О 8-ядерных процессорах в смартфонах говорят давно, да только в продаже аппараты с такими «сердцами» появились только весной 2014 года. Нет, существуют, конечно, Samsung Galaxy S4 и S5, а также Galaxy Note 3, и там тоже 8 ядер. Вот только работать они одновременно не могут – только кластерами по 4 штуки. Так что пресловутая «8-ядерность» в моделях Samsung вроде бы реализована, но, будем говорить так, не шибко честно. Первым же смартфоном с полноценным 8-ядерным процессором, в котором все ядра могут работать одновременно/параллельно, стал Highscreen Thor – его продажи стартовали в начале марта 2014 года. Его мы и рассмотрим в этом обзоре, тщательно протестировав в играх и даже с игровым контроллером Samsung Gamepad. А для затравки скажем, что аппаратная платформа – не единственная особенность Highscreen Thor: среди других его козырей – 5-дюймовый Full HD-экран, 13-мегапиксельная камера и расширенная комплектация.
Внешность
Highscreen Thor не претендует на лавры самого компактного 5-дюймового смартфона: аппарат достаточно большой, хотя и тонкий, всего 7,64 мм. Форма у модели, скажем так, нестандартная: нижняя грань скруглена, углы корпуса острые, под клавишами управления Android (их три, подсветка белая) есть довольно большая вставка. Все это позволяет говорить о том, что Highscreen Thor заметно выделяется на фоне аналогов: пусть не красотой, так необычностью. Не зря модель нарекли Тором – эта личность божественной категории и не была шибко красивой, ее амплуа – сила и мужество.
Дополняют и без того приятную картину две задние крышки, входящие в комплект поставки, – черная матовая бархатистая, а также белая глянцевая. Собран смартфон идеально, и это не преувеличение. Ничуть не хуже какого-нибудь «Самсунга».
При этом корпус целиком пластиковый, за исключением кнопки включения (находится на правой грани) и регулировки громкости (на левой грани): они металлические. Здесь же добавим, что в модели два микрофона: первый находится на верхнем торце и служит для захвата звука при записи видео, второй же расположен снизу и отвечает за захват речи при разговоре. Гнезду для наушников нашлось место сверху, а порту MicroUSB – снизу. Расположение в целом грамотное, не придерешься.
На тыльной стороне находятся объектив камеры, вспышка и мультимедийный динамик. Спереди над экраном – тоже динамик, но уже разговорный, фронтальная камера с разрешением – страшно сказать – 5 Мп, датчики освещенности и приближения.
Под задней крышкой находятся слот для карты памяти MicroSD и два гнезда для карточек формата microSIM. Еще там есть съемный аккумулятор на 2 000 мАч, который обеспечивает смартфону не более суток автономной работы в «смешанном» режиме. Играть на Highscreen Thor в 3D-тайтлы можно часов 7-6, это неплохой результат.
Производительность и игры
Вот здесь-то и начинается самое интересное – ведь Highscreen Thor построен на базе 8-ядерного процессора MediaTek MT6592 с тактовой частотой до 1,7 ГГц. Есть и еще две составляющие высокой производительность: 2 Гб оперативной памяти (это много, у того же Samsung Galaxy S5 ровно столько же) и графический ускоритель Mali-450MP4. В бенчмарке AnTuTu модель выдает 27-28 тысяч балов – как Galaxy S4. Много это или мало? Скажем так: заметно больше среднего, поскольку 90% современных смартфонов сегодня не могут преодолеть отметку в 20 тысяч виртуальных «попугаев» в этом тесте.
Но тесты – это одно, а вот реальная ситуация в играх – совсем иное. Для начала скажем, что большинство современных игрушек пока не оптимизированы под 8-ядерные процессоры. Нет, это не значит, что они тормозят. Это значит, что особой разницы между Highscreen Thor и каким-нибудь топовым смартфоном с 4-ядерным процессором Qualcomm или MediaTek нет. Пока нет: вскоре разработчики начнут «подгонять» свои тайтлы под MT6592, и тогда разница будет весьма ощутимой. Например, MediaTek официально сообщала, что Modern Combat 5 будет иметь спецверсию для смартфонов на MT6592, которая получит заметно более серьезную графику, чем варианты для других процессоров. Так что Highscreen Thor с его 8 ядрами – это хороший задел на будущее, причем на ближайшее: тот же Modern Combat 5 для Android выйдет в ближайшие месяцы.
Так или иначе, мы протестировали на Highscreen Thor следующие тайтлы: Asphalt 8, Real Racing 3, Shadowgun DeadZone, GTA SA, CarX Drift, Riptide GP2, «Железный человек 3», Frontline Commando: Normandy и Dark Meadow. Не запустился только последний – он не идет практически ни на одном устройстве с железом, отличным от nVidia Tegra 3/4.
C остальными играми никаких проблем не возникло: все запускались с максимальными настройками графики (где они вообще предусмотрены, как, например, в Asphalt 8) и не доставляли особых проблем во время игрового процесса. Так, кадровая частота не падала ниже приемлемого уровня –25-30 fps. Да, иногда бывают кратковременные лаги – в частности, в GTA: SA на максимальных настройках. Но в целом картина достойная: Highscreen Thor подходит для мобильного гейминга ничуть не хуже, чем какой-нибудь Nexus 5 с куда более распространенным процессором Snapdragon 800.
Ну и стоит отметить еще один важный момент. Нам удалось протестировать Highscreen Thor с совсем свежим Bluetooth-геймпадом Samsung Gamepad ценой около 3 500 рублей – он предназначен для тех, кому не удобно управлять персонажами игр с помощью сенсорного экрана смартфона. Так вот, несмотря на то что указанный аксессуар рассчитан прежде всего на модели Samsung и на соответствующим образом оптимизированные игры из Samsung Apps, аксессуар оказался совместимым с Highscreen Thor. Мы прошли с его помощью три миссии в Dead Trigger 2 и один эпизод в Asphalt 8.
Все остальное
Немаловажным достоинством Highscreen Thor как смартфона, так и своего рода игровой консоли является экран. Он имеет разрешение 1920 х 1080 точек (Full HD) при диагонали в 5 дюймов, что дает пиксельную плотность на внушительном уровне в 441 ppi. Поставщиком экрана выступает японская Sharp, что, разумеется, дало о себе знать: у дисплея равномерная подсветка, высокая яркость, натуральная цветопередача и широкие углы обзора – до 178 градусов. Словом, экран – это также сильная сторона Highscreen Thor, по качеству изображения он не уступает дисплеям флагманских смартфонов от лидеров рынка. Да, чуть не забыли: дисплей укрыт закаленным стеклом, поэтому быстрого накапливания мелких царапин можно не опасаться, покрытие стойкое.
Снимки с основной камеры можно оценить ниже. Ее разрешение, напомним, составляет 13 мегапикселей, есть автофокус и светодиодная вспышка. Качество, скажем так, на 4+, если взять за эталон (то есть за 5) «13-мегапиксельные» флагманы прошлого года.
Фронтальная камера в Highscreen Thor, как уже говорилось выше, на 5 Мп.
Встроенной памяти в модели 16 Гб, из них доступно около 13,5. Все остальное отдано под систему, роль которой играет Android 4.2.2. Ее интерфейс стандартный, из необычного отметим разве что клиент облачного сервиса 4sync, на котором пользователям Highscreen Thor выдается целых 128 Гб пространства для хранения файлов.
Wi-Fi, Bluetooth, GPS, 3G, две SIM-карты – все это есть и работает, ничего нового здесь не скажешь. Ну, разве что отметим, что поддержки LTE в Highscreen Thor нет.
Вывод
Highscreen Thor, безусловно, является флагманским смартфоном. Флагманским, но, как ни парадоксально, бюджетным: он стоит 13 490 рублей. Ближайшие аналоги по характеристикам, к которым можно отнести Samsung Galaxy S4, Sony Xperia Z, LG G2 до сих пор стоят за 20 тысяч, что куда более беспощадно по отношению к кошельку. В играх Highscreen Thor им ничем не уступает, а в скором времени, с оптимизацией и обновлением тайтлов, быть может, и превзойдет. Так что вариант интересный. Нет, не идеальный, но явно заслуживающий вдумчивого рассмотрения, а возможно и покупки.