Для входа на форум нажмите здесь
А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Дата создания: 20.04.2014 16:13
А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
«Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Об авторе: Александр Михайлович Портнов – доктор геолого-минералогических наук, профессор.


Камень-ползун. Долина Смерти. Калифорния. Фото из архива автора
Уже многие годы общественность обсуждает мистический факт: камни на поверхности земли движутся, «гуляют», «бродят», «танцуют». Одним словом, не лежат на своем законном месте, а ведут себя вызывающе, нарушая законы физики, пространства, времени. Своим поведением они свидетельствуют о наличии духов, потусторонних сил, бесов, «каменной жизни» и т.д. Особенно постарались раскрутить «живые» камни туристические фирмы, организующие путешествия в Долину Смерти в Калифорнии. Оно и понятно: в раскаленной пустыне, где установлен мировой рекорд жары, смотреть не на что, кроме как на следы разгула каменных компаний, оставшиеся на плоском глинистом дне пересыхающего озера Рейстэк-Плайя в «долине движущихся камней».

Теперь выяснилось, что движение камней увидела NASA: булыжники живут напряженной личной жизнью и в ледяной пустыне Космоса. Например, развитие техники позволило сфотографировать следы пробежки камней на Луне. Американские космонавты на Луне наблюдали, как камни «принимают солнечные ванны» и буквально толпятся на южных склонах лунных кратеров, уходя, как пингвины в Антарктиде, из тени северных склонов.

Последнюю каплю добавили американская автоматическая станция МRO и марсоход «Оппортьюнити», обнаружившие движение камней на Марсе. Ученые NASA были вынуждены признать, что не в силах объяснить это загадочное явление. Еще раз подтвердилась точность поэтической строки Владимира Высоцкого «...как что неясно, молчит наука». Естественно, в Интернете замелькали «научные гипотезы» о гравитационных и магнитных аномалиях, марсотрясениях, метеоритах, влиянии ветра, дьявольских вихрей и просто о существовании цивилизации камней – «небелковой жизни» и пр.

Всего лишь кристаллики льда

Как обстоит дело в действительности? Движущимися камнями геологи называют отдельные глыбы горных пород, которые перемещаются по щебнистым пустыням или такырам – глинистому дну временных пересыхающих водоемов, оставляя за собой на почве длинный и хорошо заметный след. Такое странное поведение камней вызывает естественное удивление, поскольку причина подвижности для огромного большинства людей остается загадочной.

Между тем это явление давно заметил и объяснил известный советский геохимик и минералог академик Александр Ферсман в замечательной книге «Занимательная минералогия», впервые изданной еще в 1935 году. Он писал: «Во время наших Хибинских экспедиций за Полярный круг нас поразило следующее явление: по утрам, после ясных морозных ночей, мы наблюдали на площадках многочисленные тонкие иголочки льда, стоявшие вертикально в виде изящных, блестящих на солнце стебельков. На концах своих они несли песчинки и гальки различной величины, которые они, вырастая, подняли с поверхности земли. С первого взгляда они малозаметны под такой сплошной крышкой галек, и лишь вблизи бывает видно целое поле прозрачных ледяных иголок. Длина ледяных кристалликов от 1–2 до 10–12 см; особенно длинные волокна можно видеть в защищенных от ветра местах, под большими камнями, в углублениях. В толщину иголочки имеют до 0,5 мм.

Ледяные стебельки обычно срастаются вместе в столбик и сообща поднимают гальку... Под камнями до 12–15 см в диаметре ледяные иглы поднимают камень с одного края или образуют сплошной бордюр по краям камня... Наблюдали это явление также в Бугульминском округе Самарского края и на Амуре; отмечают его в высоких областях Альп. На многочисленных шведских болотах образуются целые заросли таких тонких ледяных игл, накрытых сверху гальками. В Японии они хорошо известны под названием «симо-басира» (бруски инея). Ничтожные иголочки льда сообща совершают значительную работу постепенного перемещения галек. Поднимая их на своих головках, кристаллики утром при таянии изгибаются навстречу солнцу, и гальки падают уже не на то место, откуда лед их поднял. Так понемногу кристаллики передвигают камни по глинистой поверхности площадок к востоку».

Итак, внимательный наблюдатель Ферсман давным-давно описал движение камней на скользкой глинистой поверхности под действием растущих игольчатых кристаллов льда. Добавлю, что в отчете экспедиции барона Эдуарда Толля, проведенной в начале ХХ века, имеются фотографии ископаемого льда на острове Ляховском, расположенном в море Лаптевых. Здесь древний лед прорастает в вечной мерзлоте гигантскими столбообразными кристаллами высотой до 10–12 м, которые раздвигают грунт и поднимают валуны весом десятки тонн! Сила растущих столбчатых кристаллов льда чудовищна.

В Хибинских, Ловозерских и Кейвских тундрах Кольского полуострова, на высоких плоскогорьях Тянь-Шаня мне доводилось наблюдать те же процессы. Особенно часто иглы льда растут во время осенних заморозков, когда за ночь камни сильно охлаждаются, а утром с первыми лучами солнца в более теплом воздухе пары воды конденсируются под камнями, образуя иглы льда. Камни обычно движутся в сторону солнечных лучей. Об их сдвиге свидетельствуют светлые пятна на желто-бурой поверхности земли.

Разгульная «каменная жизнь»

На сухом дне озера Рейстэк-Плайя, где «гуляют» десятки и сотни булыжников разного состава, никто не наблюдал движения камней летом. Следы движения возникают весной, когда в окружающих горах высотой до 3500 м тает снег и потоки талой воды устремляются в озеро, а точнее – в «долину движущихся камней» размером примерно 3 на 5 км. Высота долины – 1131 м над уровнем моря, поэтому в феврале здесь ночная температура ниже 0 градусов по Цельсию. Влажная глинистая почва и холод, накопленный валунами за ночь, способствуют конденсации влаги и росту под камнями игольчатых кристаллов льда, дружно поднимающих и движущих по скользкой поверхности глыбы весом до 350 кг.

Следует учитывать, что почвенная вода здесь соленая, поскольку испарение в долине в 50 раз превышает поступление влаги. Почвенные соли, такие как поваренная соль, бура или сульфаты натрия и магния, быстро кристаллизуются, но в воде мгновенно растворяются. Они также могут двигать камни. На мой взгляд, «загадка» здесь нужна лишь турагентствам.

Но изменение в течение года точки восхода солнца, разная температура, разная скорость таяния льда и, наконец, текущая весной вода в калифорнийском озере Рейстэк-Плайя меняют направление следов камней. Как пишут американские наблюдатели, в Калифорнии их многолетнее северо-восточное направление движения в последние годы сменилось на юго-западное.»
(текст статьи сокращен)
http://www.ng.ru/science/2014-02-26/11_rocks.html


Анализируем.
Фотографий «светлых пятен» следа оставленного камнем при перемещении игольчатыми льдинками А. М. Портнов не приводит. Но, согласно приведенной цитате, след оставленный камнем выглядит иначе, следовательно, отличается и механизм его образования.

«Об их сдвиге свидетельствуют светлые пятна на желто-бурой поверхности земли.»

Про следы камней в Долине смерти так не напишешь. Согласно цитате, следы разные, - и это относится ко всем случаям: Долина смерти, Луна, Марс, Фобос, Лютеция, Веста, Диана, Эрос и многих др. Всюду следы оставляемые камнями, - различны, неодинаковы и по внешнему виду и по размеру. Чаще всего «след камня», - глубокая борозда, хорошо видимая как вблизи, так и с орбиты, но борозды, сильно различаются между собой. Например, в Долине смерти, камни часто перемещаются группами, периодически круто меняя направление движения.
Вывод, в большинстве случаев, имеет место явления различной природы. То есть, камни на Земле и Луне перемещаются по разным причинам.

Долина смерти.

http://nepoznannoe.rolevaya.ru/viewtopic.php?id=54
http://tyrist.biz/north-america/smerti.html

http://www.zapovedniki-mira.com/nati...na-smerti.html
В случае Долины смерти, описание следа согласно по цитате из статьи А. М. Портнова, не совпадает с наблюдаемым, на фото из долины смерти имеет место явно принудительное перемещение камня волоком, с образованием глубокой борозды, а не «след светлых пятен» на поверхности высохшего дна озера.
Из наблюдаемого ничто не совпадает, поэтому вывод, - явление якобы уже давно имеет объяснение, - некорректен.

http://www.thelivingmoon.com/43ancie...Images_03.html
Против перемещения камней льдинами, выдвигается основное возражение, - о не точно параллельном движении группы камней. Но геометрической параллельности борозд, при данных условиях быть не может. Камни, вмороженные в льдину взаимно неподвижны, но льдина перемещается не строго поступательно, а в зависимости от состояния дна свершает развороты. Поэтому положение камней между собой остается постоянно неизменным, но позиция камней относительно линии движения меняется, то камни перемещаются друг за другом как бы в след, то льдину разворачивает, и расстояние между бороздами становится больше или меньше. Все это легко понять, продемонстрировав несложный опыт, - зажав несколько фломастеров между пальцами и проведя ладонью над бумагой, при этом одновременно разворачивая ладонь на 30-90 градусов. Расстояние между линиями соответственно будет меняться.

Таким образом, вследствие сильного различия условий в местах обнаружения следов камней, и сильного отличия внешнего характера самих следов, правильный вывод, - принципиальное различие причинно-образующих явлений, приводящих к перемещению камней.

Луна.

http://nssdc.gsfc.nasa.gov/imgcat/ht...o5_h168_2.html

Фото
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/Hi...44-21992HR.jpg
Фото
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/Hi...7_21255det.jpg

В частности глубина борозды оставленная «Черным камнем» (высота которого восемь метров), составляет порядка метра.
- Тогда причем здесь тонкие, игольчатые столбики льда?



http://www.forum-conquete-spatiale.f...llo-17-par-lro

Скала Трейси на фотографии ЛРО, высота скалы примерно три-четыре метра, глубина борозды около полуметра.
На Луне температура днем достигает +125С, ночью опускается до -170С. На глубине 1.5 метра, температура постоянная и равна -42С. Более чем достоверно, что температура под скалами высотой 3-8 метров также постоянная и примерно равна этим самым -42С.

Конечно, в вакууме лед при его наличии сублимирует, но в чем физика конденсации паров воды на горячей поверхности по курсу перемещения скалы?
Если бы лед и был, в сколь угодно малом количестве, что необходимо доказать отдельно, то пары воды постепенно сконденсировались бы, в тени глубоких кратеров, но никак не перед скалой. И уж точно, глыбы льда не кочевали бы по раскаленной пустыне.
В данном случае механизм участия «игольчатых льдинок» невозможно принять по умолчанию, как само собой разумеющееся объяснение, его необходимо описать методично, учитывая все особенности окружающей среды.


«Цепочки мелких углублений» Небольшие ямки, тянущиеся за камнями.
Фото
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/Hi...41-21652HR.jpg
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon-3.htm

Фобос.

http://atlantida-pravda-i-vimisel.bl...g-post_10.html
Фото
http://rusrep.ru/images/upload/187014_photo.jpeg
http://rusrep.ru/article/2011/11/09/fobos/

«Характерные для Фобоса параллельные линии-борозды, идущие по поверхности независимо от рельефа. Изображение: ESA»
http://pda.smoliy.ru/ufonewsarchive....217&p=15&pda=1

Марс

http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...M00354M_&s=388

961кб http://cdn.phys.org/newman/gfx/news/...esmarsstil.jpg
http://phys.org/news/2012-03-mars-rattle.html
http://planetarynames.wr.usgs.gov/Se...ossa,%20fossae
Фото
http://farm6.static.flickr.com/5207/...5c9cabfa_z.jpg
Фото
http://farm6.static.flickr.com/5087/...4e426134_z.jpg
Камень сползает самостоятельно или его затаскивает «пятая сила», борозды на склоне и очередной нависающий камень.
Веста


Фото
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...a_darkside.jpg

http://www.nasa.gov/mission_pages/da...l#.U1NItCDj548
Борозды шириной километры и длиной десятки километров.
Лютеция

«Последняя область — Норика, пересечена бороздой длиной до 10 км и глубиной до 100 метров.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/(21)_Лютеция
https://www.windows2universe.org/ast...d_lutetia.html
http://www.esa.int/Our_Activities/Sp...teroid_Lutetia
http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=21

Выводы.
Характер борозд, как и местные условия всюду собственные, сильно различающиеся между собой, соответственно и причины, приводящие к перемещению камней разные. Поэтому неправильно делать ссылки на автора, никаким образом не распространявшего свои наблюдения на все случаи жизни. Единственно правильно, провести собственное исследование каждого явления отдельно, начав с физического описания сущности явления. Включив в список под номером один, упомянутое явление, - «игольчатых – льдинок», как частный случай.
Поскольку ни одна ссылка не является доказательством само по себе, доказать что-либо, это исследовать явление через законы физики.
Поэтому ссылка А. М. Портнова, на академика Александра Ферсмана, чистой воды поверхностное суждение. Как в прямом так и в переносном смысле.
Текст «статьи» достаточно пространный, именно от того, что в нем мало фотографий. Фотографии А. М. Портнову, конечно же, известны (фотографии известны буквально каждому!), но анализировать фотографии... значит исследовать явление по существу. А, это менее солидно, чем сослаться на уже существующее якобы открытие, к тому же сделанное известным автором. Тогда как при глубоком анализе каждого отдельного случая, обязательно вскроется целый пласт неизвестного, а значит парадоксально-нетривиального. Поэтому проще «закрыть» тему, приведя «общее объяснение», не отвлекаясь на частности и законы физики.

Физика.
Теперь обсудим возможный механизм образования «игольчатых льдинок».
Первое, представим мелкий водоем с выступающим слоем гальки, или влажный песок, и воду нагретую в интервале постоянных положительных температур независимо от температуры воздуха. Одновременно температура воздуха ниже нуля (-10С-15С-25С).
Что произойдет с небольшой галькой, выступающей из тонкого слоя теплой воды?
В этих условиях выступающая часть гальки, является охлаждающим радиатором.
В случае если сохраняется значительный перепад температуры, например наличие термального источника подогревающего воду, и одновременно сильно охлажденный воздух, идущий предположим с гор, то выступающая часть гальки остынет и на ее погруженное основание наморозится слой льда, и, слой льда под галькой будет расти, чем ниже температура воздуха, тем толще слой льда.
Толщина и высота нижней сосульки зависит от многих конкретно взятых условий состояния среды: - солености воды, минерального состава воды, гальки, песка и теплопроводности гальки, размера этих самых льдообразующих конкреций (песчинок, гальки), наличие солнечного света, скорости ветра, температуры воды и воздуха и много другого.
- Способен камешек поднятый таким образом на некоторую высоту сосульки, упасть вперед, растаять и вновь подняться?
Технически это возможно, законы физики этого не запрещают, но след камня при таком способе перемещения, будет специфически характерным. Условное пятно иного цвета на просохшей поверхности, может образоваться как раз по причине минерализованной воды, отложения вымороженных солей и влияния чистой воды при периодическом таянии сосульки.
Теперь применим данное описание к лунным условиям. На Луне температура под сдоем реголита постоянно ниже нуля – 42С. То есть, приток тепла снизу исключен, на Луне тепло идет сверху, то есть все наоборот. Жидкая вода на Луне так же невозможна. На Луне наблюдаемые следы и борозды оставляют камни и скалы, а вовсе не мелкая галька и песчинки, способные быть тепловой антенной и заморозить под собой лед. То есть полное отсутствие каких-либо аналогий и подобий.
- Тогда в чем смысл объяснения, всех типов борозд, где-либо, когда-либо отмеченных?
В чем смысл переноса специфически индивидуального механизма образования «игольчатой льдинки» образованной в теплом водоеме в горной местности в условиях земной атмосферы, - на лунные условия? Объяснение, это, описание механизма реализующего явление, нет описания механизма, значит, нет, и объяснения. А, что есть? В данном случае, легкомысленные суждения и необоснованные обобщения.
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века

¯\_(ツ)_/¯
Аватар для Бронсон
Белый ягуар
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
прочитал название темы и последнее предложение и все встало на свои места

Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Луна, Марс, астероиды, - поверхность постоянно обновляется, возможно, имеют место не только «землетрясения и солнечный ветер», но имеют место и процессы метаболизма, т. е. упорядоченный обмен веществом приводящий к сложным организованным структурам.
«Ответ на вопрос — почему спектр большинства астероидов в окрестностях планет земной группы указывает на их относительную геологическую "молодость", с возрастом, не превышающим миллион лет.
http://earth-chronicles.ru/news/2013-11-20-54740
Поверхность астероидов, постоянно обновляется, по версии иначе живого, простой обмен веществ связанный с жизнедеятельностью.

http://cometasite.ru/chaumea/
«Поверхностный слой карликовой планеты Хаумеа состоит из кристаллического льда»
http://kosmos-x.net.ru/news/poverkhn...011-05-17-1284

«Если приглядеться, то можно увидеть, что поверхность просто усеяна глыбами льда.»
Как могут сохраниться глыбы льда на поверхности, при постоянно действующих гейзерах, впрочем, то, что организованное в комки снежная пыль, - это просто лед, только предположение.
http://www.otherland.ru/page/sputnik-saturna-encelad
На Энцеладе есть проявления метаболизма?
http://forum.rsuh.ru/ftopic8146.php

«Комету Хартли-2 сопровождает облако ледяных "одуванчиков"
http://ria.ru/science/20101119/29808...e=registration
Загадочным является то, что скорость снежинок намного превышает первую космическую и «снежинки», не должны образовать облако.
««Стерео изображения показывают наличие снежинок впереди и позади кометы», — сказал Пит Шульц (Pete Schultz), cо-исследователь миссии EPOXI в Университете Брауна. Оценки размера самых больших частиц колеблются от мяча для гольфа до баскетбольного мяча. »
http://starmission.ru/asteroids/255.html


«Странное поляриметрическое поведение астероида (234) Барбара
«Астероид (234) Барбара показывает очень аномальные поляриметрические свойства. Фазо-поляризационная кривая этого астероида уникальна и не соответствует никаким другим известным внеатмосферным телам нашей Солнечной Системы. Хотя могут быть сделаны несколько предварительных догадок, на данный момент причины специфических поляриметрических свойств этого астероида остаются по существу неизвестными». (Available»
http://artefact-2007.blogspot.com/2011/12/7.html

Астероид Итокава разрушается.

«Ученые установили, что изменения вещества на поверхности Итокавы есть. Но учитывая, что астероид подвергался длительному нагреву при температуре до 800 градусов, эти изменения не соответствуют тем, которые ожидали от астероида такого размера (астероид Итокава в настоящее время имеет размеры около 500 м в поперечнике).»
http://cometasite.ru/itokawa/
«Астероидный грунт преподнёс исследователям сюрпризы
Ещё один сюрприз ожидал учёных, когда они попробовали определить возраст поверхности астероида по следам космического выветривания, запечатлённым в доставленных на Землю крупинках. Оказалось, что эти пылинки подвергались воздействию космических лучей и солнечного ветра не более восьми миллионов лет. По космическим меркам это очень короткий срок. Он означает, что поверхность самого астероида довольно быстро перерабатывается за счёт ударов микрометеоритов. Раскрошенный материал улетучивается прочь, открывая новые слои ».
http://www.membrana.ru/particle/16647
Учёные раскрыли пескоструйную переработку астероидов
http://www.membrana.ru/particle/17661

«Минеральные формы жизни
В большинстве случаев камни эти имеют округлую или обтекаемую форму и лишены острых сколов. На вид они мало чем отличаются от любых других валунов, коих в этих местах множество. Но после дождя с тровантами начинает твориться нечто невероятное: они, словно грибы, принимаются расти и увеличиваться в размерах.
Каждый тровант весом всего лишь несколько граммов может со временем вырасти и потяжелеть более чем на тонну. Молодые камни растут быстрее, с возрастом же рост трованта замедляется.




«Несмотря на всю уникальность тровантов, геологи не спешат относить их в разряд необъяснимых для науки явлений. Согласно мнению ученых, растущие камни хоть и необычны, но их природа поддается объяснению. Геологи утверждают, что трованты – результат длительного процесса цементации песка, происходившего миллионы лет в недрах земли. На поверхности такие камни оказались в ходе сильной сейсмической активности.
Нашли ученые и объяснение росту тровантов: камни увеличиваются в размерах благодаря большому содержанию различных минеральных солей, находящихся под их оболочкой. Когда поверхность намокает, эти химические соединения начинают расширяться и давить на песок, отчего камень «растет».»
http://earth-chronicles.ru/news/2014-03-14-61481
«"Каменная жизнь": Перемещение камней и дюн на Марсе.»
«Либо это кремниевая форма жизни, либо нас пытаются ввести в заблуждение.»
«Если камень играет роль оболочки - то, почему бы и нет?»
«от куда берутся черно-белые снимки в дневное время суток»
http://earth-chronicles.ru/news/2014-01-20-58175

Сайт NASA/JPL
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/
Curiosity имеет много фотокамер, но не все камеры имеют цветные фильтры, которые не нужны, например, для навигационных фотокамер «Navcam», обеспечивающих обзор для операторов управления.
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...=NAV%5FLEFT%5F
«Цвет», - фотоснимков, присылаемых с Марса, всегда черно-белый, «цветные» фотографии получаются, после сложения нескольких снимков сделанных через цветные фильтры. Curiosity или Оппортьюнити передает на Землю, не только саму фотографию, но и код фильтра, через которую она сделана. Соответственно уже на Земле сотрудники NASA/JPL, синтезируют нужный цвет исходя из присланного с Марса количества снимков.
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...camera=MAST%5F
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...7&camera=MAHLI
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...era=CHEMCAM%5F
Пользуясь Фотошопом http://online-photoshop.org/ или другим редактором, каждый может превратить одноцветные снимки в условно цветную фотографию. Но, полученная фотография всегда будет отличаться от цвета реальных объектов на Марсе при их визуальном обозрении глазами человека. На Марсе, темнее, чем на Земле и чувствительность аппаратуры повышает видимую цветовую гамму и четкость картинки. В пасмурный день, человек находясь на Марсе видел бы сумрачную красную поверхность, там же нет земной растительности к восприятию которой максимально настроено наше зрение. Поэтому некоторые фото, преднамеренно синтезируют таким образом что бы, приблизить к земному аналогу. Научная ценность фотокамер в минералогии, спектральном анализе породы, поэтому «улучшенные» фотографии, с искусственно измененными цветами (земные, зрелищные картинки), делаются только ради популяризации.

Цветные панорамы:
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...nity/2004.html
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...irit/2004.html
Например, фото с «температурой» поверхности Марса
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...20040517a.html

Минеральный состав дюн:
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...20040318a.html

Специальные эффекты, фото не существующие в природе:
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...ffects/spirit/
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...s/opportunity/

Цветные фото, придуманные цвета:


http://tonos.ru/articles/marslife8
http://tonos.ru/articles/marslife82



http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...20080102a.html


http://farm5.static.flickr.com/4028/...c5e622c33f.jpg
5мб http://farm5.static.flickr.com/4028/...d2ec3a99_o.jpg
1.2мб http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...ure-B038R1.jpg
http://www.yugzone.ru/articles/mars/

Вид дюн с орбиты, это тоже придуманный цвет:
5.9мб http://static.uahirise.org/images/wa...09138_2025.jpg
http://www.universetoday.com/2010/04...my/#more-62195
http://hirise.lpl.arizona.edu/katalogos.php
http://farm5.static.flickr.com/4028/...c5e622c33f.jpg
http://mars.nasa.gov/multimedia/inte...6918&view=pano

Сайт Флайкер, специализирующийся на изготовлении цветных синтезированных фото
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
Понятно, что исходные фото имеет только NASA/JPL

Архив
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...portunity.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03673.html
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/
http://www.nasa.gov/mission_pages/LR...ollosites.html
Здесь любая планета или астероид:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/index.html
Кликнете мышкой по картинке и идете дальше, будь то Марс или Сатурн.
100 великих загадок астрономии
http://coollib.com/b/256543/read
Всюду множество необычного, версий много, и «небелковая жизнь» одна из обычных, поскольку, если нас окружает разнообразная и всевозможная жизнь, то, назревает сакраментальный вопрос о принципе ее возникновения. Иерархическая бесконечность ранее существовавших прародителей, или некий Автофактор, связанность пространства самостоятельно интегрирующая живое, так же постоянно как и уничтожающая. Отличие второго от первого в отсутствии конкретного центра принятия решений, плохих или хороших. Или иерархическая система цивилизаций существует, но, одновременно существует принцип оживления косного вещества, постоянно организующий вещество за счет обобщения, наложения удаленного взаимодействия. «Квантовая нелокальность» не ограничена в расстоянии, а за бесконечность времени, эволюция вселенной прошла множество актов осцилляций, что вполне способно порождать удаленные упорядочивающие связи. Рано или поздно методичное накопление информации приведет к направленному исследованию и этой версии.
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Китайский Луноход ранен.

http://forum.nasaspaceflight.com/ind...h=562275;image
http://forum.nasaspaceflight.com/ind...ge#scrollTop=0
1.1мб http://planetary.s3.amazonaws.com/as...31223_yutu.png
1.2мб http://www.spaceflightnow.com/china/...s/02_large.jpg


Последнее опубликованное фото Лунохода.
http://www.planetary.org/blogs/emily...-3s-third.html

«"Специалисты пришли к предварительному выводу, что луноход был "ранен" во время столкновения с камнем при движении, что и стало причиной сбоев", — цитирует агентство заместителя главного конструктора Чжан Юйхуа.
В заявлении государственного управления оборонной науки, технологий и промышленности Китая отмечалось, что возникли они из-за "сложного рельефа лунной поверхности".

http://ria.ru/space/20140721/1016877...#ixzz38A2p5OVp
«Китайское сообщение», анализируем, скорость Лунохода – примерно 2см/c, столкновение на такой скорости не опасно, к тому же отсутствуют фото, показывающие с каким именно камнем, с какой скоростью, и в каком месте столкнулся Китайский Луноход.
Отсюда версия перемещающихся камней получает новое обоснование. То, что камни на Луне перемещаются, доказано многими фото, дополнительно на Луне зафиксированы «термические сотрясения поверхности». Доставленные на Землю камни развалились, но на Луне все эти камни были целыми и вблизи мест установки сейсмографов, на фото аполлонов, нет камней с термическими трещинами. Которых в случае объяснения «термических сотрясений» должно быть огромное количество, - ничего подобного нет, а сотрясения и следы перемещения камней присутствуют.
«Ранение Лунохода» еще одно звено в цепи данных событий, если читать буквально, то, камень каким-то образом «ранил Луноход», но вряд ли это было столкновение с быстро перемещающимся камнем, скорее всего камень каким-то образом «обрушился» на Луноход. Предположим, что Луноход близко подъехал к «пирамидальному» камню и тот частью свалился на него, заклинив возможность движения и повредив некие узлы. Либо под Луноходом, просела поверхность и после этого его придавило ближайшим камнем. Отсутствие фото, предосторожность против лишних гипотез, - работает как раз наоборот.
Перемещающиеся камни – борозды, следы и провалы.
http://www.yugzone.ru/articles/pic/luna/image001.jpg
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/Hi...41-21652HR.jpg
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.yugzone.ru/articles/pic/luna/image010.jpg
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/imgcat/ht...o5_h168_2.html
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat...image10063.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat...image10064.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat...image10065.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat...image10091.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat...image10097.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat...image10105.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat...image10106.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat...image10128.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat...image10129.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/rus/cata...ges/10005.html
Фото NASA/JPL
Камень мог «термически!» приподняться, или поверхность могла провалиться – фотографии из архива Аполлонов в пользу подобной возможности (следы перемещений камней и обрушения поверхности). Теперь необходимы китайские фотографии в американском исполнении, - вид сверху с боку вблизи, есть же рядом телескоп. Если Луноход толкнулся, то с каким именно камнем и с какой скоростью. В случае живого, даже при наличии многих фото – все равно не всё будет ясно, и понятно. Но отсутствие фотографий повод предполагать и фантазировать все что угодно, кроме столкновения Лунохода на большой скорости – 104 метров за несколько недель.
Маршрут Лунохода
http://bbs.9ifly.cn/data/attachment/...jdo46ulbxb.jpg
Фото ЛРО Позиция Лунохода
http://www.nature.com/ngeo/journal/v...geo2175-f1.jpg
Тем более что на Марсе похожие проблемы: колеса Curiosity, продолжают быстро разрушаться, а “блуждающий“ камень обнаруженный вблизи Оппортьюнити - соответствует версии взломанной поверхности.
172кб https://farm3.staticflickr.com/2902/...fb9ec421_z.jpg
60кб http://farm8.staticflickr.com/7402/1...9dda6131_n.jpg
https://www.flickr.com/photos/lunexit/

То есть все перечисленное существует и зафиксировано, отсутствует возможность направленного исследования, проследить конкретные причины события - представленного как «ранение». Согласимся, подобное сообщение отчет на языке ТАСС, где за нестандартным словечком скрывалось происшествие чрезвычайного значения, самим авторам уже досконально известное, но зачем-то маскируемое, говоря по-русски – «тенью на плетень».
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Для любителей фото с темной кошкой в светлой комнате.

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum...1/?PAGEN_1=233
Архив NASA/JPL
Sol 688
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...NAV%5FRIGHT%5F
459кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-ima...CAM00295M_.JPG
На фото снятые Спиритом ранее так же были пятна похожие на дефекты, теперь Curiosity к свету «огонька» на фоне той же горы, добавил «симметричный дефект». Весьма похожий на темную кошку в белой комнате.
Ранее обнаруженные объекты:

http://mars.jpl.nasa.gov/mer/gallery...20040311a.html
Спирит метеорит - НЛО.

http://earth-chronicles.ru/news/2012-12-06-35582
http://www.redicecreations.com/article.php?id=7968
http://www.bibliotecapleyades.net/ma...e_phobos10.htm
http://skybox.org.ua/monolit-na-fobo...-tsivilizatsii
Фобос «монолит».
http://mars.jpl.nasa.gov/mer/gallery...0P2292R2M1.JPG
http://mars.jpl.nasa.gov/mer/gallery...irit_p318.html
«птица»
http://paranormal-news.ru/news/na_fo...013-03-14-6441
http://www.ntv.ru/novosti/893016/
http://glob-news.ru/cosmos/7309-i-sn...curiosity.html
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Карликовая планета 2012 VP113, самостоятельно изменяет орбиту таким образом, что изменение нельзя объяснить действием ни одного из наблюдаемых космических объектов.

«Extreme trans-Neptunian objects and the Kozai mechanism:
signalling the presence of trans-Plutonian planets»
Препринт исследования (pdf).
http://arxiv.org/pdf/1406.0715v2.pdf


«Астероиды, как правило, имеют прямые орбиты. По состоянию на 1 мая 2009 года, астрономы определили лишь 20 астероидов с ретроградными орбитами. Ретроградные астероиды могут быть бывшими кометами[7].»

«KV42 — транснептуновый объект с очень большим наклонением и ретроградной орбитой.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/2012_VP113
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ретроградное_движение

«В небесной механике механизмом, эффектом или резонансом Козаи или Лидова—Козаи[1] называется периодическое изменение соотношения эксцентриситета и наклонения орбиты под воздействием массивного тела или тел. Таким образом, либрации (колебания вокруг постоянных значений) происходит в аргументе перицентра.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Козаи
«Небесное тело 2012 VP113 не приближается к Солнцу ближе, чем 80 а.е. и удаляется от него на 452 а.е. Его диаметр составляет около 450 км. ... Новое открытие вновь открывает дискуссию о «планете Х» - гипотетическом массивном объекте на границе Солнечной системы. Возможно именно он «вытеснил» Седну и 2012 VP113 из пояса Койпера к внутреннему Облаку Оорта.»
http://cyberland.ws/1507-novaya-karl...a-planeta.html
«Пару недель на форумах муссируются слухи о нахождении за орбитой Плутона двух массивных планет. Наблюдая за обнаруженной в марте сего года карликовой планетой 2012 VP113 и другими массивными скальными образованиями, двое ученных из Испании отметили их движение по выровненным орбитам, что говорит о присутствии массивных объектов и действующих на них орбитального резонанса. По подсчетам ученных первая планета должна обладать массой в 10 Земных и удалена на расстояние в 250 раз дальше чем Земля отстоит от Солнца, вторая обладает массой между массой Марса и Сатурна и отдалена от Солнца на расстояние в 200 раз превышающее расстояние Земля-Солнце.
Затрудняет задачу обнаружения данных объектов с помощью телескопов их низкое альбедо и медленное движение по небосклону.»
http://forum.boinc.ru/default.aspx?g...p=31#post66652

(Орбита 2012 VP113 показана красным, Седны — оранжевым, пояс Койпера, внутри которого крутятся планеты Солнечной, — голубым. (Здесь и ниже иллюстрации Scott S. Sheppard / Carnegie Institution for Science.))
«Загадка на краю Солнечной системы
Астрономы обнаружили на окраине нашей звездной системы самую удаленную карликовую планету. Более того, не исключено, что в этом регионе присутствует доселе неизвестная планета в 10 раз больше Земли.»
http://oko-planet.su/science/science...y-sistemy.html
«Данная работа исключила возможность существования в Занептунье тела размером с Марс на расстоянии до ∼300 а. е. и размером с Юпитер на расстоянии до ∼1000 а. е. от Солнца[8]. В 2014 году было объявлено, что по данным инфракрасного телескопа WISE нет никаких неизвестных объектов размером с Сатурн на расстоянии до 10 тыс. а. е. и размером с Юпитер на расстоянии до 26 тыс. а. е. от Солнца[9].»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нибиру
http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2014-075
https://ru.wikipedia.org/wiki/Планета_X


ЭПИЛОГ
Проблема «искажения орбит комет и карликовых планет» заключается в том, что в области их нахождения не обнаружено ни одного массивного тела.
Отсюда возникает, наше фантастическое предположение об отсутствии искомой планеты размером в десять раз больше Земли или массы Сатурна. Поскольку существует иная попытка объяснить классическими методами – факт изменения орбиты астероидами. Теперь Розетта вблизи одного из них и видит трансформацию формы, так же известно, что кометы изменяют орбиты внутри солнечной системы, а здесь вблизи Солнца никаких др. планет нет. Поэтому рабочая версия – астероиды не только способны самостоятельно изменять форму тела, но и орбиты, и именно поэтому кометы и карликовые планеты находятся столь далеко от Солнца. То есть это закономерно обусловленный процесс эволюции солнечного вещества.


ИМХО
«Природа спиральных рукавов галактик долгое время была загадкой. Дж. Джинс писал в 1929 г., что пока спиральные рукава остаются необъясненными, нельзя доверять теориям строения галактик. Он допускал, что в рукавах закручивается вещество, выбрасываемое из ядер галактик из других пространственных измерений. Еще недавно защищал близкую точку зрения X. Арп. Однако движение вещества вдоль рукава отсутствует, наблюдается замедление движения звезд и газа вокруг центра галактики при их попадании в рукава. Это говорит о том, что тянущиеся на десятки килопарсек правильные симметричные относительно центра галактики рукава — это спиральные волны повышенной плотности газа и звезд, возникшие благодаря спиральному возмущению гравитационного поля галактики. Причиной его считают наличие спутника, как у М51, или наблюдающиеся у всех спиральных галактик с такими рукавами отклонения их центральных частей от осевой симметрии — они имеют овальную форму.»
«В 1933 г. Ф. Цвикки обнаружил, что разброс (дисперсия) скоростей галактик в скоплении Волос Вероники составляет около 1000 км/с. В предположении гравитационной связанности этого скопления отсюда следовало высокое отношение массы к светимости для этих галактик, на порядок большее, чем следовало бы ожидать, исходя из их звездного состава.
Аналогичный результат был получен затем для скопления галактик в Деве. Цвикки не мог найти объяснений этой странности, и на проблему не обращали внимания до 1958 г., когда В. А. Амбарцумян предположил, что высокие скорости галактик в скоплениях объясняются тем, что они распадаются подобно звездным ассоциациям. Некоторое время это предположение пользовалось успехом, однако, вскоре стало ясно, что оно ведет к еще большим трудностям.»
http://www.hypernova.ru/zvezd/world/..._in_xx_century


Наше ИМХО заключается в том, что свойства самого пространства Терра инкогнита, и возможно именно эти скрытые возможности при определенной технологии, позволяют обменивать внутреннюю энергию тела на кинетическую энергию. Заведомо понятно что речь не идет о простом нарушении фундаментальных законов физики, а скорее об неком механизме их скрытой взаимосвязи. Вспомним школьный каламбур, если в решении задачи всего 1 ошибка – ответ будет строго не верный, если несколько... то ответ может быть правильным!
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Перечисляю факты:
1. карликовые планеты изменяют орбиты
2. ни какой планеты 10 массы Земли или массы Сатурна нет
Причина изменения орбиты – внутрисистемная для каждого объекта.
Все остальное обоснование данного вывода.

Карликовая планета 2012 VP113, самостоятельно изменяет орбиту таким образом, что изменение нельзя объяснить действием ни одного из наблюдаемых космических объектов.

Электромагнитное поле

При помощи только ньютоновской механики, невозможно описать трехфазный электродвигатель, необходимо знать законы электродинамики.


Синхронное вращение планет Солнечной системы



http://u.jimdo.com/www100/o/s446c2a4...за-24-года.png
http://www.rasvetsiriusa.com/разное/...м/ермолин-и-к/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Венера
https://ru.wikipedia.org/wiki/Устойч...нечной_системы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Формир...нечной_системы
http://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечная_система

для объяснения синхронизации планетных орбит, существующее описание гравитационного поля не имеет необходимого детализированного алгоритма. Главная причина – отсутствие понимания механизма возникновения и действия, которым может быть только генезис, синтаксис, морфология – то есть внутреннее содержание гравитационной связи, как некого обобщенного поля, созданного всеми ‘удаленными квантовыми переходами’ всех осцилляторов. То есть энергией всех частиц составных элементов каждого космического объекта.

Карта падения метеоритов за последние четыре тысячи лет .

http://hi-news.ru/wp-content/uploads...ов-450x240.jpg
http://hi-news.ru/space/karta-padeni...yachi-let.html
http://poan.ru/nauka/2653-kartapad

Странное на первый взгляд прицельное или выборочное падение метеоритов, имеет то же значение что и разделение Розетты на две части, как часть эволюции процессов формирующих Солнечную систему. По-видимому, имеющее отношение и к образованию материков на Земле, потеплению и Розетта в этом плане одна из картинок мироздания и ничего более.
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Третий закон Кеплера.
«Квадраты периодов обращения планет вокруг Солнца относятся, как кубы больших полуосей орбит планет. Справедливо не только для планет, но и для их спутников.»
Но! Кеплер ничего не пишет о кратности самих периодов в числе! То есть согласно Кеплеру, численное значение каждого периода планеты может быть любым и никак не связано с численным значением периодов других планет. Подобная зависимость, то есть наличие резонанса между периодами планет, имеет в рамках механики Ньютона или постулатах Кеплера парадоксальный вид необъяснимого явления, одинаково необъяснимо как согласно ньютоновской механики, так и постулатам Кеплера.

Вращение планет синхронизировано сейчас и было синхронизировано во времена Коперника и Птолемея и ранее, в этом плане или на этом рисунке ничего не поменялось, речь идет о версии хотя бы в принципе объясняющем явление.
«Меркурий обращается вокруг Солнца в спин-орбитальном резонансе 3:2, то есть за два меркурианских года планета совершает три оборота вокруг своей оси.»
«У Меркурия осевой период 2/3 от орбитального. Венера движется резонансно по отношению к Земле. Плутон - по отношению к Нептуну.»
«Юпитер, Сатурн, Нептун и Плутон находятся в орбитальном резонансе друг с другом или с более мелкими телами (что также характерно для спутниковых систем.»
«Астероиды семейства Хильды находятся в резонансе с Юпитером 2:3, то есть делают три оборота вокруг Солнца за время двух полных оборотов Юпитера[81].»
«Плутон находится с Нептуном в орбитальном резонансе 3:2 — на каждые три оборота Нептуна вокруг Солнца приходится два оборота Плутона, весь цикл занимает 500 лет. Объекты пояса Койпера, чьи орбиты обладают таким же резонансом, называют плутино[101].»
«Пояс Койпера может быть примерно разделен на «классические» и резонансные объекты (главным образом плутино)[95]. Резонансные объекты находятся в орбитальном резонансе с Нептуном (например, совершая два оборота на каждые три оборота Нептуна, или один на каждые два).»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечная_система
«Юпитер, Сатурн, Нептун и Плутон находятся в орбитальном резонансе друг с другом или с более мелкими телами (что также характерно для спутниковых систем.»
«Молчанов А.М. Гипотеза резонансной структуры Солнечной системы»
http://iflorinsky.narod.ru/Florinsky-2013a.pdf
Подобные резонансы существуют не только в Солнечной системе.
«Впервые найден орбитальный резонанс трёх планет
Впервые астрономы нескольких университетов США разглядели сразу три планеты, периоды обращения которых «синхронизированы», – небесные тела выстраиваются в ряд каждые 124 дня. Периоды обращения Gliese 876 e, b и c соотносятся как 1 : 2 : 4. То есть когда самая близкая к звезде планета делает четыре оборота вокруг светила, вторая успевает пробежать два и самая дальняя (e) – всего один.»
http://www.membrana.ru/particle/4221
«Orbital resonances can also destabilize one of the orbits. For small bodies, destabilization is actually far more likely. For instance:
In the asteroid belt within 3.5 AU from the Sun, the major mean-motion resonances with Jupiter are locations of gaps in the asteroid distribution, the Kirkwood gaps (most notably at the 3:1, 5:2, 7:3 and 2:1 resonances). Asteroids have been ejected from these almost empty lanes by repeated perturbations. However, there are still populations of asteroids temporarily present in or near these resonances. For example, asteroids of the Alinda family are in or close to the 3:1 resonance, with their orbital eccentricity steadily increased by interactions with Jupiter until they eventually have a close encounter with an inner planet that ejects them from the resonance.»
http://en.wikipedia.org/wiki/Orbital_resonance
Цель сообщения – внести момент развлечения в часы досуга, пусть в этом топике каждый сделает сообщение о самом интересном наблюдении.
Аватар для Tibra_renamed_574729_04022020
Писaтель
Регистрация:
05.08.2007
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Сообщение от Diane-Krause:
Третий закон Кеплера.
«Квадраты периодов обращения планет вокруг Солнца относятся, как кубы больших полуосей орбит планет. Справедливо не только для планет, но и для их спутников.»
Но! Кеплер ничего не пишет о кратности самих периодов в числе! То есть согласно Кеплеру, численное значение каждого периода планеты может быть любым и никак не связано с численным значением периодов других планет. Подобная зависимость, то есть наличие резонанса между периодами планет, имеет в рамках механики Ньютона или постулатах Кеплера парадоксальный вид необъяснимого явления, одинаково необъяснимо как согласно ньютоновской механики, так и постулатам Кеплера.

Вращение планет синхронизировано сейчас и было синхронизировано во времена Коперника и Птолемея и ранее, в этом плане или на этом рисунке ничего не поменялось, речь идет о версии хотя бы в принципе объясняющем явление.
«Меркурий обращается вокруг Солнца в спин-орбитальном резонансе 3:2, то есть за два меркурианских года планета совершает три оборота вокруг своей оси.»
«У Меркурия осевой период 2/3 от орбитального. Венера движется резонансно по отношению к Земле. Плутон - по отношению к Нептуну.»
«Юпитер, Сатурн, Нептун и Плутон находятся в орбитальном резонансе друг с другом или с более мелкими телами (что также характерно для спутниковых систем.»
«Астероиды семейства Хильды находятся в резонансе с Юпитером 2:3, то есть делают три оборота вокруг Солнца за время двух полных оборотов Юпитера[81].»
«Плутон находится с Нептуном в орбитальном резонансе 3:2 — на каждые три оборота Нептуна вокруг Солнца приходится два оборота Плутона, весь цикл занимает 500 лет. Объекты пояса Койпера, чьи орбиты обладают таким же резонансом, называют плутино[101].»
«Пояс Койпера может быть примерно разделен на «классические» и резонансные объекты (главным образом плутино)[95]. Резонансные объекты находятся в орбитальном резонансе с Нептуном (например, совершая два оборота на каждые три оборота Нептуна, или один на каждые два).»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечная_система
«Юпитер, Сатурн, Нептун и Плутон находятся в орбитальном резонансе друг с другом или с более мелкими телами (что также характерно для спутниковых систем.»
«Молчанов А.М. Гипотеза резонансной структуры Солнечной системы»
http://iflorinsky.narod.ru/Florinsky-2013a.pdf
Подобные резонансы существуют не только в Солнечной системе.
«Впервые найден орбитальный резонанс трёх планет
Впервые астрономы нескольких университетов США разглядели сразу три планеты, периоды обращения которых «синхронизированы», – небесные тела выстраиваются в ряд каждые 124 дня. Периоды обращения Gliese 876 e, b и c соотносятся как 1 : 2 : 4. То есть когда самая близкая к звезде планета делает четыре оборота вокруг светила, вторая успевает пробежать два и самая дальняя (e) – всего один.»
http://www.membrana.ru/particle/4221
«Orbital resonances can also destabilize one of the orbits. For small bodies, destabilization is actually far more likely. For instance:
In the asteroid belt within 3.5 AU from the Sun, the major mean-motion resonances with Jupiter are locations of gaps in the asteroid distribution, the Kirkwood gaps (most notably at the 3:1, 5:2, 7:3 and 2:1 resonances). Asteroids have been ejected from these almost empty lanes by repeated perturbations. However, there are still populations of asteroids temporarily present in or near these resonances. For example, asteroids of the Alinda family are in or close to the 3:1 resonance, with their orbital eccentricity steadily increased by interactions with Jupiter until they eventually have a close encounter with an inner planet that ejects them from the resonance.»
http://en.wikipedia.org/wiki/Orbital_resonance
Цель сообщения – внести момент развлечения в часы досуга, пусть в этом топике каждый сделает сообщение о самом интересном наблюдении.
Привет. Проверь личку плиз)
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
«Появление дискообразного объекта у кометы Чурюмова-Герасименко прокомментировало Европейское космическое агентство»



«На НЛО - " the rather bright object seen near the centre of the slope in the upper right." - обратили внимание специалисты ESA. И прокомментировали его появление на сайте.
Суть комментария: "нам и самим любопытно, что это такое". Иными словами, в ESA не идентифицировали объект. Лишь предположили, что он может быть куском льда, отколовшимся от кометы в процессе, начавшихся уже извержений газа и пыли. Может быть, и дефектом снимка. В то же время специалисты пообещали подробнее рассмотреть объект - "феномен", как они его назвали. И заверили, что сообщат о результатах в ближайшие недели. Или месяцы.»
http://www.kp.ru/daily/26282.5/3160022/
http://blogs.esa.int/rosetta/2014/09...-10-september/

Оппортьюнити кратер Игл.

http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/1844/image041.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8540.html
Озадачивает единственность экземпляра в связи с версией, принадлежности экосистемы кометы. Похоже на кургузое облачко из снега, по типу «марсианского кролика» - нечто необычное и ни к месту, (вроде постороннего предмета, космический мусор? но возможно трованты или ‘песчаные розы’ которые на Земле также редкость, далеко не везде растут) будет интересно рассмотреть вблизи на более четких фото.
Аватар для Enlightenment_renamed_849450_03062020
Забанен
Регистрация:
26.09.2011
Победитель конкурса
Награжден за: Победители викторины от AVerMedia и GoHa.Ru Волшебник
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Diane-Krause, я уже начинаю бояться твоих камней
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Свидание НЛО с аппаратом Розетта - подтверждено

3.3мб http://www.esa.int/var/esa/storage/i...4_-_NavCam.jpg
http://www.astronomy.ru/forum/index....nsk82f1a3qv7e5
http://www.esa.int/spaceinimages/Ima..._2014_-_NavCam


http://www.unmannedspaceflight.com/i...1&#entry212881
http://www.esa.int/spaceinimages/Ima..._2014_-_NavCam

(след справа от кролика)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8540.html

наличие НЛО, подтверждено последующими фото Розетты, как видно в этом месте ничего похожего на «объект» нет. Напомним, «марсианский кролик» так же перемещался, и за ним тянулся вполне наблюдаемый след, в данном случае инверсионный или др. след пока не сфотографировали.
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века

«На Марсе обнаружен кролик непонятного происхождения. Фотография Opportunity»
http://fedpost.ru/sobytiya/14554-na-...zhdeniya-.html
«Марсоход Curiosity и новые "Уши кролика"»

http://cratergale.blogspot.com/2012/...y-krolika.html
Марсианский кролик

http://xmars.ru/riddles/file_3.htm

Это не новость «кролик» или несколько белых объектов обнаружила команда Оппортьюнити рядом с посадочным модулем. Выше есть ссылки на Sol 60, белых объектов было несколько, эксперты NASA, объяснили их как космический мусор (уплотнитель из оболочки ), удивительно то что «кролики» перемещались и один из них оставлял довольно значительный постепенно зарастающий или рассасывающийся след. Плотность атмосферы на Марсе как известно небольшая и было странно, что в отсутствии пылевой бури, по поверхности самостоятельно ползает предмет оставляющий борозду! Если это легчайший кусочек синтепона, то откуда борозда? а и на вид, размер вполне приличный, что бы внутри кратера в безветрие кругами ползать.

http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00060.html
http://www.midnightplanets.com/web/M...P2218L5C1.html

Следы вокруг это след Оппортьюнити, который буквально ездил вокруг него кругами, пока «кролик» не заполз под посадочный модуль. История с кроликом хорошо известная, как и многие другие.
«Opportunity не смог просверлить загадочный марсианский камень

http://marsiada.ru/369/2497/2498/

Эту информацию все знают и много раз обсуждали на всех форумах, привожу как пояснение к выше показанным фото.
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Sol 00002 (второй день Оппортьюнити на Марсе)

Все фото
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00002.html
Круговая панорама
Sol 00001
http://mars.jpl.nasa.gov/mer/gallery...ard-B002R1.jpg
панорама Sol 00002
14мб http://www.midnightplanets.com/data/...213L5C1_th.jpg
Панорама Sol 00003
http://mars.jpl.nasa.gov/mer/gallery...ght-B003R1.jpg
Все панорамы за 2004 год http://mars.jpl.nasa.gov/mer/gallery...nity/2004.html
Все фото Sol 00003
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00003.html
Марсианская «моль» сбитая Оппортьюнити при посадке, на самом деле, скорее всего это просто лопнувшая при подпрыгивании посадочного модуля поверхность кратера Игл.
«марсианская моль»


(про «моль» написал и показал фото, что бы те, кто станет смотреть, не тратили время на посторонние изображения, на фото много разного интересного). Вернемся к «кролику с ушками»

Панорама 8.6мб, - ушастый «кролик» в центре на самом виду "кролик с прижатыми ушами" отсутствует
8.6мб http://mars.jpl.nasa.gov/mer/gallery..._2x-B009R1.jpg
Осмотрите окрестности, песок ровный и чистый и «раздавленного кролика» оставляющего след не видно, этот кролик появится на фото Sol60

Сравнивая с фотографиями Sol 00060 можно убедиться что ушастого «кролика» на старом месте нет, отсюда помятый кролик вполне может быть «ушастым кроликом» только с прижатыми ушами и не в том же месте, что раньше. То, что место изменилось, как и его форма видно сравнивая фото, в конце пути «кролик с прижатыми ушами» оказался под платформой, а др. не видно.
Следовательно помятый кролик, отсутствует на фото и панорамах Sol 00001-2-3 т. е. в первые дни, это легко проверить, поскольку песок ровный и кроме «ушастого кролика» ничего др. нет и появляется позже на фото 00060
Sol 00060
http://mars.jpl.nasa.gov/mer/gallery...nity_p060.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00060.html
(самые последние дни пребывания Оппортьюнити в кратере Игл)
Все архивы NASA/JPL вот они:
http://mars.jpl.nasa.gov/mer/gallery...nity/2004.html
http://mars.jpl.nasa.gov/mer/gallery...portunity.html
http://mars.jpl.nasa.gov/mer/gallery...nity/2004.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00003.html
(меняя цифры в конце адреса легко смотреть все дни, какие надо или нажимая курсором на движок вперед назад)

кролик с ушами под платформой

(лучше смотреть ц. фото, но на ч.б. фото много и др. белых пятен)
Поэтому, скорее всего NASA/JPL правильно описали наблюдаемое и «кролик» скорее всего – кусочек синтепона, причем на всех фото один и тот же кусочек, но в разном состоянии, через некоторое время его смяло. Но здесь основной вопрос.
- Что может мять и валять синтепон на Марсе?
Поэтому странно не только его перемещение, тем более оставляя след, на Марсе атмосфера согласимся разряженная, но и изменение формы, то есть здесь проявляется наличие некого постороннего действия.
Но, все странности связанные с перемещением описаны здесь:
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8540.html
(первое странное это момент посадки, - Оппортьюнити буквально затащило в кратер, находившийся далеко от места посадки и в стороне от линии тормозного движения)
Лучше просмотреть все фото Оппортьюнити, на них много интересного.
Аватар для Scampi_renamed_1147124_04042020
Маньяк
Регистрация:
24.06.2014
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Хочу такого завести, и гулять с ним. Представляю как ему тоскливо в окружении красных камней.

Добавлено через 3 минуты

Последний раз редактировалось Scampi_renamed_1147124_04042020; 21.09.2014 в 10:14. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для bobene24_renamed_938849_23022022
Маньяк
Регистрация:
07.08.2012
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
читал эту тему и думал, что скампи обязана сюда прийти
так оно и оказалось
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Марс. Фото HiRISE
Необычное поведение марсианских дюн и камней.
«голова»

«хвост»

«зачищенное поле»

После прохождения дюн поверхность зачищена от камней и валунов, причем одинаково чисто как от больших так и от маленьких. Хотя сразу возникает много вопросов, первый из них о природе появления камней, ведь в таком случае, при полной зачистке, всех камней при прохождении дюн - за миллионы лет, все камни должны были бы исчезнуть!


Разрушение камней, - удивительно, необычно, нечто напоминающее зачищенное от сорняков поле, но более странно то, что, сравнивая различные участки поверхности: впереди дюн, и внутри дюнной гряды, можно выделить изменение плотности расположения камней! А, это, каким образом? То есть на фото, не только расщепление камней или каменной оболочки, но и смещение, и перемещение камней целиком! А, это говорит не только о необычности марсианских камней, но и необычности марсианских дюн.



Мало того что марсианская атмосфера в 100 раз менее плотная и в 160 раз меньше давление, к тому же и сильный ветер на Марсе тоже редкость. Например, приборы Curiosity, более 2 м/с так и не показали.

Но при любом самом сильном ветре, дюны не способны перемещать валуны размерами 10 метров. Ведь на солнечных панелях Спирита и Оппортьюнити, ни разу не отмечено, ни одной песчинки, тогда как в непосредственной близости от Спирита смерчи проходили достаточно часто и во время Большой пылевой бури, так же ничего ветер не переносил кроме пыли, ни камешков, ни песчинок.
Там где дюны сблизились – камни расположены гуще, а где дюны разошлись – камни расположены реже, следовательно, плотность камней зависит от действия дюн.
Дюны перемещают и расщепляют валуны с двух-трех этажный коттедж, обычные барханы переносимые ветром – ничего подобного сделать не способны. Следовательно, расщепление камней процесс связанный с метаболизмом марсианских дюн, а окучивание камней и согласованные действия всей дюнной гряды, проявление осознанных действий, то есть проявление работы сознания. Причем остается загадкой, каким образом, дюны делят пищу, особенно загадочно поведение хвостовых дюн, поскольку даже между ними камни остаются. По-видимому, камни-валуны, только подвергаются особой обработке, приводящей к их последующему разложению. Скорее всего, здесь имеет место несколько операций, причем не только дюны перемещают камни, но и некоторые камни пытаясь «спастись» образуют группы, а возможно, даже углубляются под поверхность. Поскольку часть камней по следу всё же сохраняется (прячется, укрывается), либо преднамеренно сохраняется для размножения (семена или не съедобны? мухоморы?).
Архив HiRISE
http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_016036_1370
http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_025108_1370
http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_024818_1370
3.7мб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PD...RED.browse.jpg
4.4м http://hirise.lpl.arizona.edu/images...16036_1370.jpg
http://www.uahirise.org/results.php?...&submit=Search

Фото NASA/JPL
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Последняя статья о повсеместном перемещение дюн на Марсе.
«Сальтация — скачкообразный перенос частиц песка, по мнению ученых, должна играть решающую роль в эрозии марсианской почвы.»
«Результаты моделирования показали, что ветер должен приводить к незначительной сальтации в котловине. Однако снимки, полученные при помощи камеры HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), установленной на орбитальном марсианском аппарате MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), демонстрируют активное движение частиц песка, напоминающее барханы (песчаные холмы в пустынях, передвигаемые ветром) на Земле.
Ранее ученые считали, что такое на Марсе невозможно из-за его разреженной атмосферы. Новые исследования ученых показали, что в миграции частиц песка наблюдаются ежедневная и сезонная периодичности.»
http://lenta.ru/news/2014/09/30/mars/
(то есть ученые имеют «мнение»)
Что касается доказательств, то марсианскими лабораториями Спирит, Оппортьюнити, Curiosity факт перемещения песчинок по воздуху не доказан. Поэтому отсутствие доказательств, здесь компенсируется анализом фактов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сальтация

Не совсем ясная фраза для данного случая:
«в миграции частиц песка наблюдаются ежедневная и сезонная периодичности» этой фразой описано повсеместное перемещение дюн, имеющее дневную и сезонную периодичность.

Проблема заключается в следующем, дюны на Марсе перемещаются это факт, но выше нами размещены фотографии перемещающиеся «гряды дюн», перемещение которых оставляет обсуждаемый здесь след-шлейф, то есть перемещение дюн как факт установлено, прямо и косвенно. А перемещение отдельных песчинок вне дюны и по воздуху это только предположение.


http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?s=26

http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?s=76
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multime.../?ImageID=3829

http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?s=126
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multime.../?ImageID=3717

http://monitor.espec.ws/move.php?url...pic=7267&st=80
(дюны перемещаются повсеместно, как показывают четкие фотографии в ясную, безветренную погоду, поскольку настолько тихо и безветренно, что даже пыль не поднялась, а дюны дополнительно кроме пыли имеют песок и шарики. Пыль не могла бы так быстро осесть при ветре способном перемещать песчинки и шарики! То есть дюны перемещаются в безветренную погоду, причем как целое как самостоятельно перемещающийся организм)

К нашему времени, существуют многочисленные фотографии поверхности дюн, снятые с самого близкого расстояния. Согласно фото, ни одна дюна не способна перемещаться под действием ветра, из-за значительного размера шариков, покрывающих поверхность дюны. Всеми аппаратами те дюны, которые исследовались перемещаться просто не могут, как из-за покрывающего слоя шариков, так и разряженной атмосферы.

http://monitor.espec.ws/move.php?url...edia/raw/?s=67

http://www.flickr.com/photos/lunexit/8176133079/sizes/o/in/photostream/
«Curiosity без проблем пересек песчаные дюны»

http://habrahabr.ru/post/212177/

Но так же и высокой плотности самой дюны, выдерживавших давление ковша и вес роверов (ковш испытывал значительные усилия при углублении внутрь, то есть дюна достаточно плотная и жесткая с повышением плотности в глубину). Таким образом, дюны на Марсе, вовсе не «легчайшая вулканическая пыль», как предполагали ученые, впервые увидев дюны на фото Викингов.
Дополнительно, не смотря на то, что перемещение дюн многократно регистрировалось последовательным фотографированием и является доказанным фактом, но, ни разу при этом не было отмечено поднятой пыли. Скорее всего, мое мнение – что дюны во время пасмурной погоды малоподвижны из-за недостатка солнечной энергии, несомненно, участвующей в процессе метаболизма. Согласимся, чем крупнее частичка, для ее перемещения – в виду уменьшения отношения площади поверхности к весу, необходимый ветер должен быть сильнее. То есть для перемещения песка и шариков, представляющих поверхность ползающих дюн, необходимо как минимум, что бы предварительно в этом месте была поднята пыль, а фото показывающие перемещение дюн – четкие, пыль поднятая в воздух отсутствует.
Так что связь перемещения дюн и действия ветра не доказана, пока это только одна из недоказанных гипотез, что собственно некий аргумент в пользу самодвижения, т. е. переползания дюн.

Фото NASA/JPL
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Место посадки Curiosity, необычность событий имевших место при посадке.

http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multime.../?ImageID=4785

http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multime.../?ImageID=4682
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?s=76

764кб http://hsto.org/getpro/habr/post_ima...3e8fbab9f5.jpg
(мелкие камешки на корпусе Curiosity )
Необычность посадки Curiosity, связана не только с взлетевшим в воздух песком и пылью, включая камешки, но и многим иным. Например, многократное изменение положения парашюта, - в процессе ряда смещений, занявшего меньшую площадь, и кроме того изменением цвета поверхности в месте посадки, причем на нескольких гектарах площади! (тогда как планировалось по возможности минимальное внешнее действие) Все это вместе, говорит о физическом и химическом воздействии на поверхность и реакции марсианской биоты на данное действие. Предположу, марсианская поверхность как бы кашлянула, чихнула, среагировав на химическое воздействие выхлопа. Тоже самое с парашютом, причина перемещения которого в созданной тени. Подобные явления в случае экосистемы, обычны, поскольку речь идет о реакции живого на действие извне. По этой же причине наблюдается не расчетно быстрый износ колес Curiosity, постоянно испытывающих дополнительные толчки при наезде на камни.
Curiosity SOL 706-709-712 попытка пересечь «синюю» дюну.

http://www.unmannedspaceflight.com/i...=post&id=33613

http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00711.html

http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00714.html
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00712.html
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00711.html
Неудачная попытка Curiosity, переехать через, на вид плотный песок, закончилась неудачей именно потому, что «синяя» дюна» - сопротивлялась, то есть реагировала на внешнее действие. Аналогичных недоразумений с неудачными попытками сверлить дюны и камни:

Opportunity не смог просверлить щупальце необычной дюны в кратере Эндуранс.

http://www.midnightplanets.com/web/M...P2587R1C1.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00236.html

http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00244.html

«Opportunity не смог просверлить загадочный марсианский камень

http://marsiada.ru/369/2497/2498/
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8616.html
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all...ZP2780L7M1.JPG
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all...nity_p881.html
Многочисленные сбои и отказы в работе оборудования, связанные с невозможностью бурить дюны и камни или проехать по ним, следствие контакта с экосистемой имеющей живые организмы. Стандартно реагирующих на внешнее действие. Это не ново, и описано многократно как здесь, так и рядом.

https://www.flickr.com/photos/lunexit/
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/
Дырявые колеса, шлейф при бурении, взрывающиеся под колесами камни, все это звенья одной цепи, следствие не учета реальности связанной с жизнедеятельностью марсианской экосистемы. Эксперты NASA не желают признавать реалии, предпочитая множить загадки и вопросы, имеют законное право первооткрывателей. Время, очевидно, терпит, метаболизм человека намного быстрее, поэтому замедленная реакция компенсируется количеством сделанного, прогресс во всех областях исследования, тот, кто не видит всего сделанного, просто зануда.
Фото NASA/JPL
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Curiosity Sol 766-767


https://www.flickr.com/photos/lunexit/
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00766.html
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00767.html
(Curiosity, заменил многолетнюю гонку по оврагам и холмам, и занялся настоящим делом, исследуя причины приводящие к образованию шлейфа. Возможно пробурит дополнительные скважины вблизи выступающего языка дюны)

Подборка статей посвященных наблюдаемому повсеместному перемещению дюн на Марсе.
Scientists measure Martian sand movement: Dune migration rates appear to be similar to those on Earth
http://phys.org/news/2012-05-scienti...ment-dune.html
The Amazing Morphing Dunes of Mars
http://news.discovery.com/space/the-...ars-140505.htm
Bouncing Sands of Mars Blow in the Wind
http://news.discovery.com/space/mars...ins-120509.htm
Sand Dunes Could Reveal Weather on Alien Worlds
http://news.discovery.com/space/sand...lds-140113.htm

В приведенном материале говорится: «ветер на Марсе, - способный поднять песчинки крайне редкое явление (версия перемещения сальтация), сила которого может быть достаточной только в глубоких котловинах во время пылевых бурь. Но в реальности согласно фото HiRISE, перемещение дюн происходит повсеместно и постоянно, и при слабом ветре. Таким образом, здесь выделяется два ключевых свойства: дюны перемещаются повсеместно и постоянно с учетом влияния сезонного и суточного времени.»
То есть, на Марсе для перемещения дюн, нет прямой зависимости с силой ветра, а наблюдается зависимость от сезона и времени суток. Что практически не коррелирует с силой ветра, который по факту обязательно поднимает пыль. Тогда как, в реальности перемещение дюн, происходит в хорошую ясную погоду, и коррелирует с температурой и солнечным освещением. Не трудно догадаться, что для живого, солнечное освещение, - фактор обязательно участвующий в процессе метаболизма, по крайней мере, для определенного вида дюн. А в случае версии «дюны гонит ветер» - в этом случае, дюны могут перемещаться только в пылевую бурю. А в данное время пылевой бури нет, а перемещение дюн – фиксируется.


Архив HiRISE, поиск проведен по тегам миграция, дюны:
http://www.uahirise.org/results.php?...&submit=Search
http://www.uahirise.org/results.php?...=Search&page=2 http://www.uahirise.org/results.php?...=Search&page=3
https://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_035603_1890
http://www.uahirise.org/ESP_017762_1890
http://www.uahirise.org/ESP_013785_1300
http://www.uahirise.org/PSP_006254_1885
http://www.uahirise.org/PSP_007776_1920
http://www.uahirise.org/ESP_027630_2540

http://www.uahirise.org/ESP_026839_2550
http://www.uahirise.org/ESP_027316_2565
http://www.uahirise.org/ESP_027412_2600
http://www.uahirise.org/ESP_027273_2605
http://www.uahirise.org/ESP_034084_1655



Показаны 50 мест от экватора до полярных областей, где отмечено перемещение отдельных дюн и скоплений дюн, всевозможных форм и размеров, причем не только в котловинах, но по всей поверхности Марса.

Анализ и выводы.
Марсианские дюны исследовались тремя передвижными лабораториями, примерно на протяженности 60 километров (Оппортьюнити 40км, Спирит 10км, Curiosity 10км) и ни разу не была встречена дюна перемещающееся при помощи ветра или даже способная к этому. Все исследованные дюны имели общий признак – плотный песок, прикрытый слоем шариков-комочков. Внутренний состав дюн включал несколько фракций песка и ила, что невозможно как для формирования, так и перемещения дюн по версии ветра.

NASA JPL Спирит 18-Mar-2004


231кб http://mars.nasa.gov/mer/gallery/pre...ior-A075R1.jpg
1.9мб http://mars.nasa.gov/mer/gallery/pre...pan-A074R1.jpg http://mars.nasa.gov/mer/gallery/pre...20040318a.html
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/pre...20040319a.html
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/spirit/2004.html
суммируя содержание обоих ссылок:
«содержимое дюны несколько фракций песка и пыли, эксперты NASA, применяют для обозначения верхнего слоя шариков-комочков размером 1-2 мм, – термины оболочка, кора, чехол, для внутреннего заполнения – термин песок, ил размер 0.008-0.002 дюйма. Проблем несколько, почему состав дюны отличается от состава песка в рядом расположенном кратере? Вторая, каким образом образовалась дюна находящееся среди камней и каким образом ветер перемещает дюну – имеющую в своем составе несколько фракций!»
К этим вопросам, можно добавить: повторяемость формы и структуры змеевидных дюн при сильном изменении ландшафта! кроме того внутреннее и внешнее содержание дюн, находящихся в разных местах Марса примерно одинаково, и не имеет асимметрии расположения крупного и мелкого песка, с подветренной и наветренной стороны.


Анализ состава дюны проведенный Curiosity:



http://mars.jpl.nasa.gov/files/msl/S...013-Blake-.pdf
http://en.wikipedia.org/wiki/Martian_soil
http://www.hou.usra.edu/meetings/8th...df/sess354.pdf
http://www.slideshare.net/APODman2k/analysis-of-surface-materials-by-curiosity-mars-rover-special-collectionhttp://www.pvsm.ru/robototehnika/17164/print/

Наличие нескольких фракций в составе дюны, к тому же имеющей чехол из шариков-комочков, - не совместимо с версией ветрового перемещения дюн, в наше время! тогда как перемещение или правильно переползание дюн, регистрируется сейчас, каждый день и повсеместно.
Правильным и последовательным в данной ситуации, является исследование дюн как живого или организованного вещества, объединяя методы передвижных лабораторий с орбитальными. Что собственно и происходит. Следовательно, - исследование найденных на фото HiRISE, перемещающихся в данном месте дюны с направленными исследованиями вблизи, логический путь поиска причин и следствий. Одной из которых заключается зависимость скорости перемещения от времени суток, дополнительно систематизированное по размеру дюн, форме и др. параметрам. Второе, место нахождения дюн данного вида, по аналогии земных ареалов обитания: хищники, животные. Наличие подобных аналогий, - возможность проследить, и даже наработать предварительные результаты. В этом плане – спектр или систематизация скорости перемещения дюн, первый шаг сделанный в этом направлении. позволяющий в дальнейшем использовать найденные и систематизированные отличия для выявления очередных свойств.
В наше время уже разработан автоматический метод регистрации миграции дюн, сравнением последовательно сделанных фотографий. Дальнейшее накопление и систематизация созданной базы данных, автоматически приведет ко второму и третьему шагу. В данный момент версия живого, вызывает некоторое понятное недоверие и, является версией второго сорта. Но по мере исчерпания возможностей аэродинамической интерпретации, и накопления информации, логика исследований перейдет к классическому варианту, - а почему бы и нет? как-то они ведь должны же ползать, перемещать и расщеплять камни! да и камни, как-то должны восстанавливать свою численность.
Фото NASA/JPL
Аватар для Tuanod
Tuanod
Guest
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Ты зачем такое делаешь?!
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Миграция дюн на Марсе в кратере Гейла и на Земле.

«This is a perspective view of the Nili Patera dune field. A HiRISE image has been draped over a digital elevation model of Mars. Colors correspond to the amplitude of the ripple's displacement extracted by image correlation between two HiRISE observations separated by 105 days. Cool colors (blue) correspond to less than 75 cm of displacement whereas warm colors (red) correspond to 4.5+ meters.»
http://www.sciencedaily.com/releases...0509135929.htm
http://www.nature.com/nature/journal...ture11022.html
http://phys.org/news/2012-05-scienti...ment-dune.html
http://www.tectonics.caltech.edu/sli...eis/index.html
http://www.topnews.in/law/technology...eloped-2102784
Марс.
Метод автоматического, программного сравнения последовательно сделанных фото, показывает скорость перемещения дюн в пределах 4.5м-0.75м за 105 дней. Красным цветом выделены быстрые дюны, синим медленные.
Curiosity Sol 774

https://www.flickr.com/photos/lunexit/
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/

http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00774.html
(продолжительная остановка Curiosity, позволяет надеется на то, что эксперты NASA, нашли в кратере Гейла, место, где дюны мигрируют «удивительно», «быстро», «необычно», «парадоксально» и занялись направленными исследованиями - Amazing Morphing Dunes))))

http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multime.../?ImageID=6584
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/
Если еще нет, то остается естественное решение, в данной ситуации решение – подготовить детальную карту для кратера Гейла с позицией наиболее «быстрой», «парадоксальной», «удивительной» дюны. Расположенную вблизи, маршрута Curiosity, затем выделить наиболее подвижную из них, с целью продолжительного исследования вблизи. И не только ее состояния, но и состояние поверхности по пути движения. Дюны расщепляют и поглощают камни-валуны, следовательно, прогнозируется наличие обломочного материала по следу движения, и, очередной объект нападения. Но, ведь не одним обедом живут люди! Те же самые, «цели жизни», - то есть конкретика быта, связанная с ежегодным событийным рядом, должна присутствовать и здесь. Поэтому присутствует возможность, проследить, проехав чуть далее назад во времени, вдоль следа дюны.
Но! скорее всего, часть этой работы команда Curiosity, сделала, например, испытав неудачную попытку проехать по колышущейся «синей дюне» Sol 706-712, а до этого наезжаю колесом на некоторые дюны:

(правильно представить спектр скоростей миграции дюн по маршруту Curiosity, и отдельно проследить направление перемещения, учитывая, что каждый метр это примерно 1 год жизни дюны)
Скорее всего, скорость метаболизма, наблюдаемой, исследуемой в данный момент, марсианской формы жизни в 100 000-1000 000 раз медленнее. Но! возможно всякое. Как и на Земле, возможно и здесь, существует несколько видов живого: грибы, растения, животные. Поэтому и на Марсе, появляется надежа найти, не только самую развитую в технологичном плане форму жизни, но и равную нам по скорости реакции. Почему нет? Ведь, на данном этапе, исследования окружающего Мира, Человек, не демонстрирует свои сверхкогнитивные возможности, а так скромно и сосредоточенно 10 лет, разглядывает и анализирует - в основном признаки наличия воды.


http://tonos.ru/articles/marslife2
(кто его знает, в случае наличия, достаточно развитой цивилизации, какое значение IQ, нам всем выставили, возможно, вокруг давно стоят таблички: «осторожно руками не трогать!»)
Впрочем, статьи посвященные «миграции дюн в кратере Гейла» - существуют в большом количестве, но.
«Curiosity Rover on Mars Predicted to Encounter Moving Sand Dunes
A recent paper by Simone Silvestro of the SETI Institute and colleagues demonstrates that sand dunes in Gale crater, located between the Curiosity rover and its final destination, Aeolis Mons (“Mount Sharp”), are among the actively migrating dunes on Mars. These dunes are moving towards the southwest at a rate of 0.4 meters per Earth year (an average of just over 1 mm per day).
These observations will be the first in situ study of dune migration on another world in the Solar System.»
http://www.seti.org/node/1628
http://www.seti.org/weeky-lecture/du...le-crater-mars
Pervasive aeolian activity along rover Curiosity’s traverse in Gale Crater, Mars
http://geology.gsapubs.org/content/41/4/483
http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2013/pdf/2022.pdf
На момент написания статьи, скорость миграции дюн в кратере Гейла, оценивалась в 0.4 м/год или 1мм/сутки. По-прежнему, и в данной статье, наблюдаемое с орбиты и вблизи, перемещение дюн, связывается только с действием ветра. Но, ведь все исследованные Curiosity, дюны в принципе не способны переносится ветром как целое, - отдельная песчинка, часть пыли с поверхности – это возможно. Но, дюны перемещаются как целое!
Curiosity Sol 64-71

https://www.flickr.com/photos/horton...n/photostream/

930кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-ima...000R0_DXXX.jpg
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...6&camera=MAHLI
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=67

Имея «оболочку», «чехол», «кору», то есть покрытие из шариков, имея отличие верхнего слоя от внутреннего, несколько фракций в составе, быстрое зарастание разрушенной поверхности. Всё это в принципе не совместимо с ветровой версией, - переноса дюны по песчинкам и по полынкам! Ведь разрушенная оболочка, чехол – тут же, в течение нескольких дней, самовосстанавливаются, восстанавливаются со скоростью выше скорости перемещения, миграции!
Как может ветер, разрушить поверхность дюны, если «рана» нанесенная ковшом и колесом, быстро зарастает? а не приводит к раздуванию песка через разрушенную оболочку. Ведь нет сомнения, что аналогично ведут себя ВСЕ дюны, большие и маленькие! Если, например, разрушить ковшом «чехол», «оболочку» самой крупной дюны или самой быстрой, - нет сомнения, что разрушенное место быстро зарастет. Все исследованные дюны вели и ведут себя одинаково, как можно сомневаться, что и впредь все будет аналогично? Ну, хотя бы как версию, исследовать саму возможность! Нет, здесь что-то не так, должны, обязаны сказать наблюдатели...
Но! Обратим внимание, на момент написания данных работ, - программа автоматического поиска самой быстрой дюны, еще не была написана или не была столь совершенной или Curiosity не фиг делать, - как изучать ползающие дюны или руки не дошли или пока время не пришло.... Но, объяснение происходящему должно быть!!

Продолжим наш анализ, следующими фото:
Вертикальные стенки марсианских дюн, - созданы сыпучим песком, гонимым ветром? Высота стенок примерно 40-50 метров. Каким образом, несвязанный песок способен создать вертикальную стенку, вопрос риторический. Но, перемещение подобных дюн, можно объяснить только как целого, посредством внутренней организации, приводящей как следствие к наблюдаемому движению. Поскольку, сравнительный анализ, поведения дюн в летнее и зимнее время, выявляет циклы жизнедеятельности, аналогичные живым земным организмам. Переносящим зиму в угнетенном состояние (малоподвижность, сморщенность поверхности, отсутствие ярких красок, замедленность метаболизма).
http://www.uahirise.org/results.php?...=Search&page=4
(состояние в летнее и зимнее время, различаются без труда)

2.7мб http://static.uahirise.org/images/wa...07726_2565.jpg
http://hirise.lpl.arizona.edu/PSP_007726_2565
«Нависающие створки Дюн, в случае их подвижности говорят о наличии прочной эластичной упаковки.»

http://www.uahirise.org/PSP_007172_2570
657кб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PD...RED.browse.jpg
http://www.uahirise.org/PSP_007779_2570

http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/1792/image061.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8386.html
NASA
http://mars.jpl.nasa.gov/gallery/san...379_dunes.html
http://www.msss.com/mars_images/moc/...nes/index.html
Зимнее состояние дюн, напоминает испустившую или стравившую воздух, оболочку воздушного шарика. И чего бы вдруг для снежного сугроба в зимнее время?!

91кб http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/1844/image096.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8540.html
900кб http://www.msss.com/mars_images/moc/...1379_dunes.jpg
http://hirise.lpl.arizona.edu/PSP_008398_2570
2.2мб http://static.uahirise.org/images/wa...07043_2650.jpg
http://www.uahirise.org/PSP_007043_2650
http://www.uahirise.org/ESP_018039_1890
http://www.uahirise.org/results.php?...&submit=Search
http://www.uahirise.org/results.php?...&submit=Search
(весной нет обрушений козырьков, а наоборот происходит наполнение дюн «жиром»)

http://www.uahirise.org/results.php?...=Search&page=8

(Каким образом сыпучий песок в процессе «сальтации» то есть последовательных скачков, мог образовать нависающие склоны? и каким образом, песок нижних слоев получил подвижность, будучи погребенным под толщей в десятки метров! исключительно необычное поведение для песка переносимого ветром, несомненно, заслуживающее, по крайней мере, отдельного исследования. Любопытно же!)
Если в полярных областях формирующий материал это снег то, каким образом осуществляется перемещение сугроба по ветру?! Тогда как форма полярных дюн, вполне тождественна экваториальным, за исключением более крутых склонов. Тем не менее все дюны перемещаются даже полярные.
Согласно фотографиям, крутых и нависающих склонов – «перемещающееся часть песка полярной дюны» имеет значительную липучесть. Настолько значительную, что выдерживает вес нависающих склонов многометровой высоты, без появления трещин и обрушений. Сохраняя круглогодичную целостность, что в случае весеннего таяния или сублимации, объяснить сложно. Поскольку образовавшиеся в зимнее время козырьки (считая их с примесью снега), по весне обязаны обрушиться! А этого нет, и перемещение дюн происходит так же как если бы они были только из песка. Обратим внимание на то что «оболочка», «чехол», «кора» даже небольших дюн, исследованных вблизи, как и само тело дюны, - достаточно жесткие, что бы препятствовать свободному заглублению ковша, и выдерживать вес ровера. Но здесь при толщине десятки метров, речь идет о прочности сравнимой с прочностью древесины! тогда откуда здесь свободный песок перемещаемый ветром?

Спирит.

http://tonos.ru/articles/marslife7
Версия ветра: опишем механизм перемещения долгоживущей дюны.
По версии ветра, песчинки с наветренной стороны, то есть по пологому склону холма поднимаются наверх гонимые ветром (сальтация), и затем стекают вниз по крутому склону.
Следовательно, самая тонкая часть дюны с подветренной стороны, некоторое время назад испытывала давление многих метров песка, и стала вдруг подвижной! Для песка на Земле, есть время высохнуть и сильный ветер, но на Марсе где холодно, и нет плотной атмосферы и вдруг, - скорость превращения спрессованного песка становится такой же как на Земле! Немного меньше, но условия абсолютно разные, - следовательно, для объяснения годятся ВСЕ версии, какими они не казались необычными. Ведь фото с Марса определенно странные и необычные.
Анализируем странности.
- Какие же процессы, привели бы к подвижности песка, имеющего множество фракций, включая пыль и углекислоту (выделение углекислоты при нагревании!). Пыль обязательно входящую в состав дюны, и попадающую в нее вместе с ветром? Естественным путем описать процесс освобождения песчинок довольно проблематично, так же как и необычные свойства песка, оказавшегося частью оболочки дюны. Что приводит к образованию шариков по натуральной, - ветровой версии? Или, что формирует процесс, воссоздания «чехла», «оболочки», «коры»? Да еще так быстро, в течение нескольких дней! Ветер? Каким образом?

Биота.
Тогда как согласно версии биота: пыль, нагоняемая по пологому склону, является естественной составляющей метаболизма, пищевой добавкой, часть общей функции метаболизма дюны. Поскольку, пыль в марсианской атмосфере, в тех или иных количествах, - присутствует всегда, даже в отсутствии ураганов, то предпочтительная позиция дюн, с точки зрения естественной вентиляции и содействующей натуральному обмену веществ, точно соответствует направлению ветра! Это совпадение и объясняет казус с чрезмерно продолжительным, сильно затянувшимся процессом отождествления, что есть кто.

Кратер Эндуранс – вид снаружи.

Кратер Эндуранс – вид изнутри.

Кратер Санта Мария

20мб http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/5310176393/sizes/o/in/photostream/Кратер Бигль

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8540.html

Именно «естественная вентиляция» способствующая натуральному обмену веществ и есть причина схожести марсианских дюн с барханами, а вовсе не пресловутый перенос песка, якобы формирующий дюны. В этом же плане логичным и последовательным является конструкция кратеров, - имеющих приподнятый край оного из склонов. Причем, постоянно очищаемый, одним из рукавов внутри расположенной дюны! В природе все продумано, целесообразно и рационально, - путем продолжительной направляемой эволюции. Скорее всего, существует общий создатель живого в нашей Солнечной системе, возникший ранее в ходе такой же эволюции, направляемой возможно менее умело, а возможно пущенной в своем развитии на самотек, вот как мы с вами.
PS

Сравнительный анализ скорости перемещения дюн на Земле, показывает среде значение в 35м/год – на Земле. Сравним, с примерными 10м в год, на Марсе. При значительно более низкой силе марсианского ветра, не только меньшая в 100 раз плотность, но и скорость которого также намного меньше.
http://sgst.wr.usgs.gov/dunes/dune-migration-measures/
Фото NASA/JPL
Аватар для Russian
Знаток
Регистрация:
20.02.2014
Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
И чо?

Слава Создателю


Давай дружить =)

Re: А. М. Портнов. Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Марсианские дюны перемещаются как единое целое и скорость перемещения «объем на время» сравнимо с земным аналогом. И это при значительно меньшей скорости ветра, меньшей в 100 раз плотности атмосферы и при значительно более низких, отрицательных температурах.

“Migration orientation of sand ripples laying on top of Martian dunes in the Nili Patera area. Sand ripple migration is tracked from the comparison of satellite images of the dune field acquired at different time. Credit: Francois Ayoub, Caltech
High winds are a near-daily force on the surface of Mars, carving out a landscape of shifting dunes and posing a challenge to exploration, scientists said Tuesday.”
http://phys.org/news/2014-09-sandbla...landscape.html
Перемещение «ряби» как синхронное изменение ориентации, связанное с изменением суточного и сезонного направления ветра.

«Now new research using before-and-after images taken by the HiRISE camera on NASA’s Mars Reconnaissance Orbiter shows that the amount of sand movement in one place at least is comparable to what’s seen on Earth. These reveal that entire dunes as much as 60 meters (200 feet) thick have moved as a unit.»
http://redplanet.asu.edu/?p=1705

(стрелкой выделено место, перемещение-смещение дюны как целого)
http://areology.blogspot.com/2012_05_01_archive.html
http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_017762_1890
http://www.uahirise.org/results.php?...&submit=Search
http://hirise.lpl.arizona.edu/nea.php
«These reveal that entire dunes as much as 60 meters (200 feet) thick have moved as a unit.»
Дюны высотой 60 метров (200 футов) переехали как единое целое.
Выделим следующее: меньшая скорость перемещения дюны на Марсе чем на Земле, - сравнима только условно, то есть если сравнивается, только сама скорость без учета объема перемещаемого песка. На Марсе множество дюн, которые имеют типичную высоту 60 метров, так вот если сравнивать с земным аналогом, той же высоты, - то скорость перемещения дюн на Марсе, по крайней мере, не меньше, чем у земных дюн. Поскольку, средняя скорость перемещения дюн на Земле измеренная в Северной Америке -35м/год, измерена для дюн значительно меньшей высоты. Если учитывать перемещаемый объем песка, то марсианские дюны, за аналогичное время перемещают, объем песка как минимум сравнимый. Причем, этот факт накладывается на все остальные аномалии, - наличие у дюн оболочки-чехла, редкость сильного ветра и низкая в 100 раз меньшая плотность атмосферы.
Ничего, экстраординарного, цитируемая статья не несет, но является новым взглядом в длинной череде сообщений. Если суммировать всю информацию, то публикации связанные с изучением марсианской экосистемы, постепенно приобретают вид, направленных поисков и обобщенного анализа, - многих составляющих в единое цело. С целью получить ответы на выше поставленные вопросы.
Все авторы, видят очевидное расхождение в скорости повсеместного перемещения дюн на марсе, и, исключительной редкости сильного ветра.
Что в случае версии «жизнь-биота», находит логичное обоснование, - ветер на марсе такое же необходимое и благоприятное для жизни условие как солнечное освещение и минеральные ресурсы. То есть, марсианские дюны, используя внутреннею энергию, полученную при переработке камней-валунов и верхнего слоя почвы, плюс энергию солнечного освещения, специально изменяют как своё положение на поверхности, так и геометрию формы, таким образом, - чтобы максимально выгодным образом, интегрированным с учетом ландшафта и соседних дюн, совместить, связать воедино все жизне обуславливающие компоненты. Динамика перемещения и изменения формы в данном случае не является прямым следствием действия ветра, а только следствием необходимости ветра как естественной вентиляции! условие необходимое для процесса метаболизма и цикла рекомбинации, связанного например с размножением и многих др. обстоятельств. Флюгер поворачивает непосредственно ветер, подсолнух разворачивается сам, в случае с дюнами работают оба фактора с сильным преобладанием эффекта подсолнуха. Все это, по всей видимости, накладывается, как и в случае земной экосистемы, на общий событийный ряд, - благоприятных и вредных обстоятельств. В перечень которых можно включить: сезон, потепление-похолодание, исчерпание местных ресурсов, вредное-полезное влияние соседей, болезни, любопытство, агрессия и т.п.. Что по мере публикации масштабных гифов и спектрального анализа многолетних перемещений позволит предсказать очередную динамику поведения.
ИМХО
В данный момент, конкурируют две версии, - сальтация и перемещение дюн как целого. В пользу «сальтации» традиция восприятия юн как барханов, но полное отсутствие доказательной базы возможности переноса отдельных песчинок действием ветра. В пользу перемещения дюн как целого, общая архивная база данных полученных HiRISE .
Фото NASA/JPL
Ваши права в разделе