Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Сhild of light: волшебная сказка в формате jRPG платформера
Автор темы: Nio
Дата создания: 01.05.2014 16:05
Nio
Мастер
Зомби мутанта Признанный автор
Награжден за: За интересные новости по Lineage II
Сhild of light: волшебная сказка в формате jRPG платформера
Beware the night, child of light

Эта игра не для тех, кто любит карты-деньги-два ствола, секс-наркотики-рок-н-ролл, блек-джек и мадмуазелей и далее по списку.

Это очень правильный, грамотный и красивый “закос” под инди игру, хотя на самом деле разрабатывали этот JRPG платформер мастера своего дела из Ubisoft. Ближайшая ассоциация “на уровне спинного мозга” - пожалуй, Journey, та самая консольная игра, которая в 2011 году заставила рыдать от счастья всю западную игропрессу и за которую thatgamecompany надо обнять и плакать.

Игра начинается как мультфильм, как красивая сказка. Рисунки, похожие на витражи, сменяют один другой, а в стрихотворной форме рассказывается о главной героине принцессе Авроре и том, почему она оказалась в чудесной стране Лемурии. А дело в том, что отец Авроры (герцог вдовец - привет классическим героям сказок) решил жениться второй раз, а после как-то вышло так, что Аврора уснула и не проснулась. Угадайте с трех раз, на ком женился папенька? Но суть не в этом.

Аврора просыпается в Лемурии, которая, конечно, сказочная и прекрасная, но далеко не сразу. Сначала принцессе предстоит здорово испугаться темного и недружелюбного окружения, а потом познакомиться со Светлячком, искрой, которую вы наверняка видели в трейлерах.

Как такового туториала в игре нет. Хотя может показаться, что первая глава - и есть своего рода обучалка, но подсказки выпрыгивают почти всегда, весьма ненавязчиво, и все в них понятно.

Прогресс в игре идет ровно в том темпе, в котором его бы хотелось - в среднем. Сюжет, прокачка, обучение новым способностям, даже крафт - все смешано в очень правильной пропорции. Сюжет успеваешь осознать, а не бежишь по нему бегом, спотыкаясь. В механике разобраться тоже успеваешь, а крафт и прокачка становятся забавной игрой в шашки.

По сюжету Аврора узнает, что пока она тут ни жива ни мертва, герцогство отца захватила нехорошая волшебница, и там кругом тлен и мрак. Чтобы выбраться из Лемурии и навести порядок, придется в буквальном смысле достать луну с неба, а по дороге встретить массу забавных личностей. Например, неуклюжего гнома-волшебника, который путает слова, коломбину, потерявшую свой цирк, или вовсе сестру Авроры Нору.

То, что может не понравиться - все текстовое сопровождение в стихотворной форме. В самой игре диалоги не озвучиваются, в сюжетных вставках их читает приятный женский голос, но огрехи и издержки перевода порой режут ухо. Но может быть это дело вкуса.

Бои в Child of Light классические пошаговые. И опять все в правильной пропорции: думать - все-таки придется, но даже если вам до этого не приходилось участвовать в пошаговом махаче - разберетесь, что называется, с полпинка. Ну ок, я разобралась с двух пинков. Задача простая - навалять врагу до того, как враг наваляет тебе. Активность противника и нашей компании видна на шкале внизу. Часть шкалы - подготовка скилла, часть - исполнение. Выбираем скилл (или возможность выпить зелье, или возможность сделать ноги, или возможность сменить персонажа), и вперед.

Воюет сначала одна Аврора вместе со Светлячком на подтанцовке, но чем дальше по сюжету, тем больше становится у нас бойцов. Правда, в драке можно играть только парой, но менять героя прямо на ходу, причем даже если предыдущий в отключке, - не возбраняется.

Что интересно, Светлячок, который путешествует вместе с нашей сказочной гоп-компанией, может ослеплять противников, притормаживая их движение по шкале и позволяя атаковать первым. Он же может подхиливать персонажей, так что при должной ловкости рук пвп с мобами проходится быстро, динамично и легко.

Несмотря на довольно скорое продвижение по сюжету (игра проходится часов за 7), качаться все-таки придется. Иначе с боссами фиг справишься. Это единственное, что может утомить, но, как мне кажется, лишь в том случае, если относиться к убийству мобов как к гринду. Посмотреть на классические JRPG - так там инстанс на инстансе, страшное дело. Здесь все сильно легче, особенно с учетом того, что некоторые бои в полях можно откровенно динамить, ослепив супостата при помощи Светлячка.

Каждое задание - маленькая история, которая приближает нас к разгадке появления Авроры в Лемурии. В каждой локации можно пообщаться с NPC, помните - все в стихах; если заходить во всякие кабаки, можно получить побочных квестов, халявных зелий в сундучках, распиханных тут и там, а иногда и самоцветов, сырья для крафта.

Крафт - тоже простой, как пуговица. Самоцветы типа изумруд, сапфир и рубин можно вставлять в броню, бижутерию и оружие (всего три предмета на каждом герое из компании) или соединять и получать камни разрядом повыше: алмаз, цитрин, аметист, оникс. Да, специалисты по ювелирному делу сейчас нервно засмеялись, но это неважно. Эффекты от вставки логичные: прибавка к определенным характеристикам, видам атак и защита от разных видов атак. Ну и бонусы к прокачке, выживаемости и всем статам за самые дорогие вставки. Валятся и дарятся камушки в изобилии, поэтому хватит на всю честную компанию.

Прокачка каждого персонажа только выглядит поначалу страшно. Примерно на третьем часу игры изучается половина умений, так что опыта хватит на все и еще сверху с горкой.

Ну а теперь о самом приятном. Игра чертовски красива. Акварельная рисовка, сумасшедшей красоты локации, забавные мелочи вроде смешных дурацких белок, которые периодически появляются в самых неожиданных местах, витражи, игра света и тени в 2D формате - все это делает игру очень и очень стильной. Музыкальное сопровождение - выше всяких похвал. Отдельный респект - за отказ от озвучивания всех диалогов в игре.

Что может в Child оf Light не понравиться? Конечно, можно поскрести по углам и найти недостатки - однообразные бои, все тексты - в стихах, причем иногда с рифмами класса “кеды-полукеды”, герои - слишком какие-то детские. С ними интересно, но поначалу им не особо хочется сопереживать.

Но это только сначала. Понемногу, потихоньку, игра затягивает как хорошая (пусть и в какой-то мере детская) книга. Каждое задание в мире Лемурии - маленькая отдельная чудесная история, маленькое путешествие по волшебному миру. И это здорово.

Если вы любите читать сказки и интересные истории, если вы просто давно не видели красивых и гармонично сделанных игр - вам сюда.

Аватар для Ichimoku_renamed_767419_15112019
Забанен
Re: Сhild of light: волшебная сказка в формате jRPG платформера
ПвП есть?
Nio
Мастер
Сообщение от Ichimoku:
ПвП есть?
с мобами)
Паяц
Стрелок Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 GoHa.Ru I Степени Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Я люблю фильмы Гая Ричи, но почему-то и игра понравилась во всех аспектах, кроме длительности. А так, ЧОЛ - хороший способ наабузить единицы uplay
Аватар для mAxzik_renamed_1030971_09012025
Вейняша
Лекарь
Приятная игра. 9/10
консолота
Зомби мутанта
Сообщение от Nio:
Ближайшая ассоциация “на уровне спинного мозга” - пожалуй, Journey
хз, мне показалось что больше с Trine, чем с Journey.

Аватар для Helldiver_renamed_777972_23112023
Мастер
Знаток World of Tanks
Награжден за: За помощь в развитии WOTDB Просветитель
Награжден за: Описание тактик боёв и карт World of Tanks Победитель конкурса
Награжден за: Победа в конкурсе "Придумай секретный танк" в честь десятилетия GoHa.Ru"
Молодец, Света, очень приятно читать :)
Аватар для SinSpawn_renamed_52718_03102023
Алкоголик
Лекарь
Мастер своего дела Юбисофт? Вот серьезно....кроме Миста и Beyond Good and Evil ничего шииикарного у них то и нет. Ну драйвер первый может
А все принцы, фар краи и штамповки ассасина шлак
Последний раз редактировалось SinSpawn_renamed_52718_03102023; 01.05.2014 в 16:59. Причина: а ну raymana забыл. но только первые части, а не кролики и далее
Аватар для QutaQ_renamed_1045991_19012020
Забанен
Сообщение от Ichimoku:
ПвП есть?
А если найду?
Благодаря этому обзору деньги, сэкономленный на завтраках и отложенные на Watch Dogs, ушли на Child of Light.

Сие есть подпись, а чего добились вы?
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от SinSpawn:
Вот серьезно....кроме Миста
Имхо Мисты переоценены.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Алкоголик
Лекарь
Для своего времени мист был превосходен. Хотя я соглашусь , что он одноразовый.
Аватар для Sulde_renamed_638824_23042024
Знаток

Mountain Bike & Bushido fan
Аватар для Сися_renamed_707152_18122022
Bone of ribbon
Танк Лауреат
Награжден за: - За первое место в конкурсе "Выдающийся момент игры"
- За третье место в конкурсе "Мотивируй вместе с Dirty Bomb!"
- За победу в конкурсе "Первое апреля на GoHa.Ru с GOG.com"
А шо не Тапик? Огород надобно вскапывать, на игрульки бренные времени нехватат?

Sizska on tumblr: Horizon Zero Dawn Aloy | Sci-fi and cyberpunk | Fantasy | Cosplays
Mayberry's Place |
Last.fm profile| FFXIV character | FFXIV Online Recruitment Code: 3NCCRKVU
Гохару не игрожур, не сми у нас нет журналистов (c) Skif.
Если бы я выбирал, то Сисю точно наградил (с) Unter.
И так как я сексист (что абсолютно нормально)... (с) Чифф.

...если бы тебя лично SE кинули, я был бы этому очень рад. (c) Apocalypse)
Let's put something magical, so special in a day. And I guess that's control. It is forgetting your name.
GoHa.Ru - 10 лет Танк Медаль "500 лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru Признанный автор
Награжден за: Победитель конкурса скриншотов EVE - Лучший видовой скриншот.
Не вижу сходства с Journey. Игра ближе по механике к Trine 2, но на мой взгляд значительно слабее.
Вообще 7 часов прохождения в игре, которая претендует называться jRPG? Даже самые простенькие азиатские jRPG занимают часов 50

Аватар для AtomLife_renamed_592002_12102023
Маньяк
купил вчера сие чудо на ps4, сегодня уже прошел - не советую тратить деньги, если уж очень хочется качните с торрентов, сам ждал эту игру с нетерпеньем, на деле 80% игры однообразные бои, прям одно и тоже одно и тоже, засыпаешь... Думал придется подумать головой и решать интересные задачки на смекалку, ничего подобного - ребенок 5-6 лет точно справится, игра для детей, взрослому игроку тут делать нечего. Сюжет очень глупый и берется все с потолка, квестов в игре всего 6!!! все остальное однообразные бои, моя оценка 3/10

Добавлено через 2 минуты
единственное, респект ubisoft за графику, очень мило все

Энфорта
Последний раз редактировалось AtomLife_renamed_592002_12102023; 01.05.2014 в 19:43. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для RazetkA_renamed_1037412_01052020
Гигант мысли
Сообщение от AtomLife:
купил вчера сие чудо на ps4, сегодня уже прошел - не советую тратить деньги, если уж очень хочется качните с торрентов, сам ждал эту игру с нетерпеньем, на деле 80% игры однообразные бои, прям одно и тоже одно и тоже, засыпаешь... Думал придется подумать головой и решать интересные задачки на смекалку, ничего подобного - ребенок 5-6 лет точно справится, игра для детей, взрослому игроку тут делать нечего. Сюжет очень глупый и берется все с потолка, квестов в игре всего 6!!! все остальное однообразные бои, моя оценка 3/10
Выкладывали ведь 40 минутный геймплей, по нему сразу всё было ясно

Аватар для AtomLife_renamed_592002_12102023
Маньяк
я его не смотрел, решил не портить впечатления )

Энфорта
Старожил
Это просто стилистическая вакханалия, ваш обзор ни к черту не годится.

Ну кто так пишет?
"Аврора просыпается в Лемурии, которая, конечно, сказочная и прекрасная, но далеко не сразу. (Лемурия и сказочная и красивая сразу и была такой и останется всегда; вот почему нельзя было использовать следующий оборот: "но предстает таковой не сразу" - и следующее предложением тогда б без слова "предстоит" получилось бы другим, наверное, даже не кривым ) Сначала принцессе предстоит здорово испугаться темного и недружелюбного окружения, а потом познакомиться со Светлячком, искрой, которую вы наверняка видели в трейлерах. (сначала испугаться, потом познакомиться... и что?.. хоть согласуйте предложения что ли... я не смог эту хрень дочитать до конца)"

И этот сленг в первом абзаце... не, так делать нельзя!

А игра не понравилась. Зачем они ляпнули jrpg в описалке, не понимаю?
Были настоящие jrpg с видом "сбоку": сразу вспоминается Valkyrie Profile. Были настоящие jrpg со "ручной" рисовкой (не знаю как описать подобный стиль): SaGa, Popolocrois Monogatari. Так вот эта игра не встает ни в тот ни в другой ряд. Это халтура. Красивая, красивая... мммм.... и красивая халтура. Играть не интересно. Пройдена быстро. Не хватает озвучки персонажей. Читать не интересно. А если рассчитана на детей... то дети читать это не хотят.
Nio
Мастер
о, филологи пришли) вы даже себе не представляете, какой стилистической вакханалией со казенными "таковыми" и "представляется" выразились тут вы. Не позорьтесь, не заставляйте мои глаза кровоточить
Алкоголик
Лекарь
Критику, даже неадекватную, нужно воспринимать достойно
Аватар для Сися_renamed_707152_18122022
Bone of ribbon
Танк Лауреат
Награжден за: - За первое место в конкурсе "Выдающийся момент игры"
- За третье место в конкурсе "Мотивируй вместе с Dirty Bomb!"
- За победу в конкурсе "Первое апреля на GoHa.Ru с GOG.com"
Сообщение от Nio:
Ну а теперь о самом приятном.
Сообщение от Nio:
о, филологи пришли) вы даже себе не представляете, какой стилистической вакханалией со казенными "таковыми" и "представляется" выразились тут вы. Не позорьтесь, не заставляйте мои глаза кровоточить
Фанаты дефисов бросают чепчики.

Sizska on tumblr: Horizon Zero Dawn Aloy | Sci-fi and cyberpunk | Fantasy | Cosplays
Mayberry's Place |
Last.fm profile| FFXIV character | FFXIV Online Recruitment Code: 3NCCRKVU
Гохару не игрожур, не сми у нас нет журналистов (c) Skif.
Если бы я выбирал, то Сисю точно наградил (с) Unter.
И так как я сексист (что абсолютно нормально)... (с) Чифф.

...если бы тебя лично SE кинули, я был бы этому очень рад. (c) Apocalypse)
Let's put something magical, so special in a day. And I guess that's control. It is forgetting your name.
Nio
Мастер
Сообщение от SinSpawn:
Критику, даже неадекватную, нужно воспринимать достойно
Сообщение от Сися:
Фанаты дефисов бросают чепчики.
извините, когда речь заходит о русском языке и стилистике, у меня бомбит :)
Старожил
Я люблю секс-наркотики-рок-н-ролл, но мне нравится Child of Light. Что я делаю не так?

Humans and other humans in a micro-cosmos, I watched the film and read the book, it doesn´t had a happy end I remember.
Алкоголик
Лекарь
Сообщение от Craver Werr:
Я люблю секс-наркотики-рок-н-ролл, но мне нравится Child of Light. Что я делаю не так?
Закинулся в момент игры ?