*картинка изготовлена до момента расширения альянса.
The Elder Scrolls Online (TESO) будет доступна для общего доступа в начале апреля. Игроки проводят последние приготовления перед долгожданным стартом игры. Безусловно, русскоязычное комьюнити хотело бы узнать побольше о том, что происходит за кулисами приготовлений известных гильдий. Поэтому GoHa.Ru решила выяснить, кто же располагает необходимыми ресурсами и настроением для достойного отпора иностранцам в Сиродиле. Об этом согласился рассказать лидер GreenFire, mawricus.
Хидэо: Привет, mawricus. Как известно, GreenFire воссоздало альянс Лига Непорядка. Поделись, пожалуйста, предысторией создания альянса и его концепцией.
mawricus: Наша концепция проста – мы не считаем, что в RvR играх PvP - это тупое бодание зергов. Мы считаем, что именно в таких играх тщательная организация сотен игроков, общий командный центр, следование четкой стратегии победы – неотъемлемая часть фана. По сути, мы создали альянс, чтобы привнести в RvR-проекты организационную систему, которую используют лучшие альянсы, скажем, EVE Online. И я очень горд нашей историей. Две вершины ее – Warhammer Online и GW2. В русской Вахе нас не знал только ленивый, на Ранальде мы, по сути, и были всей фракцией Разрушения, собрав под своими знаменами все организованные PvP-гильдии. В результате мы проводили огромные ивенты по проходу к вражеской столице с сотнями участников и десятками отрядов. Благодаря этому первый лок столицы и первый перевод во вторую фазу остались за нами. Был бы и первый Карл Франц, если бы не антаг-сквиг багоюзер… В GW2 же мы выкладывались на максимум в условиях круглосуточной войны, подняв средний скандинавский сервер в европейский топ-3 своими усилиями. Никогда не забуду ивентов, когда заступаешь на командование в час ночи, а уходишь спать в девять утра, когда следующий РЛ побрился и позавтракал. Так что мы знаем, как делается RvR и TESO для нас естественный следующий шаг.
Хидэо: Здорово! Против какого противника вы собрались вновь?
mawricus: В ТЕSО интересная система кампаний. У тебя есть список из сотни виртуальных серверов исключительно под RvR. Конечно, будут просто популярные кампании, но они будут переполнены рандомными игроками, а очереди из-за сотен желающих пособирать ресурсы в PvP – смерть для организованного альянса. Поэтому мы считаем, что наш сервер мы должны создать себе сами. Мы предлагаем и будем предлагать всем сильным русским PvP-гильдиям выступить с нами в союзе, но мы также общаемся с сильнейшими европейскими гильдиями и блоками, чтобы они выступили в качестве наших противников за два других альянса. Тогда мы получим сервер-кампанию, где будут только или почти только организованные и сильные RvR-гильдии, и там уже сможем доказать евротопам силу русской организации.
Хидэо: А можешь подсказать названия этих самых евротопов?
mawricus: Пока рано, мы в самом разгаре общения. Но нас хорошо помнят по Вахе и другим проектам, особенно по GW2. Так что проблем с желающими нет, я гарантирую, что мы будем в сердце RvR движухи.
Хидэо: Какое количество игроков в данной игре, по твоему мнению, является оптимальным для гильдии, для альянса? Ориентируетесь ли уже сейчас на конкретное количество игроков GreenFire в TESO?
mawricus: Ну, рейд в 40-50 человек – минимальная полноценная боевая единица на карте, учитывая, что влезают на нее все 800. И таких боевых единиц у альянса должно быть прилично, ни двумя, ни тремя дело не обойдется. Поэтому мы рассчитываем на минимум 200 человек в GreenFire, примерно такие же прогнозы, насколько я знаю, у остальных гильдий нашего альянса. Ну а дальше все зависит от популярности самой игры у русских игроков, в Вахе, помнится, в GreenFire было за 500 мемберов.
Хидэо: Ремарка, в Сиродиле максимальный размер рейда – 24 человека.
mawricus: Под рейдом я имею в виду боевую единицу людей в одном канале под командованием своего РЛ-а, который коммуницирует с командным центром. Это может быть как один из нескольких рейдов в гильдии, так и рейд из нескольких небольших гильдий. У нас эта схема применяется вне зависимости от игры. Как уже там игроки бьются по игровым рейдам – вопрос вторичный.
Хидэо: Угу. Понятно. Что касается альянса, лидером и координатором, как я понимаю, выступает GreenFire?
mawricus: Нет. У нас все решения принимаются консенсусом гильдий. Просто так повелось, что я часто занимаюсь внешними связями и у нас часто (но не всегда) располагался командный центр альянса, но это просто вопрос раздела интересов среди лидеров. По весу – все гильдии Лиги Непорядка, включая те, которые присоединятся к ТЕSО, абсолютно равноценны.
Хидэо: Знаю, что GreenFire активно тестили игру на бетах. Поделись впечатлениями.
mawricus: Главное – у всех отвисла челюсть при виде боев 200 на 200 без каких-либо лагов. Много лет нам многочисленные разработчики твердили, что тут у них будут зеркала, а тут очереди, а тут вообще сценарки потому-де, что ни один ММО движок не может тянуть больше 70/100/200 человек на карте. А тут на тебе, почти 1000 игроков с каждой стороны на карте и безлаговые замесы таких масштабов, которые обрушивали целые сервера в Вахе. Они еще и коллизию включили в последнем тесте без серьезных потерь в производительности. Так что это главное преимущество TESO – тут комфортно играть большими организованными силами. В остальном, RvR-система игры очень традиционна, многое копирует из DAoC, многим очень напоминает GW2, но также учитывает ошибки других RvR-проектов. Отличная система перемещений, скажем, очень помогает быстро перемещать огромные силы, но очень уязвима к саботажу. Точки вокруг замков и свитки не бесполезные декорации, а играют ключевую роль в осадах. И удержать все шесть центральных замков для взятия столицы – серьезный вызов на организованном сервере в прайм-тайм. Какие из этих улучшений заработают? Не всплывут ли непредвиденные подводные камни? И согласны ли разработчики инвестировать достаточно сил и средств, чтобы поддерживать мотивацию RvR-игроков? Все это открытые вопросы, но мы давно перестали ими задаваться. Нам эта игра нравится прямо сейчас, и мы собираемся затащить со старта, а там посмотрим, как она нас за это отблагодарит.
Хидэо: «Затащить прямо со старта». Солидно звучит, хо-хо. Учитывая сыгранный командный центр альянса и полученный игровой опыт в TESO, какой прайм собираетесь покрывать, вернее, какой прайм необходимо покрывать альянсу для победы в войне?
mawricus: TESO, к счастью, не GW2. Тут победа в семь утра против ворот, защищенных NPC, ничего не значит. Легенды будут слагаться о победах в прайм-тайм, когда противников на карте не меньше, чем своих собственных сил. Поэтому мы собираемся сосредоточить свои усилия на европейский прайм-тайм, на 4-5 часов вечером, которые удобны нам, нашим русским союзникам и нашим европейским противникам. В этом время будут происходить самые массовые ивенты. Но у нас также будет дежурство активных офицеров, которые готовы будут предоставить активным добровольцам RvR-фан и ночью и утром. И, разумеется, если в ворота нашей столицы постучаться даже вне прайм-тайма, мы по срочному сбору поднимем весь онлайн для оперативного дефа. Мы так уже делали в Вахе. Когда грозил лок второй кампании и непосредственной осады в столице даже в 4 утра собирались люди, в том числе бросая данжи. Зато за полчаса происходил деф и все спокойно возвращались по своим делам. Тут мы планируем тот же рецепт:
1. Массовые обязательные ивенты по вечерам против основных сил противника.
2. Добровольные постоянные рейды.
3. Мгновенные, краткосрочные сборы вне прайм-тайма для отражения самых критических угроз.
Хидэо: Почему альянс выбрал сторону Ebonheart Pact? Насколько мне известно, это вторая по популярности сторона. Не пугает ли сумасшедшая попсовость и доминация Aldmeri Dominion?
mawricus: Ну, мы же наоборот умрем без сильных противников. Так что мы только рады. Мы вообще никогда не выбираем стороны по ролеплейным соображениям. Нас всегда волнует только RvR-баланс – мы ищем хорошую базу для русского сообщества и нам не менее важно большое количество интересных противников. Пока просто ситуация складывается так, что мы рассчитываем на сильные евро-гильдии на общем сервере как за Aldmeri Dominion, так и за Daggerfall Covenant. При этом наше решение предварительное, оно станет окончательным, когда все, включая евро гильдии, которые захотят с нами воевать, окончательно определятся. Но пока Ebonheart Pact выглядит хорошим вариантом.
Хидэо: Понимаю, что вопрос грамотного сетапа рейда зачастую окутан тайнами, но, поделись, пожалуйста, информацией о своих наработках в этой области в TESO. Возможно, каким-то общим виденьем, без секретных тактических нюансов. Ведь игра настолько парадоксальна: Sorcerer-танк, Templar-Damage Dealer...
mawricus: Ну, во-первых, тут стоит учитывать предварительность подобных обсуждений. В той же GW2 за полгода игры использовались несколько совершенно разных сетапов – от рейнж-черепахи, до милитрейна с порталами. Но предварительно можно сказать следующее – Templar в игре невероятно полезен и мультифункционален вплоть до того, что Templar’ы могут составлять половину состава во многих рейдах. Вообще, в игре сравнительно мало сильного AoE, но сравнительно много АоЕ-баффов. Поэтому преимущество будет у составов, умеющих быстро и качественно перемещаться, не выходя из формации и использовать осадную технику не только вокруг замков, но и в любых массовых боях. В остальном же у нас кипит работа по созданию максимально выверенных тактик и раскладов по классам на релиз. Она будет идти до самого дня старта и, разумеется, мы не будем вдаваться в детали, чтобы нам было чем удивить противников в первые дни игры.
Хидэо: Ок, ок, дипломатично уклонился. Поделись тогда хотя бы, каким классом (или ролью, скажем так) планируешь играть?
mawricus: Большую часть беты поиграл Sorcerer’ом, но сам думаю подать пример и взять Templar’а. Больно полезен, гад.
Хидэо: Как оценишь качество игрового контента помимо RvR? Есть ли глубокий смысл в PvE, статиках под данжи?
mawricus: Ну, конечно же есть. Тем более, что обещан хороший контент-патч сразу же после релиза. Так что одеться способов будет достаточно. А вот те, кто ждал TESO только ради высокоуровнего PvE, возможно, будут разочарованы. Только сравните, сколько мы знаем о PvE, а сколько о Сиродиле. И сколько усилий ушло на тест каждого типа контента. Мой совет – сразу относиться к ТЕSО, как к RvR-игре, а высокоуровневый PvE-контент рассматривать как способ расслабиться и одеться после PvP.
Хидэо: Или для PvP?
mawricus: Разумеется. В ТЕSО, в отличие от GW2, очень слабый усиляющий бафф в Сиродиле, так называемый больстер. Если в GW2 на 10-м уровне можно было спокойно воевать, тут решают только 50-е. Причем одетые 50-е. Так что на самом старте надо будет быстро, буквально за несколько суток, вкачаться, одеться и тогда уже карать вражин в Сиродиле.
Хидэо: Ну, учитывая контент, взять 50-й не так скоро получиться. Еще вот что хотел узнать. Контингент русскоязычных игроков, в том числе и на GoHa.Ru. Просмотрел раздел гильдий на нашем форуме в разделе TESO и удивился вполне дружелюбной и даже часто интеллигентной атмосфере там.
mawricus: Да, TESO выглядит более «взрослым» проектом. Здесь действительно много дядек, которые отлично друг друга знают и которые не плачут из-за невозможности поплясать на твоем трупе, забрать весь лут и увести козу. Многие понимают, что в RvR-играх тебе нужен сильный и уважаемый противник, чтобы начать чем-то мериться. В той же Вахе и мы, Лига Непорядка, и наши главные соперники, Железный Порядок, отлично понимали, что друг без друга нам в этой игре делать нечего. Но это взаимное уважение не мешало нам с ожесточением бороться друг с другом в игре, а потом вволю обсуждать победы и поражения на форумах.
Хидэо: Благодарю за беседу. Удачи Лиге Непорядка в ее непростом вызове!
mawricus: Спасибо!
Спасибо гильдии GreenFire за предоставленные графические материалы, а Aryvejd и Mental Ray за неоценимую помощь в оформлении!