О СОЗДАНИИ THE ELDER SCROLLS ONLINE. МУЗЫКА
Узнайте больше о музыке в The Elder Scrolls Online и о том, как она создает атмосферу ваших приключений
НАШ ПОДХОД
Когда мы только начали размышлять о саундтреке The Elder Scrolls Online, мы знали, что хотим достичь нескольких целей. Первая и наиболее очевидная – оставаться верными духу и стилю предыдущих игр серии The Elder Scrolls. Мы хотим, чтобы, слушая музыку, вы чувствовали себя как дома в этой новой игре, поэтому вы услышите уже знакомые вам треки, а помимо них – и новые элементы музыкального оформления серии. Мы надеемся, что в процессе игры вы будете чувствовать ту же эмоциональную связь, ту же близость, что и с предыдущими играми The Elder Scrolls.
Другая цель состояла в том, чтобы сделать саундтрек неотъемлемой частью игрового окружения, чтобы вы чувствовали нехватку чего-то, играя без музыки. Skyrim в этом плане великолепен: его музыка – не просто фоновый звук, она создает атмосферу игрового мира. Саундтрек ESO отличен тем же самым, незримо соединяясь с другими звуками окружающей среды и визуальными эффектами. Все это вовлекает вас в игру, и просто пребывание в Тамриэле само по себе становится чем-то особенным. Мы видели комментарии среди полученных отзывов, в которых говорилось, что некоторые игроки могут просто стоять в игровом мире, застыв в изумлении, наслаждаясь сочетанием музыки, звуковых и визуальных эффектов. Вот чего мы хотим добиться при создании музыки и в целом атмосферы ESO.

Начали мы с устоявшегося языка музыки The Elder Scrolls, а затем раз за разом обговаривали, как сделать так, чтобы музыка дополняла мир, соответствовала ситуации и не надоедала. Звучали модные слова вроде «интерактивной музыки», «нелинейной композиции», и мы поэкспериментировали с различными системами. С одной стороны, у нас была музыкальная система, способная постепенно адаптироваться под игровой процесс, однако впоследствии стало ясно, что работа с ней чрезмерно труда и не приносит удовлетворительных результатов. Оказалось, что подобная гибкость не согласуется с разработкой значимых музыкальных моментов в вокабуляре The Elder Scrolls. С другой стороны, мы опробовали систему, которая стоит в приоритете музыкальности над адаптивностью, и в конечном счете получили немало прекрасной музыки, которая играет от начала и до конца, игнорируя и затмевая собой игровой процесс.
Со временем мы нашли золотую середину между нуждой в гибкости и важностью саундтрека, достойного серии The Elder Scrolls, саундтрека, что не надоедает за многие часы воспроизведения. Музыка действительно написана, а не сгенерирована динамически; при этом, однако, она структурирована таким образом, что может меняться в ту или иную сторону в ключевые моменты игрового процесса. Разные треки привязаны к определенным типам окружения, локаций, атмосферы игры. Самое важное заключалось в том, что саундтрек должен был хорошо сочетаться с другими визуальными и аудиальными элементами и тем самым погружать игрока в мир. Музыкальные темы начинаются и заканчиваются, будто бы проплывая мимо, цепляя слух игрока и плавно переходя в другие треки. Мотив не повторяется вновь и вновь, что привело бы к быстрому надоеданию, нет. Вместо этого слышны тут и там музыкальные фразы, дополняющие каждый момент игры.
Небольшое лирическое отступление: мы с удовольствием поработали со звуковым оформлением первых игр серии The Elder Scrolls. Главная причина цитировать их заключается попросту в том, что это имеет смысл. Когда человек, находясь в знакомом ему месте, слышит знакомые ему мелодии, это оказывает сильное воздействие. Это также стало своего рода охотой за пасхалками. Музыкальные произведения вплетены в ткань игры, на поверхности ли, глубоко ли, и ждут, когда их обнаружат. Какой-то игрок узнал виолончельное соло из саундтрека Morrowind, получившее новую оркестровую аранжировку под совершенно иной контекст, и это стало одним из наших любимых моментов. Несмотря на новый сеттинг, игрок правильно определил мелодию, и было безумно приятно это наблюдать.
Кто и чем занимался?
Композиции были написаны Брэдом Дерриком и Риком Шаффером, оба – ветераны создания музыки к ММО, не понаслышке знающие особенности и трудности саундтрека к играм столь масштабным, разнообразным и нелинейным. Ввиду того что мы много обговаривали подход к созданию музыки, как уже было сказано выше, много раз переделывалась и сама музыка, занимая все наше время с повышением требований «написания композиций к ESO». Первый месяц треки писались целиком, затем – фрагментами по 6 минут, а потом – по 30 секунд, и каждый член команды был готов ко всему. Крис Фридерман, отвечавший за программирование аудиальной части, заслуживает отдельного упоминания: он участвовал во всех переделках и усовершенствованиях в ходе разработки; благодаря ему стали возможны наши пробы и ошибки, а со временем – успех. Хорошая музыка в игре ничего не стоит без хорошей ее интеграции.
Джереми Соул работал над заглавной темой, а также музыкой к видеороликам, и все же его вклад куда выше: работать с его великолепным саундтреком к ранним играм серии, сохраняя его дух, было для нас неописуемым удовольствием. Написать музыку, достойную звучать в играх серии The Elder Scrolls, стало благодаря Соулу настоящим испытанием, и мы надеемся, что справились с этим.
Немалую лепту внесла Малука, известная многим благодаря красивейшим интерпретациям игровой музыки, включая несколько треков из The Elder Scrolls. Нам пришла в голову идея пригласить ее написать и исполнить несколько песен по игровой вселенной, которые затем смогут играть и петь музыканты и барды в самой ESO. Процесс протекал достаточно просто, по крайней мере, с нашей стороны; самой ж Малуке пришлось потрудиться. Мы свели вместе несколько дюжин стихотворений и текстов, уже присутствовавших в игре, попросили ее выбрать десять, которые понравились ей больше остальных, а затем написать песни по их мотивам. Что получилось в итоге просто замечательно! Вы согласитесь с этим, когда услышите те песни во время путешествий по игровому миру. Мы хотим вам кое-что показать – на этом видео Малука исполняет Three Hearts as One, одну из бардовских песен, написанных ею для The Elder Scrolls Online, в особой аранжировке.
Малука о написании бардовской песни для ESO: «Команда писателей ESO создала много красивых текстов и стихотворений, 10 из которых были отобраны, чтобы стать основой бардовских песен в игре. Написание музыки к ним стало просто чудесным опытом, одновременно приятным и слегка пугающим.
Есть в визуальной и аудиальной красоте игр серии The Elder Scrolls нечто волшебное, умиротворяющее. Когда я писала эти песни, в мыслях у меня была надежда, что они станут хорошим сопровождением игрокам, исследующим Тамриэль».
Когда с написанием песен было покончено, несколько других вокалистов исполнили их, так что барды будут петь не только голосом Малуки (что особенно касается бардов-мужчин). Кроме того, лютнист и флейтист записали импровизированные вариации этих песен, кои вы услышите, встретив в игре уличных музыкантов или непоющих бардов. Они хорошо дополняют версии с вокалом. Так что даже просто послушать бардов в игре – уже приятное времяпровождение.
ЗАПИСЬ
Постоянное переделывание систем музыки, постоянная правка музыкального стиля означали, что живая запись будет отложена до тех пор, пока мы не решим эти проблемы. Но затем пришло время превратить часы синтезированных демоверсий в настоящую, живую музыку. В конечном счете, сымитированный хор и оркестр были «оживлены», и нам предстояло сделать последний шаг к созданию красоты, эмоциональной тяги и близости в ESO.
Мы поехали в Европу, чтобы в течение месяца записать полноразмерный оркестр, большой смешанный хор и множество солистов. Долгие дни и ночи мы работали до изнеможения, превращая записи на листах в фантастические живые выступления. Много раз звучало «Давайте попробуем вот это…», «…а теперь – это», «…громче…», «…тише….», «… и еще разок». Мы сосредоточили все внимание на динамике и некоторых тонкостях исполнения, поскольку эффективность музыкального сопровождения во многом зависит от таких вещей. Мы считаем, что музыку The Elder Scrolls можно назвать «обманчиво простой»: нотная запись на бумаге – лишь половина дела. Решающую роль играют тонкости воспроизведения этих нот, и то же самое можно сказать о музыке ESO, а потому музыканты, певцы и дирижер немало потрудились, т.к. мы поставили цель добиться в точности такого исполнения, которое мы хотели бы слышать.
Когда процесс записи только начался, считалось, что времени у нас намного больше, чем нужно, чтобы записать весь материал. И правда – сколько нужно времени, чтобы записать несколько целых нот? Но в итоге мы воспользовались каждой минутой, а потом потратили еще немного времени. Выяснилось, что все эти целые ноты тоже представляют собой испытание. Вот короткая видеозапись оркестра во время исполнения одной из наших фоновых композиций, которые вы услышите в некоторых зонах Доминиона Альдмери или Союза Даггерфола.
Сейчас мы завершаем сведение всех «живых» частей, корректировку миксов и внедрение их в игру, заменяя раз за разом «подставные» версии на доброкачественные. Лучшего результата мы не могли бы и представить себе и надеемся, вы согласитесь с тем, что мы добились своих целей – создали глубоко личный, достойный игр серии The Elder Scrolls саундтрек, который является неотъемлемой частью погружения в ESO.
Спасибо за то, что ознакомились с этой публикацией серии о создании ESO! Саундтрек будет доступен на iTunes, так что следите во все глаза и держите ухо востро!