http://aa.mail.ru/calculator#2_6_9:1...2001_11353_182
Рассмотрим этот класс в сравнении со стратегом.
Обсуждение стратега можно посмотреть в соседних темах этого раздела.
Разница между билдами заключается строго в замене ветки нападения на скрытность. Ветка обороны остается неизменной, ветка гипноза аналогично. Какправило, предполагается 8, максимум 9 поинтов в дамажащую ветку в этих билдах. Поговорим о преимуществах/недостатках обоих вариантов.
Контроль:
-теряем боевой клич, увеличивающий продолжительность всей нашей серии контролей. Весьма неприятно.
-Теряем связку рывок+тройной, дающую опрокидывание. Получаем вместо неё контроль в виде кобры+расправы. Кобра+расправа лучше по всем статьям, кроме того, что откатывается она дольше, что неприятно.
-Получаем второй дизарм в наше распоряжение с расправы.
Защита:
-По сути остается неизменной. Почти вся защита билда идет из ветки обороны и гипноза. В ветки нападения есть адреналин, дающий приятные бонусы парирования от милишников, но на него в билде стратега как правило не хватает поинтов, да и поможет он только от милишников и только когда мы стоим на ногах лицом к цели. Есть блительность, но 2% парирования не панацея. Есть перегрузка дающая приятную защиту от магов, но в билде, тем более, что люди сходятся на том, что лучший сет для стратега будет робой, магзащита итак будет весьма и весьма высокой за счет гипноза.
Мобильность:
Под мобильностью прежде всего будем понимать возможность сократить дистанцию с целью, что необходимо против любых лукарей.
-теряем гапклозер в лице вихря. Получаем гапклозер в лице шага из тени. Вихрь конечно, наносит урон, но нам не это главное. Шаг из тени на мой взгляд будет лучше в сражении с лучниками, потому что в 50% случаев он вообще не запускает ГКД, позволяя мгнвоенно после гапклозера взять лучника в необходимый контроль.
-Также получаем проворство, дающее неплохую скорость бега.
-Получаем хайд, который позволит в начале боя сократить дистанцию с целью до необходимой нашему классу.
Атака:
Из темы со стратегом большинство пришло к выводу, что основным статом для стратега является выносливость, в связи с чем предполагаем, что атака как стратега, так и лазутчика будет в районе 150, не больше.
-Сравним скилы, которые мы спамим: тройной удар против потрошения. Ни для кого особо не секрет, что потрошение будет наносить на порядок больше урона, если мы бьем спину, но несколько меньше урона, если мы бьем в лицо. Учитывая, что у обоих классов много контроля, позволяющего держаться за спиной у цели, потрошение кажется мне заметно более перспективным.
-Сравниваем Беки. Решающий удар против Расправы. Напомним, что у нас около 150 атаки.
С решающего мы сможем нанести 400+150*3.7=955, почти тысяча урона. Крит со скила нанесет 300% -> 3000 урона. И вероятность крита в спину будет на 40% выше базовой.
С расправы мы сможем нанести (при условии настаканных комбопоинтов) в спину 150*(1+7,5)+108*20=3435, почти 3.5к урона. Если цель будет оглушена, то урон (крмое комбопоинтов) будет увеличен на треть и составит почти 4к урона, критом 8к урона. Шанс крита будет на 12+5=17% выше чем базовый за счет пассивки и ловкости, получаемой с проворства.
итого НЕкритом расправы мы нанесем урона больше чем критом решающего. Выбор очевиден.
-Выбирая скрытность, мы теряем неинстовство. Многие говорят, что у стратега основной урон идет, когда он настакивает себе неинстовство, а затем врывается. Давайте посчитаем дамаг с того же бека. Неистовство даст нам лишние 300 атаки. Урон с решающего изменистя с 955 на 400+450*3.7=2065. Вдвое. Стоит ли напоминать, что это всего лишь вдвое меньше, чем урон с расправы НЕкритом? Стоит ли упоминать, что не убив цел ьс неистовства, стратег скорее всего отъедет за время стана, а бои стратега почти всегда длятся больше 30 секунд.
-Теперь проблема посерьезнее: мы теряем пассивкку на пробивание брони. Но! У стратега ничтожный шанс крита. Нет ни ловкости, ни пассивки из скрытности. Хорошо, если он будет достигать 10%. И врубая алебарду со всем необходимым, у стратега никаких гарантий того, что эта пассивка прокнет вообще к тому времени, как пора будет втапливать бек.
Проведем сравнение в бою против различных архетипов:
-Бой против лучника: имея скрытность мы движемся быстрее, за счет чего нам проще преодолеть главную пробелму - сократить дистанцию. По вышеописанной причине сократить дистанцию гапклозером из скрытности проще, чем гапклозером из нападения. Плюс хайд, который вынудит лучника начинать бой с дистанции гапклозера, давая нам шанс СРАзУ его законтролить.
-Бой против милишника: Мы теряем пассивку бдительности из нападения, которая позволяла нашему беку откатываться почаще. Но есть ли в этом такой уж прямо большой смысл, если мы все-равно стараемся втопить максимум дамага за один прокаст контроля. И в этот пркоаст контроля в любом случае не получится вставить два бека. Зато получаем возможность дать милишнику два дизарма подряд. Один от подавления+очищения. Второй с расправы. Это суммарно почти 10 секунд беспомощности милишника.
-Бой против мага: теряем часть магзащиты из-за потери неистовства. Теряем возможность снять с себя один пузырь цепочкой. Получаем лишнее сало. Очищение по расправе + подавление. За 10 секунд сала маг в робе должен умирать..
-Бой против хилера: опять же почти 10 секунд сала. Плюс серьезная хилорезка с сильного истощения и