Всем привет! Ребят помогите разобраться, поставил видюшку новую, комп начал шуметь. Корпус ваще не очень, блок Epsilon 800w, мать для АМД и Crossfire X Ready. Стояла видяха Радеон, поставил Нвидиа - посильнее. Мое мнение, что начал больше работать блок из-за этого шум, но я не уверен. В чем может быть дело ?
П.С. После дня работы компа, вечером оч глючить начал, особенно при открытии браузера, правда я параллельно проплатил Аваст ИС, может изза него ?
Ты бы хоть конфиг компа написал и характер шума описал, на что он похож?
Это писк, жужжание или звук дующего воздуха, и т.д.
Просто у каждого вида шума есть своя причина, могут пищать дроссели видеокарты или трансформатор БП, могут жужать вентиляторы, может завывать воздух проходя через различные отверстия.
Шум - гудение, как при включении компа, только усиленнее.
Про видяху да, подумал, может и так, но звук почему то именно от блока сильнее стал помоему. Мое предположение было такое, что видюха кушает больше ват (а она действительно кушает гораздо больше ватт), и из-за этого блок начинает больше работать и соответственно шуметь.
Мое предположение было такое, что видюха кушает больше ват (а она действительно кушает гораздо больше ватт), и из-за этого блок начинает больше работать и соответственно шуметь.
Это вполне может быть, если в БП используется динамический контроль вентилятора, а смазка в том вентиляторе могла уже давно высохнуть, то при повышении нагрузки на БП ты получил гудение из этого вентилятора.
Послушай получше, если это действительно так, то стоит провести профилактические работы с БП, почистить пыль внутри него и смазать вентилятор.
БП уже более 3.5 лет, брался летом 10 года.
Конфиг:
Phenom 2 4X 3.2 GHz
GTX 770 (Была HD5770)
8гб ОЗУ
Мать M4A77TD Pro (Я считаю что она заточена больше под Радеон, т.к. поддерживает Crossfire X, нежели под Нвидиа)
БП Epsilon Bronze 800w
А чем блок смазывать ? Сегодня снял кулер, почистил, там куски пыли хорошие были, термопаста вроде еще мягкая немного была, хотя 3.5 года также не менял. Суть в чем еще, у меня такое чувство, что к вечеру у меня комп проседать начал. Вот до обеда играл в АА было все гладко без лагов, после обеда (комп с утра не выключал) начал ФПС проседать (по ощущениям) хотя локи почти те же, там даже людей почти нет.
Добавлено через 4 минуты
Сейчас проверил температура у видяхи 57 под 31% нагрузкой, АА открыта, это норм ?
Последний раз редактировалось Nightes_renamed_574394_23032020; 23.02.2014 в 19:55.
Причина: Добавлено сообщение
Просто понимаешь у тебя бп очень мощный, 800 это избыточно эпсилон неплохие бп и чтобы он у тебя там от нагрузки от 1 видеокарты 800 ватник гудел? Конечно может там вертушка из строя вышла, это может давать шум. Но вобще да написал бы ты и модель видеокарты. Плюс от себя могу посоветовать легкий тест, взять лист бумаги обычный и при включенном компе снять стенку корпуса и загородившись листом от видеокарты наклонить ухо к бп, и наоборот, сразу услышишь разницу и по ней определишь что шумит. Может у тебя там вобще кулер на проце навернулся а ты грешишь не на то)
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Сейчас проверил температура у видяхи 57 под 31% нагрузкой, АА открыта, это норм ?
Да, всё зависит от алгоритма работы вентиляторов, обычно там используется не линейная зависимость оборотов от температура, а вентиляторы начинают разгоняться когда температура приближается к целевой(обычно это около 70 градусов), а как так у тебя температура намного ниже, то видяха и не старается себя усиленно охлаждать.
Сообщение от Nightes:
Суть в чем еще, у меня такое чувство, что к вечеру у меня комп проседать начал. Вот до обеда играл в АА было все гладко без лагов, после обеда (комп с утра не выключал) начал ФПС проседать (по ощущениям) хотя локи почти те же, там даже людей почти нет.
А ты перезагрузить комп не пробовал? Просто игры не всегда идеально работают, и со временем могут забивать ресурсы системы остатками ненужных данных, вот и получается, что чем дольше играешь, тем хуже становится производительность.
Сообщение от Nightes:
А чем блок смазывать ?
Не блок, а кулер который в нём используется, можно капнуть машинного масла в подшипник, а лучше разобрать, прочистить все втулки и смазать их густой смазкой, можно использовать силиконовую смазку или обычный солидол, он тоже очень хорошо подходит для больших вентиляторов (12+ см).
Да вобще какие то странные показатели, для простоя это много нагрузки, для игры 31% маловато, хотя может глючить прога показывающая. Вобще 57 градусов под игрой это мало. можно попробовать вентиляторы потише сделать чтобы было градусов 70 и они поменьше вращались. И какой модели 770?
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Видяха Asus GTX 770 DC2OC от нее есть небольшой шум помоему, но от блока вроде больше)) Или правда на кулер с процом подумать ? Тогда можно объяснить тормоза компа... Вообще АМД поидее быстро может нагреваться, хотя я протестировал прогой под 100% нагрузкой больше 65 градусов не поднимался...
А может как то блок влиять на производительность ? Тоесть больше ватт стало использоваться и соответственно понизилась производительность ? Читаю и бред какой то получается...
Добавлено через 2 минуты
Не, не видяха шумит. От нее шум есть, но не такой... Там просто вентиляторики крутятся и все, а тут гудение небольшое. На самом деле шум не такой уж и большой, просто раньше было реально тише, а с заменой, стало заметнее.
Последний раз редактировалось Nightes_renamed_574394_23032020; 23.02.2014 в 20:27.
Причина: Добавлено сообщение
Это проверить очень просто, положи палец на центр вентилятора, чтоб остановился и послушай пропадёт ли шум или нет, за 3-5 секунд проц не перегреется, а ты поймёшь виновен ли вентилятор ЦПУ. Только не суй пальцы в лопасти вентилятора, можешь их сломать.
Сообщение от Nightes:
Тоесть больше ватт стало использоваться и соответственно понизилась производительность ?
Это я завтра сделаю, сейчас системник уже доставать не стану (из стола придется вынимать все провода отсоединять), а завтра попробую, но все таки склоняюсь к БП, т.к. кулер у меня Cooler Master, вроде как неплохой, да и сегодня доставал, вроде норм
Это проверить очень просто, положи палец на центр вентилятора, чтоб остановился и послушай пропадёт ли шум или нет, за 3-5 секунд проц не перегреется, а ты поймёшь виновен ли вентилятор ЦПУ. Только не суй пальцы в лопасти вентилятора, можешь их сломать.
Да действительно помогло, выяснил, что шуметь больше начал кулер. Останавливаю пальцем и шум рассеивается... Только блок и видюшка тихо работают. Тогда возникает вопрос, из-за чего стал шуметь кулер ? До того как установил новую видюшку он так сильно не шумел, а после начал. Я вчера его даже снял и почистил от пыли, он как новенький стал. Или что-то с процом ?
Ну эта видюшка может подогревает сам системник побольше, и кулер(опять же вопрос какой с чего какая модель) стал работать сильнее, может вышел за свою комфортную границу оборотов, а может так навернулся что посторонний звук есть в этой новой границе.
Вобще гудеть любят боксовые кулера процессоров) у тебя боксовый?
Сообщение от Tapik:
Да, действительно, возможно раньше производительность упиралась в видюху. Правда седня включил были и какие - то потрескивания, выключил, включил, вроде прошло, странно... А то, что тогда еще к вечеру подтормаживать стал, это возможно действительно проц, т.к. АМД любят нагреваться. Ну и может термопасту стоить заменить. Спасибо!
Да действительно помогло, выяснил, что шуметь больше начал кулер. Останавливаю пальцем и шум рассеивается... Только блок и видюшка тихо работают. Тогда возникает вопрос, из-за чего стал шуметь кулер ? До того как установил новую видюшку он так сильно не шумел, а после начал. Я вчера его даже снял и почистил от пыли, он как новенький стал. Или что-то с процом ?
DCII выгоняет разлгретый воздух не наружу, а внутрь корпуса. Если в корпусе плохая продуквка - процессорный кулер греется больше, вентилятор скорее всего повысят обороты.