Обзор двойного винчестера WD Black2

Первые гибридные жесткие диски, где, помимо магнитных пластин, присутствовали чипы флэш-памяти, появились несколько лет назад, но популярности не получили. Многочисленные проблемы помешали устройствам демонстрировать высокую производительность: емкость SSD была слишком маленькой, встроенный контроллер плохо распределял нагрузки и так далее. Тем временем, использовать механические накопители для загрузки операционной системы и всех требовательных программ уже даже как-то стыдно — софт усложняется, магнитные пластины становятся бутылочным горлышком и не дают системе показывать максимальную скорость работы. Можно взять полноценный SSD и забыть о проблемах с производительностью, но придется отдать слишком много денег из семейного бюджета за достойный объем. Компания WD предлагает элегантное решение — двойной винчестер Black2, решающий сразу несколько проблем. 2,5-дюймовый накопитель совмещает 1-терабайтную механику и флэш-чипы емкостью 120 ГБ, при этом оба блока полностью открыты для пользователя.
Давайте посмотрим, что сделала WD. Производитель переработал классическую конструкцию ноутбучного винчестера в 2,5-дюймовом форм-факторе: к двум магнитным пластинам добавилась микросхема с чипами флэш-памяти и собственным контроллером. Компоненты работают через единый интерфейс SATA3, так что операционная система видит один диск с двумя разделами.


Разработчики не хотят, чтобы их новый продукт воспринимали, как гибридный жесткий диск. По собственной классификации WD, перед нами двойной накопитель dual-drive. Как уже было сказано выше, пользователю доступны два раздела. Диск работает без всяких программных надстроек, автоматически распределяющих критичные данные на SSD, а все остальное на механику — как показала практика, этот метод далеко не всегда действует грамотно, оставляя общую производительность системы на стандартном уровне, однако без нужды повышая нагрузки и общую сложность устройства. Новинка WD, в свою очередь, предлагает разместить программы самостоятельно — отправить операционку, софт и игры на SSD, сохранив механический терабайт для файлов.
Для правильной работы Black2 рекомендуется установить драйверы. Дело в том, что некоторые чипсеты не умеют определять два разных накопителя через единый порт SATA3 — их требуется обучить некоторым премудростям современной жизни. Установка занимает считанные секунды, как только вы подключите USB-флэшку из комплекта поставки к USB-порту компьютера. Гаджет автоматически запускает скрипт, открывающий интернет-браузер с уже подсунутой ему ссылкой в соответствующий раздел корпоративного сайта WD. Пара кликов и дело сделано — в системе помимо SSD появляется механическая часть. Важно упомянуть один момент: сейчас драйверы есть только для Windows, но умельцы уже научились использовать Black2 под Apple OS X. Никакой магии, достаточно сначала подключить винчестер к Windows-системе, отформатировать разделы и вуаля.

К слову, в черной коробке, помимо самого WD Black2, есть удобный внешний кабель SATA3-USB, позволяющий подключить старый винчестер к компьютеру после установки нового, и скачать все нужные файлы.
С точки зрения конструкции WD Black 2 — обычный 2,5-дюймовый винчестер для мобильных компьютеров, 9-миллиметровой высоты. Магнитные пластины вращаются на скорости 5400 оборотов в минуту, что в теории позволит получить типичную производительность механики. Микросхема SSD включает несколько 20-нанометровых чипов памяти MLC NAND, а также контроллер JMicron JMF667H. Про контроллер в интернете говорят по-разному, но все сходятся в одном — он заметно отстает от аналогов, установленных во флагманских SSD. С другой стороны, его возможностей достаточно, чтобы многократно ускорить работу компьютера без необходимости ставить два раздельных накопителя или покупать сверхдорогой, но емкий SSD. При совмещении двух миров в единой упаковке чем-то в любом случае придется пожертвовать. Чуть позже мы узнаем, насколько сильно.
Технические характеристики WD Black2:
Интерфейс: SATA3, 6 Гбит/c
Скорость чтения (sequential): до 350 МБ/с
Скорость записи (sequential): до 140 МБ/c
Потребление энергии: 0,9 Вт в режиме idle, 1,9 Вт под нагрузкой
Шум: 20 дБ в режиме idle, 21 дБ под нагрузкой
Гарантия: 5 лет
Для изначальной проверки скорости работы WD Black2 мы установили известный бенчмарк CrystalDiskMark, который симулирует высокие нагрузки. Тесты показали, что магнитные пластины записывают данные на скорости до 111 МБ/с, что вполне типично — не больше и не меньше механических аналогов. Последовательное чтение с SSD заставило нас приподнять бровь и удивиться: пиковые скорости существенно превысили 400 МБ/с, что даже выше, чем указано в характеристиках.
С другой стороны, для проверки производительности флэш-устройств важнее замерить скорость случайного чтения и случайной записи (sequential read/write). Здесь помогла программа AS SSD Benchmark, заточенная именно под SSD. В первую очередь нас интересовала случайная запись 4К-блоков с глубиной запросов 64. Тесты показали, что флэш-блок Black2 записывает на скорости до 112 МБ/c, читает на скорости до 206 МБ/с. Для сравнения, в этом крайне тяжелом режиме терабайтная часть демонстрирует смехотворные 0,90 МБ/с и 1,51 МБ/с соответственно.
Завершающая часть — бенчмарк PC Mark 7, где флэш-блоку удалось справиться с поставленными задачами во много раз быстрее механики.
С другой стороны, догнать полноценные SSD накопителю не удается — устройства, вроде SanDisk Extreme II и Samsung 840 опережают WD Black2. Важно понимать, что преимущества осматриваемого жесткого диска немного в другом — он объединяет высокий объем механики с повышенной скоростью SSD, при этом занимает всего один слот в ноутбуке. Новинку можно смело рекомендовать владельцам мобильных компьютеров, желающих быстро и безболезненно увеличить производительность своей системы.