Представляем вам эксклюзивное интервью с E3 2014 с русскими субтитрами, подготовленными
Egida Community.
Здравствуйте ребята, это Михаель Даннавей(1). Я нахожусь возле стенда My.com вместе с одним из директоров Obsidian - Эриком Демилтом.(2)
1 Как вы?
2 Хорошо. А вы?
1 Вы только что показали нам презентацию Skyforge, новой ММО которую вы, ребята, разрабатываете совместно с Allods Team. Расскажите нам немного о том, что это за игра.
2 Конечно, с удовольствием. Skyforge является Sci-Fi MMORPG, где вы увидите соединение элементов научного и и фэнтезийного антуража, включающего в себя магию, жутких монстров, гибридный сеттинг, замки и тому подобные вещи. Это игра с динамичными боями, поэтому она отличается от других. Управление основано на системе mouse-lock, все основные атакующие умения привязаны к клавишам мыши, а вспомогательные способности - закреплены на цифровую панель. В ней не получится просто подбежать к монстру, использовать пару скиллов и ждать пока монстр умрёт. Нужно много двигаться, использовать комбо и добивающие удары.
1 Исходя из того что игра столь динамичная, есть ли в ней умения для уклонения? И можно ли вообще уклонится, убежать или отпрыгнуть?
2 Да, мы часто показываем визуально, что нужно бы убиратся с дороги, пока тебя не накрыло мощное АоЕ-заклинание своей разрушительной волной, или во время PvP, когда игрок должен иметь шанс увернуться от самонаводящихся ракет Штурмовика. Всё зависит от ситуации на экране и заставляет действовать игрока, а не просто использовать цифровые клавиши умений. Бой заставляет думать. У криоманта кроме обычных ускорений есть еще особые, такие как ледяной каток, по которому он может быстрее уклонится, или особое стазисное поле, при попадании в которое, противники замедляются.
1 В скайфордж вы бессмертны, вы начинаете игру за бессмертного, что отличается от типичных ММО, где ваша цель "стать" бессмертным. Тут же вы можете стать богом. Вы можете обьяснить, как это работает на самом деле?
2 Да, первое, что мы хотели сделать - это сдержать обещание, данное игрокам. Вы играете в игру, чтобы стать очень крутым и сильным, а не проводить по 8 часов в день просто так. Вы вышли в мир один, вы бессмертны, вы можете встретится с огромными существами, вступить с ними в эпическое сражение и если умрёте, то воскреснете. В большинстве игр нет окончательной смерти, вы на самом деле бессмертный. Так что мы пропустили этот шаг. История мира такова: Элион раньше был защищён Высшым Богом Элаем, но однажды он исчез, так мы создали драматический момент и повод для развития конфликта. Смертные Последователи - источник силы богов и теперь целый мир Последователей оказался беззащитным. Враждебные боги пытаются его захватить. Тем не менее всё еще есть боги послабее, NPC на планете, а также бессмертные игроки, которые пытаются его защитить. Таким образом, воюя с захватчиками, обретая новых последователей и становясь сильнее, игроки смогут отбить главную угрозу и защитить Элион от армии вторжения.
1 Исходя из превью что вы показали, мы увидели интересную систему, через которую можно увидеть весь мир, все события наподобие мольбы о помощи от последователей. Вы можете обьяснить как собственно "прогресировать" в игре и как осуществляется навигация?
2 Центральный интерфейс, через который игроки просматривают мир - Информаторий. Это карта, которая показывает вам все события и активности, что доступны вам на данный момент, это PvE-активности, груповые, для одного игрока, PvP-контент, разные динамичные события. Вы используете божественный взор, что позволяет ориентироваться на карте, для выделения того, что интересно вам. Это позволит вам выбрать то что вы хотите, когда захотите. У игроков есть на что отвлекатся в жизни, они не могут сотни часов проводить в игре для того, чтобы осмотреть весь мир или всё попробывать, они просто хотят зайти в игру и играть. Они смотрят на карту и думаю приблизительно так: "У меня есть 30 минут, я хочу выбрать события и поиграть" или "у меня впереди выходные - я хочу исследовать эту огромную открытую зону, я знаю что могу провести там много часов, я могу согласится на это, я знаю что иду в этот тип активностей и я точно знаю, что получу". В отличии от других игр с детальным видом мира, где согласившись на квест или приняв запрос в группу, я буду с этими ребятами на протяжении двух недель или следующие 10 минут.
1 Это очень интересно, то что в мире будут разные виды подземелий и зон где можно обьединятся в группы, вы упомянули что можно перепрыгивать между этими инстансами, зонами. В том демо, что мы видели, было простое подземелье на полчаса, но вы сказали что так же будут большие зоны где будет больше игроков, тоесть мы можем только перепрыгивать между зонами?
2 Да, Skyforge это соединение таких активностей, тут нет чистого открытого мира, но так же и нет всего лишь группы инстансов, есть большие открытые подземелья которые имеют свои активности и в которых постоянно находятся люди, вы можете иследовать их часами, и есть также подземелья поменьше - на 15, 30, 45, 120 минут. Мы предоставили игрокам самим выбирать активность которая им по душе.
1 Пару слов о классах и их развитии. В Skyforge очень необычный подход к классовой системе. Я никогда не видел привычных "уровней" в Skyforge. Мне система кастомизации и древа умений очень напомнила таковую в Path of Exile. Что вы можете сказать об этом?
2 Да, в Skyforge мы применили уникальный подход к классовой системе. Мы хотели убрать последствия обычного выбора класса. Поиграв на протяжении 20 часов и поняв что у вас стиль игры не сходится с тем какой вы хотели вы обычно застряёте, вам приходится переигрывать пройдённое заново чтобы догнать своих друзей. Это печалит.
Поэтому мы убрали привычные ограничения классов. 10 классов доступно на запуске игры и 3 на выбор для начала. У вас есть список доступных классов и вы можете сменить свой в любой момент, вы не привязаны к нему. Вы можете вкладывать очки и роспределять умения, как вам захочется в любое время. Это реализовано через интерфейс который мы называем Атлас Восхождения. В нём есть два уровня, на одном ветки классов, к примеру Паладина, Криоманта и Громовержца, через которые вы можете опробывать игру за них, просмотреть их умения. И другой уровень, в котором вы улучшаете своего персонажа, это часть Атласа где вы по большей степени улучшаете общие умения и характеристики независимо от выбранного на данный момент класса, будь то Паладин или Громовержец, особо отличаться по силе они не будут. Вы можете быть Паладином с тонной умений, потому что потратили на него много времени или Громоржцем со всего несколькими умениями, потому что он нужнее в данной ситуации. Это даёт игрокам практически безграничность в выборе того, что им больше нравится, потому что все узлы умений доступны для просмотра с самого начала. Это позволит посмотреть что случится пойди я этим путём или выберу другой. Мы готовы показать вам, что будет в конце каждого пути, чтобы вы могли сами выбрать все ключевые моменты.
1 Круто. Если это основной вид развития, то есть ли развитие вещей кроме просто расстановка очков в дереве умений?
2 Мы также имеем другие формы развития, про которые еще не росказывали в подробностях. Но есть другие формы развития кроме вкладывания очков в Атлас Восхождения. Но об этом позднее.
1 Еще немного, Obsidian известны глубоким опытом в одиночных РПГ сериях, с глубокой историей мира, сюжетной историей. Вы работаете вместе с Allods Team над Skyforge. Что вы внесли в этот проект?
2 Сотрудничество Obsidian с Allods Team в основном сконцентрировано на 3-х зонах. Мы разрабатываем систему классов для игры, до запуска и после его, мы разрабатываем контент подземелий и адаптацию под западных игроков, также помогая с историей мира, но в целом ею занимается команда в Москве. Мы создаём связь между ею и персонажами, мы не пишем всю историю в целом.
1 У вас есть приблизительные даты выхода игры? Когда вы её покажете публике?
2 Сейчас открыта запись на бету на skyforge.com, но чёткой даты выхода у нас нет.
1 Что ж, нет даты беты, нет даты официального анонса.
2 Подписывайтесь на бету и вы его узнаете.
1 Я понимаю, спасибо Ерик, я очень ценю то что вы решили уделить время для разговора с нами и ждём больше информации о Skyforge