Для входа на форум нажмите здесь
Гайд Учимся экономике на гохару
Автор темы: CuD
Дата создания: 08.03.2014 01:46
Аватар для CuD
CuD
Мастер
Регистрация:
04.08.2010
Учимся экономике на гохару
Во-первых, предлагаю сюда скидывать все экономические новости, вести экономические беседы и делать прогнозы на судьбу России в нелегкое время (Ибо все полезное утопает в вашем бесполезном флуде).

Во-вторых, могу посоветовать вам бесплатный лекционный курс от ВШЭ на coursera.org - чтобы быть дипломированным диванным специалистом в области финансов.

В-третьих, начинаем со статьи на слоне про ошибку ЦБ в удержании курса.
http://slon.ru/economics/v_chem_stra...-1066901.xhtml

Разбираем для удобства чтения по частям, а оно предстоит долго и интересное (по-крайней мере попробуем разубедить патриотов в "нерушимости" рубля с вытекающими):

Цитата:
Появились данные по валютным интервенциям Банка России в понедельник, 3 марта. ЦБР продал за день $11,3 млрд (расчеты по ним прошли 4 марта). Это больше, чем за весь истерический январь 2014-го (свыше $8 млрд). За один день. Ситуация явно чрезвычайная.

Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных мер. ЦБ повысил ключевую ставку, изменил правила автоматических валютных интервенций, устроил очередную словесную атаку и т.д. В результате ЦБ показал себя выдающимся пожарным, потушив пожар. Правда, сколько он порушил по пути... Но кто считает? Впрочем, на Западе считают. Иск к пожарным, залившим водой при тушении квартиру ниже, не такое уж редкое дело.
Цитата:
Банк России: не отдам ни рубля!

Повышение ключевой ставки с 5,5% до 7% – это шаг чисто символический в борьбе с девальвацией. Фактически это означает, что ЦБР по итогам девальвации января – марта прибавил 1,5 процентного пункта к своим прогнозам инфляции на 2014 год: не 5%, а 6,5%. Разница будет заметна только особо выдающимся ученым с большой лупой.
Вторая мера: ЦБ пересмотрел параметры курсовой политики. Это забавная вещь, когда банк сам на себя налагает правила, сам их, чуть что, нарушает, а потом сам пересматривает, как захочет. Зачем такие правила нужны, если участники рынка не могут на них ориентироваться? Исключительно для удобства чиновников ЦБ.

Параметры курсовой политики, действующие на 3 марта: каждые $350 млн валютных интервенций сдвигают коридор на 5 копеек. Посчитаем по правилам.

Официальный курс ЦБ на понедельник был 36,1847 руб./долл. Применяем правило. Валютные интервенции составили $11,3 млрд. Значит, коридор должен был упасть на 11,3/0,35 х 0,05 = 1 рубль 61 копейка. То есть новый курс в этом коридоре реально расположился бы на уровне 37,79 руб/$.


Но как известно, сам дал слово, сам и взял его обратно. Это же мое собственное слово! И ЦБ нарушил свои правила. Коридор был снижен не на 1,6 рубля, а только на 35 копеек (с 35,4 –42,4 на 28 февраля до 35,75–42,75 на 3 марта). Соответственно и курс рубля упал только на 20 копеек.

Совершенно не заморачиваясь объяснениями или извинениями перед участниками рынка за нарушение установленных им самим правил, ЦБ установил задним числом новые правила якобы с 3 марта. Они были подогнаны под ситуацию. 35 копеек коридора – это 7 ступенек по 5 копеек. Делим $11,3 млрд валютных интервенций на 7 и получаем $1,6 млрд за каждые 5 копеек. Отсюда и новые правила: каждые 5 копеек теперь это $1,5 млрд интервенций.


Что это означает на практике?
  1. Краткосрочное сбивание девальвационных ожиданий: ЦБ дает понять, что будет «стоять до последнего доллара», что он готов тратить свои резервы в совершенно колоссальных количествах, лишь бы удержать рубль.
  2. Обратной стороной этой медали является быстрая утеря резервов. Теперь падение курса на 1 рубль будет стоить ЦБР утери не $7 млрд резервов по старому правилу, а $30 млрд.

ЦБ отбросил всю свою риторику о переходе от манипулирования курсом к таргетированию инфляции и обнажил свое нутро: он будет держать рубль всеми силами: и валютными интервенциями, и денежными рестрикциями.

Против этого быка стоит «медведь» Минфин, заинтересованный в падении курса, так как это существенно повышает его текущие доходы и дает прибыль от курсовой переоценки бюджетных резервов. Хотя риторически он тоже за крепкий рубль, но принимает решения, раскачивающие рынок: проведение через биржу операций по покупке валюты у ЦБ, размещение свободных средств бюджета на депозитах комбанков или с помощью операций РЕПО. Чем больше девальвация, тем больше у бюджета свободных остатков и тем больше ликвидности он дает банкам, компенсируя денежные рестрикции ЦБ.

Пока на валютном рынке явно побеждал медведь, не потому, что он сильнее, а потому, что на его стороне фундаментальные факторы, требующие падения курса рубля: рецессия экономики и крайне слабый текущий платежный баланс.

Стоит заметить, что оба этих фактора совершенно не зависят от хода потенциальной российско-украинской войны или спекулятивных настроений рынка. Они сложились еще в прошлом году. И еще в прошлом году председатель ЦБР Эльвира Набиуллина вступила с ними в битву – она продала за прошлый год около $30 млрд.

На самом деле это было слишком ретиво. Ее предшественник Сергей Игнатьев за первую половину 2013 года уронил рубль на 8,2%, но почти не потратил валютных резервов. Набиуллина приостановила тренд ослабления рубля до конца года и даже укрепила его почти на 1%, заплатив за это $30 млрд. Зачем это было сделано?

Проблемы рубля никуда не делись, и действие фундаментальных факторов требовало своего, и это вылилось в атаку на рубль в 2014 году. Набиуллина была вынуждена уронить курс больше чем на 10% и потратить $26,6 млрд, чтобы рубль не упал еще сильнее.

Валютная политика Набиуллиной второго полугодия 2013 года в этом году оказалась просто смытой макроэкономическими трендами.

Впрочем, ЦБ, похоже, не желает признавать очевидного и списывает все проблемы 2014 года на атаку спекулянтов на рубль. Атака, конечно, была. Но такие атаки не возникают на пустом месте. Спекулянты атакуют только слабую валюту, готовую к падению. Атака имела свои фундаментальные корни в российской экономике и политике тупого сопротивления чиновников очевидным для рынков трендам. ЦБ не стоило бы путать причины с поводами. Если рубль хочет упасть, он найдет повод.

Очевидно, что председатель ЦБ РФ, каких бы теорий он (или она) ни придерживался, бессилен против макроэкономических факторов, даже сидя на $500 млрд валютных резервов. Дело ЦБ – сглаживать слишком сильные колебания рубля, а не противодействовать макроэкономическим трендам, чем занимается Набиуллина.
Цитата:
Отчаянные меры

Давайте посмотрим, так ли уж велики на самом деле доступные валютные средства у ЦБ.

На 21 февраля 2013 года золотовалютные резервы ЦБ составляли $493 млрд. На первый взгляд кажется много?


Вычитаем:
  • $14 млрд – валютные интервенции 21 февраля – 3 марта;
  • $52 млрд – монетарное золото в составе резервов;
  • $13 млрд – средства в расчетах с МВФ;
  • $175 млрд – средства бюджетных резервов Минфина.

Остается $239 млрд.


Из них, по данным Казначейства США на декабрь 2013 года, $138,6 млрд вложены в ценные бумаги Казначейства. Быстро из них без значительных потерь не выйти, слишком велика сумма. Где и в каких бумагах находятся остальные резервы, эти данные ЦБ не публикуются. Стоит иметь в виду, что обычно подобные средне- и долгосрочные бумаги удерживаются до срока их погашения, а не распродаются на свободном рынке в значительных объемах.

В любом случае срочная ликвидация позиции ЦБР в американских трежерис или европейских ценных бумагах была бы воспринята как повод для снижения рейтинга России международными агентствами, а внутри страны и для валютной паники. Точно так же не скроешь попытки получить валюту за имеющееся у ЦБ золото.

Итого в доступе для игр на внутреннем валютном рынке у ЦБ в распоряжении максимум $100 млрд. А скорее всего, заметно меньше, потому что:
  • часть средств лежит в долгосрочных европейских бумагах, из которых может быть нелегко быстро выйти;
  • часть средств вообще не является собственностью ЦБ, ведь к своим резервам Банк России относит не только принадлежащие ему средства, но и «внешние активы, которые доступны и подконтрольны органам денежно-кредитного регулирования». Если коммерческий банк купил у ЦБ валюту и оставил ее на своем счете в ЦБ, эта сумма окажется тоже отнесена к сумме ЗВР, она «доступна и подконтрольна». Насколько велик этот двойной счет в ЦБР, неизвестно.

Итак, в распоряжении ЦБ сумма, заметно меньшая $100 млрд. Это совсем немного, если вспомнить, что Набиуллина за 9 месяцев своей работы в ЦБ уже продала $56 млрд, причем половину из них за два последних месяца.


Вообще говоря, глядя на эти цифры, можно сказать, что ЦБ пошел на отчаянный шаг, ставя на кон все свои доступные валютные резервы. Ведь их хватит на падение курса национальной валюты лишь на 2–3 рубля. А задача преодоления рецессии и утечки капиталов хотя бы на полгода требует девальвации в 15–20 рублей минимум.


Цитата:
Стратегическая ошибка

Предложение валюты со стороны ЦБ в любом случае ограничено. А вот спрос на валюту даже в условиях реальных денежных рестрикций может быть значительно больше. Даже если не брать собственные средства банков или кредиты ЦБ, а считать только средства клиентов, то их в банках около 30 трлн рублей (примерно пополам – средства населения и юрлиц). Это по текущему курсу $800–900 млрд. И если люди и юрлица решат перевести в валюту хотя бы 10% своих средств, ЦБ не устоять.
Именно поэтому ЦБ так боится валютной паники и гасит ее своими не такими уж большими ресурсами.

ЦБ сбивает краткосрочные девальвационные ожидания всеми доступными способами. Как в сказке Аркадия Гайдара: «Нам бы день простоять и ночь продержаться».

Эти способы совершенно не радикальны. Более того, они носят краткосрочный характер – дни, даже не недели. А фундаментальные причины падения рубля никто не отменял, они продолжают действовать и все сильнее требуют своего.

ЦБ использует все средства, кроме одного, – падения рубля. Только это было бы решением вопроса хотя бы на среднесрочную перспективу (несколько месяцев). Зачем сопротивляться тому, что неизбежно? Тратить валютные резервы на попытку заткнуть пальцем дырку в плотине, если идет волна, которая ее перехлестнет? Как снесло в январе – феврале этого года всю полугодовую валютную политику Набиуллиной. Я бы предпочел, чтобы Банк России учился на своих ошибках.

ЦБ мог бы потратить свою решимость не на утерю валютных резервов, а на ослабление рубля. Для экономики, а значит в конечном счете и для людей, это было бы лучше.
Что мы имеем в итоге? Экономические проблемы (рецессия) были и до. "Крымский кризис" просто подтолкнул рубль к пропасти и ускорил падение еще сильнее. Ослабление рубля было неминуемо и прогнозируемо, просто кое-кто решил, что подушка в виде валютных резервов смягчит падение. Увы, но глупый шаг с Крымом очень сильно повлиял. С эскалацией конфликта и возможными санкциями (тут даже просто слова вредят) нарастает волна падения и ЦБ все тяжелее становится сдерживать падение, а резервы не бесконечные. Но, если не смягчать рост, то завтра курс обмена долларов будет под 100 рублей, а значит рейтинг страны снизится, что опять же повлияет на отток капитала и ослабит рубль и т.д. Но опять же, из-за сдвига коридора не видна реальная стоимость валюты, уже сейчас это искусственная ширма.

И опять повторю про потоки сознания из зомбоящика/методичек, никто не наварился на этом, никакие олигархи не перекупили активы - все это бред, умные люди уже вывели/выводят свои активы с тонущего корабля и вкладывают в США (следующие десятилетие рост за Америкой/Китаем). Никто не будет оставлять деньги в стране, в которой "голубые фишки" потеряли за день 12-15% (просто из-за политического события). Оставьте свои мечты о рублевой экономики (это полнейший бред), наш рубль - фантик, и сейчас он обеспечен долларом - мировой стабилизационной валютой. (Ну если вы хотите возвращения совка и обеспечение денег словами вождя, то да, вэлкам). Выход для ЦБ - отпустить курс и снижать интервенции, что он и делал до "игрой мышцами и вежливых людей" и не тратить драгоценные резервы. Падение неминуемо, в статье сказано, что запасов ЦБ хватит примерно на пару месяцев, дальше - хуже и возможен дефолт.

Вообще, всем военам гохи я бы посоветовал складывать уже оружие, война будет, но не с украинцами и пиндосами, а гражданская. Ибо США и ЕС могут нас просто перевернуть, если захотят. Сейчас они совещаются, думают снимать ли запрет на продажу нефти и газа, открывают замороженные запасы, совещаются с ближневосточными союзниками и оценивают то, смогут ли они прожить без нашей нефти и газа (У нашей страны это 74% доля в экспорте). Если да - они это сделают в ближайшие месяцы и избавятся от страны, которой правит шизанутый чекист-террорист с ядерной кнопкой. Если нет - срок до 2018 года, там уже будет реальное дно. Готовьте тушенку, доллары и...патроны.
Аватар для Dr9vik
Регистрация:
20.08.2007
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Учимся экономике на гохару
какой бред
у жителей хохлостана уже мозги потекли, как хорошо быть подстилкой)
Re: Учимся экономике на гохару
Сообщение от Dr9vik:
у жителей хохлостана уже мозги потекли, как хорошо быть подстилкой)
Учитывая что он гражданин России, твой вброс улетел в тебя же.
Аватар для ReindeeR
Забанен
Регистрация:
09.09.2010
Берсеркер Просветитель
Награжден за: За интересные темы по новым играм Медаль "2К лайков" Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Re: Учимся экономике на гохару
У меня хорошая новость для пользователей Google AdSense - рубль падает. Бежим выводить далары в рапиду
Аватар для dammerung_renamed_945786_18122019
Маньяк
Регистрация:
20.09.2012
Re: Учимся экономике на гохару
Сообщение от Dr9vik:
какой бред
Аватар для Licher_renamed_1059704_10042020
Забанен
Регистрация:
08.07.2013
Зомби мутанта
Re: Учимся экономике на гохару
тема от человека, готового стать раком при малейшей угрозе.

Хорошо, что русские не такие.

Аватар для ReindeeR
Забанен
Регистрация:
09.09.2010
Берсеркер Просветитель
Награжден за: За интересные темы по новым играм Медаль "2К лайков" Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Re: Учимся экономике на гохару
Сообщение от Licher:
готового стать раком
Аватар для Helldoc
Гуру
Регистрация:
28.10.2004
GoHa.Ru I Степени
Re: Учимся экономике на гохару
О, тема про экономический апокалипсис. Кобр одобрит.
Аватар для ko6p
ko6p
Guest
Re: Учимся экономике на гохару
Учить экономике кого либо бесполезно. Либо ты ее понимаешь, либо она тебе не интересна.

Итак, рассмотрим два главных факта:

Первый факт. Последние 14 лет власть держалась на нефтяной ренте - мы качаем нефть и продаем ее на запад - уровень благосостояния населения растет. Очевидно, что подобная модель экономики исчерпала все возможности роста, необходимый для поддержания существующего уровня жизни населения рост ВВП в 5% уже кажется несбыточной мечтой, прошлогодние 1,3% кажутся достижением по сравнению с прогнозами этого года, когда мы рискуем скатиться в рецессию. Очевидно, что существующая власть не способна на какие либо глобальные структурные изменения в государстве, они вполне довольны текущим положением вещей и жутко бояться нарушить хрупкий баланс. Поэтому ожидать каких либо глобальных улучшений в экономической ситуации явно не стоит.

Факт второй. Очевидно, что на риторике "благодаря нам вы стали лучше жить" власть не сможет продержаться долго. Поэтому они всеми силами пытаются навязать обществу другую идеологию по типу СССР. Для этого надо отвлечь население от экономических проблем и сплотить их вокруг общей идеи борьбы с внешним врагом. Эта технология управления массами обкатана отлично в прошлом веке, ничего нового изобретать не надо. Поэтому в головы усиленно вдалбливается образ внешнего врага времен холодной войны, который стоит вдоль границ и желает нас развалить. Иными словами вместо условного "Путина - благодетеля" на сцену выходит "Путин - защитник". Крымские события являются частью этого плана - пытаются сыграть (и весьма успешно) на имперском сознании населения.

Увы, типичный обыватель не может видеть дальше собственного носа. "Отжать Крым" - это сиюминутная идеологическая выгода, не имеющая видимых экономических плюсов и грозящая серьезными последствиями. Да, прямо сейчас никто не будет разрывать с нами дипломатические отношения и вводить экономические санкции. Но образ России как союзника Европы очень сильно пошатнется. Они будут постепенно наращивать рычаги экономического давления на нас, замещая наши нефть газ на альтернативные источники, вводя различные экономические барьеры для импорта нашей продукции. Это будет постепенный процесс, растянутый лет на 5-10.

Еще немаловажный пункт: Украина уже заявила о своем желании вступить в НАТО. После последних событий этот военный блок снова стал актуальным и, соответственно, будет наращивать свою военную мощь прямо у наших границ. Увы, но наша экономика не в силах тягаться в мощью североатлантического альянса (2,5 трлн долл. ВВП у нас против 35 трлн. у ЕС+США), но мы будем вынуждены вступить в очередную гонку вооружений. Чем это закончится? Не надо быть Вангой - все это уже проходили во время развала СССР
Аватар для Arheks_renamed_1107428_26112019
Забанен
Регистрация:
17.01.2014
Re: Учимся экономике на гохару
С 2008 года ничего не поменялось.
Вот в чем суть темы
Аватар для Koxaky
Красота и икебана
Регистрация:
03.04.2009
Зомби мутанта
Re: Учимся экономике на гохару
Не может такой тред существовать рядом с тредом "поддержим нац производителя". А так - энитайм, обсудить что и как да кризисы пованговать, готова.
Re: Учимся экономике на гохару
Сообщение от ko6p:
Учить экономике кого либо бесполезно. Либо ты ее понимаешь, либо она тебе не интересна.
Закрываем все экономические факультеты
Кандидатам-докторам наук говорим спасибо и отпускаем по домам
Сжигаем все научные труды, книги и статьи по экономике
Понимаем экономику на основе своих рассуждений и на основе личных чувств о прекрасном, по газетным статьям и инфографикам из газет и журналов.

Не надо путать экономику с психоанализом.

Цитата:
Троллинга не существует. Его выдумали терпилы, неспособные пользоваться игнором.
Аватар для ko6p
ko6p
Guest
Re: Учимся экономике на гохару
Сообщение от поп Гапон:
Закрываем все экономические факультеты
Кандидатам-докторам наук говорим спасибо и отпускаем по домам

Я имел ввиду обучение в пределах гохару.

понятие "экономика" для большинства сводится к получению зарплаты и походу в магазин. Мало кто занимается глубокой аналитикой собственного бюджета. Колбасу есть на что купить - и слава богу.

Но вот покупательская способность населения постепенно падает. Показатель "средний чек" в магазинах розничной торговли за год упал с 616 рублей в декабре 2012 года до 605 рублей в декабре 2013 года. Понятно, что цифра не значительная, но если еще учесть и годовую инфляцию в 5,5% то результаты говорят вовсе не в пользу увеличения благосостояния населения.

Резкий скачок курса Евро так же ведет к уменьшению покупательской способности - большинство импортеров у нас прямо привязаны к курсу и индексируют цены моментально после скачков на бирже. К примеру у меня на работе (занимаемся импортом мебели и предметов интерьера из Европы) внутренний курс вырос за год с 43 до 52 рублей.
Аватар для Dr9vik
Регистрация:
20.08.2007
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Учимся экономике на гохару
Сообщение от SpringJasmine:
Учитывая что он гражданин России, твой вброс улетел в тебя же.
еще смешнее что я из бульбастана
Аватар для CuD
CuD
Мастер
Регистрация:
04.08.2010
Re: Учимся экономике на гохару
Навел немного справки насчет возможности ЕС прожить без нашего газа.
ЕС сможет спокойно функционировать около 11 месяцев на запасах своего сжиженного природного газа. Их хранилища полны (была теплая и мягкая зима), а инфраструктура готова к принятию американских танкеров с СПГ. Проблемы с нефтью в мире не стоит - её очень много и можно спокойно вводить эмбарго на всю нефтегазовую (У нас это более 70% в экспорте). От этого выиграют арабские союзники США, да и сами штаты тоже. Т.е. если надо будет они смогут прожить, а вот как мы проживем - вопрос. Можно было бы газ и в Китай перенаправить и т.д. в Азию, но всей пропускной способности не хватит, а в хранилищах будут накапливаться излишки, придется даже законсервировать месторождения до лучших времен. Но сценарий с приостановкой покупок газа на длительное время, больше пары недель, маловероятен (слишком велики взаимные потери), на пару дней вполне возможен. Это усмирит сумасшедшую политическую линию нашего диктатора и покажет, кто в доме хозяин.

Добавлено через 8 минут
Кстати, еще буду постить "высокоинтеллектуальные" картинки для ватников, дабы оживить полемику вида "Сам дурак". Мне очень смешно читать ваши потуги, правда.
Последний раз редактировалось CuD; 08.03.2014 в 11:45. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для ko6p
ko6p
Guest
Re: Учимся экономике на гохару
Сообщение от CuD:
Навел немного справки насчет возможности ЕС прожить без нашего газа.
ЕС сможет спокойно функционировать около 11 месяцев на запасах своего сжиженного природного газа. Их хранилища полны (была теплая и мягкая зима), а инфраструктура готова к принятию американских танкеров с СПГ. Проблемы с нефтью в мире не стоит - её очень много и можно спокойно вводить эмбарго на всю нефтегазовую (У нас это более 70% в экспорте). От этого выиграют арабские союзники США, да и сами штаты тоже. Т.е. если надо будет они смогут прожить, а вот как мы проживем - вопрос. Можно было бы газ и в Китай перенаправить и т.д. в Азию, но всей пропускной способности не хватит, а в хранилищах будут накапливаться излишки, придется даже законсервировать месторождения до лучших времен. Но сценарий с приостановкой покупок газа на длительное время, больше пары недель, маловероятен (слишком велики взаимные потери), на пару дней вполне возможен. Это усмирит сумасшедшую политическую линию нашего диктатора и покажет, кто в доме хозяин.
Очевидно, что на данный момент им без нашего газа трудновато, особенно Германии. Но Путин, своими действиями, показывает что Россия эта не та страна, которая готова работать в рамках заключенных договоренностей и спокойно может их нарушать в угоду своей политической выгоде или просто по-дурости. Поэтому перед Европой встает вопрос об "энергетической безопасности" и они будут пытаться искать альтернативы нашему газу. Сейчас уже идут переговоры с Ираном, так же с нормализацией обстановки в Сирии вполне возможно наладить поставки из Саудовской Аравии. Опять же остается СПГ и сланцевый газ - пока что эти источники не занимают значительную долю в энергетике Евросоюза, но в случае эскалации напряжения с нашей страной они бдут более активно развивать эти направления.

Опять же повторюсь - это будут не сиюминутные санкции, а долгий процесс на несколько лет.

Что касается Китая - у них сейчас большой выбор поставщиков энергоносителей. И в случае хотя бы частичной потери для нас европейского рынка хитрые китайцы будут сами навязывать нам условия поставки им газа. Естественно, по ценам сильно ниже общемировых.
Re: Учимся экономике на гохару
Сообщение от CuD:
Навел немного справки насчет возможности ЕС прожить без нашего газа.
ЕС сможет спокойно функционировать около 11 месяцев на запасах своего сжиженного природного газа. Их хранилища полны (была теплая и мягкая зима), а инфраструктура готова к принятию американских танкеров с СПГ. Проблемы с нефтью в мире не стоит - её очень много и можно спокойно вводить эмбарго на всю нефтегазовую (У нас это более 70% в экспорте). От этого выиграют арабские союзники США, да и сами штаты тоже. Т.е. если надо будет они смогут прожить, а вот как мы проживем - вопрос. Можно было бы газ и в Китай перенаправить и т.д. в Азию, но всей пропускной способности не хватит, а в хранилищах будут накапливаться излишки, придется даже законсервировать месторождения до лучших времен.
Здесь всё прекрасно.

Биржевого космического взлета цен на нефть от введения эмбарго на крупнейшего поставщика в мире (второе место) видимо не будет. Спекулянты притворятся что так и надо
Европейцы просто так выбросят свои инвестиции на Южный и Северный поток и начнут возить газ на танкерах.
Очень ограниченного ресурса так много, что его почему-то продают за деньги, а не раздают всем просто так.

Сообщение от CuD:
Но сценарий с приостановкой покупок газа на длительное время, больше пары недель, маловероятен (слишком велики взаимные потери), на пару дней вполне возможен. Это усмирит сумасшедшую политическую линию нашего диктатора и покажет, кто в доме хозяин.
Газ продают по договорам, в которых явно прописана ответственность. Совершенно внезапно газ транспортирует коммерческая компания другим коммерческим компаниям. Акции С и Ю потоков принадлежат в том числе европейским компаниям.
Если даже ответственности нет, то договора потом придется всё равно перезаключать и формировать новую цену, которая совершенно внезапно включит в себя стоимость убытков за пару дней эмбарго.

Цитата:
Троллинга не существует. Его выдумали терпилы, неспособные пользоваться игнором.
Аватар для CuD
CuD
Мастер
Регистрация:
04.08.2010
Re: Учимся экономике на гохару
Сообщение от ko6p:
Сейчас уже идут переговоры с Ираном, так же с нормализацией обстановки в Сирии вполне возможно наладить поставки из Саудовской Аравии. Опять же остается СПГ и сланцевый газ - пока что эти источники не занимают значительную долю в энергетике Евросоюза, но в случае эскалации напряжения с нашей страной они бдут более активно развивать эти направления.
Кстати, да, смысл вторжения в Сирию был в последующей постройке нефтегазопровода для снабжения Европы через Турцию. Путин, конечно молодец, что отсрочил неизбежное, а Обама тряпка, мог довести дело до конца. Нашему диктатору везет, что Обама предпочитает играться со своим obamacare, а не заниматься усилением влияния США в мире.


Сообщение от ko6p:
Опять же повторюсь - это будут не сиюминутные санкции, а долгий процесс на несколько лет.
Ну они могут, но им не нужен полный крах нашей системы и куча малых государств с ядерным оружием по соседству. Скорей их даже устроит подобие Северной Кореи, которая будет продавать нефть и газ за еду и оборудование. Ну примерно в одну цену.

Добавлено через 6 минут
Сообщение от поп Гапон:
Биржевого космического взлета цен на нефть от введения эмбарго на крупнейшего поставщика в мире (второе место) видимо не будет. Спекулянты притворятся что так и надо
Нет не будет, рынок нефти сейчас переполнен.
Ты явно не понимаешь, что доля спекулянтов не сможет поколебать рынок в целом. Их доля всего около 10%. Это маленькие рыбешки и они спекулируют для личной выгоды, а не геополитических целей.

Сообщение от поп Гапон:
Европейцы просто так выбросят свои инвестиции на Южный и Северный поток и начнут возить газ на танкерах.
Там есть и наши инвестиции тоже.

Сообщение от поп Гапон:
Очень ограниченного ресурса так много, что его почему-то продают за деньги, а не раздают всем просто так.
Не понимаю сути твоего утверждения, какого ресурса и где ограниченного, но куда ты будешь девать миллионы лишних кубометров? Ты их не сможешь даже перенаправить на азиатские рынки из-за пропускной способности.

Сообщение от поп Гапон:
Газ продают по договорам, в которых явно прописана ответственность. Совершенно внезапно газ транспортирует коммерческая компания другим коммерческим компаниям. Акции С и Ю потоков принадлежат в том числе европейским компаниям.
Если даже ответственности нет, то договора потом придется всё равно перезаключать и формировать новую цену, которая совершенно внезапно включит в себя стоимость убытков за пару дней эмбарго.
Компания подчиняется законам страны в которой она находится. И да, нарушение ЭМБАРГО будет грозить для неё всеми вытекающими последствиями. На следующий день она будет включать стоимость убытков. А еще через два уже нет, потому что газа будет переизбыток, а России надо будет слить переполненные хранилища абы за какую цену.
Последний раз редактировалось CuD; 08.03.2014 в 12:21. Причина: Добавлено сообщение
Re: Учимся экономике на гохару
Сообщение от CuD:
Нет не будет, рынок нефти сейчас переполнен.
Почему тогда цена не падает? Почему не вводили сырьевые эмбарго против Венесуэлы?

Сообщение от CuD:
Там есть и наши инвестиции тоже.
И европейские...

Сообщение от CuD:
Не понимаю сути, но куда ты будешь девать миллионы лишних кубометров?
Я лично, никуда их девать не буду.

Сообщение от CuD:
Компания подчиняется законам страны в которой она находится. И да, нарушение ЭМБАРГО будет грозить для неё всеми вытекающими последствиями. На следующий день она будет включать стоимость убытков. А еще через два уже нет, потому что газа будет переизбыток, а России надо будет слить переполненные хранилища абы за какую цену.
Просто не будет никакого эмбарго, потому что это чушь и проиграет прежде всего экономика Европы. Если бы хотели уже давно бы всё сделали. Все деньги от ресурсов всё равно возвращаются в экономику США и Европы через резервные фонды и олигархов-сырьевиков. И пока Путин этого не меняет и исправно поставляет ресурсы, он сможет делать что захочет.

Цитата:
Троллинга не существует. Его выдумали терпилы, неспособные пользоваться игнором.
Аватар для Dr9vik
Регистрация:
20.08.2007
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Учимся экономике на гохару
пропагада постаралась
браво
даже тут представители уже есть
люди ненавидят свою страну
рибята: билет, вокзал, другая страна
Аватар для CuD
CuD
Мастер
Регистрация:
04.08.2010
Re: Учимся экономике на гохару
Сообщение от поп Гапон:
Почему тогда цена не падает? Почему не вводили сырьевые эмбарго против Венесуэлы?
Она и не растет.

Занятно, правда? Уже прошло много лет и сейчас не 2008 год, рынок насыщен нефтью, это факт.

Сообщение от поп Гапон:
И европейские...
Доли ВВП привели выше.

Сообщение от поп Гапон:
Просто не будет никакого эмбарго, потому что это чушь и проиграет прежде всего экономика Европы. Если бы хотели уже давно бы всё сделали. Все деньги от ресурсов всё равно возвращаются в экономику США и Европы через резервные фонды и олигархов-сырьевиков. И пока Путин этого не меняет и исправно поставляет ресурсы, он сможет делать что захочет.
Никто и не говорит про сегодня-завтра отрубили. Это долгая стратегия к 2018 году по уменьшению доли России в мировой нефтегазовой. Наша страна не одна богата нефтью и газом. Ресурсов много и в других странах. Время идет, инфраструктура в этих странах развивается, скоро будет глобальное перераспределение с рынка БРИКС в сторону США/Китай. А они не хотят видеть Россию, которая плюет на международные договора, в качестве основного поставщика в мировой нефтегазовой.
Аватар для dzhaf_renamed_763617_26052021
Гигант мысли
Регистрация:
27.08.2010
Re: Учимся экономике на гохару
Сообщение от Dr9vik:
пропагада постаралась
браво
даже тут представители уже есть
люди ненавидят свою страну
рибята: билет, вокзал, другая страна
да уж, вот беда то что мы фантики американские и европейские тратим на поддержку рубля.
Аватар для thorr
Предводитель
Регистрация:
11.03.2005
Джентльмен GoHa.Ru - 10 лет Веселый флудер
Награжден за: Интересные спортивные посты
Re: Учимся экономике на гохару
Сообщение от поп Гапон:
Просто не будет никакого эмбарго, потому что это чушь и проиграет прежде всего экономика Европы.
Почему и в чем проиграет экономика Европы ?
Да будут утеряны рабочие места, но они потом и восстановятся когда экономику переориентируют. С последнего времени было сделано все что бы усложнить малый и средний бизнес. Я понимаю так что был курс на крупные монополии. Но 100 крупных монополий не подымут экономику так как 100 тысяч малых и средних предприятий. В экономике РФ очень большие проблемы, но их не решают. а лечат симптомы.
Рубль давно пора отпустить, это но тут идет политика и рейтинг нашего солнцеликого вождя. Ради этого рейтинга и сгорают валютные запасы.

Success doesn't come to you…you go to it
Re: Учимся экономике на гохару
Сообщение от CuD:
Она и не растет.
Эмбарго - 200 долларов за баррель через 2 дня.

И так почему же не вводили эмбарго против Венесуэлы?

Сообщение от CuD:
Доли ВВП привели выше.
Причем тут ВВП и потенциальное разорение нефтегазовых лоббистов в Европе? Они такие сядут, ручки сложат и скажут: "Мы так любим Украину, что готовы терять миллионы ежедневно от эмбарго против России!".

Сообщение от CuD:
Это долгая стратегия к 2018 году по уменьшению доли России в мировой нефтегазовой. Наша страна не одна богата нефтью и газом.
Ежегодно потребление нефти увеличивается, а они будут выдавливать крупнейшего поставщика нефти с рынка?

Цитата:
Троллинга не существует. Его выдумали терпилы, неспособные пользоваться игнором.
Аватар для thorr
Предводитель
Регистрация:
11.03.2005
Джентльмен GoHa.Ru - 10 лет Веселый флудер
Награжден за: Интересные спортивные посты
Re: Учимся экономике на гохару
Сообщение от поп Гапон:
Эмбарго - 200 долларов за баррель через 2 дня
На третий день ОПЭК договаривается об увеличили добычи нефти и смягчение санкций против Ирана. В течении месяца цена возвращается к 100 барелям.

Success doesn't come to you…you go to it
Ваши права в разделе