Вообще то опыт нужен для того, что бы сбросить авакинг поинт, а не проапгрейдить скилл.
Авакейкинг поинты ты получаешь за переход на новый уровень, а как этот переход происходит? Ты набираешь нужное количество опыта, так что твои авакейкинг поинты напрямую зависят от опыта.
Извини, что не стал сразу разжёвывать, думал это любому понятно.
Многоразовая прокачка тебе в любом случаи грзит, ибо ты можешь получить говноапдейт, к примеру как у Митсу попался на скилл и тебе надо будет скинуть данную фигню и ты заплатишь за сборс 50%. И никто не гарантирует, что сбросив и проапгрейдив второй раз скилл, ты получишь нужный эффект. Это три.
Ты читал, что я написал?
Ты описал путь составление билда, а я писал о том, что если при делевеле будут отниматься поинты вложенные в грейд скилов, то грейд слетит, и чтоб потом снова его получить, придётся повторно пройти этот путь.
К примеру, тебя слили, ты потерял 5% опыта, получил делевел и у тебя слетел эффект со скила. Ты вернул свой уровень, снова апнул скилл, но эффект не тот, ты платишь 50% опыта чтоб сбросить эффект, и так N-ое количество раз. Получается потеря 5% опыта, в реале привела к потере 5%+ N*50%, а это явно перебор.
Я так же уже писал, если делать делвл, то необходимо делать так, что бы игрок получал авакинг поинт единожды, взяв нужный лвл первый раз, что бы не было бесконечного накапливания данных поинтов
Хорошо, не будет накопления авакийкинг поинтов, но будет возможность их скидывать в любой момент, тем самым делая себе делевел, а это опять упрощение, так как апнув уровень и получив поинт, ты можешь использовать его, если эффект не тот, делаешь делевел и потом делаешь откат, в итоге с тебя снимут меньше опыта, чем сняли бы без делевела.
Как не крути, чтоб ввести делевел, нужно значительно переделать авакейкинг систему, либо ввести в неё кучу ограничений.
Да и уже не в одной игре проходили, что возможность делевела ведёт не к развитию ПВП контента, а к его деградации, в ЛА2 люди, не имеющие запаса после критичного уровня, часто избегали ПВП, в Аионе люди, имеющие высокие ранги, обычно не ввязывались в ПВП, даже в ЕВЕ слышал фразы:"Б** народ, я клон забыл проапгрейдить, сейчас слетаю проапгрейжу и вернусь."
Делевел вроде как и содает элемент хардкора, но это элемент создаёт палку в колёсах ПВП контента.
Так что стоит ли овчинка выделки?
Если уж на то пошло, то нужно делать не делевел, а возможность загнать опыт в минус. Ведь в игре после 50-го уровень не играет роли, главное - это количество авакеикинг понтов и стоимость их сброса, если опыт можно будет загонять в минуса, то это не меняет принципов действия авакейкинг системы, но создаёт те же страдания, что и делевел.