Для входа на форум нажмите здесь
Вопрос Подвисание системы
Автор темы: Snica
Дата создания: 03.04.2014 22:52
ShuuShuu
Подвисание системы
Может кто сталкивался с подобным.

Привезли 8 ПК, одинаковых. Вот эта серия ПК http://www.depo.ru/config_depo_c1783_i138726_m2.aspx (не нада вопросов почему и зачем там, мне самому грустно)
Проц - i7 3930k
Мать - MSI X79A-GD45 Plus
Видеокарта - Nvidia GT 640
Оперативки - 16 гигов оперативки, 4 канальный режим. Фирма мм transcend.
HDD - WD Green 2 ТБ
Блок питания - FSP 800W

4 ПК работают отлично, а на 4 других проблемы с подвисаниями системы.

Выглядит это примерно так:
http://yadi.sk/d/tIm47V6ILHKAv
http://yadi.sk/d/dOPONkAgLJA6g
Видео снимались для сапорта фирмы которая поставила эти ПК. На них видно что комп висит, но при этом мышка двигается, можно тыкать все и возможно оно через пол часа\час сделается а мб и нет. Спасает от всего это тока ребут.

Все 8 компов ставились с одного дистрибутива винды (оф дистрибутив), с одних и тех же дров (оф сайт MSI). При установке Windows 8.1 и различных дистрибутивов Linux проблем замечено не было, но инфа не 100 что их нет, тестировал не особо долго.

Зависания не привязаны к какому либо действию, может работать дня 2 а потом виснуть по 15 раз за день и опять работать день и опять виснуть. Виснуть может еще до входа под учеткой пользователя, тобишь без запущенных программ.

Я сначала думал что проблема в дровах ну и моих кривых руках, но вот поставил комп пользователю он вис аки сатана, я в тупую переставляю харды в другой и вот уже 2 недели пользователь счастлив.

Мб кто сталкивался, это проблема с матерью\процом или еще что то? Я грешу на сборщиков, ибо эти 8 компов сразу пришли с кулерами на процах с которых текло масло, их заменили ок, потом поменяли видяху на одном ибо артефакты, потом поменяли мать ибо оно перестало включатся. Ну и плюс я видел как этот сборщик приходил и все менял мм мой далматин и то все аккуратнее делает. А ну и в дефотле стояли жестаки для насов.
Последний раз редактировалось Snica; 04.04.2014 в 13:32.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: Подвисание системы
Сообщение от Snica:
не нада вопросов почему и зачем
Системник без видеокарты с бедной начинкой за 75к норм
Вобще твоя кул стори, на столько кул что прям не знаю, я бы такое не купил даже за чужие деньги, не тестированные собранные абы как.
Сообщение от Snica:
Фирма мм transcend.
Плохо.
Сообщение от Snica:
Блок питания - 800W, фирму не помню, а я щас на больничном и не могу посмотреть(
Ну здорово, не помнить 1 из частых источников проблем.

Проблемы: помимо стандартного обновления дров. Как я понимаю на 4 ихз 8 проблема одинаковая, только частота появления разная? На них одинаковые:мать может давать висение, но обычно с мышкой(прошить свежий биос), планки памяти(попробовать вытянуть все кроме 1, попереставлять в разные слоты и смотреть появится ли проблема). Ссд что за модели? Системы на них стоят?
По матери тебе сразу говорю что они не очень, много этих дешевок под 2011 проблемные, притом это так затрахало, что стал советовать под 2011 только средне дорогие и дорогие. Такое ощущение что мать под массовый сокет за 7ку делают нормально, а под 2011 через жопу.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Аватар для main_renamed_1116490_28102019
Читатель
ну что вам сказать сфоткайте бп, + потестите память мемтестом вот инструкция как это сделать там же и скачать мемтест можно, + скин температурок проца/харда/видухи в студию.
Обычно начинают так:
1) сбрасывают BIOS
2) делают дамп
3) выводят лог файлы
4) делают аудит
- после этого коды ошибки, метки, конфликты, быстро устраняются.
- обратитесь к более квалифицированному человеку/работнику.
- анализ поверхностный делается минут пять, более сложный зависит от платформы.
- в ЦОД-е у нас принципиальные, каждодневные, схожие наработки от "бытового" компьютера* почти ничем не отличается, почитайте - это достаточно не сложно!
ShuuShuu
Сообщение от Skuchniy:
Системник без видеокарты с бедной начинкой за 75к норм
Вобще твоя кул стори, на столько кул что прям не знаю, я бы такое не купил даже за чужие деньги, не тестированные собранные абы как.

Плохо.

Ну здорово, не помнить 1 из частых источников проблем.

Проблемы: помимо стандартного обновления дров. Как я понимаю на 4 ихз 8 проблема одинаковая, только частота появления разная? На них одинаковые:мать может давать висение, но обычно с мышкой(прошить свежий биос), планки памяти(попробовать вытянуть все кроме 1, попереставлять в разные слоты и смотреть появится ли проблема). Ссд что за модели? Системы на них стоят?
По матери тебе сразу говорю что они не очень, много этих дешевок под 2011 проблемные, притом это так затрахало, что стал советовать под 2011 только средне дорогие и дорогие. Такое ощущение что мать под массовый сокет за 7ку делают нормально, а под 2011 через жопу.
Частота появления мм я не могу сказать разная она или нет, зависания могут быть раз по 10 в день а могут и не быть вообще, но проблемы тока с 4 ПК да.
Плашки одинаковые да, биос последний, клавиатурымышки менялись не однократно.
Ссд там нету.

Цитата:
+ потестите память мемтестом вот инструкция как это сделать там же и скачать мемтест можно, + скин температурок проца/харда/видухи в студию.
Мем тесты, пару штук стрес тестов,а так же тесты в линукс системах ничего не показали. Температуры мм при стрес тестах выше 73 не было, без тестов скину чуть позже.

Блок питания фирмы FSP
Последний раз редактировалось Snica; 04.04.2014 в 13:32.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от Snica:
Блок питания фирмы FCP GROUP INC о_О
FCP? Не FSP?

Попробуй то что я сказал с планками памяти.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ShuuShuu
Сообщение от Skuchniy:
FCP? Не FSP?

Попробуй то что я сказал с планками памяти.
Да, извиняюсь, FSP

C плашками пробовал очень много чего ибо это был мой первый вариант проблем, менял местами, оставлял двухканальный режим, менял на другие плашки которые проверены годами в моем ПК - не помогло(

Мем тест, стрес тест аидой ничего не показали
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Ссд/винты менять пробовал с тех пк которые не виснут?

Сообщение от Tapik:

ShuuShuu
Сообщение от Skuchniy:
Ссд/винты менять пробовал с тех пк которые не виснут?
Поставил пк пользователю, он начал виснуть, переместил эти же жестаки в другой комп, ну тогда я еще не все их тестил и вот уже недели 2 все отлично. Пробовал просто менять на другие, жестаков штук 15 было, но из рабочих пк, которые точно работают и установлены у пользователей уже ничо не вытаскивал для тестов.
сдать в гарантийный отдел и пусть они трахаются

Кто вы такие, и зачем вы мне нужны?
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Snica:
Пробовал просто менять на другие, жестаков штук 15 было, но из рабочих пк
И как результат?

Сообщение от Tapik:

ShuuShuu
Сообщение от Skuchniy:
И как результат?
Да тоже самое( Думал еще мб с прошивкой жестаков что то, типа на тех которых виснет отличная от тех на которых не виснит, но нет. Завтра буду ловить ребут, иногда он их делает сам, мб в дампе чо нибуть будет. А потом слышал где то что такое может быть из за кривых таймингов, беглым взглядов в биосе их не нашел завтра тоже буду пробовать

Цитата:
сдать в гарантийный отдел и пусть они трахаются
вооот это мысли любого разумного человека, но не моего начальника (ну который это и купил), он почему то считает что нада самим найти проблему и тока потом уже отдавать в сервис..
нуу хорошо хоть с сервисом можно и без него нормально договорится, надеюсь заберут эти ведра
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Snica:
что такое может быть из за кривых таймингов
Дак встали то у тебя наверняка дефолтные, каким образом они кривыми стали? Конечно если ты их руками не правил. Вобще грешу именно на память, потому как проблемы в матери всегда очень сложно просечь, а остальное не давало бы в таком количестве случаев аж половина машин.

Сообщение от Tapik:

ShuuShuu
Сообщение от Skuchniy:
Дак встали то у тебя наверняка дефолтные, каким образом они кривыми стали? Конечно если ты их руками не правил. Вобще грешу именно на память, потому как проблемы в матери всегда очень сложно просечь, а остальное не давало бы в таком количестве случаев аж половина машин.
Ну это я чисто на уровне слухов сказал, не смотрел еще. А они полюбому дефолтные, сам не лазил да и биос прошивался после магазина вручную.
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Если я правильно понял, то ты уже:
1) Переустанавливал ОС
2) Обновил БИОС
3) Менял ХДД
4) Менял РАМ
В итоге у тебя осталась не тронута связка из 3 компонентов: Видяха, Мать, Проц. Соответственно, начинай менять их, у тебя есть 4 рабочих донора, начни с видяхи, посмотри будет ли зависать, если да, то поменяй проц, если и тогда будет зависать, то методом исключения у тебя остаётся только материнка, так как только она была постоянно в зависающем компе, всё остальное менялось.
ShuuShuu
Сообщение от GeKoZ:
Если я правильно понял, то ты уже:
1) Переустанавливал ОС
2) Обновил БИОС
3) Менял ХДД
4) Менял РАМ
В итоге у тебя осталась не тронута связка из 3 компонентов: Видяха, Мать, Проц. Соответственно, начинай менять их, у тебя есть 4 рабочих донора, начни с видяхи, посмотри будет ли зависать, если да, то поменяй проц, если и тогда будет зависать, то методом исключения у тебя остаётся только материнка, так как только она была постоянно в зависающем компе, всё остальное менялось.
Мать менялась когда один из компов отдавали в сервис, не помогло. Правда менялась на тоже самое.
Видяха менялась когда один из подвисавших компов был в сервисе с проблемами видяхи))

Компы доноры мне не доступны(

дада я сам не понимаю почему занимаюсь этими компами с таким гемором от сборщиков, но начальство говорит нада найти проблему, жаль начальство не разбирается во всем этом(
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Я бы не рассматривал всё компы как один случай, у них могут быть разные проблемы, просто симптом один, и не надо надеяться на правильность чужой работы, к тому же, если бы они всё изначально нормально сделали, то у тебя этого геморроя не было бы.
Так что, за факты считай только то, что ты сам делал с каждым из проблемных компов.
Если есть возможность, то протестируй всё сам: возьми 1 комп, вытащи всё кишки и собери систему в развёрнутом виде на столе, если зависание повторится, то начинай менять компоненты и тестировать, так ты исключишь невиновные детальки, САТА кабеля тоже стоит поменять и проверить ножки под процом.
Если такой возможности нет, то как вариант, попробуй пересобрать комп, то есть разбери его до винтика и собери сам, убедившись, что всё правильно собрано: что нет лишних дистансеров под материнкой, что нет погнутых ножек под процом, что термопаста лежит ровно, замени соединительные кабеля, можешь временно отключить не основные компоненты: передние УСБ, ОДД, кардреадер и т.д... Отдай комп в руки пользователей, пускай ловят зависон, если зависание повторится, начинай менять им компоненты.
ShuuShuu
эх геморно конечно но все ведет к этому(

всем большое спасибо) начну все тесты с нуля мб после больничного и отдыха от работы на свежую голову пойдет лучше
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Snica:
эх геморно конечно но все ведет к этому
Да так и есть, но 50% брака, проявившегося в 1 момент, даже среди самых неудачных серий это перебор, тут явно не обошлось без чьих-то кривых ручек, так что прежде всего обращай внимание на физические повреждения и косяки при сборке.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от GeKoZ:
тут явно не обошлось без чьих-то кривых ручек
У чуваков системнике с железками на 40к от силы стоит 75, неужели на столько херово собрали?

Сообщение от Tapik:

ShuuShuu
Сообщение от Skuchniy:
У чуваков системнике с железками на 40к от силы стоит 75, неужели на столько херово собрали?
На 100к а железки на 50>_< Собирать сам я не могу, якобы бухгалтерия не может провести. Фирм которые поставляют нормально в моем городе нету, это вот мск фирма. Причем раньше, до этой партии с фирмой все было отлично, серваки компы все прекрасно в принципе даже можно закрыть глаза на цены гавно фирмы и прочие мелки нюансы, а это чо то ваще грустно вышло.

Херово?) Привезли и с кулеров текло масло(6 из 8), потом на одном было чо то с видяхой и поехал в сервис, потом второй отказался включатся совсем - меняли мать, а когда забирал с сервиса кулер на проце был повернут не так. Ну и 4 компа вот виснут.
Плюс в компе стоят диски для насов, ну хз хорошо или плохо но я как то хотел бы нормальные.

Это то что вспомнил.

Ну и как бы я говорю начальнику
-Сережа какого хера, отдай их им или давай я сам отвезу. Пусть там фул сервис сделают или замена.
-мумуму ну что мы им предъявим, ты же не нашел точную причину подвисонов
-а то что они уже 2 в сервисе были и то что подвисоны есть на 4 ПК а на 4 нету это тобишь норма?
-мумуму ну что мы скажем вдруг где то ты ошибся

Ну и щас я просто уже не знаю что делать, ставить такое пользователям мне совесть не позволяет, отдавать третим лицам на диагностику мне запретили ибо гарантия слетит, в ихний сервис боится отдавать начальник хз мб ему стыдно за что то лично мне как то неособо, вот и пытаюсь искать чо то. Я не против гемороя и поисков решений в принципе интересно самому, но щас как на зло времяни нету(
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Skuchniy:
Ты умный человек, значит должен понимаешь, что 50% брака по вине производителя - это из ряда фантастики, да есть неудачные модели тех или иных деталей, но их неудачливость проявляется в течении гарантийного срока, то есть в течении 3-х лет, а не сразу. Если косяк всплыл сразу, то тут скорее всего что-то типа:
Ой....я нечаянно уронил пачку ОЕМ процов, или положил пару лопат поверх ОЕМ матерей по дороге от оптовика. Вроде повреждений нет, авось всё обошлось, короче собираем, а там уже разберёмся.

Ну а соотношение цены и качества обслуживания у нас чаще всего перебивается размером отката.

Сообщение от Snica:
-Сережа какого хера, отдай их им или давай я сам отвезу. Пусть там фул сервис сделают или замена.
-мумуму ну что мы им предъявим, ты же не нашел точную причину подвисонов
-а то что они уже 2 в сервисе были и то что подвисоны есть на 4 ПК а на 4 нету это тобишь норма?
-мумуму ну что мы скажем вдруг где то ты ошибся
Из-за таких как Серёжа, мы и живём в каменном веке. Есть поставленный товар, есть гарантийные обязательства, искать причину дефекта обязанность тех, кто поставил товар, а не пользователей. 4 компа из 8 толком не работают - это просто жесть.
К тому же, не один нормальный сервис не полагается на результаты тестирования клиента, и проводит свою диагностику, так что всё это не имеет никакого смысла.
Передай Сереже что он не прав.

Добавлено через 25 секунд
скажи парни с гохи сказали нести в сервис

Кто вы такие, и зачем вы мне нужны?
Последний раз редактировалось Izolenta; 05.04.2014 в 10:35. Причина: Добавлено сообщение
слон
Космос Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Просветитель
Награжден за: За помощь в развитии раздела Комьютеры: Железо и Софт
да там все что угодно может быть от битой оперативы, до мятых контактов в сокете проца, имхо да неси в сервис ))
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Snica:
Фирм которые поставляют нормально в моем городе нету
Это в каком? Надо было в обычном магазине заказать обычный системник только под рабочую станцию закос сделать. А вместо чудо гарантии с выездом просто пользоваться платными спецами из нормального сервиса, все равно бы вышло дешевле, они не так уж часто ломались бы.
Сообщение от Snica:
Плюс в компе стоят диски для насов, ну хз хорошо или плохо но я как то хотел бы нормальные.
Без разницы, там же есть ссд?
Сообщение от GeKoZ:
Ну а соотношение цены и качества обслуживания у нас чаще всего перебивается размером отката.
Не везде так. По идее можно рассчитывать на качественную сборку и тестирование(которого явно не было в сабже) если уж цена завышенная.
Сообщение от Snica:
Ты просто страдаешь херней, потому что да ты можешь найти методом тыка проблему, но в таком масштабе 4 машины, и с вероятной сложной в нахождении проблемой типа матери это просто страдание. Начальник твой странный человек как минимум, если есть сервис им нужно пользоваться по максимуму.

Сообщение от Tapik: