"Данный билд был построен на методе проб и ошибок. В течение всего ЗБТ перепробовав более 15 сочетаний различный веток и скиллов я подобрал самый оптимальный, по моему мнению, билд для классического хила. Конечно как говорится "на вкус и цвет...", поэтому буду рад выслушать любую объективную критику с Вашей стороны!
Введение:
Для начала давайте уточним кто такой хил и какие функции он должен выполнять.
Хил игрок в первую очередь патийный. Прокачивать данный класс для того, что бы играть соло - как минимум бред. Задача - следить за тем, что бы все участники отряда оставались на ногах. Звучит просто - выполнить крайне тяжело.
Если вы собираетесь быть хилом будьте готовы к двум вещам:
Если участники отряда будут погибать в бою виноватым всегда будете именно ВЫ.
Как бы хорошо вы не поддерживали отряд - благодарности вы не услышите никогда...
Первые две ветки (исцеление и воодушевление) дают нам основные и самые необходимые скиллы. Это отхил, стан и даже дамаг! Сопротивление же служит связующей веткой, дающий необходимые комбо эффекты.
Чем же эскулап лучше простого целителя или такого пропиариного барда?
Разделю этот гайд на 2 части: прокачка соло и патийное pvp.
Прокачка персонажа "Соло":
Самой основной проблемой хилов всегда было отсутствие возможности нормально качаться одному. Эскулапа это не касается... Уже с начальных уровней открываются скиллы, которые дают основной дамаг этого класса:
"Свет и Тьма" (исцеление) "Камертон" (воодушевление).
Из трех веток это единственные ударные скиллы которые у вас будут. Вам покажется, что этого недостаточно, однако при использовании правильных цепочек скиллов этого не просто достаточно, что бы убить любого моба вашего уровня или даже выше, но и что бы убить противника, который никак не ожидает атаки со стороны хиллера.
Цепочка использования скиллов против мобов практически во всех случаях одинакова, предельно проста и основана на комбо эффектах:
Рассмотрим более подробно одну из цепочек:
Первым делом включаем "Энергетический щит" (сопротивление). Этот скилл не только дает нам баф, поглощающий часть урона, но и позволяет мгновенно использовать "Свет и Тьма". Причем за время действия щита использовать "Свет и Тьма" без каста мы успеваем 2 раза. "Жертвенный огонь" это стан, который на время притормозит противника, а так же повесит на него отрицательный баф, повышающий наш урон. "Чарующая песня" еще один стан, который не только дает нам возможность спокойно кастовать следующие скиллы, но и накидывает отрицательный баф "очарование".
Затем снова "Свет и Тьма" (использование без каста под действием "Энергетического щита")
Далее "Камертон". Если противник не упадет от его начального урона "Камертон" в паре с "очарованием", который остается от "Чарующей песни" накидывает страх на противника, что опять же дает время на каст любого из дамаг скиллов.
Написал конечно много и кажется, что это бесконечно долгая цепочка, однако вся цепочка кастуется примерно за 4-5 секунд.
Таким образом вы можете спокойно прокачивать своего персонажа без поддержки других игроков.
Основная задача хила \ Патийное PVP
Теперь перейдем к основной задаче хиллера: патийные бои.
Вот тут придется использовать не мало сноровки.
Первым делом надо понимать, что вы не танк, лезть в пекло не стоит. Если ляжете вы, то пати упадет точно. И не забывайте, что первым в таргете противника всегда будете именно вы.
Держимся сзади и используем основные хилящие скиллы и бафы.
Для начала ветка "Исцеления".
Не буду забивать вам голову морем информации и рассмотрю самые основные и часто используемые скиллы.
"Дар жизни"
Кого бы вы не отхиливали начинать всегда надо с "Дар жизни". Во-первых это баф, который кастуется мгновенно и в течении 10 сек восстанавливает цели определенное количество ХП, а во-вторых это скилл, который в паре с "Свет и Тьма" или "Массовое исцеление" дает комбо эффект, повышающий количество отхила цели на 16 и 30% соответственно.
"Свет и Тьма"
Как я уже писал выше "Свет и Тьма" является одним из дамажащих скиллов Эскулапа, но так же при применении к себе или соратнику этот скилл поднимает приличное количество ХП. Основными минусами этого скилла являются: долгий каст (2.3 сек), который падает в ноль при применении "Энергетического щита" и приличный откат (5 сек), который сокращается под действием "Заряда духа".
Ветка "Воодушевление".
"Исцеляющий хор"
Следующий скилл, который не особо нуждается в описании это "Исцеляющий хор". Кастуется мгновенно, работает массово. Если вы прокачиваетесь соло, для его "правильной" работы лучше не отзывать ездового или боего питомца и выделять его перед кастом.
"Походный марш", "Песня исцеления", "Гимн земли" и "Рапсодия битвы"
ВНИМАНИЕ! Все эти песни можно использовать одновременно!
Что же это значит? А это значит, что вы можете включить эти песни и спокойно перемещаться по территории за своим отрядом, вешая на них положительные и очень эффективные бафы. Это и повышение скорости передвижения, повышение урона, отхил хп и маны, и повышение защиты. Так же вешая на противника отрицательные бафы (все выше перечисленное, но в обратную сторону).
Стоит подчеркнуть, что при использовании цепочки "Чарующая песня" + "Гимн земли" + "Жертвенный огонь" + "Свет и тьма" + "Камертон" можно не просто хорошо потрепать противника, но и при критическом ударе вовсе его убить.
Поясню - "Гимн земли" в паре с эффектом "очарование", который остается от "Чарующей песни" сносит защиту противника в НОЛЬ! Т.е. на 4 секунды противник остается без какой либо защиты.
Ветка "Сопротивление".
"Торжество духа"
Теперь рассмотрим только одно пассивное умение, которые наверное стоит разъяснить. Это "Торжество духа"(сопротивление). Для чего же оно нужно? Несмотря на то, что очень многие обходят эту пассивку стороной, отдавая предпочтение другим скиллам, это очень важный баф, увеличивающий время "заряда духа" в 2 раза. А "заряд духа" нам нужен для того, что бы уменьшить откаты скиллов в ветке исцеления. Все предельно просто и логично - чем быстрее вы сможете повторно использовать тот или иной отхиливающий скилл, тем больше вероятность спасти участника отряда или себя.
Подведем итоги Билда
В основном весь билд понятен, логичен и не нуждается в объяснении. Мы имеем классического хиллера, который способен прокачаться соло.
Из плюсов:
Малая зависимость от пинга (комфортная игра даже при 150-230мс)
Большое количество отхиливающих скиллов
Предельно полезные бафы
Возможность воскрешения соратников (с восстановлением опыта)
Возможность прокачивания персонажа в одиночку
Из минусов:
Хорошая пробиваемость (поправимо различными сетами одежды)
Отсутствие "мобильности" в виде телепортов (поправимо после глобального обновления с 55лвл)
Экипировка
Одежда
Что касается вещей... Носить Эскулап может любой сет, однако, все же лучше использовать только легкий комплект одежды!
Полный комплект легких доспехов дает:
Скорость чтения заклинаний +4%
Сила заклинаний +5%
Задержка чтения заклинания при получении удара -50%
Время контроля -30%
Оружие
А на счет оружия - предпочтение я отдаю двуручному посоху. Практически все показатели скиллов зависят от показателей оружия. Чем выше сила заклинаний - тем выше показатели дамага и отхила.
Камни и Руны (улучшение)
На первых этапах игры сразу появился вопрос: какими камнями улучшать экипировку? Благо на ЗБТ я мог экспериментировать, не глядя в кошелек. Руны
Изначально, посоветовавшись с друзьями, которые так же играли хилами, выбор пал на "Силу духа". Повышает скорость регена ХП и Маны, точность заклинаний и сопротивление к ним. Однако немного поэкспериментировав я понял, что руны на "Интеллект" дают куда больший плюс! Во-первых "Интеллект" повышает силу заклинаний. Вспоминаем - чем выше сила заклинаний тем выше урон и отхил. Во-вторых повышает объем маны, а хил без маны это просто раненый олень для гепарда - нужно всего лишь не полениться подобрать. В-третьих повышает ту же точность заклинаний, что и "Сила духа". Еще одним большим плюсом является улучшение уклонения от атак как ближних, так и дальних. Ну и напоследок может быть и не очень полезный для хила в патийном PVP плюс, но полезный в соло прокачке - повышенный крит на урон дальнего боя. К тому же в ветке "Исцеление" есть баф, повышающий "Силу духа", что компенсирует ту, недостающую скорость регена ХП и Маны.
Итог: используя свои бафы на "Силу духа" и руны на "Интеллект" мы получаем самый оптимальный набор допов для нашего хила. Камни
Тут все просто. Все камни, по возможности, нужно выбирать на "Сокращение времени применения умений". Чем быстрее хилим - тем больше шансов спасти участников отряда или себя.
Порядок прокачки скиллов по уровням (для удобства):
Первой веткой при создании персонажа выбираем "Исцеление"
На 5 уровне открываем ветку "Воодушевление"
На 10 уровне открываем ветку "Сопротивление"
Билд 55 уровня \ Мобильный Эскулап
С учетом всех особенностей глобального обновления на 55 уровне появится возможность добавить Эскулапу ту самую "мобильность", которой ему так не хватало.
Единственным изменением в начальной ветке скиллов является отказ от пассивного умения "Плоды терпения", т.к. показатели этого умения снизят с 7% до 3%, что по сути становится бесполезным.
Примечание:
Изображения и названия скиллов могут отличаться от представленных в игре или в официальном калькуляторе. Все изображения и названия соответствуют калькулятору сайта www.archeagerussia.ru
P.S. ArcheAge - игра, которую отличает отсутствие привязки класса к персонажу! Пробуйте, экспериментируйте, меняйте ветки и скиллы! Любой билд, предоставленный игроками написан в первую очередь "под себя". И если он удобен им не значит, что он будет удобным и для Вас.
"Заранее прошу прощения за возможные грамматические и орфографические ошибки.
Последний раз редактировалось Kel__renamed_1115714_03102019; 11.03.2014 в 11:05.
Причина: Визуальное оформление.
Настараживает отсутствие телепорта и отсутствие Неукротимости и Железной воли (скилы без которых на пвп ой как не сладко).
Весьма сомнительная пассивка на 7% урона в ману - во первых это крапали, а во вторых если мы ловим урон, то обычно это заканчивается печально =)). Вариант только при затяжных боях с такими же классами (это даст нам маленькое преимущество).
Подведу свое личное заключение, т.к. сам играю за Эскулапа:
Данный билд очень во многом отлично будет вырисовываться на масс пвп. Эдакий "Хрустальный хил", хилим много, вефаем бафы, но чуть подул ветерок и рассыпался. (тактика - прятаться в толпе и не давать выбрать себя в таргет, если же вы в таргете, старайтесь держать максимальную дистанцию с противником, затаскивая их в гущу событий)
В соло пвп, очень сложными классами против нас окажутся танки, милишники и лучники, т.к. влетает в робу огого! (зачастую просто не хватает отхила).
Варианты борьбы с милишниками просты, не подпустить их к себе и не дать уронить/застанить (тут то и вспомните про скилы на резисты и про телепорт который помогает держать дистанцию).
С лучниками на данный момент я не нашел тактики которая даст серьезное превосходство, с пулемета обычно уходит до 50% хп.
С магами и хилами пвп заключается в изморе противника, бегаем отхиливаемся пока у противника не закончится мана (под щитом бросаемся в него ладошкой), изредка ладошку на себя (по ситуации). После того как у противника закончилась мана начинаем активно дамажить всем что попадается под руку, тут и из лука можно пострелять и ногой попинать =)
По сути гайд достоен жизни, но некоторые корректировочки все же можно внести.
Полностью согласен! Эскулапу с таким билдом на 50лвл не будет хватать мобильности, НО! Тот самый телепорт, и даже не один откроются на 55лвл.
Собирался как раз после следующего редактирования закинуть билд на 55лвл (с учетом особенностей обновления).
Гайд еще считаю не законченным и не полным, поэтому по возможности редактирую описание (к сожалению не так много свободного времени на это)
Сообщение от FomaBy:
Весьма сомнительная пассивка на 7% урона в ману - во первых это крапали, а во вторых если мы ловим урон, то обычно это заканчивается печально =))
По сути все скиллы в этой игре основаны на этих самых "крапалях" (где то 3%, где то 7%) и только их использование может дать преимущество перед другими игроками.
Последний раз редактировалось Kel__renamed_1115714_03102019; 06.03.2014 в 18:31.
На деле Эскулап простое мясо. Прокачать его легко, но в масс замесах и в данжах он выполняет доп. поддержку Целителю.
Эскулап - это экзотика и не более того.
На деле Эскулап простое мясо. Прокачать его легко, но в масс замесах и в данжах он выполняет доп. поддержку Целителю.
Эскулап - это экзотика и не более того.
В любой игре главное игрок... Если руки растут из правильного места, то любой класс хорош.
На Кубе будучи 30-м уровнем 1 на 1 я умудрялся сливать 35-40-х противников, успевая отхилить себя полностью и скрыться до прихода поддержки.
есть сомнения по поводу песенок, т.к. держать их возможности нету (а если уж их петь, то их надо держать). Может было бы проще эти скилы вкинуть в выживаемость?
Сомнений нет) я постоянно их использую одновременно, и все затраты маны восполняются "Песнью исцеления".
А "Походный марш" в принципе песенка очень функциональная - и в бою отряд становится мобильнее, и паки перевозить быстрее.
Другое дело, что после обновы их могут слегка порезать, но в любом случае отказываться от них не стоит.
Добавлено через 3 минуты
P.S. опробовал цепочку, которую ты скидывал, к сожалению с моим интернетом "в промежутках клацать из лука" не предоставляется возможным))
Последний раз редактировалось Kel__renamed_1115714_03102019; 09.03.2014 в 10:20.
Причина: Добавлено сообщение
Эскулапы есть... И их не мало, но, к сожалению, билды у них больше боевые, нежели поддерживающие.
К тому же игроки в свои гильдии подбирают пропиаренных бардов, обещая им оплату премов и прокачку, не понимая куда большей функциональности и практичности эскулапов.
Надеюсь, что этот гайд хотя бы немножко поправит эту ситуацию)
СПС ТС, реально порадовал все детально и доходчиво обьянил и открыл немного, мне лично, глаза на АА.
Долго и нудно искал кем же таким поиграть, теперь изза тебя, ТС , я буду играть этим класом
По своему горькому опыту скажу что для кача до 50 лвла можно и не брать песенки (разве что бег) и ходить в робе.
Можно взять медитацию/телепорт/пассивку на телепорт/кучу еще всяких фич вкусных.
На 50 одеваем тяжелый доспех (увы и ах, п дефа у нас кот наплакал), берем только то что нужно для группы (про соло кач можно уже забыть), не стоит брать тот же камертон или дизонанс.
Скиллы по большему счету берутся под каждого отдельно (т.к. игра позволяет эксперемнтировать).
З.Ы. так как у нас в рейде есть хороший бард я отказался от всех песен кроме бега (паки возить) и поэтому повысил себе живучесть и силу хила. Если же барда нету, тогда есть такая тема с песенками, но помните 4 скила это много. (3 песни и пассивка)
На данный момент играем без барда. Все функции полноценного хила и песенника выполняю вполне приемлемо) хоть и 35лвл в патьке 50-ков живу долго))
Думаю на 50лвл вовсе перестану "ныкаться" в толпе и даже периодически буду простанивать противников