Всем привет.
Наконец-то у меня дошли руки до написания обзора. Сразу предупрежу, что все написанное ниже имхо, т.е. базировалось на собственных ощущениях после 2-х бета-тестов и может в корне отличаться от Вашего мнения. Ну пожалуй начнем.
1. Отношение к серии TES.
Сразу скажу, что отношение к серии ТЕС я имею весьма посредственное и началось знакомство с ней только со Скайрима. Про остальные части имею представление только со слов друзей и Википедии. Поэтому я не буду упоминать про ЛОР в данной ММО, чтобы не вызывать тонны негатива у фанатов серии своими пробелами. Если вдруг читатель спросит почему не играл? – Сразу отвечу, что просто не переношу игры с видом от первого лица, Вы уж простите. В Скайрим играл от третьего всегда, а вот в Обливион когда пытался поиграть также, то жутко не понравилось и снес его нафиг. В ММО проектах участвую с конца 2007 года, т.е. кое-какой опыт вроде имеется.

Ну да отвлекся… Продолжим.
2. Крафт и сбор ресов
Система крафта в игре и впрямь интересна. Крафт различных стилей брони, улучшения с помощью реагентов и камней, возможность скрафтить шмотку с нужным качеством и характеристиками , да и сама прокачка на крафте, безусловно делают его очень вкусной частью игры, которую просто нельзя пропустить. При этом он не требует выделения на него колоссального количества времени и усилий, как это было к примеру в ЕК 2, но и не возникало ощущения казуальности, как в ВОВ и СВТОР, где можно поставить сразу кучу шмота крафтиться и идти заниматься своими делами. А сбор ресов в локациях, всколыхнул в душе теплые воспоминания о проведенных за этим занятием часах в ЕКе. Признаюсь, не один час бетки сожрало именно это. Так что для меня это несомненный плюс игры.
3. Графика и анимация
Прежде чем говорить про графу, стоит упомянуть, что гамал далеко не на новой машинке, конфигу чуть ниже выложу. Начинал играть на Ульта настройках, но иногда случались 2-3-хсекундные фризы, что было неприятно, потому снизил до высоких настроек. Графика в общем приятная, не режет глаза. Больше всего понравился Строс’М’Кай, просто влюбился в эту локу, жаль она такая маленькая. Надеюсь, дальше будут еще подобные места. Много читал про плохую анимацию, но в принципе оказалось все не так плохо. Да и в ММО не вижу смысла фапать на крутой графон, не про это ведь игры, правда же?
Конфа моего ПК:
Проц: Intel Core i5 2500 3,30 GHz
Видео: AMD Radeon 6900
ОЗУ: 8 ГБ
4. Квесты, исследования и карты сокровищ.
Начну с конца списка, итак карты сокровищ. Поиск сокровищ увлекает неимоверно, не уходил с локаций пока не находил закопанный сундук (нашел 2 сундука в Строс’М’Кай, 1 сундук на Беникте, 1 у АД). Главным разочарованием стал собственно лут с этих сундуков. Ожидал там хотя бы синьку достать, но на деле доставал оттуда 1-2 соулстоуна и зеленую шмотку. Хотя мб просто не повезло мне, найду еще, проверю, т.к. я известный анлакер.

Читал тут на форуме некоторые мысли о том , что все достаточно линейно и кишкообразно, но к счастью все оказалось не так. Как и в скайриме, можно уйти с дороги и найти приключения на пятую точку, будь то скайшард, сундук, пещеру или квест. Реально много раз забивал на выполняемую линейку и бежал увидев вдалеке какие-нить руины. Так что это несомненный плюс.
А вот квесты лично меня не сильно порадовали, возможно по причине того, что хотелось побыстрей прокачаться, а приходилось читать очередной мега эпичный монолог и бежать дальше по линейке. Понимаю, что разрабы хотели угодить всем и во всем, и квесты то получились интересными, но все же для ММО это перебор, тут больше про кач, кооперативность с игроками разговор должен быть. В СВТОР уже шли этим путем, создали реально захватывающие классовые и планетные линейки, но через некоторое время накатывала усталость от бесконечного балабольства с НПС. Не поймите меня не правильно, я не против длинных эпичных линеек, но их не должно быть через чур много. Порой прям искал квест «с 10 шкурами волков». Идеалом подачи квестов по сей день считаю ЕК 2, там было отличное разделение на квесты для кача(убей 10 крыс, принеси стакан воды и т.д.) и на эпичные линейки, которые люди делали месяцами(Мечи Судьбы, Клеймор Кейноса, Призматики, эпические задания мастеровых и классовые пухи).
Чтобы не быть голословным приведу примеры эпических линеек из ЕК 2:
http://norrath.ru/wiki/%D0%AD%D0%BF%...B2%D1%8B%D1%85
http://norrath.ru/wiki/%D0%A1%D0%B5%...BE%D1%81%D0%B0
http://norrath.ru/wiki/%D0%98%D0%BB%...B6%D0%B8%D1%8F
В общем по квестам сложилось неоднозначное впечатление.
5. ПВЕ контент( данжи, якоря и инсты)
На днях вот удалось послушать обзор некоева тов. Быкова

, в котором он распекал ПВЕ контент. Говоря, что паблик данжи пробегаются зергом и что это портит эпичность происходящего. Позволю не согласиться с ним, мне наоборот наличие народа придало ощущение ММО составляющей. И не беда, что люди бегали не одной патькой, ведь среди них были и чистые хилы, которые юзали аоехилки и танки, и ДД. Лут так же каждый получал свой. Так что все было норм и не вызывало отрицательных эмоций.

К большому сожалению так ожидаемые мной Якоря, в первых локах не работали. Т.е. они были воткнуты в землю, но скрипт не проходил. Под конец бета-ивента, попав в Сиродил, видел работающий якорь, но соло пробовать не стал, а собирать патьку не было времени, т.к. спешил поучаствовать в штурме крепостей. Надеюсь, в нынешнем ивенте все будет работать.
Про групповые инсты ничего не скажу, т.к. не попадал в них пока.
6. ПВП система
Сиродил удалось пощупать только под конец бетки, почитав советы на форуме, не стал лезть в забитые локации, во избежание лагов и выбрал средней загруженности сервер.
Изначально не разобрался, что можно портоваться в любой захваченный кип и убил наверно минут 20 пока добежал до осаждаемой крепости. Потраченное время с лихвой окупилось эмоциями и опытом. Было клево сносить зазевавшихся защитников на стенах и уворачиваться от аоешек, но соло конечно было сложно. Не хватало координированости действий. Постараюсь исправить эту ошибку в дальнейшем и эту бетку провести в Сиродиле.
Немного про соло ПВП хочу сказать, хоть и немного в нем учавствовал. Играл ДК в тряпках с посохом. Наибольшим злом показались НБ, мб сказалась неодетость, но это был «пушной зверек» какой-то. Соло ни одного НБ не видел, 2-3 обычно нападают сразу. Даже не успеваешь из стана выйти, когда вскрываются на тебе. С Темпларом был сложный бой, а вот петоводы не впечатлили, укусы пета вообще не чувствовал, плюс если рядом кто-нить аоешил, то можно было легко пета скинуть перекатом.
В общем ПВП заставило меня пересмотреть многие моменты в раскачке, которые не замечал пока квестил. Осталось ощущение, что я только чуть-чуть попробовал местное ПВП и меня еще ждет множество открытий.
Резюме.
Игра безусловно заслуживает внимания, не знаю насколько она сможет удержать игроков, но пока есть ощущения, что она станет для меня третьей игрой, после ЕК 2 и СВТОР, которая подержит больше 1 года. По крайней мере надеюсь на это. Пока по личным ощущениям игра заслуживает 7,5-8 моих субъективных баллов из 10.
П.С. Надеюсь, Вам было приятно читать и данный обзор скрасит Вам трудовые будни. Сорри за возможно корявое изложение, не «Мастер Пера» к сожалению.
Ну и скрины почему-то почти не сохранились, что было выложил, а чужие брать не хотелось.