Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[9 мая] Подвиг народов
Автор темы: 3aBuCTb_renamed_43633_22062023
Дата создания: 06.05.2014 23:50
Аватар для 3aBuCTb_renamed_43633_22062023
Бобер-скептик
Джентльмен Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
[9 мая] Подвиг народов
Еще пару недель назад хотел создать хорошую тему о знаменательной дате. Подумал что без меня сделают, но ошибался. Посему.

9 мая - день победы над нацизмом.

Комментировать тут что-то бессмысленно, лично для меня этот день и предшествующая перед ним неделя - память о погибших за войну родственниках и всех тех солдатах, которые положили жизнь за свою родину.

Отличная возможность вспомнить об этом - уникальная библиотека http://podvignaroda.ru/ и www.obd-memorial.ru

Сканы документов, наградных описаний, похоронок и т.п. Порой попадаются очень интересные описания подвигов и неожиданные находки, например моя бабушка только на той неделе узнала что ее брат похоронен в Севастополе, а я там был еще два года назад в районе мемориала и просто не знал что он там лежит...друг узнал что его дед, не вернувшийся с войны, оказывается соло форсировал вислу, выявил и перебил целый отряд немцев чем обеспечил безопасную переправу.

С удовольствием почитаю и о ваших открытиях: фотки, сканы и т.п. приветствуются, мне правда интересно(особенно кулстори про отстреленную жопу).

Чем ближе 9 мая тем чаще сайт лежит, особенно по вечерам. Так что не откажусь от альтернативных сайтов, где можно было почитать бы из первоисточников сканов описаний подвигов.

Все посты не по теме и попытки провокации буду удалять.

Сообщение от Sobakaa:
С культурными людьми я цитирую бальзака и джойса
а с вами даже 299+1 не скажешь
и на любой отрицательный ответ получишь справку о своей сексуальной ориентации
и эти люди обвиняют меня.
Последний раз редактировалось 3aBuCTb_renamed_43633_22062023; 09.05.2014 в 21:20.
Элитный зеленый
Знаток
Награжден за: За регулярную публикацию полезной информации по Magic: The Gathering Arena Медаль "2К лайков" Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса по Magic: The Gathering
Веселый флудер
Награжден за: позитив
Re: [9 мая] Подвиг народов
Да. Сайт не грузится

"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с) gogijan
"так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
Мастер
Космос GoHa.Ru - 10 лет Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
чистить от треша тему будешь надеюсь?

Сообщение от 3aBuCTb:
Отличная возможность вспомнить об этом - уникальная библиотека http://podvignaroda.ru/
да, узнал тут наконец, за что дед получил награды и почему мой день рождения он всегда считал самой важной датой - оказывается в этот день в 1943 он был ранен. знаю, что отморозил руки, когда полз по снегу раненый - поэтому пальцы у него не сгибались почти. но это ему не помешало потом стать отличным токарем и делать замки, которые невозможно вскрыть

сильно жалею, что не говорил с ним о войне почти - знаю буквально пару фактов. среди них то, что их часть не пустили на освобождение Праги, т.к. медалей не хватило =/ а воевали они в Чехословакии почти до середины мая еще

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html - информация о погибших и пропавших без вести
буквально месяц назад там выяснил судьбу прадеда, бабушкиного отца. он погиб в 1944 освобождая Выборг, прямо в день освобождения. воевал с 1941 года. похоронен в братской могиле недалеко от Выборга - сейчас там мемориальный комплекс в память павшим бойцам. не загадывая хотелось бы съездить когда-нибудь

Аватар для qft010_renamed_1115384_30042020
Забанен
хорошая тема. спасибо. и название без деления на русских и украинцев, что сейчас так модно - поддерживаю, действительно, это была общая победа.

к сожалению, прадед по материнской линии пропал без вести в первые дни войны. единственное, жена его получила письмо перед тем. по отцу, вообще, мало знаю. где бы эта вся инфа собиралась бы... сложно.
Так всей семьей и не нашли могилу деда по отцовской линии, пропал без вести под Москвой в самом разгаре "Битвы за Москву". Похоронка пришла вроде в конце декабря 41. Все архивы запрашивали, Подмосковье объездили все - нигде так и не нашли могилу.
Забанен
Кудыч, имхо, тогда был такой бардак в войсках и такие жертвы, что неудивительно... Тоже где-то под Москвой было... Из письма помню бабушка рассказывала - переживал очень за детей и как чувствовал, что последнее.
Сообщение от qft010:
Кудыч, имхо, тогда был такой бардак в войсках и такие жертвы, что неудивительно... Тоже где-то под Москвой было... Из письма помню бабушка рассказывала - переживал очень за детей и как чувствовал, что последнее.
Да, есть такое. Впрочем, второй дед по материнской - настоящий мужчина. Снайпером был, подстрелен под Берлином. Пуля застряла в голове, но не прооперировали, из-за рисков повредить мозг. Так с ней и прожил до 2002, рак легких. Но оптимизм всегда вселял, своей пулей в голове засвечивал рентгены и ломал аппаратуру для химки стабильно, шутил по этому поводу.
Всегда юморил, по хозяйству все делал, руки из плеч были что называется. Вообщем настоящим мужиком был. В пример всем. Эх...

Добавлено через 2 минуты
Радость со слезами на глазах вообщем.
Последний раз редактировалось CuD; 07.05.2014 в 01:39. Причина: Добавлено сообщение
Забанен
да, то поколение удивляет... бабушка уже после войны (жена пограничника) всю страну за мужем исколесила бесквартирная - ток почти на заре жизни уже получили хату в спокойном городе, обстирывала солдат (жена командира заставы - щаз представь такое) наряду с другими женщинами, не гнушалась в Карелии, и не в машинках, а в проруби. руки отмерзали по плечи. а военные деды да - с юморком всегда - нра
Печально только что народ забывает уроки прошлого.
Аватар для Alik Gus_renamed_13064_01092024
Предводитель
Прадед, пограничник, погиб в Бресте в первые дни войны.
Вечная память героям.

Сообщение от CuD:
Не надо плиз, я читаю только истории из первых рук из твиттеров и фейсбуков.
Сообщение от Mifun:
В США социализм
Мастер
Космос GoHa.Ru - 10 лет Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
продолжу свои кулстори, т.к. передать их скорее всего будет некому, пусть хоть где-то в интернете память останется

собственно дедушка по материнской линии, о нем выше писал. ушел на фронт в 1942 году в Воронеже, приписал себе лишний год, чтобы в эвакуацию не попасть. вроде как сначала был пулеметчиком. часть сразу же попала в окружение под Воронежем - возле города у нас есть такая занятная холмистая местность.

вот в подобной яме сидели несколько недель, почти пояс в воде, а немцы были на холме выше. немцы с самолетов сбрасывали своим снабжение, а наши ели то, что иногда по холмам к ним скатывалось

после ранения осенью 1942 вернулся в строй уже в противотанковую артиллерию. освобождал Воронеж, много городков в области, потом освобождал Украину, в частности Белую Церковь, после чего их полк получил звание гвардейского Белоцерковского, войну закончил в Чехословакии. вроде как его пушка стояла в каком-то из Киевских музеев.

собственно награды и описание

Всегда была самая дорогая для него награда

Во время боев за Днепр получена следующая

Вроде бы как у него должен был быть Орден Славы 2 степени. но сразу после возвращения с войны он попал в лагеря и вроде бы награды из-за этого лишили. за что точно попал - мы не знаем, но наверное что-то серьезно, до самой оттепели хрущевской был там. очень задиристый он был по характеру.

вроде как на этом все из того, что знаю о нем

зы. просмотрел все документы по нему тщательней, ох и путаница тогда была
оказывается на него там два разных документа по награждению за один и тот же подвиг, но в одном из документов записан какой-то левый военкомат призыва, а я-то думал, что был его полный тезка с той же датой рождения

Элитный зеленый
Знаток
Награжден за: За регулярную публикацию полезной информации по Magic: The Gathering Arena Медаль "2К лайков" Рейдер пандемии
Веселый флудер
Мой отец никогда про войну не рассказывал, но мать с ним спать в одной кровати не могла так как он всю ночь ползал во сне под пулями.
Их с братом близнецом мобилизовали в 19 лет и сразу на Курскую Дугу. Там получил первое ранение - руку насквозь прострелили.
А потом дошел почти до Варшавы. Демобилизовали его после, того как двумя разрывными пулями полспины и ползадницы разворотило, когда из разведки возвращался.
Это мне уже мать поведала.
Из медалей самая классная - "За отвагу".

Удивительно то, что брат его дошел до Берлина и не получил ни одного ранения. Умер 25 лет назад от рака.
Мой папа, имея три ранения, умер в прошлом году осенью, не дожив всего полгода до 90-летия. Своей смертью.

"так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
Последний раз редактировалось Mordaboy; 07.05.2014 в 10:59.
Предводитель
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Сообщение от Mordaboy:
Удивительно то, что брат его дошел до Берлина и не получил ни одного ранения. Умер 25 лет назад от рака.
Мой папа, имея три ранения, умер в прошлом году осенью, не дожив всего полгода до 90-летия. Своей смертью.
вот тебе и судьба. ничего не скажешь.

Ребят, всем нашим дедам слава. читаешь это сейчас и такая гордость за них. спасибо за рассказы. так за душу берет.

у меня есть лишь один рассказ из военного прошлого родственников, т.к. их большую часть сначала оккупировали (как раз Орловско-Курская дуга), а потом гнали до самого Берлина почти.
Так вот рассказ: во время оккупации деревни немцы забрали весь скот и есть было почти нечего. так вот семья многодетная и кушали все, в основном, воду с хлебом. бабушка рассказывает, как однажды зашел к ним немец и, увидев картину, когда дети (малолетние почти все) ели воду с хлебом, ужаснулся. он спросил: "млеко, яйко е?". после этого он часто приносил еду в семью украдкой от своих, и они выжили.
вот такая история.
Аватар для Sobakaa_renamed_651338_17062024
Мастер
Лекарь Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" Ведьмак
А у немцев есть аналогичный сайт? Не могу деда по отцовской линии найти
Бобер-скептик
Сайт ап кстати.
Обновили диз ему, щас в 100 раз удобнее искать.

Сообщение от Sobakaa:
Бобер-скептик
Еще одна база, есть то чего нет на подвигенарода и наоборот
http://www.obd-memorial.ru/

Сообщение от Sobakaa:
Аватар для bamse1_renamed_1086537_26092020
Старожил
всегда интересовало - а почему не празднуют как 9мая- точно так же день победы на наполеоном и ввода войск в париж ?))
чем великая отечественная война 1812 года отличается от вов 1941 года ? почему парадов нету,ленточек и прочего??
кстати при сталине не праздновали 9мая.
почему 30ого марта не празднуют как 9ого марта?????
Бобер-скептик
Сообщение от bamse1:
всегда интересовало - а почему не празднуют как 9мая- точно так же день победы на наполеоном и ввода войск в париж ?))
чем великая отечественная война 1812 года отличается от вов 1941 года ? почему парадов нету,ленточек и прочего??
кстати при сталине не праздновали 9мая.
почему 30ого марта не празднуют как 9ого марта?????
Для начала прочти 1 пост. Для меня например это прежде всего день памяти о погибших. Дедах и прадедах. Если бы я знал что мой пра-прадед воевал в вв1 то может тоже скорбил бы, но к сожалению у нас 99% населения с трудом прадедов то знают.

Сообщение от Sobakaa:
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Зомби мутанта
Эх, сколько моей родни с той войны не вернулось...

Я видел бога он имел форму светящегося гриба...
Я слышу крики грешников сгорающих в огне...
Восславим очистительное пламя братья...
Поклонимся бомбе!!!

Никакой войны — кроме классовой!
Сообщение от Harek Yarifind:
Эх, сколько моей родни с той войны не вернулось...
Если бы (да, история не знает сослагательных наклонений) этой войны небыло возможно мы жили сейчас в другой стране

«Оленя надо забанить пока не стало слишком поздно» (с) 02nz
«Как же хорошо без оленя, боже мой» (с) R3DTHR3AT
Элитный зеленый
Знаток
Веселый флудер
Я бы на месте зависти, почистил топик от мусора.

Гуру
GoHa.Ru I Степени
Мой дед - простой сельский паренек, в составе одного из украинских фронтов дошел до Югославии. Он выжил в этой мясорубке. Был вроде дважды ранен (один осколок так и не достали), контужен, голодал в окружении, переболел малярией. Я не могу представить масштабов этой войны, даже после его отрывочных рассказов. Там всё так было перемешано - забавные моменты вместе с трагическими, хватит на несколько сериалов.
Забанен
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Кстати, видел сегодня полёт ВВС ради репетиции парада Победы над Москвой. Впечатляюще.
Бобер-скептик
Не представляю насколько уместно это видео здесь. Предупреждаю, очень тяжелое.

Сообщение от Sobakaa:
Элитный зеленый
Знаток
Веселый флудер
Сообщение от Sergiy2076:
Кстати, видел сегодня полёт ВВС ради репетиции парада Победы над Москвой. Впечатляюще.
Интересно, что ты мог там разглядеть сквозь пургу? (если ты в Москве).

Сегодня встречался с другом, он связан с авиацией, так он сказал что сегодняшняя репетиция была очень рискованной из-за погоды. Из-за этого не полетели самые тяжелые самолеты. А все остальные летели по различным траекториям, чтобы избежать снежные тучи.

Я не очень разбираюсь, но он сказал, что тяжелая военная авиация не может летать на низких высотах в автоматическом режиме. Только пилоты. И любой люфт управления чреват в+ - 200-300 метров.
Поэтому, в условиях постоянно меняющегося давления над большим городом и нулевой видимости, сегодняшняя репетиция полетов была рискованной авантюрой.
Вот так как-то.