Let's put something magical, so special in a day. And I guess that's control. It is forgetting your name.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
Понеслась, не спим до утра

Маврикус молодец, спецом такую темы сделал
Аватар для Hebo_renamed_723885_22082023
Гигант мысли
Регистрация:
01.02.2010
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
Сообщение от Сися:
Ждем продолжений:
Судьба Печорина и её трагизм в романе М.Ю. Лермонтова отображается по первой странице Хотя, не уверен, что автору и это по силам.
Аватар для Сися_renamed_707152_18122022
Bone of ribbon
Регистрация:
04.11.2009
Танк Лауреат
Награжден за: - За первое место в конкурсе "Выдающийся момент игры"
- За третье место в конкурсе "Мотивируй вместе с Dirty Bomb!"
- За победу в конкурсе "Первое апреля на GoHa.Ru с GOG.com"
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
Сообщение от Мусульманин:
Маврикус молодец, спецом такую темы сделал
Каждое лето - вбросы от мавра

Sizska on tumblr: Horizon Zero Dawn Aloy | Sci-fi and cyberpunk | Fantasy | Cosplays
Mayberry's Place |
Last.fm profile| FFXIV character | FFXIV Online Recruitment Code: 3NCCRKVU
Гохару не игрожур, не сми у нас нет журналистов (c) Skif.
Если бы я выбирал, то Сисю точно наградил (с) Unter.
И так как я сексист (что абсолютно нормально)... (с) Чифф.

...если бы тебя лично SE кинули, я был бы этому очень рад. (c) Apocalypse)
Let's put something magical, so special in a day. And I guess that's control. It is forgetting your name.
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
Сообщение от Король Гохи:
ТЕСО форэвер
Куддааааа? А ну стоять, ты же в Скайфордж с Шрамом собрал
Аватар для MrBrago_renamed_914791_15122019
Забанен
Регистрация:
28.03.2012
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
Сообщение от mawricus:
Первый контентный патч необычайно важен. Он должен сразу же давать представление обо всем дальнейшем развитии игры
Бред.Важен баланс в патчах ,ибо ставка на определенный тип игроков-это провал.Поэтому ,большинство современных ММО подает контент для "обеих сторон баррикад".
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
По первому патчу никак не определить, ибо эти патчи делаются еще до релиза игры.

Кто будет тереть мои сообщения, того постигнет бесплодие!!!

Аватар для Raniel
Гуру
Регистрация:
07.11.2010
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
КГ/АМ

per anus ad astra
"Raniel
Аватар для QutaQ_renamed_1045991_19012020
Забанен
Регистрация:
14.05.2013
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
Сообщение от Сися:
Все высосано из пальца, как обычно летние вбросы от мавра, чтобы гоха не застывала.
я не силён в физике, говно может застыть?
Аватар для Evola_renamed_739042_18022021
Гуру
Регистрация:
16.04.2010
Лекарь
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
Короче, если ребенок пошел с левой ножки, то вырастет умным, а если с правой, то красивым.

Добавлено через 54 секунды
Сообщение от QutaQ:
я не силён в физике, говно может застыть?
Теплые зимы? Завидую.

I am the lizard king, I can do anything

...игрокам надо изучать современные читы, закрытые торрент-трекеры, чёрные рынки ММО и тренироваться в матерном русском... (с)
Последний раз редактировалось Evola_renamed_739042_18022021; 05.07.2014 в 20:54. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для Tynak_renamed_1135531_24112019
Забанен
Регистрация:
05.05.2014
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
Сообщение от QutaQ:
говно может застыть?
конечно, как и любая жидкость
Аватар для Evola_renamed_739042_18022021
Гуру
Регистрация:
16.04.2010
Лекарь
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
Сообщение от Tynak:
конечно, как и любая жидкость
А точно жидкость? Погуглил, говорят, что твердое тело, способное к пластической деформации, но источник ненадежный.

I am the lizard king, I can do anything

...игрокам надо изучать современные читы, закрытые торрент-трекеры, чёрные рынки ММО и тренироваться в матерном русском... (с)
Re: Судьба игры отражается в первом контент-патче? Взгляд на АА, ESO и WildStar
чет тихо, срача не наблюдается
Ваши права в разделе