Для входа на форум нажмите здесь
Заветный ключ или как лучше выдавать ключи гильдиям?
Автор темы: MeRona_renamed_1011443_07062020
Дата создания: 30.06.2014 12:59
Аватар для MeRona_renamed_1011443_07062020
Мисс доброта
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Леди
Заветный ключ или как лучше выдавать ключи гильдиям?
Привет всем!
Хочется начать без предисловий, но, боюсь, не получится. В наше время существует очень много сообществ/гильдий/кланов (нужное подчеркнуть) и при выходе новой игры формируются новые таги не только во время ЗБТ, но и задолго до этого. Размеры таких групп игроков разные: есть "стотысячные" сообщества с историей в десятки лет, есть маленькие, которые собрали только вчера. Я думаю, что вот даже сейчас, прямо в эту минуту, где-то в России создалась новая игровая ячейка. Что говорить о мире :)
В чем же суть? А суть в следующих вопросах: как правильно раздать доступ на тестирование игры всем желающим? Как не стать жертвами продажи ключей? Как не набрать обиженных?
У меня есть несколько вариантов в голове.
  1. Самый простой — ранжирование по количеству зарегистрированных на сайте/форуме сообщества.
    Плюсы:
    — отсутствие головной боли;
    — всем по численности.
    Минусы:
    — все, поголовно пойдут создавать фековые гильдии;
    — отсутствие доказательств реального количества игроков/желающих;
    — невозможность доказать, что ты глава гильдии или доверенный мембер.
  2. Чуть более сложный и направленный больше на «опыт» — пускать на тест только тех, кто был на зарубежном сервере. Количество приглашений зависит от количества мемберов в гильдии на зарубежном сервере (скриншот из игры).
    Плюсы:
    — приглашаем тех, кто «вроде» тестировал игру и знает некоторые механики;
    — все по честному, пригласили тех, кому игра интересна.
    Минусы:
    — «точно играли? Не фотошоп?»;
    — а как же остальные? У них не было возможности протестировать на зарубежных или они просто ждали только эту версию.
  3. Вариант совмещения 1 и 2 варианта — в зависимости от количества на сайте и количества тех, кто был на зарубежном сервере. Тем у кого 2-ой вариант отсутствует дается определенное количество или ранжирование.
    Плюсы:
    — охватили всех.
    И все, полноценный большой плюс.
    Минусы:
    — очень трудоемко проверить все, когда получить доступ пытаются более 1000 гильдий;
    — может получиться так, что крупное сообщество в десятки тысяч получит только 5 ключей;
    — всегда есть пути обхода.
  4. Раздача определенного количества ключей на гильдию.
    Плюсы:
    — по-братски;
    — никаких обид, что у кого-то половины не активны, твинки и т. д.
    Минусы:
    — для больших гильдий, скорее всего этого будет мало и они пойдут создавать фейковые гильдии;
    — выглядит как плевок в душу, имхо.
  5. Раздача по списку ников/имен с телефонами/почтами и т. д.
    Плюсы:
    — как собрали, так раздали;
    — заставляет глав сообществ задуматься о том, кто сможет быстро оценить игру и продумать план действий на обт/релизе для всей гильдии.
    Минусы:
    — кто докажет, что все эти ники правда существуют;
    — придется ставить максимальные ограничения, которые, опять же, непонятно как ранжировать.
  6. Раздача по анкетам
    Плюсы:
    — сложнее создать фейков;
    — отсеивает «я зашел просто так».
    Минусы:
    — трудоемко, надо прочитать каждую анкету;
    — очень личностно, что-то не понравилось и человек не получает доступ.

Я уверена, что у вас есть множество других вариантов и я буду рада их обсудить с вами. В ваших руках повлиять на окончательный выбор системы раздачи ключей для сообществ/гильдий/кланов.
Император
Разбойник GoHa.Ru - Старожил
Re: Заветный ключ или как лучше выдавать ключи гильдиям?
Я за фиксированное количество гильдиям и тем кто играл и не нужно подстраиваться под желания каждого хомячка. Выдавать тем кто играл на Корее, а также фиксированное кол-во ключей на гильдию, а лидеры этих гильдий сами внутри клана решат проблемы с доступом.
Сойка пересмешница
Зомби мутанта Медаль "500 лайков"
Создать "свой" клан в 100500 "мемберов", пропиарить его на Гохе и оффоруме (пока есть время), отдать все (ну почти) ключи туда, а потом продавать их через юзеров с одним сообщением в 100500 раз дороже базарной стоимости ошалевшим уже од ожидания и нетерпячки самым лютым ждунам - (ИМХО) самый лучший вариант (ниблагадарити)...

"Пламя разгорелось! И если сгорим мы, то вместе с вами!"(с)...

Сообщение от DrSlon:
лососнул в связи с событиями.
Сообщение от DrSlon:
Открывай шахту.
Wiz
Magic
Волшебник
Так-так, кто-то перешел на другую арбайтен?

По сабжу:
Самый простой вариант - это продажа доступов и никаких бесплатных раздач, кроме конкурсов. Кланы купят сколько им надо для старта. Если цена будет традиционной для нашего региона или до 1000р, то не будет никаких проблем. Так как 1000р в наше время - 2.5кг свинины/1.5 кг говядины/30 батончиков шоколадки/20 бутылок пива/2 средненькой беленькой/1 раз посидеть в дешевом кабаке и т.д.
Печенюх
Зомби мутанта Меценат
Награжден за: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru Медаль "500 лайков" Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Огласите пожалуйста цены на ключики в альфу,бету для антагов
Предводитель
Просветитель
Награжден за: За помощь форуму и разделу Black Desert
Выдача определенного кол-ва ключей на клан (гильдию). Так, что бы клану этих ключей хватало на создания пусть небольшого, но все же тимплея. И состоявшимся кланам (если таковые проявят интерес), а не "родившимся" в предверии игры.

Выдача ключей, людям, которые принимали участие на ЗБТ Кореи и от которых была информация/пожелания и предложения. А не кто отправлял ключи в трейд раздел.

Небольшое кол-во ключей можно выделить и под анкетную раздачу. Правда тут да, будет трудоемко. Но, имхо, такие люди на тесте нужны, ибо среди них бывают вполне себе нормальные и ответственные тестеры

Главное, что бы люди понимали, что они тетстят, а не ногебают
Император
Сообщение от Ezengel:

Главное, что бы люди понимали, что они тетстят, а не ногебают
могу делать 2 дела одновременно
Wiz
Magic
Волшебник
Да хорош, ну какой взрослый человек будет там что-то тестить? За бесплатно? Явасумаляю. А дети, дети они по определению увлечены игрой и им плевать на тест, там пару слов - ВАЩЕ, КЛАССНО.
Император
Сообщение от heytor:
Да хорош, ну какой взрослый человек будет там что-то тестить? За бесплатно? Явасумаляю. А дети, дети они по определению увлечены игрой и им плевать на тест, там пару слов - ВАЩЕ, КЛАССНО.
Нет ну почему, вот смотри, я многое тестирую для более быстрого и качественного нагиба, ну и все аспекты которые как то с ним сопряжены , а в корее еще и сам заплатил за тестирование
Wiz
Magic
Волшебник
Сообщение от Mitsuomi:
Нет ну почему, вот смотри, я многое тестирую для более быстрого и качественного нагиба, ну и все аспекты которые как то с ним сопряжены
Да так и я тестирую
А если говорить о качественном тестинге, так это постоянные фидбэки и отчеты. Если они нужны, то нужны еще и те, кто их будет разбирать, причем там жопочасов нужно в 10-ки раз больше, чем просто отобрать по анкетам именно тех, кто придет не просто поиграть, а еще тестировать. Вывод из этого всего, если есть бесплатные ключи, проще раздать их по рандому и не парится. Но я уже выше написал, имхо, ничего лучше продаж не придумали. Опять таки купят те, кому действительно надо ну или кто "клюнул" на манагеров и их чары
Знаток
Отсыпать Деду Морозу он всем под елку развезет.
А так более или менее крупные сообщества известны, может пообщаться с ними узнать о их планах, и отсыпать в индивидуальном порядке исходя из их желания.
Предводитель
Просветитель
Награжден за: За помощь форуму и разделу Black Desert
Сообщение от heytor:
Да хорош, ну какой взрослый человек будет там что-то тестить? За бесплатно? Явасумаляю.
Тык я про "деградированное" тестирование. Из разряда, если что-то заметил напиши хотя бы. А то ведь ключи раздают порой так, что там под текстурами гуляешь через метр, а ниодин "тестер" даже репорта простейшего не напишет))

А почему кланы нужны? Потому что нужно проверять тим плей. Как происходят те или иные вещи в игре, где требуется народу больше, чем 1 пачка. Рандомы редко когда сбиваются в нормальные пачки на тестах и взаимодействуют друг с другом. Им это ,в принципе и не надо и не интересно.
Читатель
Берсеркер На страже закона
Награжден за: За оперативное и грамотное модерирование в разделе Lineage 2 Признанный автор
Награжден за: За руководство по классу Воин Тира (Lineage 2)
MeRona, а какой примерно обьем ключей собираетесь выставить на тестирование. Имхо во многом от этого зависит оптимальный способ распределения.

Wiz
Magic
Волшебник
Сообщение от Ezengel:
Тык я про "деградированное" тестирование. Из разряда, если что-то заметил напиши хотя бы. А то ведь ключи раздают порой так, что там под текстурами гуляешь через метр, а ниодин "тестер" даже репорта простейшего не напишет))
Я просто уверен, что любая бесплатная раздача, вообще чего-либо, это простой рекламный ход. Это нормально, это хорошо, но это просто маркетинг. То есть по большому счету нет никакой разницы какие люди придут в игру по этим ключам. Более того, я уверен, что большая часть фидбэков, репортов и прочей лабуды не читается, помечается галочками тикеты на стандартный ответ. У нас иногда дипломы в ВУЗ-ах не читают, а ты говоришь репорты. Хотя с другой стороны сейчас действительно выросло вайн-поколение, которое по каждой ерунде, готова написать петицию, но и этот факт, в принципе говорит о том, что пофиг кто придет, важно, что придет вообще.
Сообщение от Ezengel:
А почему кланы нужны? Потому что нужно проверять тим плей. Как происходят те или иные вещи в игре, где требуется народу больше, чем 1 пачка. Рандомы редко когда сбиваются в нормальные пачки на тестах и взаимодействуют друг с другом. Им это ,в принципе и не надо и не интересно.
ЗБТ локализации != ЗБТ разработки. По логике вещей, вся механика должна быть оттестирована еще в Корее.
Но я ничего не имею естественно против того как будут раздаваться кланам ключи. Просто еще раз повторюсь, что чтобы никого не обидеть, никого не отбирать и не думать - нужно продавать. В противном случае просто нет вариантов, как угодить всем.
Император
Сообщение от heytor:
Я просто уверен, что любая бесплатная раздача, вообще чего-либо, это простой рекламный ход. Это нормально, это хорошо, но это просто маркетинг. То есть по большому счету нет никакой разницы какие люди придут в игру по этим ключам. Более того, я уверен, что большая часть фидбэков, репортов и прочей лабуды не читается, помечается галочками тикеты на стандартный ответ. У нас иногда дипломы в ВУЗ-ах не читают, а ты говоришь репорты. Хотя с другой стороны сейчас действительно выросло вайн-поколение, которое по каждой ерунде, готова написать петицию, но и этот факт, в принципе говорит о том, что пофиг кто придет, важно, что придет вообще.

ЗБТ локализации != ЗБТ разработки. По логике вещей, вся механика должна быть оттестирована еще в Корее.
Но я ничего не имею естественно против того как будут раздаваться кланам ключи. Просто еще раз повторюсь, что чтобы никого не обидеть, никого не отбирать и не думать - нужно продавать. В противном случае просто нет вариантов, как угодить всем.
Варианта угодить всем не существует, это сказка.
Мисс доброта
Агент GoHa.Ru
Сообщение от EnGion:
MeRona, а какой примерно обьем ключей собираетесь выставить на тестирование. Имхо во многом от этого зависит оптимальный способ распределения.
Количество обычно зависит от способов распределения в том числе. Они очень тесно связаны :)
Мастер
Для начала надо понять что вы там тестировать собрались.
Потому что перевод смотреть может любой, но в идеале подбирать людей, пишущих гайды или ревьюшки (они по-любому читают ингейм тексты). Кланы тут нафиг не нужны.
А если механику и дырявость, то всегда найдутся кланы, которые найдут и промолчат.

Кстати эти сообщества... я вот например состою в 4 разных кланах в разных играх одновременно. 3 из них довольно известные. И так ведь у многих.

Darkfall - всех нагибаторов во всех ММОРПГ нужно лечить этой игрой, после недели игры замашки "гнуть всех" быстро пропадут) © Ditrum
Читатель
Знатоку игры ArcheAge
Награжден за: Победитель конкурса гайдов "Лучшие билды ArcheAge 4.5" Знаток
Награжден за: За полезные и отличные гайды по ArcheAge Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn Лекарь
Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Плевок в душу (п.4), я выбираю тебя
Мисс доброта
Агент GoHa.Ru
Сообщение от Skandiy:
Плевок в душу (п.4), я выбираю тебя
Это мне как-то глава гильдии сказал. Так и осталось
Печенюх
Зомби мутанта Меценат
Награжден за: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru Медаль "500 лайков" Рейдер пандемии
Сообщение от НечтоХрустящее:
Огласите пожалуйста цены на ключики в альфу,бету для антагов
Ну так что?
Wiz
Magic
Волшебник
Ну так что?
Не скажут, конкурсы же, ажиотаж и всё такое. Традиционно наверное - баксов 20.
Печенюх
Зомби мутанта Меценат
Ну норм если так
Wiz
Magic
Волшебник
Ну норм если так
Да больше, вайн поднимется. Петиции начнут писать
Печенюх
Зомби мутанта Меценат
Вайн по поводу?
Wiz
Magic
Волшебник
Вайн по поводу?
Если больше 20-ки сделают.