В прошлых наших интервью мы выяснили у
mawricus’а, какие планы вынашивает крупнейший альянс русскоязычных гильдий на RvR-контент в The Elder Scrolls Online (TESO). Прошло около месяца, и гильдии Лиги Непорядка обосновались в кампании Dawnbreaker. Интересную игру показывает гильдия ZaDrots. Поэтому портал GoHa.Ru попросил у рейд лидера ZaDrots, Fanfaron’а, известного на наших форумах как
brsko, поделиться секретами успешного выступления.
Хидэо: Привет, Fanfaron! Я очевидец отличного выступления рейда ZaDrots в кампании Dawnbreaker. Поделись соображениями, почему выбрали эту кампанию?
Fanfaron: Привет, Хидэо, изначально мы вместе с нашими европейскими друзьями пошли на Wabbajack, но после первого же PvP-ивента, прошедшего без врагов, решили сменить кампанию. Dawnbreaker выглядел довольно привлекательным, и по результатам двух гостевых рейдов мы решили перебраться туда. Причин несколько. В первую очередь – наличие врагов в наш прайм. Во-вторых, мы слышали, что некоторые достойные гильдии за Daggerfall Covenant/Aldmeri Dominion играют там, и надеялись встретить их организованные рейды. Например, именно там мы пересеклись с GD (GoodOldDays), сильной немецкой гильдией. По моему мнению, Dawnbreaker пока довольно сбалансированная кампания, несмотря на большое преимущество Ebonheart Pact по очкам, там постоянно бывают отличные осады и опенфилд битвы, а это именно то, зачем моя гильдия играет в эту игру.
Хидэо: Какие приоритеты для себя определили в Сиродиле? Свитки и количество захваченных крепостей дают неоспоримые преимущества, не говоря уже про императорство.
Fanfaron: Наш приоритет – хорошая драка, что, конечно, не отменяет штурмов крепостей и захвата и сопровождения свитков. Синие (прим. GoHa.Ru – Daggerfall Covenant) проводят стихийные офф-тайм ивенты, или, по крайней мере, то, что выглядит как массивный ивент. И нам на старте рейда часто приходится драться за свитки, которые они у нас унесли, или красить имперские кипы (прим. GoHa.Ru – захватывать одну из шести крепостей центрального Сиродила), чтобы сбросить их императора. Свитки и императорство дают серьезное преимущество, поэтому мы стараемся препятствовать нашим врагам получить их. Конечно, иногда боевой азарт слишком велик и противостояние мап-блобу перевешивает все стратегические цели и задачи. Что касается нашего императорского статуса, то я не уверен, что мы сможем возвести на престол нашего кандидата в ближайшее время, так как топ-10 Ebonheart Pact имеет очень большой отрыв (больше 3кк альянс-поинтов).
Хидэо: Игроки хотят убивать врагов, так всегда было. Но и без свитков не так весело, тем и замечателен Сиродил с такой подвязкой под PvE и ресурсы персонажа. Расскажи, пожалуйста, как вам удалось собрать так быстро боеспособный рейд, какие критерии поставили для вхождения в его состав?
Fanfaron: Не секрет, что мы долго и довольно успешно играли в GW2, там в нашей гильдии было много хороших игроков. После того как я узнал, что ZaDrots собираются открывать отделение в TESO, я посмотрел бету, посидел с калькулятором и решил, что мы пойдем в эту игру заниматься тем, что нам нравится больше всего в ММО – организацией массовых PvP-битв и осад. Со мной пошла часть ребят из нашего GW2-рейда, они и составили костяк рейда, также к нам вступили люди из GW2, которые играли в других гильдиях, но знали нас по совместным WWW-ивентам и те, которые нас не знали, но решили попытаться поиграть с нами в RvR (надеюсь, им все нравится). Определенные критерии появились только на 4-й неделе игры – 1-й ветеранский ранг, лошадь. Ну и конечно, еда и поты на свой уровень, определенные осадки, определенные скиллы. Пока эти критерии носят рекомендательный характер и мы не планируем вводить драконовские меры. У нас есть только два действительно важных правила:
1. Инвайт в начале рейда только «руками» в определенном месте, не через чат или гильдростер.
2. Никакого PvE на Сиродиле (мы не собираем скайшарды, не заходим в данжи, не собираем ресурсы и т. п.).
Хидэо: А поведение в TeamSpeak?
Fanfaron: В бою говорю только я и разведка, также анонсируют использование важных скиллов (ульты и т. п.). Во время осады довольно свободно, так как пока мы не всегда играем одним составом и расписать, кто под какой баллистой стоит и держит купол (прим. GoHa.Ru – Siege Shield)/хилит, довольно сложно, но, я думаю, для повышения эффективности наших осад мы со временем к этому придем. Во время перемещения, как правило, люди расслабляются, и начинается неудержимый флуд, который иногда приходится пресекать. Самая большая проблема – осады, так как у каждого свое «лево, право, верх и низ», люди рассеяны по осадкам и в разведке, зачастую поступают противоречивые репорты от разведки, и голова от этого идет кругом, особенно когда кто-нибудь начинает заводить разговор про квесты в Coldharbour, хочется их перестрелять! Проще всего – деф или штурм уже проломленных ворот/стен, в этих случаях, как правило, говорю только я, и направление движения, скиллы/ульты просто контролировать.
Хидэо: Насколько абьюзы вампирских способностей ухудшают PvP-отыгрыш в Сиродиле?
Fanfaron: Ха, хороший вопрос! После первых столкновений с кровососами и первых поражений от них мы сделали несколько выводов:
1. Сами мы никогда так играть не будем.
2. Нужно как-то научиться побеждать их.
Мы пробовали разные тактики, и спам Silver Bolts, массовые ульты и просто убивать всех, кроме вампиров. Самой действенной оказалась связка Negate Magic+Dragonknight Standart+Dark Flare+любые RDD-атаки (тот же Silver Bolts). Ну и, естественно, самое главное это остановить вампира в этом всем, тут на помощь приходят Dark Talons или Encase. Также желательно держаться на расстоянии и не сбиваться в кучу, чтобы он не зацеплял своей ультой сразу много людей и не отхиливался, как сатана. Самый сложный вампир это вампир-император-Dragonknight, у синих на Dawnbreaker я помню только одного такого, его ник – Deks. Несмотря на то, что я получил именно с него ачивку на убийство Императора, он доставил нам больше всего проблем, танкуя наш рейд соло, пока его союзники по одному выбивали наших игроков с осадок. Сейчас же я думаю, вампирский ажиотаж пойдет на убыль, но мы в любом случае готовы к крикам – «ВАМПИР В РЕЙДЕ! ВАМПИР В РЕЙДЕ!», и каждый знает, что нужно делать в этой ситуации.
Хидэо: Относительно твоего сиденья с калькулятором, очень и очень интересно, что там получилось. Какие оптимальные сетапы рейдов под разные задачи составил (осада, свитки, рейд на рейд, кайт, может, еще для каких-то задач)?
Fanfaron: Соло-игроки и низкоуровневые ребята играют кто во что горазд в свободное время, в рейде же у нас пока нет «стандартных билдов» (мы как раз работаем над этим), но есть обязательные для каждого класса скиллы и специализация. Так как мы проповедуем так называемую «тактику паровоза» (двигаемся все вместе, деремся в одной точке) нам важно, чтобы рейд не останавливался, а основные скиллы для этого – Rapid Maneuver, Purge и Immovable.
Rapid Maneuver – дает AOE-ускорение и иммунитет к замедлениям и рутам (но только пока не ударишь врага), очень удобно убегать/догонять.
Purge – средство AOE-очистки вредных дебаффов, в первую очередь – замедлений и рутов, если мы увязли во врагах.
Immovable – соло-скилл, дающий иммунитет к хард-контролям, незаменим, когда нам нужно пройти через узкое место и враги его защищают.
Также, если нам важно внезапно ворваться во врага, тут на помощь приходит команда «Все сели!» или просто «Корты!», после чего массированный чарж, когда подберемся.
Хидэо: А что касается классов, есть ли какие то предпочтения, ограничения?
Fanfaron: Нет, по классам никаких ограничений, есть обязательные классовые скиллы, например у Dragonknight это – Dragonknight Standart, Dark Talons, Obsidian Shield, у Sorcerer – Negate Magic, Critical Surge, у Nightblade – Lotus Fan, Power Extraction и т. п. У нас есть определенная специализация – хилер, саппорт, DD, и каждый класс может играть каждую роль с помощью разных комбинаций оружейных и классовых скилов. Также важны все четыре скилла и обе ульты из ветки Alliance War. Несмотря на то что они довольно дороги, они очень сильно помогают в бою и, особенно, на осадах. Убивает же наш рейд, в основном, спамом AOE-атак в одну точку (Impulse, Steel Tornado) и АОЕ-синергией от Dark Talons и Lightning Flood, контролем с помощью Volcanic Rune и Dark Talons, а также сбросом ультов по команде.
Хидэо: Встречали ли противников, которые удивили своей тактикой?
Fanfaron: Гильдия GD хорошо показала себя, но там точно такой же «паровоз», только с вампирами. Некоторые пытались использовать против нас тактику «А мы запремся в башне, поставим десять масел и примем на входе». Первые два рейда было неприятно, но потом люди подняли ранги, появился Purge, появились осадные баблы, и масло перестало быть для нас большой проблемой. Некоторые пытались использовать осадки прямо в бою, но из-за нашей мобильности вражеская осадка – отличный ориентир для пуша. Еще несколько организованных групп пускали впереди себя «митшилд» из пуга/рандомов и потом пытались заехать в нас неожиданно, такое довольно часто получается, так как в суматохе боя иногда можно проморгать такой пуш. Ну и, конечно, большие проблемы доставляет император, а особенно – император со свитой, если он Dragonknight 10-го ранга (я уже не говорю про Dragonknight-вампир). Его флаг и Dark Talons просто истребляли нас первые несколько рейдов, пока люди ходили на RvR кто в чем мог и без хороших скиллов. Сейчас же я думаю, встреча с императором не будет иметь таких катастрофических последствий, например, сегодня мы собираемся сместить императора синих!
Хидэо: На счет масла, вражеских осадок выработали уже эффективные тактики по их устранению?
Fanfaron: Да, морфленный осадный купол+Circle of Protection+Purge+1-2 хилера = под тараном нас могут залить, только если выльют одновременно шесть масел или сунут за секунду до масла Negate Magic. RDD-осадки мы защищаем куполом+хоты +Purge. Этого обычно хватает, но, с другой стороны, мы еще не сталкивались с игроками, которые бьют осадки скоординированно. Вражеские осадки мы расстреливаем, как правило, только на внутренних воротах, чтобы обеспечить беспрепятственную работу тарану, на внешней стене ставим баллисты/катапульты и бьем по козырьку.
Хидэо: Многие игроки у нас в разделе пишут, что ходить в Сиродил, не имея ветеранского ранга, не имеет смысла? Так ли это?
Fanfaron: Да, это отчасти так, по нескольким причинам:
1. 1-й вр ранг берется очень быстро, если задаться такой целью.
2. На 1-м ранге ты можешь скрафтить себе несколько сетов и хорошие пушки и заэнчантить их (до 50-го обычно об этом вообще не беспокоятся и бегают в том, что выпало).
3. На RvR-опыт, как я понял, идет в % и не важно, 10-го лвла ты там играешь или 8-го вр ранга, за наш обычный рейд ты получишь 20-30% уровня.
4. Ты сможешь использовать поты и еду на 50-й лвл.
5. У тебя будут прокачанные скиллы и полезные морфы.
Но, с другой стороны, ходя на RvR, до капа ты получаешь альянс-поинты, качаешь свой PvP-ранг (который открывает доступ к хорошим скиллам) и, наверное, самое важное, получаешь опыт осад и битв в составе рейда. Пока все качались, мы проводили ивенты для любых уровней, сейчас же у нас в рейде очень редко бывают апскейлы и это, как правило, кто-то новенький.
Хидэо: Что касается крафтовых сетов и получаемых за PvP, какие рекомендации именно для PvP?
Fanfaron: Мы используем, в основном, Seducer, Magnus’ Gift, Twilight’s Embrace. Также очень полезны сеты, которые выбиваются в ветеранских данжах, но это требует очень и очень много времени. Хорошо, что у нас есть один человек, который уже выбил себе такой сет.
Хидэо: Большое спасибо за хорошую беседу, напоследок такой немаловажный вопрос. Есть ли в PvP мотивация, чего вы бы хотели в этом направлении от разработчиков?
Fanfaron: Наша главная мотивация в RvR – «наш рейд жив, враг мертв, мы деремся, потому что деремся» (с) От разработчиков бы хотелось улучшения производительности, когда в одном месте сходится вся карта, начинаются непрожимы скиллов, и удовольствие от игры теряется. Также мы хотели бы, чтобы была большая ротация императоров или, возможно, получения бонусов за бывшее императорство каким-либо другим способом (назовите это гвардией, рыцарями как угодно) за какой-нибудь рейдовый квест в Сиродиле или при выполнении определенных условий (убийства врагов, захвата крепостей, свитков и т. п.). Ну и, конечно, каким-то образом вылечить дисконнекты, мы уже приспособились, но я не думаю, что запрет на инвайт из PvE локации, кик из рейда человека, который оффлайн, для того чтобы он смог перезайти и т. п. танцы с бубном можно назвать легкой и приятной игрой. Спасибо за вопросы, это мой первый опыт подобного рода интервью, надеюсь, читателям понравится!
Для демонстрации PvP в Сиродиле, напоследок предлагаем посмотреть небольшое видео от рейда ZaDrots:
Приятного просмотра и приятного чтения!