Для входа на форум нажмите здесь
Elder Scrolls Online. Обзор. Мои впечатления.
Автор темы: Jafes_renamed_1102189_21022021
Дата создания: 11.03.2014 19:36
Аватар для Jafes_renamed_1102189_21022021
Самый умный
Победитель конкурса
Награжден за: За победу в конкурсе "Сценарий DLC для Destiny 2" Танк
Elder Scrolls Online. Обзор. Мои впечатления.
ElderScrollsOnline – это, пожалуй, самая противоречивая MMO последних лет. Многим даже сама идея перенести мир TES в онлайн показалась абсурдной, многим игра напомнила StarWars: TheOldRepublic (распиаренная и дорогая MMO по известной вселенной, которая поразительно быстро ушла во ftp). Поэтому к творению Zenimax как-то автоматически сложилось негативное отношение, которое до последнего времени разделял и я, несмотря на большую любовь к вселенной TES.
Но последние бета-ивенты принципиально поменяли мое отношение, и теперь я обладатель предзаказа, вступил в гильдию для совместного прохождения контента, а ElderScrollsOnline жду с томительным нетерпением и считаю ее самой перспективной ММО последних лет. Давайте разберемся, что же меня так впечатлило.

Три кита – почему не та…
Главная проблема Elder Scrolls Online заключается в том, что отдельные недостатки игры становятся заметны раньше, чем ее достоинства.
Во-первых, неважная анимация. Собственно, серия TES никогда высоким качеством анимации не отличалась, но TESO в этом отношении ну совсем не рулит. Хотя после погружения в мир на анимацию перестаешь обращать внимание, и только изредка поплевываешь от того, как некрасиво выглядит спринт или выстрел из лука. Но все равно не укладывается в голове, почему дорогой и амбициозный проект вдруг дал такую слабину. Даниеля Перри, старшего аниматора Zenimax Online, вообще стоило бы уволить за такую работу.
Второй недостаток - высокая цена. Собственно, в подписке как таковой проблемы нет (если вы не отбитый фанат корейских бесплатных гриндилок), а вот необходимость заплатить 60$ за клиент это очень много для русского игрока. На западе другая ситуация, там те же 60$ платят и за коротенькие шутеры, хотя эту цену вряд ли назовут низкой.
Ну, и третья проблема - это отсутствие русской локализации. В игре ОЧЕНЬ много всего нужно понимать и усваивать, и если вы не знаете иностранных языков, то удовольствие от процесса снижается в разы.
Вот, собственно, три основных недостатка TESO на данный момент. Еще можно выделить обилие багов, но их довольно быстро правят…
Впрочем, нет; в контексте русскоязычного рынка есть еще один недостаток, четвертый. TESO угораздило выйти в первом квартале 2014 года – почти в одно время с русской версией игры ArcheAge, которую у нас продвигает сами знаете какая компания. Сошлись звезды в час быка в созвездии пономаря, и обзорщики на неких игровых сайтах, которые вообще на мморпг ссут, вдруг прониклись святой ненавистью к TESO. Если смотреть на игру, прикрыв глаза банкнотой, то и белое может вдруг показаться черным, сами понимаете. А конкуренция – вещь жестокая, русскоязычное игровое коммьюнити лакомый кусочек, пусть лучше остается корейско-подданным.
Если для вас эти проблемы фатальными не являются, то милости просим на логин.

Не забудем главное
Достаточно побегать несколько часов по миру TESO, чтобы ощутить в полной мере, насколько же, блин, он огромен и как много в нем интересного. Главная часть геймплеяTESO -эксплоринг. Можно бежать по своим делам, а по пути найти десять поводов отвлечься, и игра все время будет подталкивать вас: «Сверни с дорожки, ну сверни!». Что за башня у озера? Что может быть в этой пещере? Почему под открытым небом стоит верстак? Вот лежит труп, а рядом записка, что же в ней? И так далее. Лично я такое удовольствие от эксплоринга в ММО получал только в WOW. Действительно очень интересно исследовать мир. А проработан он тщательно и с любовью. Прежде, чем спорить с этим, просто посмотрите на пьяных каджитов возле бара в начальной локации Доминиона (или послушайте песни бардов, просто послушайте песни бардов, черт возьми!). Ложка дегтя: немножко печалят переходы между локациями. В ММО образца 2014 года можно было бы реализовать и бесшовный мир, ей-богу!
Отдельный респект разработчикам за поиск сокровищ. Очень занимательное занятие. В укромных местах можно находить запертые сундуки; если получится взломать (за это отвечает небольшая мини-игра с отмычками), то получите ценный лут. Еще попадаются карты сокровищ, в этом случае награду нужно искать самому, и на поиск иногда уходит очень много времени. Ведь точного расположения нигде не укажут, только абстрактный рисунок пейзажа – бегай и ищи.
Каноничный случай в TESO – когда ты шел выполнять один квест, а по пути нашел три других, более любопытных. Разумеется, за ручку никто вас водить по квестам не будет, их нужно искать самому, и если вы невнимательны, то можно проморгать много всего интересного. Квесты, кстати, по меркам ММО сделаны на высшем уровне. Занимательные сюжеты, остроумные диалоги, и даже сложный моральный выбор попадается в лучших традициях Ведьмака. Некоторые квесты по-настоящему нелинейны и могут быть решены разными способами, в некоторых рулят диалоговые умения (красноречие, запугивание), которые специально для этого нужно прокачивать. Встречаются и стандартные квесты на гринд, конечно, но куда же без них.
Попадаются и загадки на логику, когда на карте ничего не помечено, а вам дается лишь смутная подсказка «иди туда не знаю куда». В этом отношении TESOкуда менее казуальна, чем последние сингловые части серии (вспомните хотя бы одну более-менее сложную загадку в Скайриме). Но здесь балом правит английский язык: не знаете языка - ничего не поймете и едва ли оцените.
Главное, конечно – это лор. Он повсюду, в квестах, книжках, разговорах, и он - изумителен. Разработчикам нужно было увязать весь этот лор (а его много, очень-очень много!) с огромным игровым миром mmorpg, и они выполнили эту задачу филигранно.

Я иду куда хочу
В TESO каждый найдет себе занятие. Мне, например, очень понравился крафт - в меру сложный, разнообразный и интересный. Например, кузнечество позволяет создавать оружие и доспехи разных стилей, которые сильно отличаются по внешнему виду, но каждый стиль придется выучить с помощью специальных книг. Хотите наложить на предмет какой-нибудь эффект? Найдите сперва другой предмет с таким эффектом, разберите его и выучите эффект. Хотите улучшить меч или лук с «зеленого» до «синего»? Разбирайте другие предметы, ищите реагенты. Думаю, на полное освоение профессии уйдет уйма времени, но я уже знаю людей, которые полюбили TESO за один только крафт.
Другие оценят масштабные PVP-баталии: Сиродил представляет собой фактически игру в игре, здесь творятся массовые замесы с сотнями участников, крепости переходят из рук в руки, а маленькие отряды кровожадно гангают другие маленькие отряды. Хотя для очистки совести скажу: я вообще не любитель PVP в мморпг, и то, что я увидел в Сиродиле, моих предпочтений никак не поменяло. Не могу дать гарантий, что через пару месяцев после релиза там будет много игроков.
Подземелья, которые были представлены в бете, тоже выглядели отлично: они очень атмосферны (каждое по-своему), снабжены приличным сюжетом и в меру сложны (достаточно, чтобы обломать клешни не в меру самонадеянным или криворуким игрокам). Причем значительная часть лута в подземельях лежит в сундуках, которые спрятаны в разных углах подземелья. Исследуем, друзья, исследуем!
Технический момент
Спор может возникнуть, если начать обсуждать графику в TESO. Не всем понравится серая, взрослая цветовая гамма игры (не такая серьезная, как в Skyrim, но все-таки). Лично я считаю, что на рынке сейчас попросту нет ММОRPG, способной померяться графикой с Elder Scrolls Online. Это даже не одна из красивейших ммошек, а самая красивая ммошка! Кроме того, игра превосходно оптимизирована и без проблем идет даже на компьютерах пятилетней давности. TESO умудряется держать фпс даже в массовых баталиях, где другие ММО упираются носом в землю.
Звук в TESO выше всяких похвал. Озвучка примерно на уровне Skyrim; про чумовые голоса Майкла Макдауэлла и Кейт Бекинсейл уже и без меня много было сказано, но в TESO и персонажи третьего плана озвучены на совесть. Мне сразу вспоминаются каджиты с их забавным восточным акцентом и шипящие аргониане. Музыка также очень хороша, тем более что в саундтреке есть и некоторые мелодии Джереми Соула из сингловых частей TES. Правда, здесь есть небольшой повод поворчать: мне очень нравилась оригинальная мелодия игры из главного меню, но ее зачем-то поменяли на другой вариант, который намного хуже звучит. Просто послушайте музыку из главного меню и сравните с этим:
Да, чуть не забыл про /lute и /flute.

И под занавес
Мне действительно сложно сказать, сумеет ли удержаться на плаву TESO в условиях современного рынка ММО. Тем более что рынок этот все сильнее утопает в дешевых ftp-проектах. Но лично я держу кулачки за TESO, которой теперь сильно симпатизирую. И буду играть, пока интересно. Разработчики обещали постоянное поступление нового контента, а они пока еще ни разу не нарушали своих обещаний.
3 пользователя оценили это сообщение: Показать
Re: Elder Scrolls Online. Обзор. Мои впечатления.
Спасибо за труды,было интересно почитать впечатления еще одного человека об этой прекрасной игре.

Крепитесь братья ,сейчас придут хейтеры и назовут его фанбоем.

Порой,логики и доводов недостаточно.
Порой,нужно зачморить тех,кто думает иначе.(с) Эрик Картман.
Хоть кто то про проплаченные игровые порталы сказал

Сообщение от Duka:
Что за чушь ты несешь. Какие 9 месяцев? Максимум 3-4
Сообщение от Купидман:
Хочу быть модератором раздела ТЕСО
Dealer's Call
Берсеркер Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" Лауреат
Награжден за: За победы в конкурсах GoHa.Ru
Медаль "2К лайков" Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Сообщение от Jafes:
Сошлись звезды в час быка в созвездии пономаря, и обзорщики на неких игровых сайтах

Сообщение от Jafes:
Лично я такое удовольствие от эксплоринга в ММО получал только в WOW

Сообщение от Jafes:
на рынке сейчас попросту нет ММОRPG, способной померяться графикой с Elder Scrolls Online
TSW

Сообщение от Jafes:
Не могу дать гарантий, что через пару месяцев после релиза там будет много игроков.
будет-будет.

про ветеран контент стоило бы ещё черкануть, хоть мы его, в принципе, и не видели считай. вообще хорошо изложил, кратко, чётко, не сумбурно, по делу. лучше, чем соседняя статья от черно-белого.

Последний раз редактировалось Kaen; 12.03.2014 в 00:32.
Аватар для Grom0zeka_renamed_34736_13032020
Фанат
2 порции ску... ээ, лунного сахара этому господину

Стрелок
Зомби мутанта
Отличный обзор. Все по делу. Фактически мои мысли один в один.
Разве что считаю что анимация в сингл тес ничем не лучше. А наличие зон объясняю необходимостью равномерного зонинга, каждая локация это зеркало и закидывает на свободное место переходе.

Аватар для Kirixoid_renamed_1055396_19012023
Предводитель
Респект! На 5+!

Добавлено через 4 минуты
Ах да, музыку, видимо, сменили на чуть менее "агрессивную" (менее громкую и "кричащую", более плавную). Это чувствуется, имхо.
Последний раз редактировалось Kirixoid_renamed_1055396_19012023; 12.03.2014 в 00:35. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для Jubei_renamed_921094_07022021
Ронин
Крафтер
Вооооот это обзор!!!

Кто сам не умеет читать и писать, не может учить этому других; как же может указывать людям, что им делать, тот, кто не знает, что ему самому делать?

- Марк Аврелий.
Аватар для Jafes_renamed_1102189_21022021
Самый умный
Победитель конкурса
Награжден за: За победу в конкурсе "Сценарий DLC для Destiny 2" Танк
Всем спасибо за отзывы!